Esta es otra de esas recetas que en cuanto la vi la hice, ni siquiera la puse en lista de espera, descaradamente la colé, con la de recetas que están esperando su turno y esta que la vi el lunes ya la hice ayer a media mañana y no han durado ni 12 horas.
La he copiado del blog BOCADOS DE CIELO , ella la sacó del libro RECETAS DE MAMA un magnífico blog que recientemente ha plasmado algunas de sus recetas en un bonito libro que será una buena idea incluirlo en la carta a los Reyes de estas Navidades. Y no dejéis de visitar los blogs recomendados hoy, hacen un trabajo magnífico.
Me salieron 10 tortas, Clemenvilla cuenta que a ella 16.
INGREDIENTES:
- 50 ml. de aceite de oliva
- la piel de 1/2 limón
- 1 cucharada de anís en grano
- 180 grs. de harina
- 10 grs. de levadura fresca
- 80 ml. de agua templada
- 20 ml. de anís (Chinchón dulce)
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 15 grs. de azúcar
- 1 pellizco de sal
- azúcar para la cobertura
PREPARACIÓN:
Calentar el aceite con la piel del limón, añadir el anís en grano, apartar del fuego y dejar que se temple, entonces retirar la piel del limón y agregar el sésamo, el azúcar y la sal.
Disolver la levadura en el agua templada.
En un bol poner la harina y mezclar con el agua y levadura y se van añadiendo el resto de ingredientes menos el azúcar para la cobertura.
Amasar todo bien amasado, primero con la cuchara de madera y luego con las manos.
Formar una bola y dejar reposar hasta que doble el volumen, el tiempo va en función de la temperatura externa, lo mejor es tapar la masa con un paño o film y tenerlo en un lugar abrigado de las corrientes de aire.
Precalentar el horno a 220º.
Engrasar la placa del horno, yo siempre la engraso con aceite.
Coger porciones de la masa del tamaño de una nuez (mis nueces debían ser tamaño XXL por eso me salieron 10 tortas) y aplastarlas con el rodillo, también podéis aplastarlas con la mano, han de quedar muy finas. Se van poniendo en la bandeja del horno y se espolvorea toda la superficie con azúcar.
Hornear hasta que las veáis tostaditas y dejarlas enfriar encima de una rejilla y a ver cuánto os duran porque yo no os puedo decir qué tal se conservan, las hice antes de comer y a la tarde no quedaba ni una.
Te han quedado muy buenas , me encantan, habra que probar. A ver si podemos charlar un poquito que ultimamente no coincidimos, y echo de menos esas charlitas guapetona.Besotes.
ResponderEliminarEsta receta es una de mis pendietnes, tengo varias por ahí y todavía no me he decidido.
ResponderEliminarLas tuyas se ven estupendas, para tomarlas hoy con un vasito de leche.
Saludos
Que tortas más buenas. Me copio la receta y ya te contaré cuanto van a durar!
ResponderEliminarBesos!
Pues a mi me parece que también las voy a colar!!!! deben ser parecidas a las que venden, que van envolicadas en papel... no?
ResponderEliminarBueno, seguro que "estas" están mucho mas buenas!!!
Un besito, Ana.
CARILU, totalmente recomendadas, te las comes en un momento. Ahora me conecto.
ResponderEliminarBesos guapetona.
JOSE MANUEL, pues no tardes en hacerlas que están para repetir.
Besos.
DAMILENA, a ver si me puedes contar cuánto tiempo duran, aunque en cuanto empieces a comer, desaparecen por arte de magia, jejeje.
Besos.
Que bien te han salido, las he comido muchas veces pero nunca las he hecho, me gusta mucho la sencillez de este dulce, pero sobre todo el sabor a anis y esa grasita que le deja el aceite. Ah!! y el bocado crujiente.
ResponderEliminarUn beso
Afri
TITANIII, si son muy parecidas a esas, hay una marca que las hace más finas, pero otras quedan un pelín más gruesas. Estas seguro que son sin conservantes ni colorantes.
ResponderEliminarBesos.
Vamaos que si te descuidas no hay ni para la foto jejej,las cuelo sin pensarlo.¿se parecen a las de Inés Rosales?
ResponderEliminarUn besote desee el bazar de los sabores
que casualidad!!justo ayer di con esta receta y he comprado hasta los ingredientes para hacerla este fin de semana, que tengo más tiempo, ya te contaré como me han salido!Besos
ResponderEliminarAFRI, pensaba que sería algo complicado, pero es muy fácil de hacer y de comer aún más, jejeje.ç
ResponderEliminarBesos.
Unas tortas que sin duda me comería una, porque me encantan deben de ser como las que venden empaquetadas y si es así no una me comía un par jajaja, que pintazaa guapa.
ResponderEliminarbesossss
MARIA, mi hijo se zampó tres seguidas antes de comer. Si so parecidas a las de Inés Rosales, quizás un pelín más gruesas, pero aplanarlas más y ya está.
ResponderEliminarBesos.
Mª LUZ, seguro que te quedas con ganas de repetir en cuanto las pruebes, eso nos ha pasado a nosotros.
Besos.
es una receta de esas de las de toda la vida.que seguro que la haces,y se impregna la casa a ese olorcillo a anis que te remonta a la infancia...
ResponderEliminarUn par de tortas de aceite me comería ahora mismo, te han quedado espectaculares,un besazo guapa.
ResponderEliminarMª JOSE, y más seguro, porque empiezas y ya no puedes parar.
ResponderEliminarEstás difícil estos días, andas muy liada? O será que no coincidimos en los horarios, para mi que alguien le ha quitado horas al día, jejeje.
Besos guapetona.
ESPE, se nota más ese olorcillo cuando entras de la calle después de bastante rato y aún huele.
ResponderEliminarBesos.
AYNA, duraron menos que un caramelo a la puerta de un colegio.
Besos guapetona.
qué ricas se ven!
ResponderEliminaruna receta que llama la atencion, sin duda, la tendré en cuenta :)
saludos!
Ana esto esta de muerte lenta las tengo que probar hacer, te han quedado mejor que las compradas
ResponderEliminarmil besossssss
¡ Qué buenas !
ResponderEliminarSon toda una tentación.
Ale, pues nosotros también las anotamos para poder hacerlas.
Un beso.
Joan i Sara
Mmmmm.. tus tortas me han recordado a cuando era pequeña e iba al pueblo de mis padres, por el camino parábamos en un pueblo llamado Piedrabuena donde comprábamos unas tortas de aceite riquísimas y nos las ibamos comiendo en el coche, olían tan bien!
ResponderEliminarUn besito!
LAURA, por eso las he colado porque me parecieron buenísimas, ahora está confirmado son requetebuenas.
ResponderEliminarBesos.
KISA, me falta envolverlas con su papel, pero para lo que duraron....
Besos.
JOAN I SARA, os las recomiendo totalmente, son de vicio, si no retiro el plato mi hijo acaba con ellas, llegó del Insti y se comió tres antes de liarse con la comida.
Besos pareja.
CAROL, seguro que no hace demasiados años de tus recuerdos. Es verdad que huelen de maravilla y el sabor no se queda atrás.
ResponderEliminarBesos.
Qué buenas por favor!! Creo que yo también la voy a colar en las recetas de esta semana... Besicos.
ResponderEliminarQué ricas, Ana con ese puntito de anís, uhmmmm, deliciosas, me llevo la receta a PENDIENTES, jajjaja.
ResponderEliminarMe he muerto de risa con el 6 de la empanada, pero de qué lado estabas para ponerlo así? jajjajajja, me mondo.
besitos
No puedo con el anis, pero no se porque estas tortas siempre me han gustado!!!!!
ResponderEliminarUn besazo guapísima!!!!
Pues fijate que la tengo también en pendientes, pero es que no sé ni cuando podré hacerlas, tengo tantas que menudo follón.
ResponderEliminarTienen una pinta buenisima, normal que no durasen demasiado tiempo, me da que son hasta adictivas jajajaja.
besitoss
MISS CHERRY, al final la nombraremos receta de la semana, todos los blogs con aromas a tortas de aceite, qué delicia.
ResponderEliminarBesos.
FRABISA, pues por más que miré y remiré la empanada yo veía el seis bien, jajaja, eso es lo más grave y no me di cuenta hasta que pasé la foto al ordenador y fui a elegir la que iba a poner, un seis muy chulo, verdad?
Besos.
GLO, son cosas que pasan que algo que no nos gusta habitualmente, según donde vaya nos lo comemos la mar de bien.
Besos guapetona.
MERCHI, si vieras mi lista de pendientes es más larga que un rollo de Scottex, pero estas las he colado, se han saltado la lista de espera, jejeje, en la vida real también pasa.
ResponderEliminarAhora que lo dices, seguro que son adictivas, pondremos una nota: "se recomienda su consumo moderado, las tortas perjudican seriamente la salud", jajaja.
Besos.
Eso sí que es pensado y hecho que decimos por aquí!!! Te han quedado fantásticas, las mías eran un pelín más pequeñas que las compradas.
ResponderEliminarUn besito
CLEMENVILLA, si la dejo en lista de espera tardo demasiado, el caso es que me hinotizaron en cuanto las vi y me dije ya mismo, era de noche y pude aguantar hasta la mañana soñando con ellas.
ResponderEliminarLas haré a menudo.
Besos.
Las clásicas, las de toda la vida. Vamos las ricas-ricas. Te han quedado divinas.
ResponderEliminarBesos.
ricas ricas ricas! y más aún si mi paladar las pillaaa jjajaja, tienen una pinta estupensa besos y feliz dia!!
ResponderEliminarTienen una pinta tremenda, me encantan!!
ResponderEliminarbesos
Que delícia de receita. Ótima idéia. Abraço.
ResponderEliminarNo las he probado nunca,pero ya me pica la curiosidad, las he visto en varios blogs y voy a tener que hacerlas para ver lo buenas que están.
ResponderEliminarun biquiño
las tengo que probar que tienen muy buena pinta, besos
ResponderEliminarMuy ricas Ana...estas recetas de antaño es que no tienen rival, siempre gustan...
ResponderEliminarBesitos wapa.
Tienen que estar muy ricas, a ver si me animo y las hago.
ResponderEliminarBesos
SILVIA, estas son, las de siempre y lo bien que quedan.
ResponderEliminarBesos.
MAR, tenía que haber hecho el doble o triple, no duraron nada.
Besos.
ASJ, si solo fuera la pinta....son irresistibles.
Besos.
Joer que malosas sois! poniendo estas cosas tan ricas, con lo que me gustan estas tortas podiospodios! Ahora quiero hacer las galletas de coco de merchi y las tortas de aceite tuyas y no me va a dar tiempo a comermelo todo y bajar los dos kilos que pille antes de Navidad! aysssssssss
ResponderEliminarBesis
Que ricas Ana, te las copio ya mismo, seguro que están buenísimas.
ResponderEliminarUn besazo
Ummmm me ha recordado a cuando yo era pequeña y las traía mi madre de la fábrica de Inés Rosales, en un pueblo de sevilla.
ResponderEliminarParece que las estoy oliendo!!!
Un besazo wapisima
Como me has tentado a hacerlas!!....se ven deliciosas.....creo que tendran que caer pronto en mi cocina....te pasaste!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricas son !! yo también he hecho , y me tocó repetir receta casi inmediatamente :P
ResponderEliminarte quedaron de cine, besitos!
Divinaaaaaaaas wapa ,tengo varias recetas de este tipo en pendientes a mi madre le encantan las tortas de aceite a ver si me animo un dia y se las hago.
ResponderEliminarBicos mil.
Me has echo recordar dias felices de infancia! Me las llevaba al colegío para el recreo en una bolsita con una onza de chocolate con almendras! siempre me las he comido de dos en dos, aún hago lo mismo!Las tortas de Inés Rosales las hacian en Castilleja de la Cuesta (Sevilla) de manera artesanal, ahora industrialízàdas guardan un sabor muy parecido al de entonces con esas zonas mas oscuras y quebradizas del azucar quemado.
ResponderEliminar!que buenas Ana.
Son las típicas "Inés Rosales", no??? Jooooo! a mi padre le encantaban! Besitos, Ana!
ResponderEliminarQue ricas son y que bien te han quedado...me traen muchos recuerdos...a mi abuela le encantaban...(bien cargaditas de llavoreta)como ella decia.
ResponderEliminarBesets.
Ana que tortitas más ricas que nos has preparao, como nos cuidassssssssssssss!!!
ResponderEliminarBesitos, guapetona.
Cómo me gustan.. dulces de toda la vida, sin duda los mejores.
ResponderEliminarSi no engordaran tanto...
Un besín
BRUJIX, tiempo a comértelo si que te lo da, pero lo de los kilos eso ya es otra historia, jejeje.
ResponderEliminarBesos guapetona.
MARIA, no pensaba que fueran tan fáciles, copia y no tardes en hacerlas.
Besos.
Mª ROBLEDO, de Castilleja de la Cuesta al lado de Santiponce y las ruinas de Itálica. Aquí las venden en algunos supers, aunque también hay otras marcas.
Besos guapetona.
MARCELA, estoy tentando a todos los blogs porque merece la pena hacerlas, fáciles, rápidas de hacer y de comer, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
TOÑI, nos supieron a poco, así que volveré a hacer más hasta que se cansen de ellas.
Besos.
NENALINDA, no le digas nada a tu madre y vas un día y la sorprendes, te nombrará hija predilecta, jajaja.
Besos guapetona.
CATALINA, las de Inés Rosales siempre han tenido mucha fama, hubo una temporada que dejaron de venderlas por aquí y salieron otras marcas, pero luego volvieron a verse en los supers. También yo habré comido buena cantidad de ellas, dos mejor que una.
ResponderEliminarBesos preciosa.
ANGIE, si son de ese tipo, quizás ellos consiguen hacerlas más finas, pero están de rechupete.
Besos.
MESILDA, no conozco a nadie que no le gusten este tipo de tortas, tanto en mi familia como en la de mi marido se han consumido siempre como un manjar.
ResponderEliminarBesos.
MAR, os tengo que cuidar mucho para que podáis hacer buenas recetas.
Besos guapetona.
ISABEL, pero si no abusas como pesan poquito tampoco es tan grave. Siempre de batalla con las temidas calorías...
Besos.
Estas tortas Cocinera......ainssss!!!! ay si las cojo!!! que acabo de llegar del trabajo con un hambre que no veas!!!! te han quedado superbien!!!! me llevo una con tu permiso!!!
ResponderEliminar;-)
Qué ricas!! El toque de anís le debe quedar muy bien...Diferente y aromatizado!!!
ResponderEliminarTe mando un beso!!!
Betulo, no tienes un mercadona cerca. Te comento porque allí venden una muy buena manteca de cerdo iberica.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan, es uno mis desayunos preferidos. Nunca las he hecho y las tuyas parecen deliciosas.
ResponderEliminarUn abrazo
Una receta muy interesante y seguro que están buenísimas, viniendo de esos dos pedazos de blog, el éxito está garantizado
ResponderEliminarBesotes
Claro, ahora llego yo tarde y no quedan ni las migas, desde luego... que valor ¡, jajajajajajaja.
ResponderEliminarBesazo de Orquidea59
Por qué será que no gustándome el anís, estas tortas me chiflan, no se por qué será, pero el caso es que cuando empiezo no termino...vamos que vuelan. Guardo la receta para hacerlas, a ver que tal salen.
ResponderEliminarBesotes
Que buenas son, hasta ahora me conformaba con las de Ines Rosales, pero a partir de hoy, cuando las quiera comer, ya se como hacerlas.
ResponderEliminarBesos
TITO, pues para merendar son estupendas, bueno también pafra almorzar y a cualquier hora.
ResponderEliminarBesos.
CARO, el toque de anís es sabroso y aromático, muy bueno.
Besos.
JOSE MANUEL, muy cerca no tengo el Mercadona, pero puedo ir dando un paseo, muchas gracias.
Besos.
JANTONIO, si te gustan tanto anímate a hacerlas que te han de gustar, no es nada complicado.
ResponderEliminarBesos.
A SABOR DE HOGAR, tienes razón viniendo la receta de donde viene era seguro que tenía que salir bien.
Besos.
ORQUIDEA, jajaja, nos las hemos comido todas y ni una miga ha sobrado, la próxima te guardo.
Besos.
RATITA GOLOSA, si las tortas te gustan prueba y verás como repites.
ResponderEliminarBesos.
COCINICA, a partir de ahora en vez de Ines Rosales serán de Pilar "Cocinica".
Besos.
Hola nena, yo las he hecho y me encantaron, te han quedado de cine, besotes.
ResponderEliminarAissssssss, pero que pinta tienen, que hambre... Jolines, no cocines cosastan buenas que babeo xD
ResponderEliminarBesos!
desde luego eres peor que Eva con la manzana....tienta que tientaaaaa..jeje. yo como buena pecadora...caeré en la tentación...
ResponderEliminarbexinos wapa
Que recuerdos!!! a mis hijos les encantaban cuando eran pequeños, cuando iban a casa de mi madre las devoraban...
ResponderEliminarUn beso
Mira que llevo tiempo con ganas de hacerlas pero con tantas recetas pendientes no les acaba de llegar el turno.
ResponderEliminarTe han quedado fantásticas Ana!
Un abrazo
Hola! Lo dicho, que me encantan esas recetas tradicionales con sabor y solera... Me parece que me las apunto, para cuando me de un día de pasteleria tradicional. Saludos guapa. ;)
ResponderEliminarAvec tous ces parfums, ces biscuits doivent être délicieux.
ResponderEliminarA bientôt.
Son deliciosas,solemos comerlasc on mis padres junto con nuestros mates por la merienda,pero es un empezar y no parar ;))
ResponderEliminarAna UN besote
Que rapidez aunque me parece que con la misma rapidez desaparecen.
ResponderEliminarSaludos
Es la segunda vez que la veo y me dan antojos.
ResponderEliminarUn saludo
Que bones!!!! Ne sentit parla de aquestes tortes d’oli, però no sabia com fer-les, ara et copio la recepta.
ResponderEliminarPetons
Como me gustan estaas tortas!!!
ResponderEliminarMe llevo la receta que se las voy a hacer a mi madre, que lee vuelven loca.
Verás qué alegría la voy a dar.
besitos
Ana, yo también la tengo pendiente, qué ricas tienen que estar! en mi casa es que no hay licores, y me da pereza comprar una botella de anís para tan poco! a ver si tengo algún familiar más borrachín, y que me dé una copita na más... jejejejeje. Besotes!
ResponderEliminarSARA, aquí volaron, duraron menos que un caramelo a la puerta de un colegio.
ResponderEliminarBesos.
SARITA, puedes comer varias sin problemas que no te engordas, estças delgada.
Besos.
FELY, jejeje yo soy tentadora, pero te dejas tentar fácilmente.
Besos guapetona.
TERESA, creo que la mayoría las recordamos como un buen recuerdo. Hazselas a tus hijos.
ResponderEliminarBesos.
CAVARU, en cuanto las pruebes pensarás que tenías que haberlas hecho antes.
Besos.
J., tradicional y fácil, jamás imaginé que fueran tan sencillas.
Besos.
NADJI, l' anis donne de la saveur et l'arôme très bonne.
ResponderEliminarÀ bientôt.
SILVIA, no he probado nunca el mate, nosotros las tomamos con café o con té, pero igualmente están deliciosas.
Besos.
MARIA DOLORES, como ves son rápidas de hacer, pero imaginas bien, desaparecen a la misma velocidad.
Besos.
MARI, pues no te quedes con el antojo, que se hacen en un momento.
ResponderEliminarBesos.
SION, val la pena que les facis un dia, t'agradaràn.
Petons.
CARMEN, y con la ilusión que se las vas a hacer aún te saldrán mejor.
Besos.
LOCASITA, compra una botella de anís, no para beberla, para repetir varias veces la receta.
ResponderEliminarNosotros el anís solo lo tenemos para echarlo a las receetas.
Besos.
Ana, estas tortas deben estar para chuparse los dedos. Me comería unas cuantas aunque te hayan salido XXL jj.
ResponderEliminarAl final me tendré que comprar una botella de Anís del Mono jj.
Espero que los problemas de conexión se hayan arreglado.
Saludos
Ana...tengo que hacerlas...por que son las preferidas de mi hijo pequeño...las del mercadona...las devora...
ResponderEliminarun beso
El pan te ha quedado de lujo....
un beso
JUAN, los problemas de conexión siguen a ratos, solo me queda tener paciencia.
ResponderEliminarEl anís del Mono es de aquí de Badalona, pero como este verano estuve en Chinchón compré anís.
Besos.
NEUS, pues entonces ya puedes empezar a preparar hornadas, va a ir más rápido el peque comiendo que tú haciéndolas.
Besos.
Ana, que graciosa eres!! Tu conoces Castilleja de la Cuesta? jajajajaja, que arte tienes!! Pues sí, ahí es donde las compraba mi madre.... y creo que todavía las siguen vendiendo y te acuerdas de los cortadillos?? que ricos también verdad???
ResponderEliminarSi es que te tengo que querer!!!
Un beso
Mª ROBLEDO, es que mi marido es de un pueblo de Sevilla. Los cortadillos mi suegra compraba bastantes, pero empalagan más que las tortas.
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.