El verano pasado hice conserva de pisto, pero no la había publicado, era la primera vez que la hacía y puedo decir que ha quedado muy bien y en un momento te viste un plato desnudo que con este frío hemos de abrigar hasta los platos. En este caso bacalao. Se puede hacer con lomos o trozos grandes, lo hice con trozos pequeños porque compré para otra receta, pero era demasiada cantidad y decidí hacerlo de esta manera, Qué rico estaba! Quien me ha visto y quien me ve, yo no era nada bacaladera y he acabado acostumbrándome a él.
La receta de la conserva de pisto, llamado sanfaina en Catalunya es del blog de la Dolorss , supongo que ya conocéis, en caso contrario en cuanto acabéis de leer mi receta ya estáis yendo a visitarla, encontraréis buenas recetas y buenos consejos, es una maestra.
INGREDIENTES CONSERVA DE PISTO:
- cebollas
- pimientos rojos
- pimientos verdes
- berenjenas
- calabacín
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- tomillo
- laurel
PREPARACIÓN CONSERVA DE PISTO:
No pongo cantidades, todo dependerá de los botes que queráis hacer.
Cortar las verduras en trozos medianos, salpimentar.
Freírlas en aceite a fuego medio, removiendo a menudo, a los diez minutos añadir el tomillo y el laurel, acabar de cocer con la cazuela o sartén medio tapada hasta que estén blanditas.
Llenar los tarros de cristal que ya tendremos esterilizados (simplemente con lavarlos en el lavavajillas), tapar y ponerlos boca abajo durante 24 horas para que hagan el vacío.
INGREDIENTES BACALAO CON PISTO: (2 personas)
- Bacalao, en este caso desmigado, pero no muy pequeños los trozos
- 1 lata de pisto casero
- tomate frito casero (sofreír ajo y cebolla cortaditos, añadir una lata de tomate natural, sazonar con sal y orégano, el orégano se puede sustituir por albahaca o tomillo)
PREPARACIÓN BACALAO CON PISTO:
En una sartén sofreír el bacalao desalado y escurrido.
Añadir el bote de pisto y el tomate frito, dar unas vueltas todo junto y podéis servir, si queréis un consejo, hacedlo unas horas antes para calentarlo a la hora de comer, tendrá más sabor.
Espero que los bacaladeros lo disfruten y los no bacaladeros lo intenten.
Que buena idea hacer pisto en conserva, siempre a punto. Me encanta esta idea.
ResponderEliminarBesos
Pues un pisto así acompañado de bacalao tiene que estar muy bueno. Para mi gusto para este plato el orégano es más apropiado.
ResponderEliminartE DEJO EL ENLACE DE MI RECETA DE PISTO, POR SI TE APETECE VERLA!
http://www.damilena.com/2010/11/pisto-con-alubias-y-setas-de-temporada.html
Besos
Jo chica que platazo más rico has hecho te a quedado de lujo,nos encanta el bacalao.
ResponderEliminarSaluditos!!
Qué rico ese plato.
ResponderEliminarEn casa cuando hago pisto, no dura nada, nos gusta mucho.
Y así con bacalao, está delicioso.
besitos
No se me había ocurrido tener el pisto en conserva a la otra idea para la saca... Buena combinación de pisto y bacalao me gusta.
ResponderEliminarBesitos….
Te ha quedado muy rico, si ve mi madre la sanfaina ya te está llevando el tupper ajaj porque le encanta. besitos y feliz día amiga....
ResponderEliminarCurioso, yo no sabía que se llamaba sanfaina al pisto en Cataluña, y eso que he estado por ahí bastantes beces. El plato tiene una pinta estupenda y ni decir ¡¡de los nutritivo que es!! Pescadito y verduritas ¿qué más podemos pedir??
ResponderEliminarBesos
Ays! uno de mis platos favoritos!! A mi me encanta el bacalao, la pena es que sea tan carisimo!! Pues probaremos a hacer conservas que a mi me gusta tener cositas así preparadas para emergencias
ResponderEliminarBesis!
UMMMm yo si que soy bacaladera y no veas el espectaculo que supone este plato para mi vista. Jolín me dan ganas de chupar la pantalla a ver si asi le saco el sabor jajajaja.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Me encantan el bacalao y el pisto.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tengo que hacer conserva de pisto, ya la hago de salsa de tomate pero el pisto saca de mil apuros.
ResponderEliminarTe copio la receta.
Un besín
Un plato lleno de sabor sin duda alguna!!
ResponderEliminarLa sanfaina o pisto en conserva es un placer tenerla en la despensa, nos saca de tantos apuros.
Mientras leía tu receta, que me ha encantado el que esté hecha con bacalao desmigado (grande, pero desmigado) ya estaba yo pensando en una tortilla con las sobras , eso si, bien escurridas de la salsa, si es que ha habido sobras, que lo dudo.
Me ha encantado ese plato y tomo nota.
Petons, i fis el 12!!
Jo si que sóc bacaladera!!! Y con samfaina me encanta!
ResponderEliminarYo también tengo botes de pisto en conserva hechos por mi mami!! Ayyy! si es que como me cuida ella...jeje
ResponderEliminarUn plato excelente, como todos los que preparas!
pues a lo mejor asi si me gusta el bacalao..
ResponderEliminarEL DÍA MÁS DULCE, va muy bien tener estos botes porque el plato se hace en un momento.
ResponderEliminarBesos.
DAMILENA, siempre se puede elegir la hierba aromática que más nos guste. Pasaré a mirar tu pisto.
Besos.
LA COCINA NO ES LO MÍO, pues ya ves que en poco rato tienes un buen plato aunque pide pan.
Besos.
CARMEN, en casa el pisto solo es para mi marido y para mi, bueno mejor, a más ración toca, ellos se lo pierden, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
MARÍA JESÚS, gracias a los blogs siempre tenemos ideas nuevas, aprendiendo cada día.
Besos.
MARÍA JESÚS, mándame a tu madre con el tupper para que se lo llene, jejeje.
Besos amiga.
LA CASITA, ahora si alguna vez te ofrecen un plato con sanfaina ya sabrás que se trata de pisto.
ResponderEliminarBesos.
BRUJIX, antes el bacalao era comida de pobres, pero ahora con esos precios te lo has de pensar dos veces, pero qué es lo que no está caro?
Besos.
AFRI, el sabor no sé si lo sacarás, pero brillo en la pantalla seguro, jejeje.
Besos.
AMPARO, en este caso qué más puedes pedir? Marchando una ración para ti.
ResponderEliminarBesos.
ISABEL, te puede servir para muchos acompañamientos.
Besos.
DOLORSS, qué buena idea en tortilla! La próxima vez lo hago en más cantidad para que sobre.
Petons i fins el 12.
Este es un plato tipico familiar de toda la vida...me encanta la receta que has preparado.
ResponderEliminarBesos
EL TALLER DE CUINA, imprescindible aquest plat per una amant del bacallà.
ResponderEliminarPetons.
CAROL, qué bien tener una mami que te cuida tanto, pues tiene que animarse a abrir un blog, seguro que tendría muchas cosas para contar.
Besos.
ESPE, sigue insistiendo que a mi antes no me iba demasiado y mira ahora, comiendo bacalao y recomendándolo.
Besos.
ROCÍO Y JOSÉ MANUEL, no es un plato de los sofisticados, si no de los que recuerdan el sabor casero.
ResponderEliminarBesos.
Bacalao, precisamente vamos a publicar quizás mañana receta que lo lleva y es que es el pescado favorito de Joan y el rape segundo y yo pues al revés primero el rape y en segundo lugar el bacalao....pero bueno que más da el orden si es que nos gustan mucho ambos.
ResponderEliminarHecho así con samfaina, exquisito.
Besos y abrazos.
Sara
Jolín, pues la sanfaina o el pisto completan un plato, aunque a mí, con este tiempo, recién hecho y calentito.
ResponderEliminaruna receta estupenda, por cierto, me han dado el trabajo, empiezo mañana¡ besitos
ResponderEliminarQue rico el pisto , y ademas en conserva hecho por ti , debe ser una delicia , auqnue el bacalao no me gusta mucho , hecho por ti lo comeria sin dudas.Besotes guapetona.
ResponderEliminarque rico, me encanta el bacalao, encima con verduritas... un 10
ResponderEliminarYo en esto de las conservas soy muy novata, pero quedan ricas eh y da una satisfación luego cuando te las comes.
ResponderEliminarMe encanta la anterio entrada unas verduritas y para compenssar peazo tarta.
Muas!
JOAN I SARA, para Antonio también la primera opción es el bacalao, en cambio yo era más de rape, pero ahora el bacalao me gusta cada vez más.
ResponderEliminarBesos pareja.
SU, calentito por supuesto con este frío, pero déjalo reposar antes unas horas para asentar sabores.
Besos.
VERO, cuánto me alegro de que lo hayas conseguido, ya nos irás contando cuando tengas tiempo, ahora céntrate en el trabajo.
Besos.
CARILU, si no te va el bacalao se lo puedes añadir de acompañante a otro pescado o a un plato de carne o pollo, con lo que tú quieras estará rico.
ResponderEliminarBesos guapetona.
SEÑORITA MANDARINA, qué puntuación más alta, jejeje.
Besos.
GEMMA, eso de abrir una conserva casera y decir: lo he hecho yo, engorda al menos dos kilos, vamos a punto de llamar a la tele para que inmortalizara el momento, jejeje.
Besos.
Muchas gracias eres un sol¡¡ Te deseo de corazón la misma suerte que yo, y si puede ser muchisimas mas. Pensare en ti para que tengas suerte¡ Besiños linda¡
ResponderEliminarTiene una pinta tremenda y parece bastante fácil, no??
ResponderEliminarbesos guapa
Suelo hacerlo con frecuencia y la verdad es que es un plato divino, a ti te ha quedado super, voy a tomar nota de ese pisto, un besote Ana.
ResponderEliminarMe encanta el pisto, pero por mi tierra solo le ponemos pimiento verde y tomate.Yo tambien hago conserva de pisto y es muy socorrido, aunque para mi gusto pierde un poco respecto al recien hecho.
ResponderEliminarUn beso
Hace tiempo también me dio por hacer pisto y envasarlo al vacío.
ResponderEliminarCon el bacalao ya son palabras mayores. ¡Super rico!
Besitos Ana.
;-D
me encanta este plato para una cenita rica rica.Besitos!
ResponderEliminar¡¡Espectacular!! y delicioso.
ResponderEliminarBesos.
que rico ana y sanito sanito besos wapa
ResponderEliminarQue platoooo!!! yo quieroooo!!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQue vició Ana!! con lo que a mi me gusta el bacalao, y si encima lo haces con Samfaina un placer para los sentidos.
ResponderEliminarPetonets
el bacalao me pierde de todas las formas que se presente pero con esta de pisto me enamora
ResponderEliminara disfrutarlo por mi.
beso
miquel
Es un plato que me encanta!!!! Aquí en mañolandia se hace con fritada jeje.
ResponderEliminarBesicos
Me encanto el pisto lo guardare para hacerlo ya que estamos en verano
ResponderEliminarMe lo guardo
Gracias
Es un verdadero lujo tener pisto en la despensa!!
ResponderEliminarEl bacalao con el pisto caserito tiene que estar de rechupeteeeee
Besos guapa
Ese pisto me parece maravilloso!!, no imaginaba que fuese tan facil hacerlo en conserva...así que voy a hacer unas cuantas para hacer "abriguitos" a mi comida de todos los dias!!!..creo que le pondré un toque oriental con unas especies..te parece??
ResponderEliminarBueno mi linda cocinerita!, sigo visitando.....
Mil besitos amiga!!
como me gusta la sanfaina y el bacalaooo mucha mas ,te ha quedado de muerte.un beso
ResponderEliminarAna pero que cosa mas rica de plato y esas judias con esa ensalada de algas me parece super original. Un besazo.
ResponderEliminarYo atestiguo que este plato está muy rico, lo he probado y es una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Tener un pistito rico y casero para llegar y usar un lujo.
ResponderEliminarUn saludito
Me encanta el bacalao....y de esta forma me ha fascinado....esque el bacalao....como sea!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola guapa,
ResponderEliminarMe encanta el plato de hoy. El bacalao es uno de mis pescados favoritos y ese pisto me recuerda un poco a nuestra fritada que a mi me encanta (sin berenjena y calabacín) así que son el matrimonio perfecto. Y la idea de hacer conserva me parece estupenda. Así siempre la tenemos a mano y en un momento vestimos nuestro plato de lujo porque el resultado es delicioso. Me encanta.
Un besito,
Sacer
El pisto me encanta,y lo preparo bastante amenudo....pero en conserva nunca se me habia ocurrido.
ResponderEliminarBesets.
Una idea superbuena lo de la conserva de pisto y de acompañamiento con el bacalao me perece una receta de 10!
ResponderEliminarBesotes guapa!
VERO, muchas gracias siempre da ánimos, a ver si la semana que viene ya sé algo.
ResponderEliminarQué tengas un buen día mañana.
Besos guapetona.
ASJ, si es muy fácil y si encima ya tienes el pisto es rápido.
Besos guapetona.
SARA, el bacalao no puede quejarse de que lo he dejado abandonado que le he puesto muy buena compañía.
Besos.
ORI, recién hecho o pasadas unas horas tiene más sabor, pero va muy bien tener algún bote para una comida o cena rápida.
ResponderEliminarBesos.
AMANDA, le he dado apellido al bacalao,"pisto".
Envasado al vacío también debe quedar bien.
Besos guapetona.
MªLUZ, una cena sana, también pudes emplearlo en una comida. Si lo haces para cenar sobre todo que esté bien desalado o te puedes pasar la noche bebiendo.
Besos.
SILVIA, queda muy sabroso el bacalao con este acompañamiento.
ResponderEliminarBesos.
CRISTINA, qué bueno es comer sano y sabroso, verdad?
Besos guapetona.
VACAPACA, pues vente para aquí y te pongo un plato en la mesa.
Besos.
CHEF RUBIO, cómo va todo? últimamente tu blog no se me actualiza y me pierdo tus recetas.
ResponderEliminarPetons.
¡¡ qué cosa más rica !! Yo aún no me he atrevido con las conservas......
ResponderEliminarpero viendo el resultado igual me animo.
Besos desde "Mi cocina"
ay!!!!qué dificil me es entrar en tu página, se me cuelga el ordenador continuamente. Llevo desde la mañana queriendo publicar un comentario!!
ResponderEliminarEl pisto muy bueno, me gusta la idea de hacerlo en conserva, no lo había hecho así nunca y me parece genial!!!
Un bico
Que buen plato, que rico, guardame un platito que me voy corriendo a tu casa, en serio, tiene una pinta deliciosa, además me has acertado el pescado, me encanta el bacalao.
ResponderEliminarBesotes
que buen plato de bacalao. EXQUISITO. me lo anoto, besos
ResponderEliminarCaramba, Ana, no sabía que se hacía conserva de pisto, qué buena idea, me encanta.
ResponderEliminarMe llevo un trozo de la tarta de almendra que me rechifla.
un besito, preciosa
MIQUEL, al final me estoy haciendo fan del bacalao, antes lo era mi marido.
ResponderEliminarBesos.
MªJOSÉ, me ha gustado eso de mañolandia. En cada región varia un poco, pero en el fondo es lo mismo, un rico acompañamiento.
Besos.
ANGELICA, aunque son verduras de verano, hoy en día gracias a los invernaderos se encuentran siempre en el mercado.
Besos.
Guardame un poco que voy pallaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarBELMARI, va muy bien tenerlo a punto, en un momento de prisas nos saca del apuro.
ResponderEliminarBesos.
JUANA, claro que si, es una buena idea de ponerle las especias, variando siempre puedes tener sabores distintos.
Besos preciosa.
DE BUEN COMER Y ALGO MÁS, seguro que esta mezcla mucha gente la debe recordar de su infancia.
Besos.
Que bueno por dios!! te has salido con este plato
ResponderEliminarmil besosss
NATI, lo más peligroso de este plato es que gusta comerlo con pan, pero está muy bueno y las algas también nos gustaron.
ResponderEliminarBesos.
JOSÉ MANUEL, tiene Portugal mucha fama con el bacalao, pero creo que España no se queda atrás.
Besos.
MIJÚ, es cierto va estupendo tener un bote de estos y en un ratito tener un platazo preparado.
Besos.
MARCELA, si es que tú disfrutas comiendo y eso se nota.
ResponderEliminarBesos.
SACER, en cada región recibe un nombre diferente y alguna variación en sus ingredientes, pero siempre es un plato o acompañamiento delicioso.
Besos guapetona.
MESILDA, este verano cuando vi la receta de la Dolorss para conservar el pisto me gustó la idea y la verdad es que es muy útil.
Besos.
JUANICO, esta mezcla del bacalao con el pisto queda para chuparse los dedos, como mínimo para untar pan.
ResponderEliminarBesos.
CARMEN ROSA, anímate que no es difícil y luego cuando las usas te sientes muy satisfecha de haberlas hecho.
ResponderEliminarBesos.
MOSQUIS, lo importante es que al final hayas podido entrar, pero con las prisas que llevamos da mucha rabia cuando pasa esto.
Besos.
PUCHERETA, si vienes serás bienvenida, seguro así que si quieres aquí estoy.
Besos.
DULCE, imagino que lo habrás comido alguna vez. si no hay que remediarlo.
ResponderEliminarBesos.
ISABEL, y como ves muy fácil de hacer.
La tarta de almendra estaba deliciosa.
Besos.
TRINI, yo te espero si quieres, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
KISA, yo pongo el bacalao y tú pones el pan, hace?
ResponderEliminarBesos.
Has hecho una combinación de lujo Ana!! me encanta! y te ha quedado un plato de comida como hay pocossss!!! que gozada!!! es que...... j`adore le bacalao.... ¿se nota no? jejeje
ResponderEliminar;-)
El pisto tiene que estar bien rico y con ese bacalao mejor. Me tengo que animar a preparar pisto.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Alguna vez hice samfaina con bacalao aún estoy relamiéndome. Así encima con el bote preparado tiene que ser una alegría disfrutar de este plato con menos trabajo.
ResponderEliminarUna delicia. Un besote.
Me gusta mucho el bacalao, yo quiero un plato de este que has cocinado jaja.
ResponderEliminarLo has cocinado muy bien.
Besos.
TITO, me parece que si se nota que eres un bacalaero empedernido.
ResponderEliminarBesos.
SUNY, seguro que lo bordas el pisto, ya verás que rico te queda.
Besos.
JANTONIO, la verdad es que tardé muy poco tiempo en hacerlo y lo a gusto que comimos ese día.
Besos.
JAVIER, si lo quieres tendrás que venir a Barcelona a buscarlo, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
El bacalao es uno de mis platos preferido. Tomaré buena nota de tu receta.
ResponderEliminarMe gustó mucho que me oyeras por la radio :)) Un abrazo gordo
¡Que rico!
ResponderEliminarmira por donde no preparo mucho bacalao, sólo lo hago con tomate, pero me gusta, así que me guardo esta receta que tiene una pinta tremenda.
Besitos.
Me encanta, lo preparo a menudo y nos gusta mucho el tuyo delicioso quien lo pillara, besos
ResponderEliminarNo em podria resistir davant d'un plat com aquest, el bacallà ens agrada moltíssim a casa i amb samfaina ja ni t'ho explico!
ResponderEliminarQue plato mas rico y mas completito, el bacalao me encanta
ResponderEliminarUn beso
PILAR, la verdad es que me hizo mucha ilusión escucharte porque no lo sabía, fue casual.
ResponderEliminarBesos.
MARI CARMEN, como hay muchas recetas con bacalao se puede variar a menudo.
Besos.
FILO, es una de las recetas clásicas de bacalao y además está muy bueno.
Besos.
VISC A LA CUINA, no et resistexis, demà vas a plaça i compres bacallà i pel cap de setmana: "voilà".
ResponderEliminarPetons.
LOLI, en casa nos lo comimos muy a gusto y no te olvides del pan.
Besos.
Com m'agrada la sanfaína....
ResponderEliminarun besito
Me encanta el pisto Ana y con bacalao tengo que probarlo porque esta platito está de muerte.
ResponderEliminarBesitos.
Me chifla el la sanfaina y no digamos con el bacalo!!! Está de vicio.
ResponderEliminarFelicidades y besotes!
Que rica combinación, un beso.
ResponderEliminarNEUS, la pots possar a un munt de plats i com els dona alegria.
ResponderEliminarPetons.
NIEVES, pruébalo junto al bacalao, verás que buen sabor le da.
Besos.
RATITA GOLOSA, un plato sin complicación alguna y si ya tienes el pisto se tarda menos que en poner la mesa.
Besos.
CAPISI, se puede comer acompañado de tu arroz.
ResponderEliminarBesos.
HOLA ANNA, GUAPA TU
ResponderEliminarQUIN BON PLAT, EL BACALLÀ A CASA ELS TORNA BOIXOS,...I AQUEST TE MOLT BONA PINTA
MIL MIL-LIONS DE PETONETS SUSANNA
SUSANNA, hola reina, agafa un plat i te l'emportes.
ResponderEliminarPetons.