Jabalí con salsa de vino de cereza |
Acompañado del vino de cereza Sirot |
Presentación del vino (foto de Josep Badell) |
De estas cerezas sale el vino (Foto de Josep Badell) |
Con esta botella saldrá a la venta (Foto de Josep Badell) |
- Vino de cereza.
- Será licor de cereza ...
- No es licor, es vino de cereza.
- ¿Vino macerado con cerezas?
- Vino de cereza 100%, tinto, seco, afrutado, muy aromático.
Así se presenta este proyecto pionero, Sirot el primer vino de cereza. Como muchos de los descubrimientos de este tipo, nace de la casualidad. El artífice es Josep Badell, el lugar Torrelles de Llobregat, lugar donde abundan los cerezos. La familia de Josep tiene una finca donde estos árboles son abundantes. Hace unos años la madre sacó un mosto o zumo de cereza que había congelado, lo bebieron y lo que sobró se guardó en la nevera, pero como pasa en la mayoría de neveras, olvidamos cosas que quedan en el fondo, hasta que un día nos damos cuenta y lo incorporamos a cualquier receta. Eso fue lo que pasó, un día Josep vio el mosto de cereza que había quedado, pensó en beberlo, pero se dio cuenta de que había fermentado, de aquí nació la idea de hacer vino de cereza, empezó a estudiar todos los procesos para hacer vino y empezó con su proyecto, poco a poco, ya que investigar y crear novedades necesita de inversión, por ese motivo a través de Verkami podéis convertiros en mecenas a partir de 25€ y también tendréis la oportunidad de probarlo ya que de momento aún no está a la venta, esperemos que no tarde mucho, pues el que lo prueba quiere repetir.
Josep nos explicó también que con los huesos de cerezas se fabrican cojines cervicales y con los rabitos sin fumigar se elaboran infusiones diuréticas. Y por si fuera poco, con los restos de las cerezas después de fermentar está creando un tipo de papel parecido al pergamino.
INGREDIENTES ADOBO: (3 personas)
- 500 grs. de carne de jabalí sin hueso en un trozo
- 1 vasito de vino de cereza Sirot
- pimienta negra
- tomillo
- romero
- sal
- aceite de oliva virgen extra
INGREDIENTES SALSA:
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 1 tomate grande
- 2 ajos Morados Manchegos de Ajos Garrido
- 6 avellanas
- 6 almendras
- sal
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Ponemos la carne en adobo durante al menos 12 horas en la nevera. Escurrimos y reservamos el líquido del adobo.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y sofreímos la carne por todos los lados.
Pelamos la cebolla, los ajos y la zanahoria. Lavamos y secamos el tomate y el pimiento. Cortamos en trozos y añadimos a la cazuela.
Cuando las verduras estén doradas vertemos el líquido del adobo que teníamos reservado y un vaso grande de agua, salamos y dejamos cocinar tapado, dando la vuelta de vez en cuando. Si se nos queda seco podemos añadir más agua.
Cuando lleve media hora cociendo agregamos las almendras y avellanas sin piel y machacadas y acabamos la cocción.
Sacamos la carne y la cortamos en rodajas.
Trituramos la salsa . Volvemos a poner todo en la cazuela.
He servido acompañado de unas patatas cortadas en rodajas, horneadas con un poco de aceite y espolvoreadas con sal y pimienta.
Y por supuesto, el maridaje no puede ser otro que el vino de cereza Sirot.
Buen provecho!!!
Vino de cereza?. Me parece una estupenda idea, porqué no? y encima, utilizan todo.
ResponderEliminarEspero que tengan mucha suerte!!
Tiene una pinta estupenda!!
besitos
Ese vino tiene que estar delicioso,y además aprovechar todo me parece genial.
ResponderEliminarLa carne riquísima,seguro,a mi me gusta mucho la carne de jabalí y las cerezas así que no tengo dudas de que tu plato me encantaría.
Feliz día preciosa!!
Que pinta mas buena!
ResponderEliminarA mi me encanta la carne de caza...si encuentro el vino lo probare la receta.
Besos
Hola Ana, llevo varios días intentando dejar un comentario en tu blog, pero no sé por qué motivo Blogger no me da la posibilidad, espero que esta vez sea la definitiva ;)
ResponderEliminarMe encantó tu receta de ayer y esta me parece muy original, nunca he probado esta mezcla de ingredientes
Abrazos!!
Es la primera vez que oigo hablar del vino de cereza. El jabalí así preparado tiene que estar muy bueno. Habrá que conseguir el vino y poner en práctica la receta, porque nada más verla se me han activado los jugos gástricos. mmmmm!
ResponderEliminarUn besote.
Qué curioso este vino, es la primera vez que veo algo acerca de un vino parecido... pero por lo que nosexplicasa sólo puede ser una pasada con un guiso de los ricos :o)
ResponderEliminarBesos
Palmira
Tiene una pinta deliciosa,yo solo he comida Jabali una vez y estaba muy rico y sabroso...asi que con este vino la salsa tiene que estar para chuparse los dedos!
ResponderEliminarBesets.
Merhabalar, ellerinize sağlık çok lezzetli görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
Ana, que rico tiene que estar. Me encanta el jabalí y de esta forma no lo he probado.
ResponderEliminarNo conocía el vino de cerez.
Abrazos.
Se me antonja una receta muy extremeña, que rico que debe estar el jabalí con ese vino tan bueno.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pues me parece una receta estupenda y de esas que puedes usar siempre que quieras
ResponderEliminarapuntada queda
un beesote
Hola Ana !!!
ResponderEliminarnunca he probado ni he visto este vino...pero lo tendre en cuenta y
ese jababl segura que esta riquisimo y con el vinito un plato 10
la salsita deliciosa
un besazooooooo !!!
Que buenisimo!besos
ResponderEliminarQue buena idea este vino de cerezas y de Torrellas un pueblo que conozco y desde luego con buenas cerezas en todo el pueblo.Ha siso toda una novedad para mi.
ResponderEliminarBuen guiso con este toque.
Me alegre de volver a verte y conocer a tu marido en el salón degustabarcelona2015.
Bss
Ana....cuanto, cuanto se aprende contigo. entrar en tu blog es abrir una enciclopedia...nos enriqueces de conocimientos y de deliciosas recetas.....
ResponderEliminarEl jabalí está de escándalo!!!!! I m p r e s i o n a n t e....
Me encanta venir a tu blog porque nunca me quedo indiferente con la receta que nos preparas. Hoy me sorprendes con esta carne de caza y ese vino de cerezas que tiene que estar buenísimo
ResponderEliminar¡Besos mil!
Lo que me gusta el jabalí, este plato no dejaba ni el plato, jeje.
ResponderEliminarYo he tomado licor de cerezas de la zona del valle del Jerte (Extremadura), hay muchísimos cerezos en esa zona y la verdad es que me gusto. Pero vino no lo conocía, me encantaría probarlo. Miraré la web que has puesto.
ResponderEliminarEn cuanto a la receta de jabali, me parece estupenda. Con la salsa y el adobo, debe estar la carne de jabalí muy rica, le daré un buen sabor y la carne quedara más blandita.
Un beso
Ana que bueno dios mio ese vino de cereza tiene que estar delicioso seguro.
ResponderEliminarNunca he probado el jabalí, pero tu receta me parece maravillosa, bueno como todas que haces.
Siempre que vengo me sorprendes
Besinos
El toque de Belén