domingo, 29 de agosto de 2010

MERMELADAS: DE UVAS Y DE PARAGUAYAS. DULCE DE CIRUELA




La entrada de hoy es triple para los que vuelven de vacaciones se endulcen la vida después de pasar unos maravillosos días.
La mermelada de color ocre es la de uvas, me salió poca pues la intención al comprarlas era para acompañar el ajoblanco, pero a sosas no les ganaba nadie y pasaron a mejor vida, o sea mermelada, con buen resultado.
La de color rosado es la de paraguayas que está deliciosa, animaros a hacerla.
Y con ciruelas de las rojas un dulce de ciruela que es como un membrillo.


INGREDIENTES MERMELADA DE UVAS:

  • 400 grs. de uvas peladas y sin pepitas
  • 150 grs. de azúcar
  • zumo de 1/2 limón
  • 1 chorrito de anís de Chinchón

PREPARACIÓN MERMELADA DE UVAS:


En una cacerola poner las uvas peladas y sin pepitas con el azúcar y el zumo de limón.
Poner al fuego y remover, cuando llegue al punto de ebullición bajar el fuego y remover a menudo y añadir un chorrito de anís. Cocer hasta que espesa, coger una cantidad con la cuchara y si veis que al inclinarla le cuesta de caer es que está en su punto. Recordad que una vez fría espesa más.
Meter en botes esterilizados, tapar inmediatamente y colocarlos boca abajo para hacer el vacío durante 24 horas. Etiquetar con el nombre y la fecha.


INGREDIENTES MERMELADA DE PARAGUAYAS:

  • 1200 grs. de paraguayas limpias sin hueso, pero con piel
  • 400 grs. de azúcar

PREPARACIÓN MERMELADA DE PARAGUAYAS:


Poner en una cacerola las paraguayas troceadas junto al azúcar. Llevar al fuego y cocer removiendo a menudo hasta que tenga la consistencia deseada. Si quedan trozos muy gruesos o se desea más fina se puede triturar antes de acabar la cocción.
Cuidado con las salpicaduras de mermelada que queman mucho.
Envasar en caliente en tarros esterilizados, tapar y poner boca abajo durante 24 horas.
Etiquetar.


INGREDIENTES DULCE DE CIRUELA:

  • 600 grs. de ciruelas rojas deshuesadas
  • 1/2 rama de canela
  • 100 c.c. de agua
  • 300 grs. de azúcar

PREPARACIÓN DULCE DE CIRUELA:


Poner las ciruelas troceadas sin hueso en una olla con el agua y la canela. Cocer hasta que estén casi deshechas. Retirar la canela. Colar.
Pesar la pulpa obtenida y por cada 600 grs. de pulpa añadir 300 grs. de azúcar, poner todo en una cacerola y poner al fuego removiendo constantemente. La textura ha de ser más espesa que la de la mermelada. Se sabe que está al punto cuando al pasar la cuchara a través de ella se abre un surco limpio sin líquido en el fondo. Una vez frío también espesa más.
Se puede poner en un molde grande o en varios pequeños.
Pincelar el molde con una capa ligera de aceite, añadir el dulce de ciruelas y esperar a que cuaje totalmente.
Ya tenéis varias opciones de empezar el día dulcemente con un buen desayuno.

57 comentarios:

  1. Ana si que te has levantado hacendosa hoy, estoy segura que estan muyyyyyyyyyyyyyyyy dulcecitas.
    Muxu haundi bat

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  2. ROSA, llevo unos días de mermeladas que o bien acabo adorándolas o las odiaré para siempre, jejeje. Que no nos falten desayunos variados.
    Besos y feliz domingo.

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  3. Jolín, vaya entrada completita hoy Ana!
    Ayer mi suegra también se quedó toda la tarde preparando mermeladas (de moras) y yo pensando "dónde está mi cámara cuando más falta me hace?"

    Te han quedado estupendas, me cojo un poquito de la de paraguayas para unas tostas, vale?
    Besos.

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  4. Que tres delicias, me quedo con todas , jejejejeje. Un besote.

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  5. ALCANTARISA, estoy deseando ir a algún sitio donde haya moras para hacer la mermelada que el año pasado sólo pude hacer medio tarro.
    Prueba la de paraguayas y verás, un sabor sorprendente.
    Besos y feliz domingo.

    CARILU, jejeje, una de cada para ti para que desayunes como una reina.
    Besos y feliz domingo.

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  6. una mermelada muy rica wapa gracia spor tu comentario besitos

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  7. Me gusta todo, pero me quedo con el dulce de ciruela que me parece fantástico.

    Besos

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  8. CRISTINA, espero que Ryan esté totalmente repuesto de su operación, es que se les quiere como si fueran, que lo son, miembros de la familia.
    Besos y feliz domingo.

    JOSE, el dulce de ciruela es exquisito, lon probé el año pasado por primera vez y nos gustó tanto que estaba esperando este tipo de ciruelas para repetir la experiencia.
    Besos y feliz domingo.

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  9. No soy mug golosa pero muero por una mermelada casera. Me ha gustado mucho el punto del Chinchón en la de uvas. Yo también estoy atenta a la temporada de moras que está a punto de empezar. Muchas gracias y un beso

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  10. Me encanta la receta de dulce de ciruelas, Cocinera, ¿hay que pelarlas o se ponen a cocer con la piel?. es que tengo ciruelas e igual las hago esta tarde.
    Un beso guapa.

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  11. Betulo, excelentes dulces, y me quedo con el de ciruelas, me gusta su finalcito ácido.
    Pregunta, que son las paraguayas? seguimos aprendiendo!
    Besos

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  12. Ummm cuántas cositas dulces!!!! La mermelada de uvas no la he probado nunca y la de paraguayos tampoco, con lo que me gustan!!!!!!
    Un besito

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  13. Ea, un tres por uno...tú sí que vales!!!
    A mí me ha llegado al alma la mermelada de uva...con ese chorrito de chinchón que le has puesto...Por cierto, cuándo estuviste en Madrid, visitaste Chinchón???
    Besitos

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  14. Una pinta deliciosa, cuando sea la temporada de moras, hazla, veras que rica para hacer tartas, la verdad que para elaborar mermeladas hay que tener mucha paciencia uffff felicitaciones, me das un poco?jejejejej

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  15. ufff hay que tener mucha paciencia para elaborar mermeladas, prueba con al de moras veras que sabor tiene mas rico, felicitaciones, me das un poco?jejeej

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  16. ARRIETY, siempre le pongo menos azúcar a las mermeladas para que no sean demasiado dulces.
    El toque de Chinchón no queda fuerte, pero la hace especial teniendo en cuenta que eran las uvas más sosas que he visto.
    Besos y feliz domingo.

    GLORIA, las puse con la piel, gran parte de ella pasa desapercibida, y los trozos de piel más grande los iba sacando a medida que salían a la superficie. Ya me contarás.
    Besos y feliz domingo.

    MABEL, tienes razón el puntito ácido del dulce de ciruelas lo hace buenísimo.
    Las paraguayas son una especie de melocotón aplastado, te pongo un enlace para que lo veas mejor: http://frutasfranciscosalado.com/?p=48
    Espero que te sirva.
    Besos y feliz domingo.

    CLEMENVILLA, la de paraguayas es la primera vez que la he hecho, tenía bastantes y pensé mejor hacer mermelada antes de que se echen a perder.
    Queda un sabor muy delicado.
    Besos y feliz domingo.

    GOYI, tres por uno, jajaja ni el Carrefour.
    Cuando estuvimos en Madrid visitamos Chinchón no una, si no dos veces, la segunda como eran fiestas estaba Tele Madrid y a mi marido le hicieron unas preguntas, cómo nos reimos todavía con ello porque dice que en cuanto la periodista le abordó los demás le abandonamos.
    Besos y feliz domingo.

    VERO, estoy deseando coger moras para hacer mermelada que no me pase como el año pasado que sólo me dio para medio tarro.
    Si quieres puedes coger un poco.
    Besos y feliz domingo.

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  17. Pedazo de entrada buena y dulce ehh!! me gustan los tres pero si tengo que elegir me quedo con el dulce de ciruelas que tiene que estar de muerte!!

    disfruta del domingo!
    besos!!

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  18. Uys que dulzona te has levantado hoy!! Las uvas es que no saben a nada, exceptuando ahora que empiezan a llegar las de Moscatel que son las unicas que tienen algo de sabor. Me ha encantado el dulce de ciruela eso debe ser mejor que un activia de esos! :D
    Besis!

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  19. Mermeladas de uvas!!! Me encantó, cuando sea temporada por acá la voy a hacer. Qué buenas te salieron las tres!!!
    Besos!

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  20. ASJ, tienes razón el dulce de ciruelas queda muy bueno, una tostada con queso crema y un poco de dulce de ciruela para variar de las mermeladas.
    Besos y feliz domingo.

    BRUJIX, estas uvas se llevaban la palma a las más sosas que he probado en mi vida, hasta el agua tiene más sabor. La uva moscatel si es dulce. En fin, si tiene arreglo convirtiéndose en mermelada no vamos a tirarlas.
    Besos y feliz domingo.

    CARO, es que vamos siempre al revés, aquí en verano y ahí tenéis invierno, habrá que esperar.
    Besos y feliz domingo.

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  21. Me gustan las mermeladas pero ese dulce de ciruelas tiene que estar de muerte.
    Creo que si lo tuviera en mi cocina no duraría nada.
    Un beso.

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  22. Betulo, ahí lo vi. Aca lo llamamos durazno japonés, muy dulce y veraniego! Mira los nombres que les ponen eh? jaja

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  23. EMPAR, en ese caso es un peligro tenerlo en tu cocina, jejeje, hay que decir en su favor que está muy bueno.
    Besos y feliz domingo.

    MABEL, curioso nombre el que tiene en Argentina, siempre acabamos aprendiendo algo nuevo.
    Besos y feliz domingo.

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  24. Que delicia !!!de uva!!!no lo habia oido ni visto!!!pero que maravilla de verdad ,pues lo voy hacer porque tengo de uva este verano que no sé que hacer con ella,me has dado una muy buena idea ,haber si me queda tan rica como a ti.

    Muchos besos y feliz tarde de domingo

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  25. Pague dos y llevese tres...asi da gusto,que ricas...me quedo con la de uvas que nunca la he probado.
    Besets.

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  26. Que cantidad de mermeladas más ricas, me apunto a una merendola en tú casa con unas buenas tostadas.

    Saludos

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  27. SILVIA, seguro que aún te queda mejor porque será muy sabrosa si es de tu cosecha.
    Besos y feliz domingo.

    MESILDA, no, mejor llévate lo que quieras y no pagues nada, sólo deja para l@s demás, jajaja.
    Besos y feliz domingo.

    JOSE MANUEL, a la merienda no llegas, pero al desayuno igual si.
    Besos y feliz domingo.

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  28. Que mermeladas más ricas te han quedado, me gusta mucho hacer mermelada pero despúes no las solemos tomar por costumbre y casi no las preparo. El dulce de ciruelas te ha quedado estupendo, el año pasado intente hacer uno de ciruelas blancas y me quedo muy blandegue.
    Un besote

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  29. ISLACRIS, a mi las mermeladas me gustan para desayunar, a veces de relleno de algún bizcocho también quedan bien.
    Con el dulce de ciruelas pasa como con el membrillo si apagas el fuego antes queda blando, entonces sirve para untar y si tardas demasiado en apagarlo parece un chiclé.
    Besos y feliz domingo.

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  30. Antes de me ha dado error al dejarte un comentario. Lo intento de nuevo. Te decía que me copies lo que quieras y a cambio me llevo un bote de estas ricas mermeladas!!!!! Besitos y feliz domingo, Ana.

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  31. Cual de las tres mas ricas!!
    Yo de buchua me quedo con todas. jjjj... ;-D
    Besitos grandes.

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  32. ANGIE, eso de dar error es cada día más normal.
    Mejor te vienes para aquí y nos las tomamos juntas.
    Besos y feliz domingo.

    AMANDA, para que elegir si las puedes tener todas? vente también a desayunar.
    Besos y feliz domingo.

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  33. ¿Ana te has metido a "conservera"? jajaja, menudo lote te has pegado.
    Yo tengo en el frigo una bolsa llena de ciruelas Claudia que tengo también que hacer en mermelada.
    Besos.

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  34. Así me gusta, levantandose un domingo con energía, publicando un trireceta, como diria Laporta.
    Muxus

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  35. Qué entrada más completa! y muuuy dulce también :)
    me gustan esas recetas pues llevan menos azúcar que otras recetas de mermeladas que he leíd en otras webs :)

    saludos!

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  36. Ana, que actividad la tuya... por triplicado. Que originales las mermeladas de uvas y las de paraguayas, nunca las había visto antes. Lo del dulce de ciruelas la probé una vez y me encantó.
    Un besito,
    rosa

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  37. Bueno neana! ya sabes que esta entrada va directamente a favoritos, todo el tema conserva no es q me guste, es que me encanta, bsosssssssss y graciassssssssss

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  38. ANA, voy a montar un top manta de mermeladas, jajaja.
    Las ciruelas claudias son las más ricas, seguro que te queda de muerte.
    Besos guapa.

    PATRICIA, habrá que patentar la palabra trireceta.
    Es que tengo tantas pendientes de publicar que si lo hago de una en una no acabo.
    Besos.

    LAURA, suelo poner menos azúcar del que normalmente llevan tanto a mermeladas como otros dulces, ya que demasiado dulzón no nos va y alguna caloría ahorramos. Me pasa lo mismo con la sal, incluso hay comidas donde no la pongo.
    Besos.

    ROSA, es la única manera de sacarse recetas de encima. Estoy haciendo aún alguna mermelada más.
    El dulce de ciruelas queda muy bueno, lo probé el año pasado y como nos gustó, repetimos.
    Besos.

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  39. SARA, bien hecho. Mañana voy a hacer la merluza con trampó, ya te contaré.
    Besos.

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  40. Qué bonito color tiene la mermelada de paraguaya, con lo que me gusta a mi esa fruta! El dulce de ciruelas y la mermelada de uvas me ha llamado también mucho la atención y ya me los imagino como tú dices en un buen desayuno, las mermeladitas con sus tostás o croissant o el dulce de ciruelas con su quesito fresco. ¡Qué rico, por favor! Un besote y gracias por compartir, guapetona.
    Felis inicio de semana.

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  41. DRIWRGY, a mi también me sorprendió el color de la mermelada de paraguaya, pero claro seguro que se debe a la piel y en su interior también hay zonas rojizas.
    Entonces, qué hacemos, desayunamos? Prefiero las tostás, pero un croissant recién hecho tampoco está mal.
    Besos guapetona y buena semana.

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  42. Hola cocinera este tres por uno goloso es para chuparse los dedos me ha gustado el dulce de ciruela. Feliz semana M Luz

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  43. Ana cuanto dulce nos traes hoy, a cual de ellos más rico, no veas si has hecho mermelada de paraguayas, todo riquisimo la mermelada de uvas con el toqeu de anis tiene que estar genial ya no estaran sosas las uvas, el dulce debe ser como el membrillo peor sabor ciruelas.
    besossssss guapisimaaaaa

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  44. Veo que tu también te estás atesorando con las mermeladas. Yo este año todavía no he preparado la de uvas porque aún están verdes, pero cuando hayan madurado tendré que probarla con ese toque de anís.

    Encantada de andar por aquí...

    Bicos.

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  45. 3 en una que gozada. Un besazo. Gracias por contestarme en la receta anterior.

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  46. Que rico Ana tantas mermeladas!! yo tengo apuntadas también todas en mis favoritos.
    Igualmente, me podrías decir que son las paraguayas?
    Besos
    Mariela

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  47. Pero bueno, que máquina, tres mejor que una, me parecen riquisimas las tres pero especialmente el dulce de ciruela, lo tengo que preparar.
    Besos

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  48. Pero que currante estas niña!! las mermeladas todas me van...jjje, ya tengo unos cuantos de moras...aunque pienso hacer alguno mas y las de paraguaya si dices que está rica...te creo!!
    Bexinos wapa

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  49. Toííííííto, toíto, toíto me gusta. Gracias por endulzarnos.
    besotes.

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  50. Ay AAAANaaaaa que estoy a dieta y tu venga a endulzar.....por eso te dije que te iba a extrañar...no se en que medida voy a poder entrar,porque a sufrir,no vengo,eh! jejejjejjej....vaya despliegue de mermeladas,son tan ricas,desde que comencé hacerlas nunca más he comprado,son fantásticas.

    Un besote y que tengas una linda semana ;))

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  51. no has parado,eh?que pintica tiene todo

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  52. MORENA, un tres por uno goloso para endulzar la vida de los que vuelven a la rutina.
    Besos.

    Mª JOSE, era la manera de que esas uvas con menos sabor que el agua se pudieran aprovechar, no salió mucha cantidad, pero unos cuantos desayunos si.
    Besos guapa.

    MAJES, bienvenida a mi blog. No hago grandes cantidades, pero si variadas para luego poder hacer diferentes desayunos y rellenos de bizcochos.
    Besos.

    NATI, suelo hacer muchas recetas con las cantidades a ojo, de todas maneras en los escabeches puedes echar más o menos vinagre.
    Besos.

    MARIELA, te pongo un enlace como le puse a Mabel para que lo veas, de este modo ella lo reconoció como durazno japonés.
    http://frutasfranciscosalado.com/?p=48
    Espero que te sea de utilidad.
    Besos.

    PUCHERETA, estoy viendo que el dulce de ciruelas ha caido bien, está muy bueno, lo importante es encontrar el punto para apagar el fuego en el momento adecuado.
    Besos.

    FELY, estoy deseando recoger moras para hacer la mermelada y con esa y la de higos creo que tendré la despensa llena. Ayer hice de melocotón.
    Besos guapetona.

    KESITO, hay que endulzarse la vida aunque sea ligeramente, es una buena manera de empezar el día.
    Besos.

    SILVIA, tendrás que pasarnos esta dieta pues las vacaciones y la dieta son incompatibles y ya va tocando portarse bien.
    Venga que hoy te voy a poner algo menos calórico.
    Besos y cuídate mucho guapa.

    ESPE, si es que cuando me da por algo soy un peligro, jejeje.
    Besos.

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  53. ¡¡Qué cosas más buenas!! Y eso que yo he vuelto con intención de ponerme a dieta, jeje...
    Un besito

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  54. Holaaaaa!! compartí tus mermeladas con mis panes y un rico desayuno para la mañanita de Argentina.
    Besos!!
    http://envia-cocinalight.blogspot.com/2010/08/cuando-mi-madre-nos-daba-el-pan.html

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  55. NORA, esa intención es muy común, pero es que es tan difícil con lo bueno que está todo, pero seguro que aunque cueste al final lo conseguiremos.
    Besos.

    MARIELA, ahora voy a mirar este pan tan rico.
    Besos.

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  56. Chiquilla esto es un no parar,cuanta cosa rica !!
    Me gusta todo pero ese dulce de ciruelas me ha robao el corazón,tengo que hacerlo,otra recetita que me llevo.
    Un abrazo

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  57. CAVARU, pues adelante, llévate lo que quieras, seguro que el dulce de ciruela te gustará.
    Besos.

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