Vamos a empezar bien la semana con un plato muy sabroso, aunque las cigalas recuerden más un plato festivo que de lunes y en realidad lo hice para Año Nuevo. La receta la saqué del libro de Carme Ruscalleda "Un any amb Carme Ruscalleda", me encantan sus recetas y lo claro que las explica.
Anoche antes de acostarme tuve la grata sorpresa de ver que Pablo del blog Cocina "los tres Meros" me había otorgado un premio y esta mañana nada más encender el ordenador otra agradable sorpresa, esta vez el premio viene de José Mª de La Cocina no es lo mío .
Gracias a los dos, excelentes cocineros y mejores personas, pero como prefiero que lo comprobéis vosotr@s mismos, lo mejor es que les hagáis una visita para convenceros.
Si queda alguien por recoger este premio, aquí lo tiene, lo comparto con tod@s vosotr@s.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 24 cigalas
- 1,5 kg. de patatas
- 2 l. de agua
- aceite de oliva extra virgen
- sal
- pimienta
- picada: 1 cabeza de ajos, 1 rebanada pequeña de pan. 2 ñoras remojadas (sustituí por puré de ñora), 2 ramitas de perejil, 50 grs. de avellanas y 1 copita de vermout
PREPARACIÓN:
Pelar las cigalas y reservar por un lado las cigalas y por otro las cáscaras y cabezas.
En una sartén grande freír los ajos, pelados, el pan, la pulpa de las ñoras y el perejil.
Si las avellanas fueran crudas freírlas también, pero si son tostadas no es necesario.
Retirar y reservar. Triturar junto a las avellanas, el vermout y un vaso de agua.
En el mismo aceite sofreír las pieles y cabezas de las cigalas durante un par de minutos, añadir el agua caliente y cocer 15 minutos. Colar y añadirle al caldo la picada. Mantenerlo caliente.
En una cazuela con un poco de aceite se ponen las patatas peladas, lavadas y troceadas cortadas de modo que al final del corte las rompemos o triscamos para que engorde la salsa.
Dar unas vueltas y añadir el caldo caliente. Cocer hasta que la patata empiece a estar tierna, en ese momento saltearemos las cigalas en una sartén y las añadiremos al guiso. Probar de sal y añadir si es necesario. Cocer todo junto unos minutos. Servir bien caliente y a relamerse.
Me quedo con la receta,saludiños
ResponderEliminarRico, rico con esas cigalitas.
ResponderEliminarBesos
Qué receta más rica!!!!! enhorabuena por el premio
ResponderEliminarEnhorabuena por tus premios.
ResponderEliminarEste plato tiene que estar estupendo. Me encantan los platos de cuchara.
Un abrazo.
Me estoy relamiendo incluso antes de haberla probado!!!! Tiene una pinta muy, muy buena!!! Enhorabuena por tus premios, cielo!!!!
ResponderEliminarUn besote!!!
Que rico debe estar ese plato!me encantan las cigalas, pero estan a un precio...
ResponderEliminarEnhorabuena por los premios y un beso
Amiga el suquet se ve delicioso, quién lo pillara hoy ajajajaj. La tarta de galletas también se ve muy rica, es un clásico pero siempre quedas bien cuando la haces. besos y feliz semana...
ResponderEliminarMadre mía, me llevo tu receta, qué cosa tan buena!!!
ResponderEliminarUn bico
felicidades por el premio que es bien merecido.
ResponderEliminarEl suquet te ha quedado divino, que cosa más rica, y también me llevo un cachín de tarta de galletas para el café que me gusta mucho.
besosss guapaaaaa
buena semana
Nunca he probado el suquet, tengo que ir más por tu tierra...
ResponderEliminarBesinos
LA COCINA NO ES LO MÍO, llévatela te va a encantar.
ResponderEliminarBesos.
MESE, y como no hay que estar pelando las cigalas a la hora de comer, es un no parar.
Besos.
CARMEN, estos guisos de patatas con cigalas o con sepia y una picada me encantan.
Besos.
AMPARO, de cuchara y con mucho sabor, para comer de lujo.
ResponderEliminarBesos.
GLO, es que es para relamerse y en cuanto lo ves y lees los ingredientes ya te lo imaginas.
Besos guapetona.
ORI, el precio es lo que lo hace un plato festivo, pero puedes comprarlos congelados o aprovechar alguna oferta.
Besos.
Con este plato nos has alegrado el lunes que suele ser bastante tristón.
ResponderEliminarUn lujazo de receta y tienen que estar para chuparse los dedos.
Besitos,
Suny
MARÍA JESÚS, la tarta de galletas con un café de tu nueva cafetera para celabrarlo, aunque primero nos comemos el suquet.
ResponderEliminarBesos amiga y feliz semana.
MOSQUIS, llévatela porque no te arrepentirás, es riquísima.
Besos.
MªJOSÉ, nos juntamos con María Jesús, que ella ponga el café para acompañar la tarta, pero antes nos tomamos un plato de suquet.
Besos guapetona y feliz semana.
UMMM no conocia esta receta, pero me la quedo porque tiene que estra de muerte¡
ResponderEliminarSiento que no haya sido lo del trabajo, ya veras como pronto llega otro mejor¡ Mil besiños de animos¡
ISABEL, cuando quieras, serás bienvenida. Yo solo he estado un día en Asturias, pero siempre recordaré que comí muy bien.
ResponderEliminarBesos.
SUNY, hay que alegrar los lunes y este ha amanecido encapotado por aquí, aunque al final ha logrado salir el sol.
ResponderEliminarBesos.
VERO, ya lo creo que está de muerte.
ResponderEliminarGracias por los ánimos, aún no es definitivo, pero no está nada claro, seguiremos esperando a ver como acaba.
Besos.
Me pilla un poco lejos tu casa, si no, me presentaba a comer ummmmm...que rico!!!
ResponderEliminarVooy a ver la tarta de galletas, que también es una de mis preferidas jejeje...
Besos
Uy, qué rico !!!
ResponderEliminarMe gusta realmente y bien fácil que es de preparar.
Muy sabroso este plato por la apariencia.
Un abrazo y un beso.
Sara
Ana, me encantan los suquets, y este se ve delicioso.
ResponderEliminarMuxu bat
lo que hace falta es pan para mojar :)
ResponderEliminarGracias por compartir plato y premio.... me llevo una porcion de ambos ....
ResponderEliminarcon mjchas cigalas !!!
Un abrazo
Uf!! Que receta tan rica...y muchas felicidades por el premio
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Seguro que está buenísimo Ana, a nosotros nos encantan los guisos con patatas....ummm...me relamo de pensar en este...
ResponderEliminarUn besazo
Me llevo el premio, y ahora vengo, voy apor el tupper y me vengo a que me des un platito.
ResponderEliminaradoro las gambas y así nunca las he comido.
Besos
Hola Ana,
ResponderEliminarAmb la gana que tinc... i veient aquest plat! Què bo i amb el toc del vermout... A relamerse i a sucar molt de pa!! Petonets,
Yo una vez intenté el suquet y me pasé con el suc, esto es, me salió una sopa y le cogí un poco de manía; creo que volveré a intentarlo, aunque de momento con rape... Un besote.
ResponderEliminarQuin suquet més bo! per sucar-hi una barra sencera!!!
ResponderEliminarPetó
Enhorabuena Ana!!!!!! ES que estos días llueven premios por la blogosfera, jajaja!!
ResponderEliminarQué pinta tan escandalosa tiene ese suquet de cigalas, ¡¡me lo llevoooooo!!
Besitos
uff que suquett a mi me encanta,creo que este me lo llevo,un besazo
ResponderEliminarFelicidades por el premio y por esta receta tan estupenda Ana.
ResponderEliminarBesinos.
CRISMAS, con el Euromed te plantas en un momento aquí.
ResponderEliminarBesos.
JOAN I SARA, es un guiso con mucho sabor, te lo comes sin pensar.
Besos pareja.
ROSA, a mi estos guisos también me encanta y con las cigalas ya peladas es una comodidad.
Besos.
SEÑORITA MANDARINA, totalmente de acuerdo.
ResponderEliminarBesos.
ST.HILARI, claro que si, puedes llevarte un plato de suquet con muchas cigalas y el premio.
Besos.
TERESA, a mi me parece delicioso.
Besos.
MARÍA, con un guiso de estos comes muy bien y te sientes menos pesada que con los de carne que también están buenos.
ResponderEliminarBesos.
MARGOT, llévate el premio y ven con un tupper bien grande, jejeje.
Besos guapetona.
LA CUINA DE L'ERI, crec que aquest toc de vermout li dona un gust diferent que si fos amb conyac.
Petons maca.
SU, con rape también queda bueno, no eches todo el caldo de golpe, cubre las patatas y ya está, pero mantienes el caldo caliente por si acaso.
ResponderEliminarBesos.
TERESA, si vols estalviar una mica de pa, xafes les patates, a mi m'encanta fer-ho.
Petons.
LA CASITA, es cierto estos días se ven los premios en todos los blogs, pero si alguien no lo tiene y le apetece que lo coja.
Besos.
DE BUEN COMER Y ALGO MÁS, te ha de gustar, así que llévatelo.
ResponderEliminarBesos.
BEGO, se puede hacer con sepia o algún pescado tipo rape o incluso mezclarlo.
Besos.
Muy bueno el plato, voy a probarlo....Besos
ResponderEliminarsuquet?no sabia de este nombre..gracias...
ResponderEliminarEnhorabuena por los premios guapa y el suquet no tiene peros madre mía que bien habreis comido.
ResponderEliminarSaludos
un plato rico, rico, felicidades por el premio, besos
ResponderEliminarUn plato de cinco tenedores...ummm que olorcillo más rico!!
ResponderEliminarFelicidades por los premios!!
Magnifico plato, me imagino el sabor de esas cigalitas.
ResponderEliminarUn beso
Enhorabuena por esos premios Ana! y también por ese platazo que si lo cojo ahora mismo te dejo sin ná!!! y eso que acabo de comer! ....... que ricura!!!!
ResponderEliminar;-)
ROCÍO Y JOSÉ MANUEL, altamente recomendado, ya me lo contaréis.
ResponderEliminarBesos.
ESPE, el nombre original el suquet de escamarlans que es un guiso de cigalas, los hay con pescados también ya que es una comida que hacían los pescadores en las barcas.
Besos.
MARÍA DOLORES, tienes razón, qué bien se come con un plato de estos.
Besos guapetona.
DULCE, si te gustan los ingredientes anímate a probarlo.
ResponderEliminarBesos.
BELMARI, cinco tenedores? Mejor uno solo que luego hay mucha vajilla por medio, jejeje.
Besos.
GLORIA, no te conformes con imaginarlo, pruébalo.
Besos.
TITO, pues menos mal que acabas de comer, va a salir más barato comprarte un traje que invitarte a comer, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Hola Anna, guapa tu
ResponderEliminarm´encanta la recepta, em el teu permís anotada queda,..i felicitacions pel premi, caram si t´el mereixes...
mil petonets Susanna
Guauuu Ana, quina meravella de plat, quan l'he vist me quedat uoooooo impresionant.
ResponderEliminarPrenc nota. Un petonàs
Felicidades!! por los premios.
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Felicidades por tus premios y el plato de hoy, se ve muy sabroso.
ResponderEliminarSaludos
Ana, que ya no estoy contagiosa, así que hazme un hueco en tu mesa y ponme este peazo de plato, jejejeje. Que rico.
ResponderEliminarFelicidades por el premio
Un besazo wapa
Un plato delicioso Ana, y la tarta de abajo, ufff! Tiene una pinta deliciosa, ideal para San Valentín!!
ResponderEliminarUn besito guapa!
Vaya fiesta me pegaba con este plato.
ResponderEliminarMuas!
Ana, creo que vas a tener que ampliar la balda de los premios.
ResponderEliminarPásate por mi blog que hay algo para tí.
Besos
De lujo esta receta, felicidades por los premios, un beso.
ResponderEliminarYa decia yo!!, pues anda que esta que lo tira mi cocinerita!!, cigalas un dia 7 de febrero..y encima lunes!!..pues que le sale el dinero por las orejas a mi amiguita!!!! :)))
ResponderEliminarEn serio!, que rico es el suquet!!..y la picad es lo mejor..para mi! :)
Felicidades por tus premios...vas a tener que abrir un blog a parte para ponerlos todos ;)!!!!
Eres un solete bonito y muy dulce..te los mereces!!
Enhorabuena por los premios. Las cigalas de lujo para cuándo nos queramos dar un caprichito.
ResponderEliminarUn beso:)
Vaya dos recetas, la del suquet... que esta para no parar de mojar pan y de postres el bizcocho de galletas y chocolate, madre donde estaba yo ayer... que no lo vi...
ResponderEliminarun beso
Ana guapa felicidades por el premio!!!
ResponderEliminarLa verdad es que este suquet que traes me encanta, el otro día vi una receta de uno en un libro y me apeteció hacerlo, que nunca he probado... y ahora que te lo veo a ti, me apetece más aún.
Besoss.
Sólo la palabra suquet ya seduce y si además después aparece la palabra cigalas, el éxito está asegurado. Besos.
ResponderEliminar¡¡Qué rico por favor...!! Si la materia prima es buena el resultado es inmejorable.
ResponderEliminarEnhorabuena por tus premios :D
Besos.
Que ricura de plato Ana, el día que menos te lo espere me voy a tu casa a comer, ya que todo lo que haces me gusta muchisimo
ResponderEliminarUn besote
Quin suquet mes bó.
ResponderEliminarBesets
De categoria Ana,un suquet para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesets.
Una cazuelita muy rica y muy vistosa, me llevo un platito. Enhorabuena por el premio!!
ResponderEliminarBesos
Ana cuando puedas te pasas por el bazar jejaje, te vas a hartar de recoger premios.Espero que te haga también iluplsión.
ResponderEliminarUn plato de categoría me lo comía todo ya!!
Un besote
A estas horas debería estar prohibido mirar blogs con estas comidas tan ricas. Y este suquet es demasiado por lo riquísimo que tiene que estar.
ResponderEliminarFelicidades por el suquet y por el premio que tanto te mereces!!
Besotes!!
A mi me dejas este plato y tu te quedas con los premios...hace? me encanta esto de hoy, besotes Ana.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue rico esta receta de cuchara y de marisco, me encanta.Saludos Ana. El comentario eliminado es que quise corregir una falta de ortografía y me lié.
ResponderEliminarM'apunto a un suquet com aquest ràpidament, ha de ser boníssim!
ResponderEliminarQué delicia de plato, Ana! Con lo que me gustan las cigalas... Un besazo!
ResponderEliminarUn plato de lujo, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesitos
SUSANNA, ja saps que no necesites cap permís per agafar receptes, son teves quand vulguis.
ResponderEliminarPetosn.
LILY, quand vaig llegir aquesta recepta em va agradar i es que la Carme Ruscalleda cuina molt bé.
Petons.
MIJÚ, muchas gracias.
Besos.
JOSÉ MANUEL, entre las cigalas y la picada que se le añade el plato tiene gran sabor.
ResponderEliminarBesos.
MªROBLEDO, me alegra que ya estés bien, así que te hago el hueco en la mesa.
Besos guapetona.
CAROL, será por los corazoncitos que puede servir para San Valentín, pero antes el suquet de cigalas.
Besos.
GEMMA, es un plato que te deja con ganas de repetir.
ResponderEliminarBesos.
ANA, pues nada se amplia y ya está, jejeje.
Muchas gracias, mañana lo pongo.
Besos.
CAPISI, es una receta muy festiva aunque puede hacerse con pescado, también sirve para cualquier día.
Besos.
JUANA, jejeje esta receta es de Año Nuevo porque cigalas unn lunes es complicado encontrarlas, claro que hay congeladas muy buenas y entonces no importa que sea lunes o domingo.
ResponderEliminarBesos preciosa.
MARÍA JESÚS, la pena es no poder darse el caprichito más a menudo.
Besos.
NEUS, eso vas a tener que contarme, dónde estabas ayer? Jejeje seguro que de fiesta.
Besos.
ALCANTARISA, si no lo has probado, hazlo un día porque seguro que a Pablo y a ti os gusta.
ResponderEliminarBesos.
DOMI, una buena combinación de dos palabras con mucho éxito.
Besos.
SILVIA, además las salsitas que contienen picadas de almendra o avellanas son una delicia.
Besos.
ISLACRIS, cuando quieras tienes un sitio en la mesa reservado para ti.
ResponderEliminarBesos.
ORQUÍDEA, et puc assegurar que estava molt bó.
Petons.
MESILDA, para dejar el plato bien limpio de rico que está.
Besos.
LOLI, di que sí, llévate un platito y así puedes comprobar lo bueno que está.
ResponderEliminarBesos.
MARÍA, muchas gracias siempre hace ilusión, mañana lo pongo en el blog.
Besos.
RATITA GOLOSA, hay horas muy malas para pasear por los blogs, pero nosotras no escarmentamos.
Besos.
SARA, me lo tendré que pensar, pero mejor aún, lo podemos compartir todo.
ResponderEliminarBesos.
PABLO, cuando los dedos van rápidos y le das a enviar luego te das cuenta que se te ha colado alguna letra mal puesta, creo que no se salva nadie, no te preocupes.
Besos.
VISC A LA CUINA, quasi tothom s'apunta i ho millor a repetir desprès.
Petons.
ANGIE, toma nota para cuando tengas ocasión de probarlo.
ResponderEliminarBesos.
MARTA, lo mejor es probarlo, aunque es un poco adictivo este plato.
Besos.
Chiquilla, qué guiso más rico!. A mí, ya sabes, estas cositas con pescado o marisco me privan. Y cuando hace fresquito saben a gloria.
ResponderEliminarPor cierto, anímate con el arrocito con el ras al hanut. Te gustará.
Un besote
LAUBE, esas especias me gustan y cuando veo una receta que entre sus ingredientes llevan Ras el Hanout me las apunto.
ResponderEliminarBesos.
Ana gracias por visitarme y tu comentario. A mi me encanta la cigalas, aqui en Venezuela no las consigo, pero te aseguro que cuando vaya por aquellos lares (pronto Dios Mediante), hare esta receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Me fascinan estos suquets.¡Qué rico con cigalitas!.
ResponderEliminarUn beso.
A mí me encanta usar productos "especiales" durante el año y no dejarlos sòlo para las navidades, que en casa además las cenas no nos gusta hacerlas copiosas, así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besín :)
Tienes razón cuando dices que es más un plato de fiesta, pero yo no le haría ningún feo, de no comermelo en cualquier momento. Así que Ana puedes contar conmigo para la próxima!
ResponderEliminarJOSELÍN, a ver si vienes pronto y puedes comer lo que deseas y no encuentras.
ResponderEliminarBesos.
JOSE, con cigalas para días puntuales y para otros días con sepia que también está muy bueno.
Besos.
CARMEN PIVA, no hay que esperar a Navidad para comerlo, solo encontrar el producto adecuado en el mercado y aprovecharlo.
Besos.
DAMILENA, cuento contigo! Lo de plato de fiesta es por las cigalas, pero si las cambias por sepia fresca también queda divina.
ResponderEliminarBesos.
El suquet me encanta! bueno todo lo que intevenga pescado o marisco me chifla. Un suquet de cigalas delicioso, un plato de lujo!
ResponderEliminarMuchos besosss
qué buena pinta que tiene el suquet!
ResponderEliminarfelicidades por el premio.
bs!
INGRID, a mi me pasa lo mismo con estos platos que me gustan mucho.
ResponderEliminarBesos.
EVA, estaba realmente bueno.
Besos.