Para hacer este lomo he cogido ideas de varios blogs y lo he adaptado a nuestros gustos. Hice una pequeña cantidad, medio solomillo por si acaso no salía bien. Todavía hay tiempo de hacer más cantidad de cara a las navidades. Las hierbas podéis ponerlas a vuestro gusto. Queda muy sabroso.
INGREDIENTES:
- 400 grs. de lomo crudo o solomillo
- 200 grs. de azúcar
- 200 grs. de sal gorda
- tomillo
- orégano
- pimentón dulce "Pote"
- pimentón picante "Pote"
- pimienta especial "Toque" con molinillo incluido
PREPARACIÓN:
Mezclar la sal con el azúcar y poner una capa en el fondo de un recipiente, encima se pone el lomo y se cubre con el resto de la mezcla de sal y azúcar. Tapar y dejar 2 ó 3 días en la nevera.
Veréis que se hace una capa de líquido, es el que va perdiendo el lomo al secarse.
Lavar bien bajo el chorro de agua y secarlo con papel de cocina.
Mezclar todas las hierbas y especias y mezclarlas, se puede añadir también un poco de especias "Toque" especial ibérico, le da un sabor muy rico.
Rebozar bien el lomo en esta mezcla apretando para que queden bien adheridas.
Envolver el lomo en una gasa y guardar en la nevera como mínimo 5 días, pero si os gusta seco, dejadlo algunos días más.
Servirlo cortado en lonchas finas.
Haced más cantidad porque lo acabaréis en un soplido.
Feliz domingo a tod@s.
El lomo curado es uno de mis embutidos preferidos, no sabían como se preparaba pero gracias a ti ahora ya podré tener siempre! :)
ResponderEliminarComo me gusta así el lomo.Mi hijo me lo ha recirdado estos días, que hace bastante que no lo hago. Y tenogo que poner remedio a ello.
ResponderEliminarte ha quedado genial.
besitos
me has dejado sin palabras que rico!!!, tomo nota que nunca lo he hecho
ResponderEliminarmil besossssss
ANNIKI, anímate a hacerlo, queda bueno, pero recuerda, sin prisas, cuanto más seco te guste, más días esperando. Ideal para tomarlo con "pa amb tomàquet" o simplemente para picar.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
CARMEN, yo también voy a repetir, nos ha gustado mucho.
Besos y feliz domingo.
KISA, es sorprendente lo bien que queda, hice poco por si acaso, pero la próxima hago más cantidad.
Besos y feliz domingo.
La verdad es que se con muy buen aspecto, nunca lo he cocinado, pero viendo el tuyo es cuestión de ponerse.
ResponderEliminarSaludos y feliz domingo
Mira, nunca me había planteado hacerlo, pero visto lo bien que te ha quedado a ti igual me animo. Besitos.
ResponderEliminarJOSE MANUEL, lo había visto por varios blogs hace tiempo y le tenía ganas a la receta, pero como no sabía muy bien como iba a quedar hice poca cantidad.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
MISS CHERRY, anímate, ya me contarás los resultados, seguro que en cuanto lo saques a la mesa vuela.
Besos y feliz domingo.
Menuda pinta...! Me encanta el carpacio pero me da un poco de cosa hacerlo, haciendo así el solomillo y sirviéndolo con parmesano seguro que queda parecido ¿no?
ResponderEliminarUn besito
Te ha quedao de lujo wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
ay Cocineraaa!!! que buena idea nos has dado! no sabía yo esta fórmula para hacer el lomito curado!!! me la apunto!!!! gracias por compartirla!!!!
ResponderEliminarsaludosss!! ;-)
Que buena idea, no sabía que esto se pudiera hacer casero, gracias por compartirlo con nosotros. Besos
ResponderEliminarQue bien te ha quedado!!
ResponderEliminarUn besiño.
NENALINDA, un lujo casero, jejeje, rico, rico.
ResponderEliminarBesos guapetona y feliz domingo.
TITO, para eso estamos para compartir ideas como esta, que se acercan las fiestas y hay crisis.
Besos y feliz domingo.
MARIA, y lo bueno que queda sin productos químicos, con mucho sabor.
Besos y feliz domingo.
CRISTINA, nos ha gustado mucho el sabor.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Pero que apañada me eres!!!! una pregunta ¿tiene que estar en la nevera los 5 días?...si es así mañana mismo lo compro
ResponderEliminarbesote
loli
pero ers una crack! me haces de todo! que maravilla :) tiene que saber a gloria o como se suele decir a teta de novicia (yo esto prefiero no probarlo y de cura menos jajajaaja). Ay que rico, felicidades maestra.
ResponderEliminarNunca te acostarás, sin saber una cosa demas.
ResponderEliminarNo sabia como hacian esto. Muy fácil, por lo que veo.
Besitos!!!
Tengo que hacerlo, me encanta y se ve riquísimo.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Un beso
LOLI, lo he tenido los cinco días en la nevera y alguno más. Si tienes un clima seco,luego puedes colgarlo fuera, pero el clima de aquí es demasiado húmedo, prefiero guardarlo en la nevera.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
MAR, jejeje, dejemos los curas y las monjas que andan ocupados, pero a gloria si que sabe.
Besos guapetona y feliz domingo.
VERONICA, no nací enseñada, jajaja, lo he aprendido viéndolo en diferentes blogs y no quería perdérmelo, con lo que me gusta.
Besos y feliz domingo.
Te ha quedado buenísimo. Yo nunca lo he hecho, pero también he visto esta receta con magret de pato y se queda como si fuera jamón, tengo que hacerlo un día de estos. Besos.
ResponderEliminarCELESTE, pues prueba que seguro que luego repites.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
PILIGOTO, el de magret de pato también me gustaría probarlo, cualquier día me animo, seguro.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Me parece una muy buena idea para esta Navidad. Además jugamos con la ventaja de que lo podemos tener preparado con tiempo :D
ResponderEliminarBesos.
Me encanta!!!! Gracias, no sabía como hacerlo. Seguro que en casa gusta, cuando compramos cecina o mojama vuela. De cara a las Navidades pondré el salmón marinado y el curado en sal ahumada; seguro que sabes como hacerlo. Son recetas que va bien conocerlas porque son un aperitivo estupendo.
ResponderEliminarM;' agrada molt el lloma així, jo no hi poso tantes epecies, i ens agrada bastant sec... El provaré amb més especies a veure què tal.
ResponderEliminarHe visto la receta en otros blogs y la tengo en pendientes. Tomo nota de la tuya porque te quedó estupenda.
ResponderEliminarUn besote
no tenia ni idea de como se hacia el lomo curado!que gracia!!me ha gustado!un besito
ResponderEliminarSILVIA, aún tenemos tiempo de prepararlo, pero si lo hacemos ya seguro que para Navidad no llega.
ResponderEliminarBesos.
BLUE LADY, el salmón igual que el magret de pato lo he visto por algunos blogs, pero aún no le he hecho, seguro que caen.
Besos guapetona.
ANNA, les especies a gust del consumidor, pots anar provant fins que trobis la barreja ideal.
Petons.
M. LUZ, ya verás qué bien queda cuando la hagas, seguro que será un éxito.
ResponderEliminarBesos.
IRENE, no hay día que no aprendamos algo nuevo.
Espero que te sea muy útil.
Besos.
¡Que rico el lomo! Nunca lo he preparado, pero ya veo que parece fácil.
ResponderEliminarUn abrazo.
YA ESTOY COMPRANDO LOMO O SOLOMILLO O LAS DOS COSAS Y A LA NEVERA. CLARO PREVIAMENTE SEGUIENDO TUS CONSEJOS. UN BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarQue buena receta, no sabia como prepararla y aqui nos la has enseñado tú. Vendra estupendamente para las fiestas que se aproximan.
ResponderEliminarBesos
Muy buena idea , pero creo que podrias probar con menos azucar.
ResponderEliminarEsta receta no la conocía y de cara a las Navidades me parece fabulosa. Muchas gracias es una receta estupenda. Un beso
ResponderEliminarComo a dicho Anniki yo tampoco sabia que se podía hacer en casa..me parece una idea buenísima!
ResponderEliminar¿Cuanto tiempo se conserva?
saludos!
AMPARO, muy fácil, lo importante es que te quede curado a tu gusto.
ResponderEliminarBesos.
ORQUIDEA, estas fiestas te vas a lucir, espero que te guste mucho, mucho.
Besos.
PUCHERETA, le tenía yo ganas también y he quedado contenta con el resultado.
Besos.
GURMET, no tiene sabor ni dulce ni salado, yo más temía a la sal, pero me imagino que se puee rebajar con tal de que el lomo quede cubierto.
ResponderEliminarBesos.
ARRIETY, una receta de las que se preparan con antelación para no tener que agobiarse a última hora.
Besos.
MACUS, no te lo puedo decir con seguridad, supongo que algunas semanas, no creo que dure tanto, al menos aquí voló. Si no vives en un clima seco, mejor mantenlo guardado en la nevera.
Besos.
Me encanto!!! lo voy a hacer y te contarè .
ResponderEliminarBesos
Anda que no se aprende viendo blogs de cocina, guapa. Un día lo intento y te cuento.
ResponderEliminarQue rico! No se me habria ocurrido nunca hacer mi propio lomo... No se si tendre esa habilidad... pero vamos, que lo intentaremos... ;)
ResponderEliminarHace años lo preparé y la verdad es que nos gusto mucho, y se me había olvidado esta receta.
ResponderEliminarSi te gusta la carne de pato, también preparé jamón de pato curado y estaba muy rica, me parece que la receta era de Maripepa del blog mi granito de sal, te la recomiendo.
Un besote
ANNIE, hazla y me cuentas, verás qué delicia.
ResponderEliminarBesos.
SU, inténtalo, merece la pena, es muy fácil.
Ya me lo contarás.
Besos.
J., ya verás como si tienes esa habilidad, es facilísimo de hacer.
Besos.
ISLACRIS, tengo pensado también el jamón de pato, gracias Pepi, lo miraré.
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana. Una forma de preparar lomo que viene muy bien para tenerlo de reserva. Con lo que lleva debe tener un sabor muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Menudo lomo más rico has preparado esta receta hay que guardarla con mucho mimo, tiene que estar de muerte y como tengo las especias, la haré.
ResponderEliminarbesoss guapaa
JUAN, lo malo es que dura poco, empiezas por un poquito y ya no paras hasta que se acaba.
ResponderEliminarEn cuanto a las hieerbas y especias puedes elegir las que más te gusten.
Besos.
Mª JOSE, haz una buena cantidad porque si no te vas a arrepentir, tengo que volver ha hacerlo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Hola Cocinera me ha parecido un idea estupenda este lomo, mi madre solía hacer uno en época de matanza que estaba buenísimo, este tuyo parece muy fácil voy a tener que probarlo, ya te contaré. Besos
ResponderEliminarque rico que pintaza tiene ana un besito wapa
ResponderEliminarSe ve estupendo, habra que probarlo.
ResponderEliminarUn abrazo
Que rico yo lo preparo seguido pues en mi casa mi madre ya lo preparaba y gusta mucho y desde que tengo frigorífico con aire es ideal pues se seca perfecto.
ResponderEliminarSaludos
facil de hacer y muy rico de comer:)))
ResponderEliminarpido una lonchita para mi:)
un besito
Ana no sabía como se podía hacer el lomo curadito, jo lo que aprendo contigo!!!, jejej.
ResponderEliminarDelicioso!!!!
Besitos.
Buenísimo!, nunca me animé a hacer el lomo así preparado, después de tu entrada creo que llegó la hora, te quedó muy bien y me tentaste. Besitos
ResponderEliminarQue rico! yo lo he hecho con salmón pero nunca con carne, pero me parece una idea fantástica!
ResponderEliminarBesis
No sabemos cuándo, pero guardamos esta receta , para ponerla en práctica en algún momento.
ResponderEliminarEs muy interesante .
Besos de
Joan i Sara
Magnifica propuesta para estas proximas fiestas .. yo tambien tomo nota
ResponderEliminarUn abrazo
MORENA, seguro que el que hacía tu madre debía estar divino.
ResponderEliminarBesos.
CRISTINA, te sirve para la dieta porque no tiene grasa.
Besos guapetona.
TERESA, en cuanto lo pruebes verás qué éxito.
Besos.
¡Madre mía! Me he quedado de una piedra con esta receta. ¿Seguro que se prepara así de fácil? Increible, esta la hago yo en un pis-pas.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
MARIA DOLORES, con esta nevera no te has de preocupar por el clima exterior que con la humedad que tenemos se estropean las cosas.
ResponderEliminarBesos.
MARINA Y JOSE, con una lonchita no tendrás suficiente, ya verás.
Besos.
MAR, a veces nos pensamos que las cosas son complicadas, pero esta receta es de lo más fácil.
Besos.
CRIS, recuerda a más tiempo esperes más seco estará, todo es cuestión de gustos.
ResponderEliminarBesos.
BRUJIX, ahora me queda pendiente el jamón de pato y el salmón, lo tengo que probar sin tardar demasiado.
Besos.
JOAN I SARA, os va a gustar. Ya me lo diréis cuando lo tengáis hecho (dura poco).
Besos pareja.
ST.HILARI, será ideal tenerlo preparado para las fiestas y ponerlo de aperitivo o acompañado de "pa amb tomàquet".
ResponderEliminarBesos.
VAMOS AL CULETE, a qué te parece fácil? Yo casi tampoco me lo creía y más con el clima tan húmedo que tenemos por aquí, pero en la nevera está muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Cuando hacemos matanza intentamos hacerlo en un par de ocasiones pero onunca resulta, me la apunto. Primero comprare carne y la haré y luego si sale rico lo hare con el de la matanza que es mayor, me imagino que cuanto mas grande mas tiempo habra que dejarle no???
ResponderEliminarNo se me había ocurrido hacerlo, pero veo que parece sencillo. Si me da el puntazo lo prepararé, veo que es ideal pensando en las próximas fiestas.
ResponderEliminarUn saludin y buena semana
Olga
Ana me encanta la receta que has puesto. Me la llevo a mi carpeta de pendientes que esta cae. Un besazo.
ResponderEliminarANA, si a más grande necesitará más tiempo de secado, así que es cuestión de paciencia.
ResponderEliminarBesos.
OLGA, por eso lo he publicado ya, pienso que de cara alas fiestas nos irá muy bien.
Besos.
NATI, seguro que estarás contenta con esta receta, pon las especias que más te gusten.
Besos.