En casa nos gusta comer legumbres, unas veces con su chorizo, otras veces más ligeras. En el blog tengo otras dos recetas de judiones, una con carne y otra en versión marinera.
Hoy vestimos nuestros judiones del Barco de Ávila de fiesta, una mezcla entre zarzuela y judiones que queda muy sabrosa y para rematar acompañamos el plato con un buen cava.
Para esta ocasión he escogido uno de las cavas Grimau de Pujades, el Brut Nature, elaborado con uvas de la variedad Macabeo, Xarel.lo y Parellada, podéis comprobar ampliando la foto que es un cava de burbuja fina, lo que ya no podéis comprobar en la foto es su poca acidez, tendréis que probarlo y a los que viven cerca les recomiendo una visita a sus cavas, una masía en La Múnia-Castellví de la Marca en la provincia de Barcelona.
Los judiones son de la marca La Gallareta que comercializa a través de su tienda on line una gran cantidad de productos, entre ellos las legumbres con Denominación de Origen El Barco de Ávila entre otras certificaciones. Estos judiones son de sabor muy suave y mantecoso, una delicia para el paladar más exigente.
Espero que os guste la receta y la pongáis en práctica.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 200 grs. de judiones del Barco de Ávila
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 zanahoria pequeña
- aceite de oliva virgen extra
- 2 filetes de merluza
- 1 calamar pequeño
- 6 gambas o langostinos grandes
- 1/2 kg. de mejillones
- 1 ó 2 ajos
- 150 grs. de tomate triturado
- 50 ml. de coñac
- un puñado de almendras y avellanas tostadas
PREPARACIÓN:
Ponemos los judiones en remojo unas 18 horas antes.
Cocerlos en agua que les sobrepase un par de dedos con media cebolla, el laurel, la zanahoria troceada y un chorro de aceite. La sal se la añadiremos luego a la cazuela. En mi olla a presión con media hora tuvieron suficiente. Escurrimos, pero reservamos el caldo de la cocción por si lo necesitamos y si no nos hace falta podemos hacer con el unas ricas sopas de pan que es lo que hice yo.
Limpiamos los mejillones y los abrimos al vapor. Reservamos.
Enharinamos la merluza limpia y troceada y la freímos ligeramente, también podemos usar rape que queda muy bueno. Reservamos.
Hacemos lo mismo con el calamar cortado en rodajas y los langostinos o gambas.
En el mismo aceite, añadimos más si es necesario, hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo pelados y cortados en trozos pequeños, cuando empiece la cebolla a estar transparente, añadimos el tomate, damos unas vueltas y echamos el coñac, dejamos reducir y agregamos las almendras y avellanas peladas y majadas, dejamos que cueza todo junto unos minutos y añadimos los judiones y el resto de ingredientes, poner un poco de sal y si es necesario un poco del caldo de cocer los judiones, dejar cocer todo junto unos minutos, removiendo con cuidado para que no se nos rompa el pescado y servir bien calentito.
A disfrutar! Feliz domingo!
Un lujo de plato, y acompañado con esos maridajes... Aun mejor!
ResponderEliminar¡Guauuu..., espectacular! De esta forma no hay quien se resista a comer legumbre.
ResponderEliminarBuen día
No sabes lo que me gusta este plato, para mí los de cuchara los mejores. ¡Viva la cocina tradicional española!!!
ResponderEliminarQue buen platito, de lujo, de los que me gustan a mi
ResponderEliminarque plato mas completo y rico por dios ,si es que da gusto comer así de bien,un beso
ResponderEliminarEsto es una zarzuela y no la del manojo de rosas, en fin que me encanta.
ResponderEliminarBesitos
¡Qué bueno !
ResponderEliminarPara disfrutar de una buena comida !!!
Besos
Sara
Un lujo de plato, muy completito
ResponderEliminarBesitos
Qué plato tan rico y tan contundente para invierno, me encantan los guisos de legumbres en invierno
ResponderEliminarQue apetecible éste plato ahora con la que está cayendo, con un buen vinito es ideal!!
ResponderEliminarUn beso
qué pinta tan buena tienen estos judiones!
ResponderEliminarPues con ese acompañamiento no le pondría pegas a los judiones, seguro que estaban deliciosos.
ResponderEliminarUn besito
Creo que la zarzuela es mi plato favorito, tengo que prepararlo con los judiones, me ha encantado!
ResponderEliminarBesitos.
No me desagrada ninguna combinación con legumbres, pero si tengo que elegir, prefiero con pescado o marisco. Un plato divino!!
ResponderEliminarUn beso.
Ana un plato contundente para un día como este...tan feo!!! Y los regalos me encantan...
ResponderEliminarBesos
Anna que maravilla de judiones y que buen regalo, me encanta el cava.
ResponderEliminarBesos
Esto es un plato de categoria y lo demas son tonterias ;)
ResponderEliminarMe encantan estas combinaciones. Disfruta de los regalos !!!
Besinos guapa.
Que plato mas rico nos has preparado Ana, tiene que estar de lujo y de esos regalitos pues que los disfrutes mucho guapa. Besossss.
ResponderEliminar¡Qué regalos más apetecibles! La zarzuela debe saber de maravilla con esa fantástica combinación de ingredientes. ¡Se me hace la boca agua! Besos y que tengas una buena semana.
ResponderEliminarAnita una exquisitez de zarzuela y no la conocía con judiones pero debe ser una delicia y ese cava y vino vamos le acompaña de perlas.
ResponderEliminarUn besito princesa.
que maravilla de zarzuela niña,dsifruta de los productos,son muy buenos y eso que aun tengo muchos por probar!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
no conozco la gallereta disfrutalo a tope :)
ResponderEliminarQue plato mas exquisito el que nos has preparado hoy como siempre te pasas, el marisco con los judiones es un plato completo, para que mas.
ResponderEliminarAdemas con ese estupendo vino, ideal.
Que buen plato, me encanta la zarzuela y con estos judiones tiene que estar ya de muerte.
ResponderEliminarBesos y buena semana
En mi vida, pero en mi vida he tomado la zarzuela con judiones, pero después de ver tu receta ummmm me han dado ganas. Que pinta tan buena!
ResponderEliminarUn besote!
Judias no suele ser una de las legumbre que mas comemos en casa, pero con ese acompañamiento no dudo que debían estar de lujo. Bss.
ResponderEliminarLa legumbre en casa nos encanta y caen varias veces a la semana... Pero los judíones me matan, están tan ricos !!!
ResponderEliminarUna receta estupenda y ligera además.
Besos,
Palmira
A la zarzuela esta solo le falta cantar......jaja y desde luego las judias son de un tamaño espectacular, muy rico, besitos
ResponderEliminarÉs un d´aquells plats amb els quals acabes l'apat amb un somriure...
ResponderEliminarPedazo de platooooo
ResponderEliminarHola Ana, guapa tu
ResponderEliminari quin àpat més bo, no he fet mai aquesta combinació...anoto proposta
mil petonets Susanna
Ana..qué buen plato!! me llevaba una ración ahora mismo...pero seguro que no queda ni pizca!
ResponderEliminarbicos
Me ha gustado mucho esta receta con los judiones. Debe de estar buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo
UN LUJAZO DE ZARZUERLA CON LEGUMBRES, UMMMMM
ResponderEliminarun plato de auntentico lujo con unos productos de primerisima calidad guapa
ResponderEliminarUn beso
Ana querida amiga, que plato más completo y delicioso, se sale de la foto jejejejeje
ResponderEliminarSeguro que tenía un aroma y un sabor de chuparse los dedos.
Gracias por tus visitas y cariño preciosa.
¡Tienes razón, el sorteo se anima, ya van 7!
Un beso y feliz noche guapa
los judiones del Barco de Avila son muy buenos es la marca que mas megusta,y asi de rico te ha quedado esta zarzuela
ResponderEliminarbuena semana
Te ha quedado un plato estupendo, esos judiones se ven de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
wow se ve genial, ademas que todo esos ingredientes deben aportar mucho sabor
ResponderEliminarcariños
Con lo que nos gustan en casa las legumbres, este plato se ve estupendo. Para las épocas de frios, reconforta al más valiente :-)
ResponderEliminarUn besín.
Un plato de lujo y que ricos los judiones de Avila y de la Granja me encanta besos
ResponderEliminarAna querida, este plato es un lujo, delicioso, en casa también consumimos mucha legumbre, y esta será una nueva manera de hacerlas, que aquí no se usa mucho con productos de mar, pero me parece una opción riquísima. Besitos
ResponderEliminarQuerida Ana, qué plato más rico! te acabo de poner un comentario, pero parece que no entró, espero que este si lo puedas leer, bueno, para decirte que me encantó y lo voy a probar. Besitos
ResponderEliminarMe encantan los judiones y con ese acompañamiento tienen que estar de nota, me gustaría probarlos.
ResponderEliminarUn abrazo y FELICES FIESTAS¡¡¡¡
Pedro
Hola!
ResponderEliminarMenudo platazo has preparado, a mi me encantan los judiones pero es que con esa presentación a quién no le gustarian!!!
Un Besazo wapa!
Que plato tan bueno, digno de el mejor de los domingos!!!
ResponderEliminar=)
BESITOs, que comiences bien la semana
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Que plato más rico que me llevo ahora mismo, porque lo tengo que hacer, esto no me lo pierdo.
ResponderEliminarBesos. Lola