miércoles, 16 de mayo de 2012

CREPES NEGRAS RELLENAS DE GAMBAS





Después del strudel de ayer hoy toca algo salado, unas crepes que como sabéis son de origen  francés, aunque conocidas en todos los rincones del planeta. Es una masa hecha con harina de trigo, de forma circular y que puede servirse tanto con ingredientes dulces como salados. Tiene sus variaciones, como estas que al llevar entre los ingredientes tinta de sepia son negras. La receta la he copiado del libro Pintxos y Tapas de Arguiñano, él las servía con una salsa de tomate que yo no he hecho.
La harina que he usado es de fuerza media, se llama Casas Colgadas de Harinas Félix Saiz, por el nombre habréis deducido que son de Cuenca. La empresa empezó su andadura a principios del siglo XX y ya van por la cuarta generación elaborando harinas sin aditivos ni productos químicos, seleccionando el mejor trigo, consiguiendo con ello unas harinas de gran calidad, con diferentes grados de fuerza. Ha quedado una masa muy suave y rica.


INGREDIENTES: (8 a 10 unidades)

  • 1/2 l. de leche
  • 125 grs. de harina Casas Colgadas de Harinas Félix Saiz
  • 1 huevo
  • 1 bolsita de tinta de sepia
  • sal
  • 32 gambas peladas
  • 1 puerro 
  • 1/2 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

De los 125 grs. de harina separaremos una cucharada que reservaremos.
Mezclaremos el resto de la harina, el huevo, la tinta de sepia, 1/4 l. de leche, una cucharada de aceite y un poco de sal. Trituramos.
Pelamos y troceamos la cebolla y el puerro. Los sofreímos, salpimentamos y añadimos las gambas, damos unas vueltas a todo y agregamos la cucharada de harina que teníamos reservada.Vertemos poco a poco el otro cuarto de litro de leche y removemos constantemente durante unos cinco minutos. Dejamos que se temple mientras hacemos las crepes.
Ponemos una gota de aceite en una sartén antiadherente y cuando esté caliente vertemos un cucharón de la masa, ha de quedar una capa fina. Esperamos que cuaje y con cuidado ayudándonos de una espátula le damos la vuelta para que cuaje por el otro lado. Retiramos y las vamos poniendo en un plato, una encima de otra hasta que acabemos con toda la masa.
Cuando ya estén todas, ponemos en medio de cada crepe un poco del relleno de  las gambas que ya estará templado, envolvemos y servimos.
Como era una receta de Arguiñano la he adornado con perejil y rico, rico.


46 comentarios:

  1. Tiene un aspecto delicioso y seguro que están bien buenas.

    ResponderEliminar
  2. Ana; Una bona manera de fer creps, diferent i amb gust a mar...
    Podem quedar algún día per veure'ns amb la Teresa i l'Antonio. Salutacions i fins aviat¡¡ :-D

    ResponderEliminar
  3. Hola Ana! Reconec que avui, en un primer moment, la foto m'ha estranyat, m'imaginava el que era sense saber-ho segur. quan he llegit la recepta m'he convençut. Aquestes creppes han de ser gustoses de debò! i acompanyades amb aquesta miquetona de porro... una delícia. petons

    ResponderEliminar
  4. Las recetas de Argui son garantía de éxito en mi casa. Qué rico, seguro que triunfaste.
    El strudel de pera tiene pinta de ser un trabajazo, pero seguro que compensa. Un besote.

    ResponderEliminar
  5. Que curioso lo de los creps negros, nunca los habia visto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Bastante original estos crepes y con ese relleno muy buenos.
    Un abrazo
    Sara

    ResponderEliminar
  7. Definitivamente original y seguro que muy rica! Menudas ideas tiene Karlitos, pero que no falte perejil!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  8. Muy originales y con pinta de ricos! Un bso

    ResponderEliminar
  9. ANA ...estos dias estoy con la replantación de la huerta y no tengo mucho tiempo pero que sepas que VOOOOOYYYYYY ...hazme un sitio que esto me encanta..KARLOS tiene mucho ingenio . Que sepas ..no me olvido de tu STRUDEL DE PERAS , buenisimo , estos dias estoy intentando hacer algo pero me faltan tiempo y ganas ...besos

    ResponderEliminar
  10. Me encantan las crepes y, aunque son fáciles de preparar, siempre me olvido de ellas!Muy chulas en esta versión negra, es la primera vez que las veo así!
    Un besito!

    ResponderEliminar
  11. Una receta muy original :) Que ricas y vistosas sobre todo Besos!
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. Que originales, me encantan las recetas de creps salado. Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Unas crepes diferentes, con un relleno bien rico.

    Besos Ana y gracias

    ResponderEliminar
  14. Qué originales Ana y vistosas, tienen que estar muy ricas con ese relleno y las harinas de esa zona son muy buenas, cuando voy al pueblo siempre compro por allí, ejej. besitos

    ResponderEliminar
  15. Estas creps ademas de originales han de estar DELICIOSAS

    ResponderEliminar
  16. Teienen que estar buenisimos, pero el color tira pa`tras!!! Jajajaja...te aseguro que yo si...pero mis hijos ni lo prueban...mejor...todos miossssssss!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  17. que negro que lo veo jaja,buenos crepes y buenas harinas
    peto

    ResponderEliminar
  18. Nunca las he preparado asi Ana, me quedo con la copla ;) ..... el relleno le va genial !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  19. Hola Ana guapa tu

    molt super original, al presentar-lo a taula tothom te que quedar amb la boca oberta, veritat ?
    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  20. Que buena idea lo de hacer los creps en negro, cuanto menos original, y estoy segura que con ese relleno no defraudaron, un besito!

    ResponderEliminar
  21. Una idea estupenda la de los crepes negros, me gusta la variedad y esta es otra forma de comerlos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  22. Esto si que es una novedad para mí, no lo había visto en mi vida!

    ResponderEliminar
  23. Qué originales, me gustaría mucho comer una/s... Besos,

    ResponderEliminar
  24. que cosa más original y que relleno más delicioso, FANTÁSTICO ANA!!!

    ResponderEliminar
  25. qué creps tan ricos, sobretodo el relleno me parece riquísimo. Yo también he recibido esas harinas, pero aún no he podido usarlas, quizás el fín de semana...

    ResponderEliminar
  26. Qué originales!! Seguro estaban buenísimos!!!

    ResponderEliminar
  27. Eres la bomba!!!!vaya crepes de tinta has hecho y con un relleno divino!!!!
    no te puedo dejar sola ni unos días!!!!, strudel, crepes!! y porque no miro más...que sino saldría con diez kilos de más de tu blog!!!!!
    miles de besiños mi linda Ana!!!!!!

    ResponderEliminar
  28. Muy originales estas creps, ademas deben estar muy ricas con los ingredientes que llevan.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  29. Ana con ese relleno tienen que ser una delicia. Besosss.

    ResponderEliminar
  30. Unas crepes muy ricas y apetecibles con ese relleno,besos.

    ResponderEliminar
  31. Que buenas con la tinta del calamar y muy originales, me han gustado muchísimo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  32. que originales¡¡¡¡¡ te han quedado de fábula que ricas
    besosss guapaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  33. Buena idea la de estas creps negras. Gracias, preciosa. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  34. Que original y seguro que estaban bien ricas!!

    Besos

    ResponderEliminar
  35. Parece que tenemos telepatía, hoy hemos coincidido con el nero di seppia y las gambas, je,je. Se ven deliciosos estos crepes. Besitos.

    ResponderEliminar
  36. Anita, eres la caña, hay que ver la receta tan original que has hecho, será del Arguiñao pero, ahora es tuya enterita, y bien rica que te ha quedado
    Besotes

    ResponderEliminar
  37. Con los problemas de carga, que estoy teniendo, y varias veces que he puesto mi comentario y no aparece, no se si cerrar e irme a dormir, pero por si acaso, ésta vez me lo coge, tengo que decirte Ana, que esta receta tan original me ha encantado y desde luego tengo que prepararla, tiene que estar realmente delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Holaaa, que ideas se te ocurren más buenas! crepes negros, con gambas, que bien suena! Que suerte que te mandasen esas harinas, tienen pinta de ser bien buenas.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  39. Muy originales negras me gustan besos

    ResponderEliminar
  40. Sin lugar a dudas deliciosos y muy buena idea lo de la tinta, besos

    ResponderEliminar
  41. El dulce con peras estaba divino. Pero estas crepas negras me vuelan la cabeza. Claro que tiene que estar rico-rico-rico!
    Me quedé loca cuando fui a Japón la primera vez y vi que las crepas estaban tan de moda. En Harayuku, que es el barrio de la última moda para los jovencitos, había más de un puesto en cada esquina. Pero casi todas eran dulces. Me quedo con estas tuyas.
    Besitos,
    Vero

    ResponderEliminar
  42. he hagut de mirar dues vegades la pantalla...M¨encanta l´estètica que li ha quedat a la crep, digne de les millors galeries d´Art!. La combinació amb porro deu ser una delícia.

    ResponderEliminar
  43. Que buena receta, con lo que me gusta a mi utilizar la tinta de clamar en la cocina, la copio y la hago fijo, que pintaza
    Besotes Ana guapísima

    ResponderEliminar
  44. que buena pinta que tienen seguroi que estan deliciosas.
    un salduo

    ResponderEliminar