Llega el fin de semana de nuevo, después de unos días intensos y los que nos quedan, porque estos días todos andamos ocupados, visitando blogs a ratos perdidos, intentando comentar lo máximo posible alternando con compras varias, preparación de menús y mucha vida social, pero el día sigue teniendo solo 24 horas, aunque da la sensación de que son muchas menos.
Os dejo dos recetas rápidas, una buena cena con pan con tomate y jamón, en este caso de Jabugo, que me mandó una muestra la empresa Maximiliano Jabugo, acompañada de un libro muy interesante sobre el jamón y dedicado. Oléis el aroma que desprende el jamón? Yo todavía lo recuerdo. Es un jamón cortado a mano, clasificado como Triple Equis, o sea de lo bueno, lo mejor.
Y ahora, el postre del domingo, una rica crema de mandarinas que en casa nos encantó, queda tan esponjosa que más que una crema es una mousse. Encontré la receta en una web llamada recetaspostres.com. Las mandarinas son de Top Naranjas una empresa de venta on-line de naranjas y mandarinas directamente de la huerta valenciana a tu mesa en 24 horas, así no se pierde el auténtico sabor de sus frutas. Aunque cuando hablamos de zumo pensamos en naranjas probad de hacerlo con mandarinas, está delicioso.
Os recuerdo que ya está en marcha el Concurso de La Mejor Receta con Nueces de California, pasad por su web y aparte de ver las bases, podéis ver los premios. Animaros a participar!
INGREDIENTES PAN CON TOMATE Y JAMÓN:
- buen pan
- tomates de untar
- aceite de oliva virgen extra Belaceite (arbequino)
- jamón Maximiliano Jabugo
PREPARACIÓN PAN CON TOMATE Y JAMÓN:
Un buen pan es imprescindible para no arruinar el resultado final. Podemos hacer el pan nosotros o comprarlo.
Si es de tipo redondo lo partimos en rebanadas y si es de barra lo cortamos por la mitad a lo largo como si fuera para hacer un bocadillo, con la diferencia que no lo cerraremos.
Lavamos y secamos los tomates, los partimos por la mitad y frotamos con ellos el pan. Es una receta típica de Cataluña aunque cada vez más se hace en otras partes de España pues le gusta a mucha gente el pan de esta manera.
Una vez untado el pan podéis echar un poco de sal, pero para acompañar el jamón no lo recomiendo, un exceso de sal es perjudicial para la salud.
Regamos el pan con un buen aceite y lo servimos con el jamón cortado en lonchas finas por encima.
Otra manera de comerlo, sobretodo con el pan redondo, sería tostar las rebanadas de pan y frotar primero con un diente de ajo pelado y partido por la mitad, luego el tomate y el aceite.
INGREDIENTES MANDARINAS A LA CREMA: (4 personas)
- 4 mandarinas
- 300 ml. de zumo de mandarina
- 3 huevos
- 250 grs. de nata para montar
- zumo de 1 limón
- 20 grs.de maizena
- 50 grs. de azúcar
- 4 hojas de gelatina
PREPARACIÓN MANDARINAS A LA CREMA:
Batir las yemas con la mitad del azúcar y la maizena.
Poner al fuego el zumo de mandarina y cuando empiece a hervir añadir la mezcla de las yemas, cocer durante 5 minutos removiendo continuamente.
Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría 5 ó 10 minutos. Escurrir.
Calentar el zumo de limón y añadir la gelatina para deshacerla. Mezclar con la crema de mandarina (fuera del fuego)
Montar las claras a punto de nieve.
Montar la nata con el resto del azúcar.
Mezclar la crema de mandarina con las claras y la nata con suavidad.
Ponemos en una copa, vaso o bol las mandarinas que tenemos enteras peladas y a gajos, encima ponemos la crema y vamos haciendo capas. Dejar enfriar en la nevera unas dos horas.
Adornamos con algunos gajos de mandarina y un copete de nata.
Qué aproveche! Feliz fin de semana!!
Lo de las mandarinas a la crema es una autèntica pasada, que gran recurso para finalizar una cena con un toque bueno y especial. Gracias, tendrè que probarlo. Roberta de cessione del quinto
ResponderEliminarEstamos esperando que nos llegue hoy esta misma muestra de jamón y ya comentaremos...seguro que buenísimo, como dices.
ResponderEliminarMe ha gustado enormemente el postre, en cuanto tengamos las hojas de gelatina aprovecharemos para hacerlo.
Un beso.
Sara
Yo ya recibí esta muestra de jamón pero aún no lo he probado porque tenía en casa, la crema riquísima, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarEl postre se ve estupendo , pero el pan con tomate y el jamón es que me pierde
ResponderEliminarmil besosssss
Amb el pernil em passa com al Homer Sipmson amb les 'rosquillas'.... hummmmmmmm :D
ResponderEliminarDeliciosas las dos recetas!! El pa amb tumaquet.... se me hace la boca agua!! jejejeje. Me encanta!!.
ResponderEliminarUn besazo wapetona
Restregamos un poco de ajo y me lo como todo...que buen jamón...y el postre... menú completo!!!
ResponderEliminarBesos
Ana las tostada es de las mejores del mundo mundial!!! un buen jamón ainsss que envidia te tengo ahora mismo
ResponderEliminarllevo siglos son comer jamón en condiciones y solo verlo me dan taquicardias
la cremita me la llevo
bss
loli
Es es el pan que a mi me gusta!!!...con tomatitos restregados y como bien dices, cuando es con jamón, nada de sal!!!
ResponderEliminarQué buenos los postres con mandarinas, éste es "paprobarlo" de rico y de buena pinta que tiene!!!
Besitoooooossss!!!!
Ese pan con tomate a ver quien es el guapo que se resiste, Ana!!. Y vamos, la cremita se las trae también eh. Yo me la anoto porsiacá, que con estas fechas tan cerca nunca está de más tener una recetiña de estas a mano :)
ResponderEliminarbicos
Que dos propuestas tan fantásticas, y esa cremita de mandarina me ha encantado, que buena tiene que estar, un beso
ResponderEliminarEstos días antes de las fiestas son tremendos, la cosa no se para y es un sinfín de compras y compromisos sociales.
ResponderEliminarMe quedo con la receta de la mousse de mandarina, muy rica y sencillita.
Besos,
Palmira
¡Con lo que me gusta el jamón con tomate, qué buenoooo! ¡Y ese rico postre que has preparado! ¡Estoy que se me cae la baba y todavía no comeré hasta dentro de unas 2 horas. Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarNada mejor que un buen pan con tomate y jamoncito bueno. Un lujo, si señora. Quiero imaginarme el sabor de esos vasitos de mandarina, mmm.. eso tiene que estar muy bueno, lo tengo que probar.
ResponderEliminarBesos guapa.
A ver a ver.......no lo huelo bien, acercámelo un poquito mas jaja.....
ResponderEliminarEsa cremita de mandarina ideal para rematar cualquier comida festiva o que nosotros queramos hacer especial ;)
Besinos linda, buen fin de semana.
He visto los vasitos gourmet, que buena idea, te quitan un montón de trabajo...
ResponderEliminarDe aquí me llevo la crema de mandarinas, que a mi me van mucho estos postres refrescantes. Se ve riquísima!
Un beso.
Uiii jo vull pernil...
ResponderEliminarquines postres més bones i més de temporada.
Fins dema Ana, tinc moltes ganes
Un petonet
No hay quien se resista a un buen pan con tomate...y del postre todavia menos....que cremita mas rica!
ResponderEliminarBesets.
Ese postre me lo hago esta misma tarde!!!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua con verlo, y el jamón!! ay...
Que ricooooooo
ResponderEliminarMuy rico el postre pero lo del pan con tomate y jamón es que me pierde, Ana quiero aprovechar para felicitarte las fiestas, ando tan liada que no se si podre hacerlo mas adelante, que lo pase muy bien y el nuevo año traiga todo lo que desees. Un beso
ResponderEliminarNo se cual de los dos platos me gusta más ... espera que pienso ... LOS DOS!
ResponderEliminarBesos
Muy buenas las dos...y en conjunto ideales...
ResponderEliminarBesitos...Felices fiestas.
El pan con jamón, estáque quita el "sentío" y la crema de mandarinas....que rica!!!
ResponderEliminarBss
doy fe de que esta riquisimo lo he probado gracias por tu felicitacion cielo un besote
ResponderEliminarpa amb tomaquet i pernil i amb oli arbequino, ummm quina delicia.
ResponderEliminarla crema de mandarinas exquisita.
Qué rico el pan así acompañado, yo también he probado este jamón lo tengo pendiente de publicar y es una delicatessen, me ha encantado de verdad, la cremita de mandarinas debe estar riquísima. besitos guapa y buen finde...
ResponderEliminarYo como tú sabes voy a empezar por la crema, jeje y después el tomate con jamón.
ResponderEliminarSaludos
tanto el jamón como el postre son de 10, besos
ResponderEliminarPor supuesto que el pan con jamón me ha encantado y esa cremita de mandarinas, hummm.
ResponderEliminarBesitos
Por cierto hoy tengo un queque en mi blog pero no se que pasa que no se actualiza.
Pues yo empiezo por el pan con tomate y jamón, que me pierde y la crema me la dejo para el postre.
ResponderEliminarBesos. Lola
Dos recetas deliciosas. El pantumaca en casa nos encanta, y esa crema... ¡una perdición!
ResponderEliminarUn besín.
que maravilla ese pan con tomate uhmmmmm, y la cremita no tiene que estar nada mal!!!
ResponderEliminarAna tengo que enviarte un correo a cerca de lo del concurso... voy a ver si tienes el correo por aqui...
besos!
Ana que cena mas rica, el pan con tomate me gusta mucho y mas si es con jamón, no me cansaría de comerlo jajajajja y quién no?.
ResponderEliminarLa cremiat de mandarinas tiene que esatr de lujo, que apetecible.
besoss guapaa
feliz finde
Ana gracias por ponerme tu correo, ya te lo envié!! besazos
ResponderEliminarMe encantan esas tostas ,menudo color tiene ese jamon gupaa, que lo disfrutes mucho ,que ya veo que lo estas haciendo de lo lindo
ResponderEliminarY ese postre esta inmejorable
Un beso
si que es cierto, andamos como locos, pa ti el jamón que el resto ya me lo como yo vale?:), queremos estar en todas partes y al final solo conseguimos estresarnos.
ResponderEliminaruff,....!!! Se me hace la boca agua!!!
ResponderEliminarBesitos!!
Me han parecido geniales estas recetas, en especial la mandarina a la crema
ResponderEliminarLes mandarines són una de les meves fruites preferides. Presentades en copa amb la crema, han de ser unes postres ideals per a un dinar de diumenge!
ResponderEliminarPAra mi la mejor forma de comer jamon es con pan con tomate. El postre es otra gran idea para las fiestas.
ResponderEliminarun menu de lo mas chic..........!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarEl jamón tiene una pinta increible y ese postrecito se ve muy cremoso. Un besazo.
ResponderEliminarUff, el jamón con tomate, excelente y la crema una delicia!
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana!!
El pan con tomate y jamon es de los aperitivos que mas me gustan, mmmmmmmmm delicioso y la crema se ve rica, rica.
ResponderEliminarbesos y feliz finde
Otro menú delicioso, Ana! Muchos besitos.
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarAcabo de sopar.. pernil, però es clar no tant bo com aquest. Mira que és bo un plat de par amb tomàquet i pernil eh? Si hagués tingut la crema per acabar ja hagues sigut la bomba de sopar!! Petonets
Me entusiasman los dos platos, que bueno ese pan con un buen jamón pero las mandarinas ... riquísimas!
ResponderEliminarBesotes
ohhh, me quedo con cualquiera de las dos cosas, las mandarinas me vuelven loca y ese jamoncito...quién lo pillara (como me oigan los de Guijuelo me echan a pedradas de la provincia jajaja)
ResponderEliminarbesotes
lady bétulo... tu amb un altre pernil... ;-) si fas una volta aquests dies pel centre de Barcelona ja pots passar a tastar el que tenim a la meva feina. Aragó 242, quasi tocant Balmes. Acceptes el repte? Petons! Que ja feia dies que no passava per aqui... aiiiii
ResponderEliminarA mí con ese pan con tomate, y ese postre, ya casi que no me hace falta nada más, jejeje, ¡qué rico todo!.
ResponderEliminarBesotes.