Espero que os apetezca este rico guisado de sepia con patatas, tengo otras recetas parecidas, pero esta incorpora una picada de almendras, bastante típico de la cocina catalana y por lo que veo en vuestros blogs también de la cocina malagueña.
INGREDIENTES: (3 personas)
- 2 sepias
- 2 tomates maduros
- patatas (depende del tamaño)
- 3 dientes de ajo
- un buen puñado de almendras crudas peladas
- azafrán
- 2 ó 3 hojas de laurel
- 1 vasito de vino blanco
- 1 rebanada de pan
PREPARACIÓN:
Limpiar la sepia y cortarla en trocitos. Sofreírla.
Mientras en una sartén se fríe la rebanada de pan, las almendras y los ajos.
Machacarlo en un mortero y desleirlo con un poco del vino
Pelar, lavar y trocear las patatas, no hacer el corte limpio, si no chascarlas para que engorden la salsa. Añadirlas a la cazuela donde se está sofriendo la sepia.
Incorporar el majado del mortero, el azafrán, el laurel, los tomates pelados y troceados y el resto del vino, dejar cocer lentamente hasta que todo esté tierno.
En caso necesario se puede añadir agua o caldo de pescado si tenemos ya que es un guiso que queda mejor un poco caldoso.
Qué aproveche!!!
Esta es otra de las recetas que descansaba en el fondo del ordenador.
En la foto casi no se distingue la sepia de las patatas por el color.
Buenisísisimo!! ay, cómo se echan de menos estos guisos cuando hace calor y lo bien que sientan ahora, mmm. Sólo falta el pan para hacer unas sopitas.
ResponderEliminarun beso
con almendras!! esto hay que probarlo. Que rico un guiso, ahora que viene el fresquillo estos platos están de muerte, como apetecen. Además, yo que tengo que dejar la comida preparada, estos platos me vienen de perlas, para mi están aún más buenos después de unas horas que en el momento. Bicos
ResponderEliminarAna!!!
ResponderEliminarque rico plato y que bien viene para un dia fresquito como hoy.
Un plato caliente y completo.
un besote
Este es un plato que nos gusta a rabiar !!!
ResponderEliminarCon un plato así nos tienes conquistados.
Muy sabroso !!
Un beso
Sara
Ana que rico y que tentador cuando aun no se que preparar hoy para comer.
ResponderEliminarUn saludo desde el bazar de los sabores.
http://www.elbazardelossabores.blogspot.com
Me encanta!!!!!!!!!! Uff, que pinta tiene!!!!! Me llevo un platito para comer, pero dámelo calentito, calentito, porfa!!!
ResponderEliminarBesotes!
Ana unas patatas guisadas muy ricas, yo las suelo preparar parecidas pero tambien con ese majado.
ResponderEliminarUn beso.
Catalina
Este guisito viene de perlas para estos días que refresca tanto...seguro que está muy rico con el toque de la almendra.
ResponderEliminarBesitos
apuntadita queda.que me parece buenisima
ResponderEliminarDelicioso me parece este guiso.
ResponderEliminar¡Requetebueno!
;-D
Besotessss.
mmm....estos guisos ,me encantan!!!
ResponderEliminary con esa sepia....mmmmm...ñam ñam!!!
Besitos!!!
Ese guiso de sepia tiene que estar para chuparse los dedos, ya lo tengo mas que copiado,ya te diré que tal,un besazo
ResponderEliminarMe apuntoooooooo!!, a este guiso no se le puede decir que no de ninguna manera. Rico... pero rico eh, y eso que lo de la almendra no tenia ni idea, pero que ya anoto el dato para la proxima.
ResponderEliminarbesitos
Tengo una sepia congelada, pensaba ponerla a la plancha con su ajito y perejil, me tendre que pensar si ponerla como tu porque se ve exquisita.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Me encantan llos guisos que llevan picada, quedan tan buenos y esta sepia estaría riquísima!!!
ResponderEliminarUn besito
Que rico!Hoy hace mucho frio,estos guisos de cuchara me gustan muchisimo,se come de lo mas agusto y esa sepia ummm...
ResponderEliminarBesets.
Qué rico el guiso con sepia!!! lo haré en breve! la picada de almendras yo no se la suelo poner por pereza, pero vale la pena machaquear en el mortero!!! sí, señora!!
ResponderEliminarBesos, guapa!
Me encanta este guiso, la almendra le da un sabor y consistencia al caldo riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Ya estoy descongelando sepia fresca que compré y no sabía como darle salida, me viene genial esta receta!! por cierto veo que no sofries el tomate no?? voy hacerla tal cual y ya te cuento.
ResponderEliminarBesosss
Me gusta experimentar con las patatas. Las mezclo con casi todo y el resultado siempre es muy bueno. Tu receta me parece genial.
ResponderEliminarBesos.
pues a mi si me apetece, y la picada que no falte, al menos en mi casa siempre cae
ResponderEliminarbesos
Este platito me gusta, una propuesta muy facilona, besitos cocinera...
ResponderEliminarAquesta és una bona recepta, a casa també la fem de manera semblant: la propera vegada provaré la teva!
ResponderEliminarMe encanta y me requetencanta, una delicia de plato, de los de mojar mucho pan.
ResponderEliminarBesos
Anaaaaaaaaaaa, pero que plato nos has preparado hoy.........., delicioso!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Este guiso me encanta y el tuyo está divino, me lo apunto y así tengo otra versión.
ResponderEliminarBesos guapa.
MAS QUE HERMANAS, en verano de cuando en cuando también se apetece, pero ahora mucho más.
ResponderEliminarBesos guapetonas.
MARIA este guiso es ideal para dejarlo hecho por la noche y comerlo al día siguiente, coge mejor sabor.
Besos.
NEUS, ahora entre el solecito y que ha calmado el viento se está bien, pero esta mañana, uf que frío.
Pasadlo bien esta noche.
Besos.
JOAN I SARA, entonces es fácil de conquistaros, cuando queráis os ofrezco un plato.
ResponderEliminarA mi me trae recuerdos de hace muchos años.
Besos pareja.
MARIA, esta es una buena opción para la hora de la comida, bien calentito.
Besos.
GLO, marchando un plato bien calentito para ti, se nota que pega el frío, eh?
Besos.
CATALINA, cualquier guiso que lleve almendras en su salsa para mi es una delicia, estos platos los recuerdo desde siempre en mi casa.
ResponderEliminarBesos guapetona.
GOYI, será que a mi me gusta tanto con las almendras que sólo le veo cualidades buenas.
Besos guapetona.
ESPE, esta receta alegra el día fresquito que tenemos.
Besos.
AMANDA, un plato totalmente recomendado, aunque tengáis mejor temperatura que aquí.
ResponderEliminarBesos.
VERONICA, con sepia es mas fácil de digerir que con carne y tiene mucho sabor.
Besos.
AYNA, espero que os chupéis los dedos, ya me contarás.
Besos.
MERCHI, este guiso sin almendras está rico, pues imagínate con ellas, de muerte.
ResponderEliminarBesos guapetona.
AFRI, vaya dilema, de las dos maneras está muy buena la sepia. Juégatela a pitp pito colorito.
Besos.
CLEMENVILLA, eres de las mías entonces, los guisos con picada son más sabrosos.
Besos.
MESILDA, lo que se apetece ahora cualquier plato calentito com este, hoy he puesto unas lentejas y no veas que a gusto hemos comido también.
ResponderEliminarBesos.
LOCASITA, jajaja, es verdad que a veces da pereza para cuatro almendras en guerrilla sacar el mortero, ponerse a picar que igual saltan trozos por toda la casa, pero luego te alegras con el resultado.
Besos guapetona.
MARIATEM, no hay que olvidar como bien dices el sabor y la consistencia que dan las almmendras a la salsa.
Besos.
CRISMAS, el tomate se sofríe ligeramente pues se añade junto a la picada, pero claro siempre queda algo de líquido de la sepia o el vino que también añades, aunque casi siempre hay que acabar añadiendo agua o caldo, pero un poco más tarde.
ResponderEliminarBesos.
SILVIA, las patatas, igual que el arroz o la salsa quedan bien con cualquier otro ingrediente.
Besos.
LIDIA, es que por aquí es bastante habitual añadir una picada a los guisos, yo también se la añado a los fideos a la cazuela.
Besos.
SARA, como puedes ver, ninguna complicación para tan buen resultado.
ResponderEliminarBesos.
VISC A LA CUINA, de vegades també la he fet sense la picada i algunes variacions, però aproximadament varia poc.
Petons.
PUCHERETA, puedes acompañar este plato con un buen pan porque invita a ello.
Besos.
Hola!... que lindo que esta tu blog!
ResponderEliminarRecien vi esta receta y me enamore!... sobre todo porque tiene todo lo que me gusta y lo que puedo comer!.
Me anoto la receta y tu blog!
Besitos,
Cynthia
MAR, es un guiso para comerlo lentamente y si puede ser en buena compañía mejor.
ResponderEliminarBesos guapetona.
COCINICA, vas a tener una colección de guisos de sepia, bien hecho para ir variando.
Besos.
AROMAS DE MI COCINA, bienvenida a mi blog Cynthia, es una alegría que te guste la receta, espero que la pruebes y aún te guste más.
ResponderEliminarNos vemos.
Besos.
Que delicia de guiso. Tiene un aspecto sensacional.
ResponderEliminarUn besiño.
CRISTINA, y lo mejor de todo, su sabor.
ResponderEliminarBesos.
Vaya guisito rico este, esas patatitas tienen una pinta impresionante. Me lo apunto para un dia de fresquito. Besos.
ResponderEliminarQue ganas de comer un plato de estos Cocinera!! me encantas los guisos! y con la sepia mmmmmmm ahí esmagando las patatucas para espesarlo todoooooo ayyyyyy que ganasssss!!!!!!
ResponderEliminarsaludos! ;)
Ana que bueno por dios!! esta la tengo que probar que así la sepia nunca la he comido
ResponderEliminarMil besosssss
¡¡Qué rico!! Es uno de los clásicos, como buena malagueña, en "Mi cocina"; la cazuela de jibias (sepia) con patatas, aunque tambien la hacemos con pollo, con pintarroja, pero sobre todo con rape.
ResponderEliminarEsa salsa es muy tipica malagueña.
Besos
Me encantan las papas con calamares pero en mi casa mi hija y mi marido le tienen cogidas manía así que los calamares me los plantan y se comen sólo las papas, con lo que a mi me gustan...así que no las hago mucho últimamente.
ResponderEliminarBesos
Que rico guiso , me encanta, un beso.
ResponderEliminarPues a mi me pones un platito pero con la picada de almendras, me encantan el "toque " que le dan.
ResponderEliminarEl pan lo pongo yo ;-)
Petons
Me encantan los guisos de patatas, y esto se ve tan rico y sabroso, me lo anoto para poder probarlo.
ResponderEliminarSAludos
Que buen guiso Ana!!!
ResponderEliminarte mando un besote
Mariela
Ja es temps de sopes i guisats, aquet amb sèpia ha d’estar deliciós, per al meu gust amb uns pèsols ummmm.
ResponderEliminarPetons
DOMI, para un día fresquito es idóneo, pero si no hace fresquito también sirve.
ResponderEliminarBesos.
TITO, chafando las patatas en la salsa, mmmmmm, toda una delicia gastronómica, llévale un plato a tu panadera, jejeje.
Besos.
KISA, plato para acompañar con alguno de tus panes y se convierte en plato de lujo.
Besos.
CARMEN ROSA, con esta salsa hermanamos nuestras cocinas, ya que por aquí se usan mucho las almendras para guisos.
ResponderEliminarBesos.
ANA, prueba a ver si con las almendras se lo comen, es una pena que no comas lo que te gusta, date un lujazo de cuando en cuando.
Besos.
CAPISI, es un guiso de los de toda la vida, con mucho sabor.
Besos.
DOLORSS, voy preparando el plato, ves haciendo el pan.
ResponderEliminarPetons.
JOSE MANUEL, me alegra de que tomes nota para probarlo, merece la pena.
Besos.
MARIELA, un guiso para hacerlo muchas veces.
Besos.
SION, tens raó, amb uns pèssols queda molt bo aquest guisat.
ResponderEliminarPetons.
Todo un plato mi niña,me encantan estos guisos,en casa lo tomamos amenudo¡¡¡¡
ResponderEliminarbesitos wuapa.
Me encanta este plato Ana, doy fe de que está buenísimo.
ResponderEliminarUn besazo
Hola cocinerita!, este guiso es fantástico!. la verdad es que los picadillos tán típicos de por allí y por aquí, enriquecen y dan el punto final a platos tan buenos como este!
ResponderEliminarCon almendras! UMMMMMM!!!!!
mil besos mi cocinerita Ana!!!!
AGUE, es una receta con sabor a infancia, a toda la vida, a mi al menos me trae muchos recuerdos.
ResponderEliminarBesos guapetona.
MARIA, entonces si ya lo has probado, seguro que has repetido un montón de veces.
Besos.
JUANA, hola preciosa, a qué si, ese toque de las almendras como da vida a los platos!
Mil besos guapetona.
qué rico! ahora ya apetecen los platos calentitos de cuchara
ResponderEliminarla sepia y la patata juntas son muy buena combinación
saludos
Estos guisos son muy socorridos y lo buenos que quedan, la picada imprescindible.
ResponderEliminarsaludos
Que guisito más rico y con la picada aún más si cabe.
ResponderEliminarUn besote
Estos guisos levantan el ánimo a cualquiera.
ResponderEliminarBesitos
Me vuelve loca el gustito de la sépia en cualquier plato... Y este, Ana, te aseguro que haría mis delicias...
ResponderEliminarHummm, lo probaré.
un beso.
Un guiso riquísimo y con este fresquito que va haceindo ya, apetece un montón.
ResponderEliminarbesitos
Hola! El guisito tiene muy buena pinta. En cuanto a la picada de almendras, es algo bastante común, y según un amigo mio (que parece el libro gordo de petete) hay muchisimas recetas medievales que la contienen. En fin, que una receta fantástica.
ResponderEliminarEstupendo plato para este fresco que ya hace por estos pagos... lo de la picada yo lo he aprendido aquí, seguro que en Madrid sorprendería a más de uno.
ResponderEliminarOlá, obrigada pelo comentário em meu blog. Aqui em casa meu filho adora arroz, por isso tenho que fazer quase sempre. Eu adorei o seu guisado, uma pena eu não estar aí para provar, pois deve ter ficado uma delícia. Um grande abraço.
ResponderEliminarQue rico un buen estofadito de sepia con patatas y que bien sienta ya que empieza a hacer fresquito. Yo tb le pongo la picada de almendras y los pets de monja a muchos guisos de patatas.
ResponderEliminarBesis!
Sepia con patatas, almendras y azafran?....Lei bien???.....magnana salgo a comprar sepia....me ha encantado y empezo el frio!!.....esta nevando y un plato asi lo comeremos pronto....delicioso!!......Abrazotes, Marcela.
ResponderEliminar¡Ay que pinta! Los platos de cuchara me pierden. Nunca les he puesto almendra, tiene que estar bueno con ese toque amargo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Para estos días que refresca tanto un plato así te viene de lujo! Puedo pedir un plato para comer? Que con esta pinta me quedo babeando!
ResponderEliminarBesos!
LAURA, para mi es un plato apto para cualquier época, aunque con el frío se apetece mucho más.
ResponderEliminarBesos.
MARIA DOLORES, me parece que esto de añadirle la picada es muy Mediterráneo, verdad? Pero es que está buenísima.
Besos.
ISLACRIS, si está bueno sin la picada, en cuanto se la añades gana un montón.
Besos.
MESE, nada como un buen guiso casero para transprtarnos a nuestra infancia.
ResponderEliminarBesos.
TITANIII, te aconsejo que lo pruebes de esta manera y ya me dirás qué tal.
Besos.
CARMEN, ahora dicen que volverán a subir las temperaturas, pero ayer el frío apretó bien.
Besos.
J., me estás llamando antigua? jejeje. Es cierto que esto de añadirle picada de almendras o almendras y avellanas viene de antiguo, habrá que investigar más o preguntarle a tu amigo. Da un toque muy sabroso a cualquier plato.
ResponderEliminarBesos.
SU, pues tendremos que recomendar a todos nuestros amigos de Madrid que prueben, seguro que también les gusta.
Besos.
MARTA, é uma receita vale a pena tentar.
Um beijo.
BRUJIX, probaré las picadas con los pets de monja, seguro que está delicioso y no has de freír pan.
ResponderEliminarBesos guapetona.
MARCELA, qué bonita es la nieve, sobre todo cuando no hay que sufrirla a diario, aquí la vemos poco, cayó una nevada en marzo y no veas las que se lió, todo colapsado.
Besos.
AMPARO, la próxima vez prueba con almendras, ya me contarás.
Besos.
DAMILENA, puedes pedir lo que quieras, por mi, deseo concedido.
ResponderEliminarBesos.
Ainsss!! estos guisos pueden conmigo. me comería tres platos!!! Divino de la muerte!!!!!!
ResponderEliminarBLUE LADY, no serán muchos tres platos? Luego no habrá quien te levante de la silla, jejeje.
ResponderEliminarBesos.