Como el tiempo anda algo revuelto os voy a poner un guiso de los que alegran el día, a quien le gusten las legumbres, claro. Lo vi en LA COCINA DE LA LECHUZA, la misma a quien le copié el arroz con navajas que tanto gustó, me imaginó que ya estáis enganchados a su blog y no tengo que explicaros las maravillosas recetas que tiene.
Desde que vi la receta no he tardado nada en hacerla, con algún pequeño tuneo con los ingredientes que yo tenía en casa. Para chuparse los dedos.
INGREDIENTES:
- 400 grs. de alubias cocidas
- 2 chorizos criollos frescos (puse 2 trozos pequeños de chorizo)
- 150 grs. de tocino curado (puse una loncha de tocino fresco)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 1 cucharada de tomate frito
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1/2 l. de caldo de verduras o pollo (puse caldo de puchero ANETO)
- sal
- perejil
- tomillo
- romero (no tenía)
PREPARACIÓN:
La noche anterior se ponen las alubias (en este caso eran del Barco de Ávila) en remojo con agua fría. Por la mañana se cuecen en la olla a presión con sal, un chorrito de aceite y una hoja de laurel entre 15 y 20 minutos.
En una cazuela dorad el tocino cortado a trozos y el chorizo, añadid las zanahorias cortadas en rodajas, el puerro, la cebolla, el apio y los ajos picaditos.
Verted el caldo, echad el tomate, tomillo y romero. Probad de sal, aunque para mi no hizo falta añadir más y coced 10 minutos a fuego medio.
Agregad las alubias cocidas y escurridas y coced todo junto unos 3 minutos para que se aunen los sabores.
Dejad que repose unos 5 minutos y se sirve espolvoreado de perejil picado.
Para que sea más ligero sacad la grasa del tocino y dejad los trozos de carne y no pongáis mucho chorizo.
Un buen paseo después de comer y rebajamos el colesterol y las calorías, pero a que apetece este plato?
un plato genial para entrar en calor.
ResponderEliminarSeguro que estaba buenísimo!!
un beso
La receta pinta riquisima y se ve.
ResponderEliminarVamos que no diria que no si me invitas a un platito. ;-D
Lo que no entiendo es que si ya están cocidas como las vuelves a cocer ¿? Hoy estoy un poco corta y me quedo a medias. Jjjj...
Besotesss amiga.
;-D
tiene muy buena pinta....me encantaria probarlo pero las legumbres me sientan fatal.....casi no como legumbres: una o dos veces al año como mucho....snif...!
ResponderEliminarSí que me gusta el plato, a Joan y a mí no tenemos problemas de comer alubias porque nos gustan, los chicos nada de nada, de legumbre sólo las lentejas y garbanzos, algo es algo.
ResponderEliminarTen por seguro que un día de estos es posible que lo preparemos.Besos
Sara
Que receta tan rica! me encantan este tipo de platos, apetecn ahora más que nunca!!! te ha quedado buenísimo!!
ResponderEliminarMuchos Besos
Hola Ana que rico plato!todo lo que sea "cucharéo"!me encanta!Besos
ResponderEliminarMAS QUE HERMANAS, es muy apetitoso y con el fresquito se come muy bien, pero vamos quye en verano tampoco se le hace un feo al plato.
ResponderEliminarBesos.
AMANDA, quizás no lo he explicado bien, lo que yo quería indicar es la forma como las cocí por si alguien tenía alguna duda, pero también se pueden usar de las de bote que vienen cocidas si se te olvida ponerlas en remojo, jejeje.
Cómo va tu tripa después de tantas castañas?
Besos guapetona y mejórate.
GUPANLA, si te sientan fatal, es una pena, pero mejor no las comas.
Besos.
Tienes razón, un guiso estupendo, lo ví el otro día en la Cocina de Lechuza, este hay que cocinarlo pronto.
ResponderEliminarSaludos
JOAN I SARA, aquí en casa pasa lo mismo, estos platos son para Antonio y para mi, las judías a ninguno de los tres les ha gustado, los garbanzos depende y las lentejas si se las comen.
ResponderEliminarOs recomiendo esta receta porque os va a gustar.
Besos.
INGRID, con este tiempo tan loco se comen muy a gusto estos platos tan caseros.
Besos.
CATALINA, por fin hoy has podido hacer el comentario.
Pues este es un plato ideal de cuchareo, nos ha gustado mucho.
Besos guapetona.
JOSE MANUEL, mi recomendación es que no tardes porque seguro que os ha de gustar.
ResponderEliminarBesos.
me encanta este plato, es delicioso. Pero en casa no puedo prepararlo porqué sólo me gusta a mi.
ResponderEliminarbs!
que delicia..estos platos de cuchara,me encantan..
ResponderEliminarAna menudo platito más rico, qué pinta más buena tiene y ahora con el frío viene genial ejej. besitos y feliz día.
ResponderEliminarMenudo plato¡¡ nos encanta la cuchara y en casa no faltan, te ha quedado estupendo y nada complicado.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tb el pastel de papata, me lo copio.
besos y feliz semana
EVA, date un día un capricho y te lo cocinas para ti sola.
ResponderEliminarBesos.
ESPE, totalmente delicioso y si controlamos un poco el chorizo y el tocino no son tantas las calorías.
Besos.
MARIA JESUS, lo comimos el sábado y tal como estaba el día nos lo tomamos muy a gusto.
Besos amiga.
LUISI, tanto estas alubias como el pastel de patata son muy apetitosos y fáciles de hacer.
ResponderEliminarBesos.
Este tipo de platos levantan el ánimo a cualquiera, y a mi que me pirran los de cuchara, ya te puedes imaginar como me sientan de bien jajajaja.
ResponderEliminarDelicioso, sin duda , para repetir.
besitos y feliz semana guapetona :)
Menudo platazo, mira que no soy muy de legumbres, pero con la pintaza con la que te ha quedado estoy por empezar a comer!!
ResponderEliminarBesicos.
Genial!! Un guisito siempre viene bien y las legumbres me encantan...Besitos!!
ResponderEliminarMe gusta como lo has tuneado. Te ha quedado fantástico. En casa gustó mucho cuando lo preparé así que volveré a hacerlo en breve.
ResponderEliminarun biquiño
Desde luego que no hace falta que nos expliques nada porque la foto ya lo dice todo, que pinta tan estupenda!!
ResponderEliminarUn besito!
MERCHI, es un plato que invita a repetir, de los de toda la vida.
ResponderEliminarBesos guapetona.
MISS CHERRY, anímate a probarlo, seguro que te haces fan de las legumbres.
Besos.
CARO, tenemos que comer legumbres y la mejor manera es ir variando la receta.
Besos.
PILAR, también nosotros repetiremos, seguro. Mi marido quedó encantado con el plato.
ResponderEliminarBesos y gracias.
CAROL, entonces me ahorro las palabras, y que todo el mundo mire bien la foto e intente pasar la cuchara por la pantalla.
Besos.
¡Que rico Ana, me encanta! Te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Ana! qué pasada de pltao completito, me gusta muchísimo! y mira que yo soy poco de legumbres, pero esto me gusta!
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por la respuesta. ;-D Yo siempre vengo a leer lo que me has respondido. Ahora ya sé.
ResponderEliminarSi, ya estoy mejor, pero que mala me puse. Y tengo montañas de castañas y encima el hemc va de castañas. Menos mal que en breve se me pasará.
Besitos.
Que rica!!.....ponme legumbres y yo como.....y como sin parar!!.....me encanto este cassoulet!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUn plat ben complet, d'aquells que donen ànim!
ResponderEliminarNena, nena, te ha quedado como para rebañar el plato.
ResponderEliminarUn beso
AMPARO, es de esos platos que deseas que llegue la hora de comer para empezar con él.
ResponderEliminarBesos.
ALCANTARISA, es una opción muy sabrosa para comer legumbres, tienes que buscar recetas que te llamen la atención.
Besos.
AMANDA, espero que se te pase pronto para que te pongas a cocinar con ellas.
Besos.
MARCELA, cuando quieras te pongo el plato en la mesa.
ResponderEliminarBesos.
VISC A LA CUINA, i tant que dona ànim i energia per tot el dia.
Petons.
GLORIA, jejeje, anda que no dejamos el plato limpio, con brillo y todo.
Besos.
Se ve delicioso ese guisito,pero este mis niñas como que no,yo me quedo con el guisito de sepia,que ya me preguntan cuando vamos a repetir,un besazo.
ResponderEliminarQue rico! Justo hace una semana o así, estaba viendo en mi canal de televisión favorito (canal cocina, evidentemente) un programa de una Austriaca llamada Sarah Wiener que se ha pegado una vidorra tremenda viajando por Francia y cocinando con unos cuantos y reputados cocineros muchos y muy variados platos. Uno de ellos eral a cassoulet, y tenía una pinta, de morirse... La tuya, evidentemente, no se queda atrás. Un saludo y voy a comer algo ya, que me has dejado muerto de hambre. ;)
ResponderEliminarAYNA, con mi hijo tampoco cuento para estos platos.
ResponderEliminarMe alegra que os gustara el guiso de sepia.
Besos.
J., esta está un poco españolizada, pero muy buena. Ya va siendo hora de que comas, aunque tengáis una hora menos.
Besos.
uhmmm , un plato consistente y rico riquisimo !
ResponderEliminarAna este plato tiene muy buena pinta, a mí no me gustan mucho las alubias, soy más de lentejas, pero te han quedado muy ricas!!!
ResponderEliminarBesitos.
que buena receta mi niña esque un guiso con este frio es lo que pega un beso wapa
ResponderEliminarUn plato estupendo y completito! Tiene un aspecto delicioso...
ResponderEliminarBesitos,
Hola Ana este platito no lo conocía, pero tiene una pinta extraordinaria, así con sus verduritas y el paseo incluido sanisimo para el cuerpo.
ResponderEliminarbesoss guapa
TOÑI, es una receta como las de toda la vida, las que hacían nuestras abuelas, muy buena.
ResponderEliminarBesos.
MAR, para ti habrá que poner una buena cacerola de lentejas.
Besos.
CRISTINA, cómo se apetece ya estos días los platos bien calentitos!
Besos guapetona.
que bueno, esto de comer de cuchara apetece y mucho. Estos platos a mi me gustan más, incluso al dia siguiente. Un éxito en la mesa. Bicos
ResponderEliminarROSI, está muy bueno, si tienes ocasión cocínalo.
ResponderEliminarBesos.
Mª JOSE, lo del paseo es una buena sugerencia, pero me imagino que la mayoría preferirá una siesta.
Besos guapetona.
MARIA, es posible que de un día para otro gane en sabor, pero no le dimos la ocasión.
ResponderEliminarBesos.
Este tipo de guisos me encantan!No te diria que no si me lo ponen delante.
ResponderEliminarBesets.
Tiene una pinta deliciosa!!, y estos platos con eltiempo que hacen ya van apeteciendo.
ResponderEliminarUn besito
¡bueno, bueno! Esto sí que es una inyección de energía para empezar bien la semana.
ResponderEliminarme gustan las legumbres, y con el choricito y sus acompañantes tiene que estar buenísimas.
Yo me la apunto. Gracias.
Besos.
¡¡Si que apetece!!! Te ha quedado de categoria.
ResponderEliminarHaga frio o calor, da igual, un buen plato de alubia tal y como el que has preparado es un buen reconstituyente.
Gracias, por tu visita a la tienda de Ingrid y toñi, eres un encanto.
ayyyy esto lo vi hacer en canal cocina, en lo de cocinando por francia tardaban como 4 dias en hacer este guiso, me gusto verlo, genial genial besitos
ResponderEliminarTremendo. ¿Puedo repetir?. Luego me doy paseo doble.
ResponderEliminarBesos.
Me estoy imaginando ese plato calentito y tiene que estar exquisito, y más ahora que cada vez va haciendo más frío
ResponderEliminarenhorabuena :)
saludos!
Cocineraaaa!!! que rico tiene que estar eso no? tiene buena pinta! y no conocía yo ese plato! con esos ingredientes tiene que estar... una de dos, o buenísima o de rechupetessssss!!!!!
ResponderEliminarsaludos! ;)
tienes razon con este tiempo tan revuelto apetecen platos contundentes... y sabrosos...
ResponderEliminarUn abrazo
J'adore le cassoulet.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup cette recette.
A bientôt.
Un plato muy otoñal ...eso si necesito una siesta para despues jajaja
ResponderEliminarbesote
loli
A mí ya me apetecen platos de cuchara um! que bueno. Aunque para mañana he preparado ensaladilla que aún tenía en el conge para ir vaciando...No tardaré en hacerlo
ResponderEliminarQue platazo mas rico! I love legumbres y verduras! (aunque prefiero los dulces que haces jijiji)
ResponderEliminarBesis!
QUE RICO GUISO DE VERDAD. BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarPedazo e guiso te has marcado, completito , ideal para estas epocas.Besotes guapetona
ResponderEliminarMESILDA, me ofrezco a ponerte este plato en la mesa, pero tendrás que venir a buscarlos, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
ALANDA, aunque en verano se puede comer, es ahora cuando mejor sientan.
Besos.
Mª ANGELES, te cambio un plato de este guiso por una cuantas de tus nubes y piruletas. Trato o truco? Jejeje.
Besos.
CARMEN ROSA, me encantó la tienda de Ingrid y Toñi, dios qué manos tienen para pintar esos paraguas, eso es arte puro.
ResponderEliminarBesos.
MAR, pues yo he terminado de hacer este plato con más rapidez, jejeje.
Besos.
JOSE, claro que puedes repetir, pero el paseo doble, eh? qué vigilo, jejeje.
Besos.
LAURA, que te voy a decir? Que has acertado, tienes buena imaginación.
ResponderEliminarBesos.
TITO, elige: buenísima o de rechupete, mejor las dos cosas juntas que suena a más, no?
Besos.
ST. HILARI, y lo contento que se queda uno después de comer un plato así, sobre todo cuando el día está gris, aunque hoy al final parece que se ha arreglado.
Besos.
NADJI, le cassoulet est très delicieusse.
ResponderEliminar bientôt.
LOLI, vale una siesta, pero después sesión doble de gimnasio o caminata cuesta arriba, jejeje.
Besos.
Mª CARMEN, también va bien una ensaladilla de cuando en cuando, hará frío en la calle, pero en casa se está bien.
Besos.
BRUJIX, primero hay que comerse las legumbres y luego viene el postre, jejeje.
ResponderEliminarBesos guapetona.
ORQUIDEA, pero menos innovador que tu crema de merluza, vaya menú te has marcado.
Besos.
CARILU, con este guiso los virus te huirán, no pillarás ni un resfriado más.
Besos guapetona.
Por supuesto que apetece este plato. Ya hay que empezar a hacer algo calentito. Un platito por favor!!!
ResponderEliminarBesitos
rosa
Un plato riquisimo!!!
ResponderEliminarYo sin apio, que no me gusta nada!!!
un beso
Cómo apetecen los platos de cuchara.
ResponderEliminarBesos
ROSA, bien calentito para ir templando el estómago sienta divino.
ResponderEliminarBesos.
NEUS, si le puse poquito y no se nota, bueno vale mio que no te caiga nada en el plato o directamente cocinado sin él.
Besos.
MESE, cada día se van apeteciendo más y lo que nos queda todavía hasta volver a los refrescantes gazpachos.
Besos.
Ana este plato si lo pilla mi marido, se pone las botas que rico, bssss
ResponderEliminarFantástica receta, apropiada para el tiempo que estamos. Legumbres deberiamos comer más, se pueden hacer con menos calorias también, pero así estan de muerte lenta jajaja. Saludines.
ResponderEliminarAna, esos guisos me encnatan y con este fresquito que ya va haciendo, apetecen un montón.
ResponderEliminarbesitos y feliz miércoles
Un buen plato de cuchara para sacar el frio del cuerpo.
ResponderEliminarSaludos
FILO, pues si juntamos a los maridos comiendo este plato no necesitamos una olla si no un tonel.
ResponderEliminarBesos.
BLUE LADY, el tocino poco para dar un poco de sabor, pero es mejor no comerlo, solo las partes magras. No es para comerlo cada día, pero si para comer legumbres de manera variada.
Besos.
CARMEN, es un tipo de guiso muy sabroso, solo que hemos de tener un poco de cuidado con las grasas.
Besos.
APICIUS, seguro que con este plato rico no tenemos frío durante un buen rato.
ResponderEliminarBesos.
Me encanto, voy a tener presente esta receta la proxima vez que haga una cazuela.
ResponderEliminarSI tienen lentejas los invito a hacer este Guiso de Lentejas, que tambienes muy facil de elaborar.
Saludos
CATALINA, pruébalo, espero que te guste.
ResponderEliminarTus lentejas tienen muy buena pinta.
Besos.