miércoles, 16 de mayo de 2012

CREPES NEGRAS RELLENAS DE GAMBAS





Después del strudel de ayer hoy toca algo salado, unas crepes que como sabéis son de origen  francés, aunque conocidas en todos los rincones del planeta. Es una masa hecha con harina de trigo, de forma circular y que puede servirse tanto con ingredientes dulces como salados. Tiene sus variaciones, como estas que al llevar entre los ingredientes tinta de sepia son negras. La receta la he copiado del libro Pintxos y Tapas de Arguiñano, él las servía con una salsa de tomate que yo no he hecho.
La harina que he usado es de fuerza media, se llama Casas Colgadas de Harinas Félix Saiz, por el nombre habréis deducido que son de Cuenca. La empresa empezó su andadura a principios del siglo XX y ya van por la cuarta generación elaborando harinas sin aditivos ni productos químicos, seleccionando el mejor trigo, consiguiendo con ello unas harinas de gran calidad, con diferentes grados de fuerza. Ha quedado una masa muy suave y rica.


INGREDIENTES: (8 a 10 unidades)

  • 1/2 l. de leche
  • 125 grs. de harina Casas Colgadas de Harinas Félix Saiz
  • 1 huevo
  • 1 bolsita de tinta de sepia
  • sal
  • 32 gambas peladas
  • 1 puerro 
  • 1/2 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

De los 125 grs. de harina separaremos una cucharada que reservaremos.
Mezclaremos el resto de la harina, el huevo, la tinta de sepia, 1/4 l. de leche, una cucharada de aceite y un poco de sal. Trituramos.
Pelamos y troceamos la cebolla y el puerro. Los sofreímos, salpimentamos y añadimos las gambas, damos unas vueltas a todo y agregamos la cucharada de harina que teníamos reservada.Vertemos poco a poco el otro cuarto de litro de leche y removemos constantemente durante unos cinco minutos. Dejamos que se temple mientras hacemos las crepes.
Ponemos una gota de aceite en una sartén antiadherente y cuando esté caliente vertemos un cucharón de la masa, ha de quedar una capa fina. Esperamos que cuaje y con cuidado ayudándonos de una espátula le damos la vuelta para que cuaje por el otro lado. Retiramos y las vamos poniendo en un plato, una encima de otra hasta que acabemos con toda la masa.
Cuando ya estén todas, ponemos en medio de cada crepe un poco del relleno de  las gambas que ya estará templado, envolvemos y servimos.
Como era una receta de Arguiñano la he adornado con perejil y rico, rico.


47 comentarios:

  1. Tiene un aspecto delicioso y seguro que están bien buenas.

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  2. Ana; Una bona manera de fer creps, diferent i amb gust a mar...
    Podem quedar algún día per veure'ns amb la Teresa i l'Antonio. Salutacions i fins aviat¡¡ :-D

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  3. Hola Ana! Reconec que avui, en un primer moment, la foto m'ha estranyat, m'imaginava el que era sense saber-ho segur. quan he llegit la recepta m'he convençut. Aquestes creppes han de ser gustoses de debò! i acompanyades amb aquesta miquetona de porro... una delícia. petons

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  4. Las recetas de Argui son garantía de éxito en mi casa. Qué rico, seguro que triunfaste.
    El strudel de pera tiene pinta de ser un trabajazo, pero seguro que compensa. Un besote.

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  5. Que curioso lo de los creps negros, nunca los habia visto.

    Saludos

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  6. Bastante original estos crepes y con ese relleno muy buenos.
    Un abrazo
    Sara

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  7. Definitivamente original y seguro que muy rica! Menudas ideas tiene Karlitos, pero que no falte perejil!
    Besos,
    Palmira

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  8. Muy originales y con pinta de ricos! Un bso

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  9. ANA ...estos dias estoy con la replantación de la huerta y no tengo mucho tiempo pero que sepas que VOOOOOYYYYYY ...hazme un sitio que esto me encanta..KARLOS tiene mucho ingenio . Que sepas ..no me olvido de tu STRUDEL DE PERAS , buenisimo , estos dias estoy intentando hacer algo pero me faltan tiempo y ganas ...besos

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  10. Me encantan las crepes y, aunque son fáciles de preparar, siempre me olvido de ellas!Muy chulas en esta versión negra, es la primera vez que las veo así!
    Un besito!

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  11. Una receta muy original :) Que ricas y vistosas sobre todo Besos!
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  12. Que originales, me encantan las recetas de creps salado. Un beso.

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  13. Unas crepes diferentes, con un relleno bien rico.

    Besos Ana y gracias

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  14. Qué originales Ana y vistosas, tienen que estar muy ricas con ese relleno y las harinas de esa zona son muy buenas, cuando voy al pueblo siempre compro por allí, ejej. besitos

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  15. Estas creps ademas de originales han de estar DELICIOSAS

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  16. Teienen que estar buenisimos, pero el color tira pa`tras!!! Jajajaja...te aseguro que yo si...pero mis hijos ni lo prueban...mejor...todos miossssssss!!!
    Besos

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  17. que negro que lo veo jaja,buenos crepes y buenas harinas
    peto

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  18. Nunca las he preparado asi Ana, me quedo con la copla ;) ..... el relleno le va genial !!!

    Besinos.

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  19. Hola Ana guapa tu

    molt super original, al presentar-lo a taula tothom te que quedar amb la boca oberta, veritat ?
    mil petonets Susanna

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  20. Que buena idea lo de hacer los creps en negro, cuanto menos original, y estoy segura que con ese relleno no defraudaron, un besito!

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  21. Una idea estupenda la de los crepes negros, me gusta la variedad y esta es otra forma de comerlos.
    Besos. Lola

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  22. Esto si que es una novedad para mí, no lo había visto en mi vida!

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  23. Qué originales, me gustaría mucho comer una/s... Besos,

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  24. que cosa más original y que relleno más delicioso, FANTÁSTICO ANA!!!

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  25. qué creps tan ricos, sobretodo el relleno me parece riquísimo. Yo también he recibido esas harinas, pero aún no he podido usarlas, quizás el fín de semana...

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  26. Qué originales!! Seguro estaban buenísimos!!!

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  27. Eres la bomba!!!!vaya crepes de tinta has hecho y con un relleno divino!!!!
    no te puedo dejar sola ni unos días!!!!, strudel, crepes!! y porque no miro más...que sino saldría con diez kilos de más de tu blog!!!!!
    miles de besiños mi linda Ana!!!!!!

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  28. Muy originales estas creps, ademas deben estar muy ricas con los ingredientes que llevan.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  29. Ana con ese relleno tienen que ser una delicia. Besosss.

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  30. Unas crepes muy ricas y apetecibles con ese relleno,besos.

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  31. Que buenas con la tinta del calamar y muy originales, me han gustado muchísimo.

    Besitos

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  32. que originales¡¡¡¡¡ te han quedado de fábula que ricas
    besosss guapaaaaaaaaaaaaaa

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  33. Buena idea la de estas creps negras. Gracias, preciosa. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  34. Que original y seguro que estaban bien ricas!!

    Besos

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  35. Parece que tenemos telepatía, hoy hemos coincidido con el nero di seppia y las gambas, je,je. Se ven deliciosos estos crepes. Besitos.

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  36. Anita, eres la caña, hay que ver la receta tan original que has hecho, será del Arguiñao pero, ahora es tuya enterita, y bien rica que te ha quedado
    Besotes

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  37. Con los problemas de carga, que estoy teniendo, y varias veces que he puesto mi comentario y no aparece, no se si cerrar e irme a dormir, pero por si acaso, ésta vez me lo coge, tengo que decirte Ana, que esta receta tan original me ha encantado y desde luego tengo que prepararla, tiene que estar realmente delicioso.
    Besos

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  38. Holaaa, que ideas se te ocurren más buenas! crepes negros, con gambas, que bien suena! Que suerte que te mandasen esas harinas, tienen pinta de ser bien buenas.
    Un besoooo

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  39. Muy originales negras me gustan besos

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  40. Sin lugar a dudas deliciosos y muy buena idea lo de la tinta, besos

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  41. El dulce con peras estaba divino. Pero estas crepas negras me vuelan la cabeza. Claro que tiene que estar rico-rico-rico!
    Me quedé loca cuando fui a Japón la primera vez y vi que las crepas estaban tan de moda. En Harayuku, que es el barrio de la última moda para los jovencitos, había más de un puesto en cada esquina. Pero casi todas eran dulces. Me quedo con estas tuyas.
    Besitos,
    Vero

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  42. he hagut de mirar dues vegades la pantalla...M¨encanta l´estètica que li ha quedat a la crep, digne de les millors galeries d´Art!. La combinació amb porro deu ser una delícia.

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  43. Menudos creps Ana.. Además de ser bonito0s tienen que ser la mar de gustosos, además ese relleno me encanta.
    Beso0os

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  44. Que buena receta, con lo que me gusta a mi utilizar la tinta de clamar en la cocina, la copio y la hago fijo, que pintaza
    Besotes Ana guapísima

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  45. que buena pinta que tienen seguroi que estan deliciosas.
    un salduo

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