jueves, 16 de mayo de 2019

GALLETAS DE TRIGO SARRACENO



Cuando hice la receta de crackers con harina de trigo sarraceno me sobró harina y no iba a quedarse esperando eternamente en la despensa, por qué no hacer unas galletas? Busqué en la red alguna receta que me convenciera y no fuera necesario tener que salir a comprar ningún ingrediente. Me quedé con esta del blog El clan de los sin trigo. Como no son muy grandes me han salido 64 unidades que además están muy ricas, recuerdan a las típicas galletas danesas de mantequilla. Cambié las semillas de amapola que no tenía por las de lino y en vez de 90 grs. de panela solo puse 50 grs. Aptas para personas con intolerancia al gluten siempre y cuando vuestra levadura no lo contenga. 


INGREDIENTES:

  • 225 grs. de harina de trigo sarraceno de Harimsa
  • 35 grs. de Maizena
  • 1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
  • una pizca de sal
  • 1 o 2 cucharadas de semillas de lino
  • 1 huevo
  • 100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 grs. de panela o azúcar moreno
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla


PREPARACIÓN:

Mezclamos en un cuenco la mantequilla, el huevo, la vainilla y la panela o azúcar.

En otro cuenco mezclamos las harinas con la levadura, la sal y las semillas de lino. Añadimos esta mezcla al otro cuenco y mezclamos bien hasta obtener una masa lisa. Formamos una bola y la envolvemos con film. Dejamos en la nevera como mínimo una hora. Si la dejamos muchas horas posiblemente será difícil de manejar al principio. Cortamos porciones y las vamos estirando con el rodillo, ha de quedar poco grosor.

Vamos cortando con un cortador de la forma que queramos y las colocamos sobre la bandeja de hornear forrada de papel de horno.

Cocinamos en el horno precalentado a 170º unos diez minutos, hasta que empiecen a coger color dorado por los extremos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez bien frías las guardamos en una caja de lata.

Espero que os gusten!!



9 comentarios:

  1. En no pocas ocasiones las recetas de aprovechamiento son las mejores, quizás por el interés que ponemos en su elaboración con lo que tenemos en casa. Estoy segura que estas galletas tuyas están buenísimas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Ostras, qué buena idea! me parece una propuesta fantastica, y encima de aprovechamiento, me encanta!!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  3. Pues que buena pinta tienen querida amiga es la primera vez que las veo pero me han encantado tienen que ser un bocado exquisito. Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  4. Hola Ana !
    LLevo tiempo sin visitarte porque estoy teniendo problemas con el blog y no podía ni comentar, asi que espero que me disculpes.
    Las galletas se ven estupendas y bien sanas con esos ingredientes.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  5. Ana una lindura de galletas las de hoy.
    Y genial!!

    ResponderEliminar
  6. Estupendas galletas con una harina estuepnda y sana. Un beso

    ResponderEliminar
  7. Hace mucho tiempo que no hago galletas, estas seguro que estan riquisimas

    ResponderEliminar
  8. En casa son unas galletas que nos gustan mucho tanto por su sabor intenso como por su textura que se deshace en la boca.
    Ideales para tomar con el té o el café de media tarde.
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar