domingo, 20 de noviembre de 2011

BORRAJAS SALTEADAS CON JAMÓN





Hoy toca un plato de verdura que es más rápido de hacer que de escribir la receta.
Por aquí no es muy habitual encontrar las borrajas frescas, tampoco se puede decir que abunden en conserva, pero siempre podemos recurrir a la compra on-line y tener algún tarro en casa para poderlas disfrutar cuando nos plazca. La empresa Universo Sibarita a través de su tienda Gourmet dispone de unos tarros de borraja de primera de la marca Almanaque de los que salen dos raciones y quedan muy ricas.
Mi primera idea era saltearlas con ajo y jamón simplemente, pero pensé en darles más sabor todavía y entonces recurrí a Ametlla + de Mallorca que son unos preparados a base de almendras de Mallorca al que añaden otros ingredientes en este caso piel de limón y orejón, hay otras dos variedades, almendra, ajo y perejil y almendra, tomate y especias. En cada bote vienen tres bolsitas envasadas al vacío e incluyen una pinza de madera pequeñita para poder cerrar las bolsitas que tengamos a medias. Me gustó mucho el sabor que le dio al plato. Se venden en tiendas de Baleares, Barcelona y Madrid, pero también podéis adquirirlas a través de su web.




INGREDIENTES:

  • 1 tarro de borraja Almanaque
  • 2 ajos
  • jamón en taquitos
  • 1 ó 2 cucharadas de Ametlla + de Mallorca (almendra, orejón y piel de limón)
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Abrimos el tarro de borraja y escurrimos.
En un poco de aceite salteamos los ajos pelados y cortados en láminas y los taquitos de jamón, cuando el ajo se dore añadimos las almendras y removemos todo junto unos instantes.
Echamos la borraja y mezclamos bien. Servimos y comemos. Os gustará.
Feliz domingo a todos!!!



48 comentarios:

  1. Buenos días, tienes razón borrajas frescas cuesta entrar, pero yo las compro en conserva en tarros, en Caprabo, y suelo hacerlas casi, casi igual que tú.

    ResponderEliminar
  2. A mi padre le encantaban, recuerdo, yo soy un poco reacio...pero me las llevo para un dia prepararlas...
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Pero qué cantidad de cosas ricas todas juntitaaas...Me encanta.

    ResponderEliminar
  4. Excelente plato, me gustan y con su jamón deliciosas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. No les he tastat mai! el cardo no ens va agradar massa, s'assemblen al cardo?
    Petonets

    ResponderEliminar
  6. Desde que me fui de casa de mis padres no he vuelto a comer borrajas!! Me acuerdo de pequeña que le decía a mi madre que no me las quería comer porque pinchaban jejeje!!!! Les tendré que dar una oportunidad, que vistas así apetece probarlas. Besicos.

    ResponderEliminar
  7. Este me lo llevo para mi madre y mis hermanas, les va a encantar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Solo he comido borraja una vez y ha sido en MADRID ..por aqui no es algo que se coma habitualmente , se ven muy ricas .bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  9. Yo no recuerdo si he comido borrajas alguna vez, y el caso es que a mi padre se las traia un señor y los cardillos tambien ..... en fin que para eso las hay en bote, para probarlas !!!!

    ResponderEliminar
  10. Unas borrajas bien ricas y apetitosas, cuando veo en la parada del mercado suelo comprar pero no es muy a menudo.
    Me gusta la mezcla de almendras, me parece muy buena.
    BEsos y feliz domingo,
    Palmira

    ResponderEliminar
  11. Reconozco que hemos comido pocas veces las borrajas.
    Me gusta como las has preparado, qué buenas habrán quedado.
    Estoy en el blog yo sola, porque Joan anda preparando en este momento un pollo al horno con patatas y pimiento verde,pues viene nuestra hija a celebrar su cumpleaños a casa.
    Mañana publicaré el bizcocho que comeremos hoy.
    Un feliz domingo.
    Sara

    ResponderEliminar
  12. tiene pinta de estar buenisimo y ademas es muy sano

    ResponderEliminar
  13. Me ocurre como atí. Por aquí, en Valencia, no se encuentran, a no ser que te vayas al Mercado Central. Me ha gustado la forma de prepararlas. A falta de borrajas a mano, lo intentare con cardos. A ver cómo quedan.

    ResponderEliminar
  14. Hola Ana,
    La pinta es maravillosa y no conocía esos productos. Siempre enseñandome cosas nuevas.
    Buen domingo y a votarrr...
    ;-D
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Nunca he comido borraja, en Galicia no es nada típico, pero me recuerdan mucho a las pencas de acelga. Me imagino que estarán buenísimas con jamón.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. ¿Te puedes creer que nunca he comido borrajas? Así que no puedo opinar sobre su sabor pero la pinta es muy buena.
    Feliz domingo

    Un besazo

    ResponderEliminar
  17. Estupenda receta, te creo en lo que dices que es mas rapida de hacer que en escibir .Para mi lo dificil sera encontrar las borrajas, mientras me deleitaré mirando la pantalla. Un besote

    ResponderEliminar
  18. que buen plato, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  19. Tienen buena pinta pero nunca las he comido
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Anita,si te digo la verdad es que nunca probé las borrajas pero desde luego como dices es más fácil hacerlas que escribirlas,jejejeje¡¡¡así que voy en busca de ellas y las pruebo,las tuyas tienen una pinta fantástica.
    Mil besitos princesa y feliz tarde de Domingo¡¡

    ResponderEliminar
  21. No se si te lo vas a creer, pero todavía no he probado las borrajas, me has animado con estas tuyas, que tienen que estar bien ricas, a ver si las encuentro, si no me daré una vuelta por la web que nos recomiendas, miedo me da porque en estos sitios tienen cosas muy interesantes y al final liada.
    Hasta la próxima y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡

    Pedro

    ResponderEliminar
  22. Ufff que maravilla, hace mucho que no como borrajas las tuyas se ven deliciosas

    Muacks

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  23. Holaaa yo nunca he comido la borraja, es más del norte no? ya buscaré cuando vaya a La Rioja a ver si encuentro para probarlas.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  24. Nunca he probado las borrajas y la veo por muchos lados preparadas. Se ve un plato delicioso.
    UN besín.

    ResponderEliminar
  25. Mi madre las tiene en el huerto y son muy ricas, yo por aquí no las veo nunca.
    Así en conserva es una buena opción.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  26. Ana las borrajas no las he comido nunca, pero los cardos me encantan, tendré que probarlas, así tienen que estar muy ricas. Besosss.

    ResponderEliminar
  27. !cuanto tiempo llevo sin probar las borrajas con lo ricas que estan!, de esta forma me gusta tambien, pasate por mi blog tienes un premio, besitos

    ResponderEliminar
  28. Nunca he tomado borrajas porque frescas no es fácil de encontrar pero me atreveré con las envasadas. Con jamón es de obligación que estén buenas. Besos.

    ResponderEliminar
  29. yo solo he comido las borrajas de bote... no hay manera de encontrarlas frescas y eso que son buenissimas..

    besotes

    ResponderEliminar
  30. Em sembla que és l´única verdura que no he provat...és que el nom que té em sembla horrorós. De petita la confonia amb el cardo..je, je, je

    ResponderEliminar
  31. Que ricas, y además si son frescas del campo, mejor.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  32. Me encantan las borrajas, aunque siempre las he comido en conserva, me encantaria probarlas al natural y como tú las has preparado, seguro que son un manjar !!

    ResponderEliminar
  33. No conocía esta marca, Ana. Gracias por tan ricas recetas. Un besazo.

    ResponderEliminar
  34. No recuerdo haber probado las borrajas, tendré que ponerle remidio para opinar, pero esas almendras mallorquinas son lo mas, lo dice una mallorquina (hay que barrer para casa). Bss.

    ResponderEliminar
  35. A casa les borraines són una menja típica de la nit de nadal. La meva mare les prepara arrebossades amb farina i mel i queden delicioses, millors que els torrons! A veure si aquest any poso la recepta...
    Així fregidetes amb pernil també han d'estar delicioses!

    Petonets!
    Anna

    ResponderEliminar
  36. Nunca he probado las borrajas!! pero que no te quepa duda de buscare y buscare y hasta que las encuentre no descansareeeeeee!!! Un beso

    ResponderEliminar
  37. ¡anda, pues yo tampoco conocía esta marca!.
    Lo cierto es que aqui lo tenemos super fácil para conseguirla fresca y no solemos comprar la borraja en conserva.
    Si puedes acercarte al Corte Inglés, en su seccion gurmet suelen tener borraja fresca, según me han dicho.
    Aun así me parece perfecto el comerla en conserva.
    No conocía tampoco conocía ese preparado pero lo que sí conozco el la borraja con almendras que me encanta.
    Total, que me encanta la receta.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  38. Tu receta deliciosa, tendré que comprar borraja,en mi vida las he visto,un beso guapa,www.elhornodemaria.com

    ResponderEliminar
  39. M'agraden totes les verdures, però les borrajas em costen.

    MUAS!

    ResponderEliminar
  40. Nunca las he comido. La apaciencia es como el cardo no? tendré que comprar y probar tiene una pinta fantástica!!
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Hola Anna, guapa tu

    Com las Crismas, jo tampoc he menjat mai de borrajas, però si cardo, i m´agrada molt

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  42. Rápido de preparar y sano me gusta besos

    ResponderEliminar
  43. Hola,
    ostres no les he tastat mai. Com pot ser això?? i es que crec que tampoc les he vist mai... Però segur que m'agradarien i més tant ràpid de preparar!
    Petons

    ResponderEliminar
  44. Seguro que con el jamón y el preparado tienen un sabor muy bueno

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  45. MIRA, ANA, ES UNA VERDURA QUE NUNCA HE PROBADO PERO CON LO QUE LLEVAN, SEGURO QUE ME GUSTAN PREPARADAS DE ESE MODO, BESINES Y FELIZ SEAMANITA, MUAKSS

    ResponderEliminar
  46. Ana compré el otro día un bote de borrajas y me habian pasado una receta, pero esta me gusta más, las haré y te contaré como han salido, parece que sabía que la ibas a ponere jaja, besos

    ResponderEliminar
  47. Hola, la verdad que no me imagino como estaran, ya sabes, por suerte aqui las tenemos casi todo el año frescas y son tan ricas..........pero si esa casa las tienen en conservas, mejor eso que nada, el plato se ve guapo, bssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  48. La borrraja es tipica de la Ribera del Ebro y se puede encontrar con mucha facilidad en Zaragoza y en navarra pero si no siempre se puede comprar on-line. Para limpiarla es una verdura muy laboriosa pero muy sabrosa y si no apetece limpiarla siempre nos quedara el comprarla en bote.

    ResponderEliminar