martes, 24 de agosto de 2010

AJOBLANCO




Con estos calores lo que más apetece son cosas fresquitas y este año aún no había hecho esta receta. Aunque me quedó demasiado claro, más para beber que para comer.
Es un plato típico de la cocina andaluza, se suele comer acompañado de uvas, pero la uva que compré no sabía a nada, así que la convertí en mermelada que os la enseñaré otro día y me tomé el ajoblanco acompañado de unas hojitas de albahaca.


INGREDIENTES:

  • almendras molidas
  • miga de pan
  • 2 ajos
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal
  • agua

PREPARACIÓN:


En un bol poner la miga de pan remojada en el vinagre, las almendras, los ajos, un chorro de aceite, sal y agua. Triturar bien.
Probar la consistencia y el sabor, si os gusta con más ajo se le puede añadir alguno más.
Si está demasiado espeso añadir más agua y en caso contrario se puede añadir más miga de pan.
Reservar en la nevera y tomarlo bien fresquito.

36 comentarios:

  1. Que rico el ajoblanco, es una de mis pendientes, no se si algún día me dará tiempo.

    Te ha quedado estupendo. SAludos

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  2. mi abuela me preparo uno una vez...que bueno estaba por favor....tomo nota del tuyo...que se ve estupendo

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  3. Hola Cocinera, ¡ultimamente estas que te sales! Qué recetas tan buenas. El ajoblanco es delicioso y para este tiempo va estupendo. Besos

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  4. Tiene una pinta deliciosa y me ha picado la curiosidad con la mermelada de uvas.
    Un beso.

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  5. Tmbién está muy rico con manzana picada y con pasitas. A mi me gusta mucho, pero desde que descubrí el de Almería que se unta ummmm este pasó a segundo plano jajaja

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  6. ¡¡Qué maravilla!! Uno de los platos más tipicos de mi tierra, más malagueño casi imposible.
    Con uvitas moscatel!!!!!!
    Las vacaciones, las calores, etc..... me tienen alejada de internet, tengo que ponerme al dia con tus platos, y he visto la fideúa que te ha salido de muerte lenta, yo la tengo pendiente de subir a "Mi cocina", la preparé la semana pasada. y he visto que tu sí pones el verdadero fideo, me encanta.
    Un abrazo

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  7. Qué rico, mmmm, me acuerdo de tomarlo hace tiempo, y yo nunca me he animado a prepararlo en casa, ay, cómo somos!

    Besitos Ana, te ha quedado genial.

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  8. Pues nunca lo he probado y la verdad que tiene una pinta deliciosa!! Besosss

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  9. Nunca lo he hecho, pero estoy deseando probarlo.
    Un beso

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  10. Nunca he hecho ajoblanco, a pesar de ser el plato preferido de mi padre en verzano, pero tendré que probar a ver como sale, porque tiene una pinta muy apetitosa.

    Un besito

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  11. Para mí es una novedad, no conocía este plato. Y se toma frío??? Habrá que probarlo!!!
    Besitos!

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  12. Hola!

    La verdad es que nunca he comido ajoblanco aunque sí conocía su existencia.
    Tu receta me viene muy bien :)

    saludos!

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  13. Delicioso,se ve muy rico,aunque la verdad es que no lo he probado nunca,pero me animo y tomo nota,un beso.

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  14. Gracias por compartir una receta tradicional.
    La voy a probar.
    Besos,
    Marie

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  15. Que rico!! Tengo el aire acondicionado a tope y no hay manera de que se pase el calor! Ahora mismo me bebería un vasito bien fresquito para refrescarme jejeje

    Un beso!!!

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  16. Pues nunca lo he probado, pero se ve sencillo y refrescante. Habrá que probarlo para poder opinar aunque el ajo no me siente demasiado bien.
    Biquiños

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  17. Nunca lo he probado,no se..no me convence mucho las almendras con ajos....igual estoy equivocada,y despues me encanta.
    Besets.

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  18. ¿Te quieres creer que nunca he probado el ajoblanco?Tengo que hacerlo un día,seguro que está muy rico.
    Un besazo guapa

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  19. Esto si que no lo conocia , la verdad es que suelo ser un poco reacia a este tipo de bebidas, pero es por puro desconocimiento.Tendre que animarme alguna vez.Besotes guapa.

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  20. No he comido nunca ajoblanco, viendo tu receta me han entrado unas ganas ummmm....
    Besos

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  21. Que rico está el ajoblanco, lo has preparado genial. Con la calor que hace apetece algo fresquito como esto que nos has preparado.
    Besitos!

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  22. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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    Atentamente,

    Vincent

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  23. JOSE MANUEL, hay que aprovechar esta época que es cuando más apetece, pero vamos que tampoco hay inconveniente en hacerlo con menos calor ya que sus ingredientes son fáciles de encontrar siempre.
    Besos.

    ESPE, gradua la cantidad de ingredientes a tu gusto si lo quieres más espeso más miga de pan y si lo quieres más claro échale más agua.
    Besos.

    ARRIETY, el calor hace estragos y la mejor manera de combatirlo es con platos fresquitos.
    Besos.

    TENGO UN HORNO, a ver si esta semana subo al blog la mermelada de uvas, es que tengo varias recetas pendientes, pero te aseguro que es la mejor manera de aprovechar una fruta sin sabor.
    Besos.

    ANA MARIA, con manzanas y pasitas? Esto suena delicioso y el que se unta muy tentador, habrá que probar.
    Besos.

    CARMEN ROSA, uno de los muchos platos malagueños. Si es que compré uvas para acompañarlo, pero no tenían sabor a nada.
    Normalmente el fabricante suele poner para fideuà en los paquetes, pero hay gente que le gusta el fino.
    Besos.

    ALCANTARISA, cómo somos! Jejeje. Pero esto tiene arreglo. Anímate ahora que ya se ha acabado el concurso.
    Besos.

    TATIANA, te ánimo a probarlo, además las proporciones ponlas a tu gusto según te guste más o menos ajo y ya me contarás. No te olvides de tomarlo bien fresquito.
    Besos.

    GLORIA, te digo lo mismo que a Tatiana, hazlo a tu gusto y bien fresquito no te arrepentirás.
    Besos.

    CAROL, se hace en un momento y luego a la nevera para cuando llegue el momento de tomarlo esté bien fresco.
    Besos.

    CARO, bien frío. Aprovecha cuando tengas buen tiempo.
    Besos.

    LAURA, a veces el nombre de una receta no nos acaba de convencer y no nos atrevemos a probarlo, pero seguro que lo haces y te gusta.
    Es fácil de hacer y ráoido.
    Besos.

    AGUE, me alegra de que te animes a probarlo. Luego me cuentas qué te ha parecido.
    Besos.

    MARIELA, es tradicional de Andalucía, sobre todo de Málaga y muy apetecible cuando hace calor.
    Besos.

    ANNIKI, si es que no hay quien viva con tanto calor. Nos hemos pasado el día por ahí y en el coche se iba de fábula, pero en cuanto parabas y salías a fuera parecía un horno.
    Besos.

    CALDEBARCOS, mira de quitarle el germen al ajo y poner solo uno, a ver si te sienta mejor.
    Besos.

    MESILDA, a veces pasa que nos hacemos una idea equivocada, pero hazte una pequeña cantidad y así sabrás si te gusta o no.
    Besos.

    CAVARU, eso hay que remediarlo y pronto, antes que venga el invierno, jejeje.
    Besos guapa.

    CARILU, si es que todas tenemos nuestras manías, hazte una pequeña cantidad y luego me cuentas si al final te ha gustado o no.
    Besos.

    CRISMAS, ya verás como refresca, que es lo que más nos interesa ahora hasta que bajen las temperaturas.
    Besos.

    JUANICO, para tomar gran cantidad porque no hay quien aguente estas temperaturas tan altas, además en Barcelona hay mucha humedad.
    Besos.

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  24. Hola Ana yo si te digo la verdad no lo he probado y no veas si lo hacen por los blogs tieen que estar riquisimo, y por lo de claro no pasa nada como una sopita fresquita muy rica el toque de la albahaca genial, y la mermelada de uvas seguro que te quedó estupenda, lo de las uvas ya suele pasar bueno con toda la fruta que comprar mira que pinta y luego no vale para nada.
    En fin un slmonejo muy rico guapisima.
    Besossssssss

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  25. Debe ser delicioso, en el verano lo voy a probar.
    Besos

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  26. Hola Ana seguro que estaba muy rico ... yo nunca lo he probado ...a ver si me animo y te cuento ...un besito guapa

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  27. ¿Te puedes creer que nunca lo he comido? es uno de esos platos que siempre quiero hacer pero que todavia no he preparado, pero esto pronto va a dejar de ser asi, tiene una pinta estupenda.
    Bessos

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  28. Mª JOSE, vas a tener que probarlo, pues cuando se empieza a ver por los blogs entran ganas de probar.
    Era la uva más sosa que he comido en mi vida, pero cogí la varita mágica y la convertí en mermelada, jajaja.
    Besos.

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  29. ANNIE, ideal para cuando os llegue el verano, entonces lo pruebas y ya me contarás.
    Besos.

    JULYCAR, espero que te animes y así me puedas contar qué te ha parecido.
    Besos.

    PUCHERETA, ya veo que estás dispuesta a probarlo, si es que con tanta calor sólo vamos buscando cosas que nos refresquen.
    Besos.

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  30. Que rica!! yo una vez la prepare con una receta de una cordobesa que me dijo como prepararla y me la has recordado de que la tengo que volver hacer
    Mil besosssss

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  31. KISA, ya nos pondrás tu receta. Te aseguro que este plato es muy refrescante.
    Besos.

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  32. Ana, tomo nota porque no se hacerlo y esta es una de las cosas que mas me gusta, aprender!
    Besos,
    Joan

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  33. JOAN I SARA, todos los días aprendemos algo.
    Como ves es muy fácil, sólo has de encontrar el punto que a vosotros más os guste tanto de densidad como en el sabor del ajo o el vinagre.
    Besos pareja.

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  34. aunque me da algo de verguenza reconocer.....nunca he comido cus-cus...será siendo hora ta de hacerlo?..creo que si!! que se ve bien rica la receta
    Bexinos wapa

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  35. Exquisito!
    Otra receta mas que no he probado.
    Mira que tengo pendientes, eh?
    ;-D

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  36. FELY, nunca es tarde, jajaja.
    Supongo que ya estás haciendo cola en el super para comprarlo, jejeje.
    Besos guapa.

    AMANDA, nuestras listas de pendientes crecen y crecen sin parar. A mi me pasa igual.
    Besos.

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