En muchos lugares de España hoy ya es festivo, en Catalunya y alguna que otra comunidad autónoma es laborable, en cambio es festivo el próximo lunes.
Aunque creo que un plato de garbanzos con bacalao tiene que ser algo para comer cualquier día del año, no limitarlo a esta época. De todos modos me he decidido a poner una de estas recetas y espero que os guste. Es copiada del blog De cuina.net, os recomiendo su visita, tiene algo más que recetas.
Agradezco a las chicas de Hilando fino el premio que me han dado, su blog no tiene nada que ver con la gastronomía, pero tienen unas manos mágicas haciendo broches, anillos, etc.
El premio lo dejo disponible para tod@s vosotr@s, que lo recoja quien lo quiera.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 250 grs. de garbanzos de cultivo ecológico de El Hostal
- 1 puerro
- 1 ajo
- 1 zanahoria
- sal
- aceite oliva virgen extra
- 1 cebolleta o cebolla mediana
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 2 cucharadas de salsa romesco casera o comercial
- 2 lomos de bacalao desalado
PREPARACIÓN:
El bacalao lo he tenido desalando tres días en agua fría y en la nevera, cambiando el agua tres veces al día.
Los garbanzos se ponen la noche antes en remojo con agua caliente y un poco de sal.
Con esta cantidad de garbanzos para dos personas sobran, podéis congelarlos y ya los tenéis cocidos para otra ocasión.
Cocemos los garbanzos en agua con sal, el ajo, el puerro, la zanahoria y un chorrito de aceite.
En la olla a presión tardarán 20 minutos en estar cocidos.
Mientras en una sartén grande doramos la cebolla y los pimientos cortados en trozos muy pequeños, salpimentar, añadir el tomate y el romesco. Triturar, aunque yo he preferido no triturarlo, no me molesta algún trocito de pimiento.
Añadimos los garbanzos y cocemos todo junto durante 8 ó 10 minutos, le he añadido algunas cucharadas del caldo de cocer los garbanzos.
Se pone el bacalao, he puesto los dos trozos enteros, pero podéis cortarlo en trozos más pequeños, como os guste más, lo dejamos hacer dándole la vuelta, pero que no se haga demasiado o puede quedar demasiado seco.
Apagar el fuego y añadir perejil limpio y troceado.
Espero que os guste y os deseo feliz Semana Santa, tanto si salís como si os quedáis en casa.
Hoy también hemos publicado una receta que lleva garbanzos.
ResponderEliminarEsta tuya con el bacalao es muy apropiada ahora en semana santa. Se intuye muy rica.
Un abrazo.
Joan i Sara
Como tú dices es apropiado para muchas épocas, pero ahora es muy apetecible.
ResponderEliminarSaludos
Que plato mas rico!!
ResponderEliminarFeliz pascua!!
Hola Anna, guapa tu
ResponderEliminarmés o menys, aquest serà el nostre menú per demà Divendres Sant,...sempre compro el hostal, son el que més agraden a casa...m ´encanta el teu menú del dia
mil mil-lions de petonets Susanna
Querida Ana: Me puedes creer que no he conseguido bacalao aquí donde vivo! pues lo voy a hacer con otro pescado y también haré unos calamares con habitas que he visto en el blog de José Enrique. Misl besos y Felices Pascuas
ResponderEliminarQue rico tiene que estar este platito, me ha encantado.
ResponderEliminarFelicidades por tu premio.
Besitos.
Holaaaa, qué ricos estos garbanzos! yo los suelo preparar bastante, nos gustan mucho en casa. Esta es una muy buena receta!
ResponderEliminarUn besoooo
todos los viernes santos lo hace mi madre, con bacalao y panecillos.
ResponderEliminary están riquísimos.
Te contesto a lo de los bombones. NO es necesario tener manteca de cacao.
Yo le pongo una parte porque los hace más fácil de manejar, m´ñas líquido y le da un saborcitomuy rico. Pero no es imprescindible. Si no tienes, no pasa nada.
Hay gente que le pone mantequilla. A mí no me gusta con mantequilla.
Con chocolate solo puedes trabajar bien y hacer unos bombones muy ricos. Seguro que, conociéndote, te van a salir de lujo.
Ya mismo me quitarás el trono, y con gusto te lo cederé.
Besitos. Y esperando estoy a ver esos bombones. Yo tengo todavía un montón por publicar.
Grabanzos con bacalao, es un plato tradicional, mi madre lo preparaba para Semana Santa.
ResponderEliminarBesos y Feliz Pascua.
No podia fallar, el menú perfecte per divendres sant! potser m'animo i el faig...
ResponderEliminarPetons i bona mona
Madre mía Ana, ese plato tiene que esta rico, rico con la salsa romesco.
ResponderEliminarBesets
Pues sí,haría que comerlo cualquier día del año porque está buenísimo.
ResponderEliminarEspero que pases muy buena Semana Santa,por aquí está lloviendo a más no poder.
Un besazo guapa
Un plato muy adecuado para éstos días y además tiene una pinta buenísima!
ResponderEliminarbesos
Tengo unos garbanzos en remojo y un poco de bacalao y mañana iba a hacer algo parecido, que rico te ha quedado.
ResponderEliminarQue disfrutes estos días.
Un besote.
Aqui es festivo y el lunes también.
ResponderEliminarMe encantan los potajitos tipicos de las fechas, te ha quedado divino Ana. Besitos
Quin plat més suculent, a casa tindria una gran acollida!
ResponderEliminarLa verdad es que es uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía en estas fechas. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesos Ana,
Que rico Ana y la salsa romesco me encanta, muy buena idea ponerla con los garbanzos.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación. Atenta al día 29.
Petonets
¡¡Hola guapísima!!! un plato súper clásico para esta epoca, tu preparación es estupenda.
ResponderEliminarRespecto a tu pregunta, se presentan... caserísimas!!! jajajajaja. Entre el mal tiempo económico y el meteorológico, quedar en casa ha sido la mejor opción... como mucho alguna excursioncilla cerca, paseos y comidas familiares, pero todo caserito.
Y tú? sales de puente o quedas en casa?
Un besazo Ana, felices días, hagas lo que hagas!
Un plato muy tradicional en estas fechas, y muy rico. Besitos.
ResponderEliminarme encanta este guiso típico de semana santa, felices pascuas!
ResponderEliminarLa gràcia d´aquest plat la deu donar la salsa romesco, no se m´hauria acudit mai ficar-ne. Un plat molt i molt bó. Petons y bona Pasqua.
ResponderEliminarHola Ana,que rico tiene que estar eso, aqui no suele hacerse el bacalo con garbanzos aunque yo lo he hecho alguna que otra vez y a mi familia les gusta un monton y tu plato se come solo verlo.
ResponderEliminarUn beso
ANA menudos garbanzos son la receta ideal para el dia de hoy y de postre torrijassssssss jajaja
ResponderEliminarenorabuena por el premio un beso
Uyyyyyyyy por poco olvido ponerlos garbanzos a remojar..gracias por recordarmelo jajajaj
ResponderEliminarYo suelo ponerlos el Viernes Santo y tambien ensalada de patatas con bacalao y bacalao en tomate jajajaja..se nota que somos de costa?
El tuyo tiene pinta ideal..a ver como sale el mio!!!
Saluditossssssssss
que receta más rica !!!!
ResponderEliminaryo no suelo elaborar recetas de este tipo para Semana Santa, como lo que me apetezca, jejeje.
Saludos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Plato típico de estas fechas, pero que durante todo el año se hace y siempre resulta muy apetitoso.
ResponderEliminarSaludos
Un plato perfecto para hoy, por ejemplo, pero también para cualquier otro día. Besitos.
ResponderEliminarEstupendo este plato de bacalao con garbanzos, es ideal para estas fechas y para cualquier otro día. Un beso.
ResponderEliminarEn Bilbao, ha sido festivo ayer y también es festivo el lunes, ya ves, nosotros ¡¡a lo grande!!, que, la verdad, acabo un poco harta de tantos días de fiesta, sobre todo porque no me he ido de vacaciones, jejejeje
ResponderEliminarYo no suelo hacer potaje en éstas fechas pero, me gusta un montón, está riquísimo
Felicidades por el premio
Besazossss
Otra receta ideal para estos últimos días de Cuaresma. Y tiene una pinta riquíííísima!!!
ResponderEliminarHasta pronto!
La Taula d'en Bernat
Ana!
ResponderEliminarVinga bacallà... menys mal que a casa els hi agrada molt, sinó per mi l'acabarien avorrint.. Dinar d'avui: Bacallà. Amb cigrons m'encanta!!!! Petons
Hola Cocinera, los garbanzos estan buenos en cualquier dia del año, pero por tradicion en esta semana se comen mas que casi en todo el año, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Vengo a contestarte lo de la masa madre y menudos garbanzos que me encuentro! a mi me encantan para todo el invierno... cualquier masa madre vale pero la tuya es algo más líquida que la que yo uso que es la de Dan Lepard por lo tanto tendrás que poner un poquito más de harina... lo demás todo igual!
ResponderEliminarAna. nosotros somos mas chulos que un ocho, y tenemos fiesta el jueves y el lunes, !ala!. Hoy hemos comido potaje de vigilia, muy parecido a este tuyo, y aunque lo preparo durante todo el invierno, estos días es fijo en casa. Que tengas una buena Semana Santa, y gracias por el premio. Bss.
ResponderEliminarUn plato para tomar cualquier día del año aunque parece que apatece más duarnte la Cuaresma. Bss
ResponderEliminarqué plato tan rico de legumbres!! tiene que estar riquísimo! enhorabuena por el premio
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación al Recetario Mañoso. Atenta al día 28 que saldrán todas las recetas de la REpesca.
ResponderEliminarMil besos
Me encantan los garbanzos, en cualquier época del año :)
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