La pota o potón es un cefalópodo de gran tamaño, también se le llama calamar de Humboldt, calamar gigante o jibia gigante. Es fácil encontrarlo en tiendas de congelados y se pueden hacer muchas recetas, las mismas que hacemos con otros cefalópodos. La receta la vi en una revista con las ofertas de La Sirena. Me llamó la atención este mar y montaña. La he adaptado un poco y he añadido una cayena que le da un ligero puntito picante.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 275 grs. de caracoles de tierra congelados
- 340 grs. de tiras de potón congelado
- 3 o 4 cucharadas de sofrito de tomate
- 1 cayena
- 100 grs. de cebolla
- 1 ajo
- 75 ml. de vino de Jerez o vino blanco seco
- 200 a 250 ml. de caldo de pescado
- tomillo
- laurel
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
Cocemos los caracoles durante 20 minutos en abundante agua con una hoja de laurel y un poco de tomillo. Escurrimos.
La noche antes descongelamos las tiras de potón. Las ponemos en un recipiente con rejilla y dejamos en la nevera.
Troceamos las tiras de potón y las salteamos en una cazuela con un poco de aceite, retiramos y reservamos.
En la misma cazuela salteamos la cebolla y el ajo pelados y troceados a fuego suave hasta que la cebolla esté transparente.
Vertemos el Jerez y dejamos reducir. Añadimos el sofrito de tomate, la cayena y el caldo de pescado.
Cuando arranque a hervir incorporamos los caracoles y los trozos de potón, cocemos a fuego lento de 15 a 20 minutos. Salpimentamos.
Acompañar este plato con un buen pan os vendrá bien.
Buen provecho!!
La receta es muy buena, sobre todo para las que no nos gustan demasiado los caracoles, tienen otra vista y la salsa invita. Así, sí que me los comía.
ResponderEliminarUn beso.
Original receta , los caracoles los preparo en salsa y con patatas, añado tu receta a mi lista que me parece muy rica
ResponderEliminarbesitos
Bueno los caracoles es de las pocas cosas que no me gustan pero no dudo lo mas minimo que esten de rexupete ,la pinta es buenisima.
ResponderEliminarMe llevo un plato de esas picata de pollo que no ha dejado de tentarme ,te ha quedado de relujo y no dudo lo mas minimo que este de rexupete.
Bicos mil wapa.
Tu blog es uno de mis favoritos. Te dejo mi recetario para que le eches un ojo y me des algún consejo, para mí sería muy importante, ya que te sigo desde hace mucho. Un besito. https://rociococinaencasa.com/
ResponderEliminarPues si que me parece una original combinación, que no he probado y siento la curiosidad, ya que me gustan los caracoles de diversas maneras.
ResponderEliminarUn beso.
Creo que una de las cosas que mas me pueden gustar querida amiga sin los caracoles y de esta forma no los he probado asi que cuando consiga algunos que por aqui no es nada facil los hare Mil besicos cielo
ResponderEliminarQué maravilla de plato!! Nunca se me hubiera ocurrido esta combinación. Me parece espectacualr, sin duda , una maravilla. Un besp
ResponderEliminarvaya mezcla más curiosa, será cuestión de probarlo, porque ambas cosas me gustan!
ResponderEliminarbesotes
Pues nunca los he probado juntos pero pensándolo tiene que resultar una combinación agradable. A ver si este verano damos con caracoles en casa de mi padre y se los preparo así!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Un plato muy original
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