Compuesto por: pimentón, sal, pimientos secos, cebolla,
romero, ajo, perejil, pimienta negra y tomillo
De regreso de las vacaciones pasé por tierras aragonesas y paramos a comer en un pueblo cercano a Zaragoza que se llama Alfajarín, lugar donde he pasado algunos veranos ya que tengo familia viviendo en él. Cómo la carnicería estaba aún abierta no pude resistirme a comprar ternasco de Aragón, de gran fama, criado por ellos. Ayer cociné la paletilla o espalda y quedó para chuparse los dedos. Le añadí unas especias de la casa VERDÚ-CANTÓ SAFFRON SPAIN "Toque especial ibérico" ideal para darle muy buen sabor a las carnes y otros platos, llevan molinillo incorporado.
INGREDIENTES: (3 personas)
- 1 paletilla de ternasco de Aragón
- 3 ó 4 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de perejil
- aceite de oliva
- sal
- vino blanco
- especias "Toque especial ibérico"
PREPARACION:
La noche anterior se dan unos cortes en la paletilla sin llegar a cortar del todo. Salar ligeramente.
Poner en una bandeja y rociar con vino blanco, guardar en la nevera macerando toda la noche.
Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas de 1/2 cm., colocarlas en una fuente de asar.
Encima se pone la paletilla escurrida del vino y entre los cortes se añade ajo y perejil picado con aceite.
Espolvorear toda la superficie con "Toque especial ibérico". Echar también sobre las patatas junto con un poco del majado de ajo y perejil.
Meter al horno entre 200 y 220º y a media cocción se añade el vino de la maceración.
El tiempo será según el horno, el peso y el gusto de los comensales.
El vino blanco se puede sustituir por brandy.
Aconsejo hacer el majado de ajo, perejil y aceite en gran cantidad, se mete en un biberón y se conserva mucho tiempo en la nevera para tenerlo a punto para otras preparaciones como pescado, sepia o carne a la plancha.
Os aseguro que quedó deliciosa.
Holaa guapa!!
ResponderEliminarQue bueno, que hambre me está entrando y eso que sólo son las once menos cuarto de la mañana...
Ya he vuelto de mis vacaciones así que me tendrás por aquí revoloteando jeje.
Un besitoo
CAROL, vamos acabando las vacaciones, es lo que hay. Revolotea cuanto quieras jejeje, pero seguro que te entrará hambre. Espero te lo hayas pasado muy bien y recargado energía.
ResponderEliminarBesos.
me encantan estos asados...
ResponderEliminarQue delicia nena,esas carnes de cria propia están deliciosas,la verdad que esta paletilla tiene una pinta de muerte,y con su guarnición,vamos está para comérselo.
ResponderEliminarUn besito.
woow! tiene una pinta deliciosa, en serio!
ResponderEliminarme encanta con las patatas y el toque de ajo y perejil que le diste :)
saludos
¡Que delicia! Me encanta el ternasco, una de las veces que he estado en Zaragoza, me dediqué a comerlo todos los días y preparado de distintas maneras. Estupenda receta, un besazo.
ResponderEliminarESPE, estos asados convierten un día normal y corriente en festivo.
ResponderEliminarBesos.
AGUE, de la paletilla sólo quedaron los huesos y porque no eran comestibles, jejeje.
Besos.
LAURA, el ajo, el perejil y las especias inundan la cocina de muy buen aroma, pero es que además le da muy buen sabor.
Besos.
Mª DOLORES, en Zaragoza son los reyes del ternasco, allí lo encuentras de mil y una formas distintas.
Besos.
Ay, qué gusto! Es de lo mejor del mundo. Solo el producto hace el plato.
ResponderEliminarYo es que también soy de un pueblo de Zaragoza y el ternasco asado es la comida familiar de las celebraciones, en horno de panadero, con patatas a lo pobre.
¿Se nota cómo se me ha hecho la boca agua?
mmmm delicioso y yo con esta hambre que me devora!! me gustan mucho los asaditos, te ha quedo muy bueno de seguro!
ResponderEliminarBesos
Madre, q envidia, un ternasco de Aragon! quien lo pudiera pillar.....
ResponderEliminarUn abrazo,
Qué buena pinta le has dado, sí señora... Conozco las especias, tengo la de toque Morocco y la de Toque Thai, ambas de buena calidad. Les escribí hace unos días, al ver sus preparados de azafrán, pimentón etc, y no me han contestado siquiera ;(
ResponderEliminarPero en cualquier caso son muy ricas y sin duda le habrán dado ese "toque" estupendo a tu ternasco, (que por otra parte está tan rico que seguro que ni lo necesitaba)
me llevo una mojadita de pan de la salsa... y un trocito de tu bizcocho de albaricoques para el postre.
Y te dejo un beso.
Menudo asado y con carne de la buena... no habrán quedado ni los huesos.
ResponderEliminarUn besito
TEngo envidia de esto, que suerte. Vamos para tu casa me iba ahora mismo, me llevo el pan si quieres para que no digas que no voy con nada
ResponderEliminarSAludos
TENGO UN HORNO..., en horno de panadero ya debe ser super extraordinario, qué gozada de plato!
ResponderEliminarMi madre es de Zaragoza, pero he pasado muchas vacaciones entre Alfajarín y Caspe.
Besos.
LA CUCINA DEL TOPINO, a esta hora ya empieza a haber hambre, hasta a mi me entra hambre cada vez que miro la foto.
Besos.
SONIA, ya me imagino que por esos lares ver ternasco de Aragón ha de ser un lujo, pero tú harías con él una obra de arte seguro.
Besos.
FUTURO BLOGUERO, estas especias se nota que son de calidad, pero a un precio razonable.
Si te comes el ternasco y luego un trozo del bizcocho es que pasas de la operación bikini, jajaja.
Besos.
NORA, los huesos si quedaron, jajaja, pero todo lo que era comestible voló.
Besos.
JOSE MANUEL, pues aquí te espero, pero el pan que sea hecho por tí, vale?
Besos.
que rico, asi doradito, hoy comida de lujo. No conocía esas especies. Biquiños
ResponderEliminarComo sabes COCINERA, has elegido el mejor ternasco, se notan tus raíces.
ResponderEliminarSe ve genial tu asadico.
Besos
Oh el ternasco! tengo una amiga maña, y no sabes bien como bebe los vientos por su Zaragoza pero sobre todo por el ternasco, la verdad es que es muy rica esta carne y la tuya se ve de maravilla.
ResponderEliminarUn besazo.
MARIA, de lujo total. Hay varias mezclas de estas especias muy bien conseguidas, también hay flor de sal con diferentes sabores, azafranes y pimentones, entre ellos de Murcia y de La Vera.
ResponderEliminarBesos.
COCINICA, la rama maña ha de salir por algún lado, el ternasco, la longaniza, los cardos y las borrajas que por aquí no encuentro.
Besos.
SARA, hay que reconocer que esta carne es una maravilla, lo difícil es encontrarla fuera de Aragón..
Besos.
Ummmmm... muy apetecible.
ResponderEliminarY ese toque, me gusta.
Besin.
Muy pero que muy buena pinta Ana. Un besazo.
ResponderEliminarAMANDA, ves qué cosas más ricas sin queso? Jajaja. Queda muy bien con el toque.
ResponderEliminarBesos guapa.
NATI, aparte del buen sabor también quedó un olor de los que invitan a comer.
Besos.
Requetebueno!!!Seguro que disfrutasteis de lo lindo....a mi me encanta rechupetear los huesos,me los dejo limpios.
ResponderEliminarBesets.
Ummmm, vaya paletilla rica te ha salido, Ana! Un besazo!
ResponderEliminarUuuuuh!, que rico este asadito.....bueníiiiisimo
ResponderEliminarBesotes
Hola Cocinera, qué buena receta nos traes hoy! Tengo una amiga aragonesa que siempre que va a su tierra se trae el ternasco, me invita a comer en su casa y puedo asegurar que es delicioso. Me gusta como asas el cordero y la próxima vez lo hago de esta manera. Michas gracias.
ResponderEliminarMESILDA, además hay acuerdo unánime, nos gusta a todos, cosa que a veces parece difícil, jajaja.
ResponderEliminarBesos.
ANGIE, la mejor que he comido en los últimos años.
Besos y disfruta las vacaciones.
A SABOR DE HOGAR, es un plato que apetece siempre, ni siquiera da pereza encender el horno pensando en el resultado.
Besos.
ARRIETY, cuando encontramos carne tan buena hay que aprovecharla que luego no hay quien la encuentre por aquí.
Besos.
Cocinera te doy la razón y no es porque sea maña,el ternasco de Aragón es exquisito, al igual que en otras provincias o regiones tienen otros productos estrella. Aquí en Zaragoza hacen concursos de recetas de ternasco en los bares y también hacen bocadillos.
ResponderEliminarCuando lo hace mi mami, ummm está riquísimo.
Te ha salido muy apetitoso y a mí también me gusta darle un toque de hierbas.
Un saludin
Olga
Vaya asado rico que te has marcado,tenía que estar de muerte.
ResponderEliminarYo también tengo un bote de toque ibérico y me gusta mucho el sabor que deja.
Besitos guapa
Menudo lujo de plato, que me vas a contar del ternasco de Aragón, mis raices son de alli, toda mi familia maña,y esa carne es gloria bendita, que envidia me ha dao cuando la he visto, ganicas de chupar la pantalla del ordenador. Las especias estas no las conozco, pero si tu las recomiendas seran buena.
ResponderEliminarBesico maja
Que ricura de asado, madre mia, me ha dado hambre y es la hora de la merienda , guaaaaaaaaaaa, jejejejjee. Un saludo guapetona.
ResponderEliminarOLGA, si una región tiene un producto bueno hay que reconocerlo y cada zona tiene el suyo. En bocadillo no lo he probado nunca, pero seguro que está exquisito. Anímate un día a poner la receta de tu madre.
ResponderEliminarBesos.
CAVARU, de muerte lenta que estaba este asado.
Estas especias me han gustado mucho, hay otros sabores que viendo el éxito hay que probar.
Besos.
PUCHERETA, la parte familiar de mi madre es la maña y siempre algo tira, no me gustan las rivalidades entre regiones, no son buenas, mejor compartir todo lo bueno.
Es lo que tienen estos asados que los ves y se hace la boca agua.
Besicos mañica.
CARILU, es normal que de hambre, pues nada, cógete un trozo y que te sirva de merienda.
Besos guapetona.
Joooo que ternasco has preparado, en casa las piernas asi preparadas nos gustan mucho y con el toque ibérico debe quedar estupendo, tengo un bote en casa a ver si me animo y lo utilizo quey está el pobre sin abrir, te ha quedado de lujo otro dia invitas, ademas la carne si la has comprado en aragon es muy buena.
ResponderEliminarbesossss guapaaaaa
Mª JOSE, si invito a esto seguro que hay cola en casa, jejeje. La pierna cunde más que la espalda, pero como sólo estábamos los tres ya nos iba bien.
ResponderEliminarEstas especias me han gustado mucho y con el molinillo incorporado son muy prácticas.
Besos guapa.
Pecadisimo, nena, buff, menudo lujazo.
ResponderEliminarCarne de calidad y con tu toque.
BEsos.
Qué suerte comer ese ternasco, tiene una pinta divina!, ya me comería yo ahora un cacho, ñamñam
ResponderEliminarMuxus
ITZI, jajaja, pecado no, de obligado cumplimiento.
ResponderEliminarCon un buen toque, pero sin matar el sabor de la carne.
Besos guapetona.
PATRICIA, había que aprovechar la ocasión para comprarlo, de no ser así me habría arrepentido.
ResponderEliminarSi pudieras coger un pedazo a través de la pantalla te lo daría.
Besos.
Que pintaza tienen este ternasco, vamos un plato para no dejar ni las migas, a mi me encanta, aunque en casa no tira mucho este tipo de recetas, pero alguna vez hago comida doble y yo lo hago para mi, tengo que probar lo de las especias iberico, que seguro que le da muy buen toque.
ResponderEliminarUn besote
ISLACRIS, jejeje, sólo sobraron los huesos.
ResponderEliminarEs una pena que en tu casa no guste y a ti si, pues una ración para ti sola y qué aproveche.
Besos.
He de reconocer que aunque no me gusta el cordero se ve apetecible. Tengo un amigo de un pueblo de Zaragoza y siempre está con el ternasco de Aragón.
ResponderEliminarPero que pinta tiene y que riquísimo debe de estar! Quien pudiera probar un poquito ahora mismo...
ResponderEliminarBesitos,
CARMELO, los aragoneses están muy orgullosos de su ternasco, pero es que tienen razón para estarlo. Estaba muy bueno, pero aún así a quien no le guste no pasa nada, siempre hay algo que no nos gusta.
ResponderEliminarBesos.
ROSI, igual donde estás es complicado encontrarlo, pero las frutas que tenéis por esa zona son envidiables para nosotr@s.
Besos.
Menudo asado!Seguro que estaba delicioso..cómo me alegro de entrar de nuevo en tu coina. Besos
ResponderEliminarA mi padre le encanta el ternasco! Se lo tendré que hacer un día pues te ha quedado con una pinta fenomenal :D
ResponderEliminarUn beso wapa!!
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
ANA MARIA, yo también me alegro de que puedas entrar en las cocinas, seguro que ya tenías mono.
ResponderEliminarLo importante es que tu mano ya esté bien.
Besos.
ANNIKI, dale la sorpresa a tu padre y ya verás la cara de felicidad que pone.
Besos guapa.