Aunque se coma por toda España es un plato típico cordobés, similar al gazpacho, pero con menos ingredientes e igualmente muy refrescante, ideal para el verano.
Se suele servir con un picadillo de huevo duro y jamón. En este caso la foto está hecha antes de ponerle los tropezones.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 6 tomates maduros grandecitos
- 2 ajos
- miga de pan
- aceite de oliva
- vinagre de manzana
- sal
PREPARACIÓN:
Pelar los tomates y poner en un bol con el resto de ingredientes (los ajos pelados, la miga de pan remojada en el vinagre, aceite y sal). Triturar muy bien hasta que quede una crema fina.
Poner en la nevera hasta el momento de servir.
Según lo espeso que se desee, se añade más o menos pan.
El punto de vinagre también va a gustos, igual que el ajo.
Si se desea que quede más clarito se le puede añadir agua y mezclar bien.
Seguro que cada cual tiene su receta, pero me apetecía publicarla en el blog, igual que algún día pondré una tortilla de patatas, es imperdonable no tenerla.
Mira otra cosa que no he hecho nunca, lo he probado aunque esa vez no me gusto demasiado, era distinto por eso, otra cosa pendiente, al final voy a tener mas pendientes que publicadas
ResponderEliminarMuxutxo bat
ROSA, la lista de pendientes, crece y crece, parece que nos dan un interés muy alto por ellos, jejeje.
ResponderEliminarAl tener menos ingredientes es más suave que el gazpacho.
Besos guapetona.
Aquí en el norte, no es un plato habitual, pero seguro que está muy bueno, yo me quedo con la mermelada de limón. A veces que dan limones y no se que hacer con ellos, nunca probé la mermelada, pero me gustará,me encanta el sabor amargo. Lo que si hago es echarle acualquier mermelada zumo de limón, por lo de que ayuda a dar consistencia. Bicos
ResponderEliminarMARIA, el salmorejo es más del sur por las altas temperaturas.
ResponderEliminarA muchas mermeladas se les añade zumo o ralladura de limón, pero cuando tengas limones, pruébala, ya me dirás.
Besos.
Me encanta el salmorejo, hoy lo tengo para comer... yo le hecho un añadido por si lo quieres probar, 1 ó 2 pimientos de piquillo al ajillo (de los de bote), le da un punto muy bueno...
ResponderEliminarUn besito
Que rico salmonejo nos has preparado, que colorcito y con el calor qeu hace entra de maravilla.
ResponderEliminarYo aun no0 lo he probado a hacer pero seguro que me animo.
besitoss guapaaaa
Nunca lo he probado, seguro que está muy bueno y es más rápido que el gazpacho. Espero con ansia la receta de tu tortilla. Un besito
ResponderEliminarQue rico está pero no suelo hacerlo porque solo lo tomo yo me da pereza hacerlo solo para mi...
ResponderEliminarUn besote
une soupe que je ne connaissais pas du tout.
ResponderEliminarje note ta recette.
Bon weekend et bientôt.
Sabes guapa, el gazpacho me encanta pero el salmorejo no es menos, en verano lo tomo bastantes veces rico rico...bsssss
ResponderEliminarNORA, buena idea añadirle unos piquillos, seguro que me gusta. Gracias.
ResponderEliminarBesos.
Mª JOSE, anímate que se come muy bien, es parecido al gazpacho, pero con algunos ingredientes menos.
Besos guapa.
ALICE, a ver si cuando vuelva a comer tortilla de patatas me acuerdo de la foto. Hay que darle el honor a quien lo tiene, la hace mi marido.
Besos.
MAR, siempre procuramos hacer lo que les gusta a los demás y dejamos aparte lo que comeríamos nosotras, aunque sea para ti sola hazlo alguna vez, que también te lo mereces.
Besos guapa.
NADJI, C'est une soupe fraîche, pleine de vitamines.
Bon week-end et bientôt.
FILO, puedes ir variando entre el gazpacho, el salmorejo y otras cremas fresquitas que todo está rico.
Besos guapa.
Me encanta el salmorejo, si no fuera por la cantidad de aceite que lleva podria comerlo todos los dias. Tan fresquito!!!
ResponderEliminarun beso
EVA, échale menos aceite y seguirça siendo bueno con menos calorías.
ResponderEliminarBesos.
Que fresquito y sobre todo que bien nos entra... un besote enorme cocinera guapa!
ResponderEliminarSARA, llegamos acaloradas a casa a la hora de comer y tenemos esto preparado, poca cosa más nos hace falta.
ResponderEliminarBesos guapa.
Qué rico salmorejo te ha quedado!! personalmente me gusta más que el gazpacho y me sienta mejor así que me cojo (con tu permiso, of course!) un platito para refrescarme la tarde! jajaa
ResponderEliminarbesos guapa
¡Hola!
ResponderEliminarqué rico este clásico de verano.
Muchas gracias por compartir tu receta :)
saludos y que tengas un feliz finde
ASJ, tienes todo el permiso para coger lo que quieras.
ResponderEliminarSeguramente si te sienta mejor que el gazpacho es porque el pimiento y el pepino a veces se repiten.
Besos.
RECETAS...., es uno de los clásicos, pero está muy bueno fresquito. Ánimo que si alguien no lo ha probado que lo haga.
Besos y buen fin de semana también para ti.
El salmorejo siempre ha sido mi comida preferida desde pequeño, es un vicio.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo. Saludos
JOSE MANUEL, en ese caso si un día vienes a mi casa a comer ya sé que poner en la mesa.
ResponderEliminarBesos.
Ana te aseguro que cuando llegue el calorcito lo voy a probar debe ser delicioso.
ResponderEliminarBesos
ANNIE, tienes razón, espera a que llegue el calor que es cuando apetece. Espero que te guste mucho.
ResponderEliminarBesos.
A mi marido le encanta en una tosta con jamón ibérico...además de líquido se puede emplear en otras cosillas...un acierto wapa.
ResponderEliminarBesitos
Que rico Anita,me gusta un montón,,,lo que pasa que le pongo jamoncito y huevo picado,,,es irresistible,pero lo que cuenta es la base y la tuya es fantásticaaa.
ResponderEliminarBesotes
Un buen salmorejo es uno de los mejores platos del verano, y el tuyo debía estar buenísimo.Un besito
ResponderEliminarEn veranito,
ResponderEliminarcada día,
salmorejo y gazpachito.
Y además es verdad que cada cual tiene su receta y sus truquis.
Besos.
Rico rico y fresquito, por cómo está picando el sol ya a estas horas, no me vendría mal un poquito a media mañana.
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana.
ResponderEliminarYo, como NOra, también le pongo unos pimientos del piquillo, aunque los míos sin ajito.
Le da un sabor muy suave y le añade color.
En mi blog está el salmorejo, y desde que lo probamos en casa lo hacemos más veces que el gazpacho. A mí me gustan los dos, pero mi familia se come mejor el salmorejo, así es que no lo dudo. Y aprovecho las vitaminas que aportan los tomates.
Un besito y buen domingo.
GOYI, con una tostada y jamón me recuerda al pa amb tomàquet catalán, así que debe estar muy rico.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
SILVIA, con jamón y huevo duro es lo típico, pero también está bueno con pan frito y lo que cada uno le ponga, a su gusto.
Besos y feliz domingo.
ALANDA, es de los platos que más apetecen con estas temperaturas.
Besos y feliz domingo.
JOSE, en Andalucía no hay nevera que no tenga una jarra o bol con gazpacho o salmorejo, por aquí es menos frecuente, pero también muy conocido.
Besos y feliz domingo.
ALCANTARISA, como hoy el sol está dispuesto a calentar tómate un platito.
Besos y buen fin de semana.
Mª ANGELES, la próxima vez le añadiré ños piquillos, que además de sabor le darán más color. La ventaja del salmorejo es que no repite tanto como el gazpacho.
Besos y feliz domingo.
mm,el que hace mi padre me encanta.yo no lo he hecho porque creo que no voy a llegar a su nivel..ainsss....a ver si viene de hacerl el camino y le digo que me prepare,que me ha entrado antojo...
ResponderEliminarbueno,ni que decirte que el tuyo se ve genial..que me embargo la locura
ResponderEliminarTe ha quedado genial!En mi casa no faltan el salmorejo y el gazpacho en verano.Es de esas cosas que no me canso de comer.
ResponderEliminarFeliz domingo.
Un besazo guapa
Es una de mis debilidades, además la cantidad de platos que puedes preparar teniendo como base el salmorejo; y aperitivos no digamos.
ResponderEliminarNo puede faltar en estos días estivales este plato bien fresquito.
ESPE, seguro que a tu padre le sale muy bueno, tendrás que publicar el salmorejo que él hace.
ResponderEliminarBesos.
CAVARU, en Andalucía no falta en ninguna nevera gazpacho o salmorejo.
Besos guapa.
CARMELO, voy a tener que aprender recetas nuevas a base de salmorejo. Gracias.
Besos.
Un salmorejo con muy buena pinta, Yo lo probe en casa de mi hermana cuando vivia en Alameda, me dio la receta pero no lo hice, después de ver el tuyo tendre que hacerlo.
ResponderEliminarBesines