sábado, 11 de diciembre de 2010

ALCACHOFAS ESTOFADAS



Hoy toca receta más ligera, que con tanto dulce navideño pronto no pasamos por la puerta.
Las alcachofas me gustan de cualquier manera, así que cuando le vi esta receta a mis amigos JOAN I SARA  no tardé en hacerla y está más que buena, buenísima.


INGREDIENTES:

  • 1/2 kg. de alcachofas
  • limón
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de caldo de pollo ANETO 
  • sal
  • pimentón dulce
  • perejil

PREPARACIÓN:

Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas, partirlas en octavos o en cuartos y rociarlas con el zumo del limón.
Sofreír la cebolla y el ajo cortaditos, cuando la cebolla esté transparente añadir las alcachofas, sal y perejil, mezclar bien y a los cinco minutos apartar un momento la cazuela del fuego y echar el pimentón, remover para que quede bien mezclado y volver a poner al fuego.
Verter el caldo y cocer tapado todo junto unos 10 minutos.
Si es necesario disolver 1 cucharadita de maicena en agua fría e ir añadiéndola a la cazuela poco a poco para espesar la salsita, aunque a mi no me hizo falta.
Servir y disfrutar de la comida.


54 comentarios:

  1. Pues sí que son ligeritas y tienen buena pinta.
    Me la apunto para una de esas cenas de descansar de las "farturas"
    Un besín

    ResponderEliminar
  2. que buenas,a mi tambien me gustan asi tal cual

    ResponderEliminar
  3. Hola Cocinera, esta fácil y ligera la receta. Me la anoto para hacerla en estos dias antes de navidad. Nathalie(mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  4. Que ricas son las alcachofas y como dices tu, una forma sana de comerlas, además de que por si solas, ya aportan muchas virtudes.

    Creo que esta técnica esta muy bien, porque seguro que permite aprovecharla más que por ejemplo, a la brasa.

    Un beso wapa!

    ResponderEliminar
  5. Qué ricas, a mi me gustan así, no necesitan más porque están riquísimas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. ISABEL, nos convienen estas recetas más ligeras después de lo que nos espera.
    Ahora estoy liada haciendo mantecados.
    Besos.

    ESPE, a mi las alcachofas me gusta como sean, fritas, en tortilla, al horno....
    Besos.

    BIZCOCHO MUNDIALES, recomendada para todo el mundo, muy desintoxicante.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. ANNIKI, a la brasa también me gustan, qué delicia, de cualquier manera.
    Besos guapetona.

    MISS CHERRY, hasta crudas se pueden comer y lo bien que sientan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. que ricas, me encantan las alcachofas, esta me la llevo...
    bss

    ResponderEliminar
  9. Que buenas!, tienen muy buena pinta, la verdad es que con tanta comida navideña, que si lomo, que si turrones... apetece, pero mucho, esta receta ligera y sencilla, me ha encantado. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Estos platos a mí es que me encantan. Me lo anoto, además las alcachofas es que me vuelven loco, en el buen sentido.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Llevas mucha razón: verdurita que en las rebajas tendremos que renovar vestuario, jajajaja. Muy ricas las alcachofitas, me quedo con la recetilla.
    Besazo de Orquidea59

    ResponderEliminar
  12. Que plato más rico, yo también hago una recetita que es muy sencilla de las alcachofas y te advierto que es como más me gustan, bien sencillitas. Un besote mu grande Ana.

    ResponderEliminar
  13. Las alcachofas son mi debilidad, estas te han quedado estupendas.

    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Ana de vez en cuando estas cenitas ligera se agradecen, tienen una pinta deliciosa, se ven super tiernas, vamos que se deshacen con mirarlas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  15. Una receta perfecta para desengrasar de tanto dulce y excesos que haremos en estas fechas, asi que es mejor empezar ya jaja ....

    Rico y sano , me lo llevo !!!

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  16. Me encantan las alcachofas, mi madre las hace muy parecidas, yo soy una vaga y las hago de bote rehogadas con jamón.
    Un besito

    ResponderEliminar
  17. Que buenas las alcachofas, me encantan y en tu receta se ven buenisimas, es un plato muy saludable a la vez que rico, un besito.

    ResponderEliminar
  18. que apetitosas, tienes razón estamos empachados ya con las navidades y aún no han empezado. Se agradece ver recetas de verduritas!

    Un beso
    Chelo

    ResponderEliminar
  19. Qué lindo blog tienes, recién te visito por primera vez, me confundí al ver los alfajores, y luego caí en cuenta que era que los había traído del blog de José Manuel, de allí vine hasta aquí, me gustan muchísimo las alcachofas en todas sus formas, y esta presentación está sencilla y agradable, me la llevo! y te dejo un beso

    ResponderEliminar
  20. Es que la alcachofa en casa nos gusta de todas las formas... con arroz, rehogadas, con tortilla...
    Esta noche las voy a asar en la chimenea, ya me estoy relamiendo, y más viendo lo estupendas que te han quedado las tuyas.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. !Que buenas y sanas estas alcachofas yo las preparo muy parecidas! Se ve muy bonita la fotográfia, tambien he visto los alfajores que me volvian loca de niña y ahora también!mi abuela me regañaba porque cogia unos empachos!!!
    Un besote Ana.

    ResponderEliminar
  22. Guauuu ana!! hace que no como alcachofas....siglos. Has sido la voz de mi estómago, el lunes compro.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Pues si, de vez en cuando viene bien una receta ligerita que, dentro de nada, con tanta fiesta, ya verás tú como nos vamos a poner y luego en Enero, tod@s a dieta, jajaja
    Besicos y un olé para esas alcachofas

    ResponderEliminar
  24. Hola Ana!! que ricas las alcachofas.... me la apunto para probarlas, pq esto para una cena ligerita verdad???
    Un besazo con todo mi cariño :)

    ResponderEliminar
  25. Me parece estupendo contar con una receta suavecita para aligerar todo lo que estamos viendo estos días.
    Tienes razón al final no entraremos por la puerta.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  26. Ja ens convé aquesta recepta, que portem uns dies... M'encanten les carxofes o sigui que la faré aviat, ho necessito!

    ResponderEliminar
  27. Que ricas alcachofas.
    Las probaré, me encantan las alcachofas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  28. No hay como las alcachofas....y estofadas con perejil me han encantado!!....cuando lleguenb las alcachofas por aca hare esta receta.....generalmente encuentro alcachofas frescas en Abril en el supermercado!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  29. A mi las alcachofas no me gustan demasiado. Mezcladas en una menestra me las como "engañaá" pero así solas...
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  30. Otra más para el club de fans de la alcachofa,es mi comida fa vorita, me gustan cocidas al dente y con un poco de aceite crudo,el caldo, calentito y con gota de aceite, tb.,rico,rico.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  31. LA COCINA NO ES LO MIO, para mi las alcachofas siempre están buenas.
    Besos.

    BIMBA EN LA COCINA, me alegra de que aproveches esta receta.
    Besos.

    SOFRITOS Y REFRITOS, aún no hemos empezado con las comilonas, pero están al caer, así que un plato de alcachofas nos irá muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. JOSE MANUEL, también soy una fan de las alcachofas, de cualquier manera.
    Besos.

    ORQUIDEA, en las rebajas talla XXL o más, pero comeremos verdura entre fiestas para que no sea así.
    Besos.

    SARA, no es necesario complicarse mucho para comer bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  33. COCINICA, hay tantas recetas para hacer con ellas y todas muy buenas.
    Besos.

    MAR, ya lo creo que se apetece una cena de estas, si te gustan muy tiernas puedes cocerlas más tiempo, pero si las prefieres al dente un poco menos.
    Besos.

    BEGO, aún no hemos empezado y ya estamos empachadas, imagínate después de fiesta, jejeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. NORA, a veces da un poco de pereza ponerse a limpiarlas, pero en realidad es un momento, eso sí, mejor ponerse guantes.
    Besos.

    MARIA JOSE, tiene todas las ventajas, es sano y sabroso.
    Besos.

    COGOLLOS DE AGUA, solo de ver la comida ya parece que tenemos el estómago lleno, habrá que ir comiendo verduras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. PAMELA, bienvenida a mi blog, vuelve cuando quieras. Prueba estas alcachofas que están muy sabrosas.
    Besos.

    TERESA, qué suerte poderlas hacer en las brasas de la chimenea, menuda cena te vas a pegar.
    Besos.

    CATALINA, me alegra de que te gusten las alcachofas, son sanas y ricas.
    Los alfajores empachan más si te lías a comer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. GLORIA, pues la próxima semana a comprar alcachofas sin falta, jejeje.
    Besos.

    ANA, pasadas las fiestas será mejor esconder la báscula, jejeje por lo que pueda ser.
    Besos.

    Mª ROBLEDO, una cena de lo más ligera sin perder nada de sabor.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  37. SUNY, más vale que de cuando en cuando hagamos estas comidas y cenas más ligeras o luego nos va a pesar y nunca mejor dicho.
    Besos.

    VISC A LA CUINA, ens convé a tothom perque ja comencem a passar-nos.
    Petons.

    ISABEL, prueébalas, ya me contarás, pero seguro que te van a gustar.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  38. MARCELA, ya te queda menos para que lleguen las alcachofas por ahí, aquí hace poco y lo estaba deseando.
    Besos.

    AMANDA, pues habrá que engañarte y dártelas en menestra, jejeje.
    Besos guapetona.

    MIREN, hemos de formar ese club, me parece que tiene bastantes fans, jejeje. Hasta simplemente cocidas están riquísimas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Que ricas, que sanas y que fácilessss.
    besoss guapaaa

    ResponderEliminar
  40. Ayyyyyy, Ana, menos mal que alguien pone algo de sentido común en este mundo de gordura y excesos en el que ya estamos metidos de cabeza, jajajjajaja.

    Me apunto a las alcachofas, sanas y ricas que te han quedado.

    un besito, guapa

    ResponderEliminar
  41. holaaa que buenas son las alcachofas y que poco las como :( geniales!

    ResponderEliminar
  42. Mª JOSE, lo has expresado muy bien, todo es cierto. Poquitas calorías con mucho sabor.
    Besos guapetona.

    ISABEL, sentido común que es el menos común de los sentidos, pero entre comillas, me he pasado la tarde haciendo mantecados, hojaldrados y galletas, casi nada, jejeje.
    Besos guapetona.

    MAR, tranquila que eso tiene arreglo, la semana que viene te compras unos kilos y las haces de diferentes maneras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  43. Vengo a traerte una galletas a cambio de un platín de estas magníficas alcachofas, que para los tiempos en los que estamos entrando, nos vendrán de maravilla. Yo también tengo la cocina, hasta la bandera de dulces. Quién nos verá ¿subir? la cuesta de Febrero jajajaja.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  44. AMO las alcachofas! No se cocinarlas, asique dependo de mi suegra que primero las hierve, luego las saltea con aceite de oliva y no se que otro secretito tiene su receta pero quedan buenísimas.
    Ahora bien, tu receta sin aceite atrajo mi curiosidad culinaria al instante! Quien te dice y me animo a cocinarlas

    ResponderEliminar
  45. asi tambien estan muy ricas las alcachofas, y con jamon deliciosas :)

    ResponderEliminar
  46. Bien, Bien, Bien, una receta de verdurita, y encima alcachofas, con lo que a mi me gustan. me la quedo. Besicos

    ResponderEliminar
  47. me parece que se me borro el comentario, te decia que sí que cachon es la sepia :)

    ResponderEliminar
  48. Bueno, qué buen guiso de alcachofas, tras los alfajores que José Manuel presentó al concurso y el zarangollo murciano.

    He estado muy liado con mis concursos y mis publicaciones en Lazy Blog y en Directo al Paladar, pero quería dejarte un cariño y un abrazo pre navideño, como corresponde.

    Un besote

    ResponderEliminar
  49. Ji,ji!!, es verdad que con el comienzo de las "catas" llegará la nacvidad y ya estaremos en tres kilos más!. Los foodblogers es lo que tenemos que comemos muy bien todo el tiempo..no nos hace falta que sea navidad!!;)
    Me gustan mucho las alcachofas, y sin son de mi cocinerita....MAS!!!!!
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  50. Que buenass...me pierden las alcachofas, que cosa mas rica.

    Un Abrazo

    ResponderEliminar
  51. NIEVES, acepto encantada tu propuesta, ven cuando quieras.
    Besos.

    CECI, llevan muy poco aceite al sofreír la cebolla y el ajo, son muy ligeras, anímate, haces unos pasteles de lujo así que no se te van a resistir las alcachofas.
    Besos.

    SEÑORITA MANDARINA, a mi como me gustan tanto de cualquier manera me encantan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. GNOMITO, es de las verduras más agradecidas y que suelen gustar más.
    Besos.

    MAR, muchas gracias por la respuesta, me lo imaginaba.
    Besos.

    FUTURO BLOGUERO, tu concurso se acaba, pero tengo que presentar una receta, a ver si me doy prisa, también te deseo que pases felices de momento pre-fiestas y luego fiestas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  53. JUANA, cuando llegue el día ya estamos empachadas con tantas recetas, pero que nos quiten lo bailado y ya veremos qué comemos, jejeje.
    Besos preciosa.

    VITE, perdido si andas últimamente, no se te ve el pelo, jejeje, supongo que es falta de tiempo.
    Alcachofas contra el estrés.
    Besos.

    ResponderEliminar