Vi esta receta en el blog de José Manuel de ASOPAIPAS quien a su vez la vio en Directo al Paladar. A mi estos dulces de Navidad me llenan mucho, me gusta más verlos que comerlos, pero los alfajores es de los preferidos de mi marido, así que me decidí a hacerlos. Quedan muy buenos pues entre la miel y los frutos secos le dan muy buen sabor, aunque quizás el pan rallado que llevan también se deja notar. Para mí, personalmente me gustaron más los mantecados de limón, pero eso va a gustos. Deberéis probar las dos cosas si queréis saber cual os gusta más.
INGREDIENTES:
- 400 grs. de pan rallado
- 200 grs. de avellanas tostadas
- 300 grs. de almendras tostadas
- 10 grs. de canela molida
- 20 grs. de anís en grano
- 1 gr. de clavo (especia)
- 1 gr. de cilantro molido (no le puse)
- 75 grs. de ajonjolí o sésamo
- 450 grs. de miel
- 120 grs. de azúcar
- 120 grs. de agua
PREPARACIÓN:
Hice solo una tercera parte de los ingredientes y me salieron 16 unidades.
Triturar las avellanas y almendras junto a las especias. Añadir el pan rallado y mezclar bien.
Con el agua y el azúcar se prepara un almíbar, se deja enfriar y se añade a la masa.
Calentar la miel hasta que hierva y unirla a la masa. Amasar bien.
Tomar porciones de masa y darles forma alargada.
Con 200 grs. de agua y 200 grs. de azúcar se prepara otro almíbar por el que pasaremos los alfajores antes de pasarlos por azúcar glas. Yo los pasé directamente por el azúcar glas, para mi gusto no necesitan más dulce.
Dejar secar y ya se pueden comer.
Buen fin de semana a tod@s.
Si te digo la verdad, nunca los he probado. Pero viendo los ingredientes tienen que estar muy ricos y no parecen muy difíciles.
ResponderEliminarLa verdad es que los dulces navideñños, tienen siempre un aroma especial...
Miles de besos
A mi me suele pasar con los dulces que los hago pero se los comen los demás, no se porque soy más de salado, aunque si hay algunos postres que me pierden..
ResponderEliminarNunca he probado estos alfajores, pero seguro que estaban buenos!
Un beso
Nunca probé los alfajores ,seguro que me gustan y mucho joer porque será que la cosas ricas engordan tanto..
ResponderEliminarbuen finde
loli
EL DIA MAS DULCE, a mi marido le han encantado, aunque a mi me han gustado más los mantecados de limón que tengo pendientes de repetir.
ResponderEliminarEl aroma es exquisito, se nota la miel.
Besos y buen fin de semana.
CAROL, a mi lo que es demasiado dulzón me cuesta de comer, pero probar los pruebo en poquita cantidad, no se vayan a pensar que no los como porque he puesto algo raro, jejeje.
Besos y buen fin de semana.
LOLI, eso es otra prueba de lo injusta que es la vida, a más sabroso más engorda, jejeje.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Me encantan, son de lo que más me gusta en el mundo, pero les tengo mucho respeto a estas preparaciones, seguro que la pifio..
ResponderEliminarUn besín
te han quedado de verdadera profesional, igual me animo a hacerlos. Pero estoy de acuerdo contigo....son muy contundentes.
ResponderEliminarUn beso guapa
Nunc alos he probado.
ResponderEliminarMe llevo la receta que tienen una pinta deliciosa.
besitos y feliz finde
Pues a mi me pasa como a tu marido, este es uno de los dulces de navidad que mas me gustan, y si son caseros como los tuyos mejor que mejor.
ResponderEliminarUn beso
Afri
que buena pinta que tienen, pero no te vas a creer que vivo a menos de 10 kilómetros de medina y nunca he probado los alfajores!!Besitos
ResponderEliminarLa verdad es que lleva unos ingredientes muy ricos y seguro que están buenísimos.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
ISABEL, yo prefiero las cosas menos dulces, pero los golosos lo pasan bomba con estas cositas.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
GLORIA, si los haces mira que el pan rallado sea lo más fino posible. Espero que te gusten.
Besos y buen fin de semana.
CARMEN, en los que venden envasados está todo más molido, estos tienen más textura, prueba y me cuentas.
Besos y buen fin de semana.
AFRI, siempre se los compraba, pero al ver la receta me animé y le han gustado.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Mª LUZ, eso suele pasar, pero nunca es tarde para que los pruebes.
Besos y buen fin de semana.
SUNY, lo que más destaca es la miel, esta que le puse es de eucaliptus, pero puedes poner la variedad que tengas.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Hola amiga te han quedado muy ricos y son ideales para estas fiestas ejej. Besitos y feliz finde....
ResponderEliminarA mi no me van mucho los dulces, y en estas fechas casi menos, pero te han quedado genial, fijo
ResponderEliminarGracias por referirme. Me alegro de que a tú marido le haya gustado.
ResponderEliminarTengo pendientes otro tipos de alfajores, los que se hacen en mi pueblo, son distintos a los de Medina Sidonia, a ver si tengo tiempo.
La pierna todavía está recuperadose, esto va para largo. Gracias
Saludos y me alegrdo que que os hayan gustado y lo que dices es verdad, son contundentes.
Saludos
qué buena pinta tienen esos alfajores!!! yo también me quedo con los mantecados de limón.
ResponderEliminarBesos
Qué bien te quedaron, no se nota para nada que fue la primera vez que los hacés!!! Tienen una pinta espectacular...Cariños!!
ResponderEliminarUfffff, que peligro como haga esta receta; como a mi marido le encantan, seguro que el año que viene pesa un poquito más. Me la quedo para darle una alegría. Besicos
ResponderEliminarHolaaa
ResponderEliminarque ricos que son los alfajores de Medina Sidonia!!!!!
ademas de ser un pueblo precioso hacen unos dulces espectaculares !!!!
y estos tuyos tienen una pinta..... espectacular tambien....
me voy a guardar la receta a ver si soy capaz de hacerlos para las fiestas de navidad !!!!
ya te contaré.
muchos besos y feliz fin de semana !!!!
Nunca los he probado hechos en casa ,pero si lo de las tiendas me gustan estos con ingredientes caseros tienen que estar buenisimos.Bss Esther
ResponderEliminarSeguramente con estos ingredientes debe ser un placer al paladar, evidentemente a lo que nosotros les llamamos alfajores es completamente diferentes, una verdadera delicadeza para la hora del té!! magnificos!! Cariños y beso
ResponderEliminarAbsolutamente delicioso y tentador. No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Toda una tentación. Me encanta la receta y como la has presentado.
ResponderEliminarBesos.
A mí me pasa lo mismo. Pero, aún así, siempre caen un par con el café
ResponderEliminarno los he probado nunca,pero si que me suenan...vaya pintaza
ResponderEliminarYo no soy muy de dulces.....pero con un buen cafe....me como varios....estan deliciosos....ya me habian tentado cuando se los vi a Jose Manuel....que dificil tarea tengo por delante!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe han quedado divinoooooos yo tambien los tengo en pendientes aun no los he exo pues con el exito que han tenido los nevaditos escuso poner na mas jis..jis.
ResponderEliminarEl zarangullo murciano con xorizo se ve delicioso como los cakes de salmon ummmmmm que entrante mas rico con tu permiso tomo nota.
Bicos mil y feli finde wapa.
a mi madre le encantan los alfajores... creo q me animare acerlos :) gracias x la receta
ResponderEliminarAna, estas que no paras con los previos de navidad, yo todavia no me he planteado nada,de todos los mantecados navideños, si me como alguno son los roscos de vino, jajajaja, porque será? no pienses mal, no es por el gusto del vino, que también me gusta, pero no los encuentro tan dulces, no niego que los alfajores te han quedado de lujo.
ResponderEliminarMuxuak
Anaaaaa, estas hecha tóa una profe jejeje, te salieron de 10 o más, aunque me pasa como a tí, este tipo de dulces los encuentro pesaillos; de Medina Sidonia lo que más me gusta son las tortas pardas; la elaboración es más fácil y más ligeras.
ResponderEliminarBesotes preciosa y, feliz finde
Yo en casa también hago los dulces para los demás en vez de para mi, sino madre mia, como estaría ya¡ jeje Te han qeudado estupendos¡ Bicos
ResponderEliminaranaaaa la gatita esta geniall muchas gracias por preguntar preciosaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminary estos alfajores ya se lo dije a jose estan de vicioo te han quedado muy bien que manitas tienes jaja besosss
Hace unos dias los vi en el blog de Yolanda y ahora los veo en el tuyo asi que no me va a quedar mas remedio que sucumbir a la tentación , que un dia es un dia y siete una semana jaja......
ResponderEliminarMientras me lo pienso y busco ingredientes me llevo dos o tres de los que has hecho , ummmmm qué ricos, luego vuelvo a por otros poquitos ñam, ñammmmmm........
Besinos mil, buen finde.
Desde luego que tienen una presencia espectaclar!!!
ResponderEliminarYa con verlos se me hace la boca agua !!!
Buen finde
Isabel de Calaceite
tienen un gran aspecto¿no quedan demasiado pesados con el pan rallado?
ResponderEliminarUn besote desde el bazar de los sabores
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHe visto la receta de José Ramón y luego se la vi a José Manuel. Ahora vas tú y los haces también. No se qué tal estará de conseguida esta receta. En Medina Sidonia hay una pastelería famosa desde hace muchos, muchos años que los hacen increíbles. Las colas para comprarlos los fines de semana dan la vuelta a la plaza. Si esta receta se aproxima, y creo que si, se me caen dos lagrimones...
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana. Me pasa como a ti. Este tipo de dulce los tomo con cuentagotas ya que llenan mucho aunque hay que reconocer que están muy ricos. Me ha llamado la atención lo de poner pan rallado, es curioso.
ResponderEliminarSeguro que tienen que estar muy ricos.
Buen fin de semana
Saludos
¡¡Que cosa más rica!! Será menester ir tomando nota, tengo que probarlos........
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Besos
Estoy contigo cariño!, a mi los alfajores me llenan con solo verlos, y seguro que tambien apostaría por los mantecados de limón..pero para eso hay gustos!!!!. tu marido debió estar encantado, verdad???:)
ResponderEliminarTe quedarón muy bonitos!!
Feliz fin de semana cocinerita!!!!!
¡Qué buenos!. Tambien se los vi a Jose Manuel. Los tuyos han quedado apetitosisimos.
ResponderEliminarnunca los he probado y creo que de estas Navidades no pasa.. que pinta....
ResponderEliminarSi es que sabe hacer de "tó" esta mujer. Se ven ricos y ya sabes que no soy golosa. Pero frutos secos y miel, si.
ResponderEliminarBesote de Orquidea59
Buenisimos Ana creo que voy para alla jeje....no me importaria pillar uno, bssss
ResponderEliminarSe ven realmente buenos, la verdad es que nunca he tenido la oportunidad de probar estos dulces.
ResponderEliminarApetecen.
Bss!
Me gustan mucho los alfajores,pero no sabia que llevaran pan rallado....y buena cantidad por lo que veo....que curioso,nunca lo hubiera imaginado.
ResponderEliminarBesets.
Madre mia Ana!! Que buenos!! umm me llevo un par jejje
ResponderEliminarAna en mí casa a mí me gustan más los alfajores, como a tú marido.
ResponderEliminarY al mío los mantecados de limón, como a tí.
Ya ves para gustos los colores, jejej.
Te han quedado deliciosos, me llevo unos cuantos para la vuelta.
Un besito.
MARIA JESUS, hola guapetona, buenos si que están, pero llenan lo suyo y después de las comilonas no sé si seré capaz de comerme uno.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana amiga.
EU, tampoco soy de muchos dulces, pero de vez en cuando uno si lo como.
Besos y buen fin de semana.
JOSE MANUEL, a ver si te da tiempo a publicar los de tu pueblo, tienen que estar buenos.
Besos y buen fin de semana.
BEATRIZ, los de limón llenan algo menos, aunque llenar también llenan.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
CARO, quedan bien, no son demasiado complicados, pero te pones las manos para chuparse los dedos.
Besos y buen fin de semana.
GNOMITO, lo fácil es que después de las fiestas todos pesemos un poco más. Dale la sorpresa.
Besos y buen fin de semana.
ANA, no he probado nunca los originales, pero si tanta fama tienen deben ser buenísimos.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
ESTHER, es mejor empezar haciendo poca cantidad y si gusta luego haces más.
Besos y buen fin de semana.
GRACIELA, nada que ver vuestros alfajores con los nuestros, aunque ambos son bastante dulces.
Besos y buen fin de semana.
SILVIA, para conservarlos mejor los metí en una caja de lata.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
OTEADOR, a veces es que como están ahí en la mesa alargas la mano y los comes por inercia.
Besos y buen fin de semana.
ESPE, la verdad es que muy light no son, pero un día y comer solo uno estará permitido.
Besos y buen fin de semana.
MARCELA, es lo que tiene que son muy dulces, pero uno está bien.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
NENALINDA, has hecho gran cantidad de nevaditos que tienen muy buena pinta, como pongas más dulces empachas a toda la familia.
Besos guapetona y buen fin de semana.
SEÑORITA MANDARINA, tendrás que hacérselos a tu madre a ver si le gustan estos.
Besos y buen fin de semana.
ROSA, si los roscos de vino están muy buenos y a lo que menos saben es a vino, jejeje.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
KESITO, no conozco las tortas pardas de Medina Sidonia, pero si dices que son másligeras deben estar buenas.
Besos y buen fin de semana.
VERO, es que estos dulces son potentes y cargados de calorías.
Besos y buen fin de semana.
CRISTINA, se nota que eres golosa, anímate y los haces tú.
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
BEGO, no te queda otra que comprar los ingredientes y ponerte con las manos en la masa, ya me contarás.
Besos y buen fin de seman guapetona.
ISABEL, hay que comerlos con moderación, que no quiero ser la culpable de los kilos de más.
Besos y buen fin de semana.
MARIA, tienes razón, el pan rallado le da mucha consistencia y la miel mucho sabor, aunque los auténticos de Medina-Sidonia no los he probado para comprobar.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
JOSE, si tanta fama tiene esa pastelería será porque son extraordinarios.
Besos y buen fin de semana.
JUAN, a mi también me chocó lo del pan rallado, pero quise hacer la receta tal cual, no sé como quedarían si se le pone menos cantidad.
Besos y buen fin de semana.
CARMEN ROSA, pues cada vez quedan menos días, aunque si los haces con anticipación luego no llegan al día señalado.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
JUANA, para mi que siempre echo menos azúcar a las cosas los dulces navideños me llenan demasiado, pero hay gustos para todo.
Besos preciosa y buen fin de semana.
BEATRIZ, es que José Manue es un maestro, hice sus mantecados de limón y fueron un éxito.
Besos y buen fin de semana.
Que ricos alfajores, a mi en Navidad es de lo que más me gusta, te han quedado estupendos y con lo que llevan riquisimosss.
ResponderEliminarbesoss guapa
buen finde
COVA, lo tuyo son los dulces y te quedan magníficos, seguro que le sacas provecho a la receta.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
ORQUIDEA, pues reune tus dos requisitos: frutos secos y miel, jejeje.
Besos y buen fin de semana.
FILO, pues te espero con un café o té y unos alfajores.
Besos y buen fin de semana.
KAKO, nunca es tarde, siempre estás a tiempo de probar, sobre todo si te gustan losingredientes.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
MESILDA, yo tampoco me imaginaba que llevaran pan rallado y me gustaría saber que pasa si se le pone menos cantidad.
Besos y buen fin de semana.
EVY, un par para ti, a ver si te gustan.
Besos y buen fin de semana.
MAR, jajaja, menos mal que hay variedad de sabores para contentar a todos.
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
Mª JOSE, te cambio unos cuantos por un trozo de tu panettone, hace?
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
otra receta que me copio...si es que no par de copiar...madre mia....Te quedaron tremendos wapa
ResponderEliminarbexinos y buen finde
Yo prefiero los polvorones los alfajores me llama la atención lo del pan rallado ahora leyendo la receta tienen que estar muy ricos.
ResponderEliminarTe quedaron de lujo, seguro que son una delícia :)
ResponderEliminarsaludos!
Los ví en el blog de Asopaipas y me llamaron muchísimo la atención. Te han quedado divinos de la muerte!!
ResponderEliminarun biquiño
Ala Ana! qué recetón!!!! Me llaman muchísimo, la verdad es que caseritos deben ser la bomba!
ResponderEliminarBesos.
A mi es que los polvorones me gustan de todas clases! En casa me los como yo sola prácticamente. Ya me he comido medio kilo de coco y aún no ha llegado Navidad jeje
ResponderEliminarBesis!
FELY, nos pasamos el día copiando y estos días es una locura, me faltan horas para hacer todo lo copieteado.
ResponderEliminarBesos guapetona.
MARIA DOLORES, lo del pan rallado tengo que averiaguar si se puede poner menos cantidad para que queden más suaves.
Besos.
LAURA, de dieta no serán, pero ricos si que lo están.
Besos.
PILAR, si es que José Manuel borda sus recetas, aunque los mantecados de limón me han gustado más, estoy repitiéndolos ahora.
ResponderEliminarBesos.
ALCANTARISA, al menos con receas caseras sabemos qué llevan dentro.
Besos.
BRUJIX, nunca he sido de comer gran cantidad porque me llenan mucho, pero alguno si. Cuando mis hijos eran pequeños los compraba por kilos.
Besos.
que ricos los alfajores, en casa nos encantan, asi que te cojo la receta y si puedo hacerlos, aunque deberá ser un finde semana, que con el trabajo............estupendos, felicidades, un beso.
ResponderEliminarNo sé que estará más bueno pero a la vista estos alfajores prometen.
ResponderEliminar;-D
¡Deliciosos!
Besitos.
Alfajores!!! Siempre me han encantado aunque no tenia ni idea de como se hacian. Gracias por la receta!
ResponderEliminarmmm nunca los he probado...creo que con esta recetita hay que aventurarse! besos
ResponderEliminarMARIA JOSE, a ver qué te parecen. Los que quedan que son ya pocos están en una caja de lata y en cuanto la abres huele a miel inmediatamente.
ResponderEliminarBesos.
AMANDA, cuestión de gustos y estos no llevan queso ninguno, jejeje.
Besos amiga.
VIRGINIA, si José Manuel pone la receta de los de su pueblo intentaré sacar tiempo para probar y comparar.
Besos.
LA CUCINA DEL TOPINO, si te gustan este tipo de dulces inténtalo.
ResponderEliminarBesos.