No es un nombre muy atractivo el de este plato toledano, pero mi consejo es que lo probéis porque es una maravilla de sabor. Para probarlo podéis ir a Toledo donde lo encontraréis en muchos bares como tapa y de paso aprovecháis para visitar la ciudad con sus bonitos lugares, la llaman "La Ciudad de las tres Culturas" ya que en ella convivieron cristianos, musulmanes y judíos. Pero si esta opción a corto plazo no es posible, podéis hacer la receta en casa.
Sus ingredientes son la carne de cerdo, los guisantes y tomate con un toque picante, claro que como todas las recetas tradicionales hay tantas variaciones como cocineros.
Se comenta que su origen fue en el Bar Ludeña a mediados del siglo XX al que acudían hombres de cierta edad (carcas) y chicas jóvenes (musas) a los que les gustaba este plato por lo que acabó llamándose "Carcamusas".
La receta es de la web Leyendas de Toledo.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 300 grs. de carne magra de cerdo
- 40 grs. de chorizo
- 40 grs. de jamón
- 1/2 cebolla pequeña
- 1 cayena
- 1 ajo
- tomate frito
- guisantes
- 1/2 vasito de vino blanco
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
Ponemos un poco de aceite en el fondo de una cazuela y freímos ligeramente la cayena. Añadimos la carne cortada en tacos, cuando esté dorada la retiramos y reservamos. Salpimentamos.
En el mismo aceite doramos la cebolla y el ajo pelados y troceados. Cuando empiecen a dorarse incorporamos la carne y vertemos el vino. Cocinamos a fuego medio de 10 a 15 minutos.
Añadimos el chorizo y el jamón troceados, rehogamos y agregamos un buen puñado de guisantes y unos 300 ml. de tomate frito. Cocinamos entre 20 y 30 minutos, depende del grosor de la carne.
Servimos en cazuelitas de barro.
Como todos los guisos, este plato gana con el reposo, por lo que si podemos lo cocinamos la noche anterior, lo reservamos en la nevera y calentamos antes de comer.
Buen provecho!!!
No conocía la receta , un nombre curioso.
ResponderEliminarTiene que estar muy rica, es de las de toma pan y moja.
Me encanta !
El nombre es lo de menos, lo que cuenta es el interior de la cazuela en este caso y a juzgar por lo que he leído, no puede ser más bueno. Eso sí, tiene el peligro de arrastrar el pan, solo con verlo ya lo pide, pero como siempre digo, un día es un día.
ResponderEliminarUn beso.
Pues el nombre no lo conocía pero la receta pinta de lo más sabrosa. Tenemos pendiente un viaje a Toledo, a ver cuando conseguimos por fin organizarlo!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
No conocía este plato, pero bien es cierto que nunca he estado por Toledo, ni conozco a nadie de por alli...
ResponderEliminarEso sí, el dia que vaya lo pediré, porque tiene una pinta fantástica!
Un besote!
Curioso y gracioso el nombre y no lo conocía. RICO.
ResponderEliminarB7S
NUnca he hecho este plato, pero viendo lo que lleva, ya te digo yo que nos va a gustar y mucho.
ResponderEliminarBesos. Lola
Este plato lo probé hace unos años en una ruta que hice por la península.
ResponderEliminarEstá riquisimo y el tuyo te ha quedado de -10-
Hola Ana.
ResponderEliminarEstuve por Toledo hace años... pero no recuerdo este plato por su nombre
Y quizás lo como...seguro... pues por allí comer se come de maravilla.
Te ha quedado con u a pintaza.
Un buen pan casero y a disfrutar como niños.
Besossss
Estupendo plato para un aperitivo con una cervecita bien fresca. Lo probaré.
ResponderEliminarSaludos
Lo he probado en Toledo y esta muy rico ,pero es cierto que no en todos los bares lo ponen igual ,aunque en todos esta bueno
ResponderEliminarbss
Hasta el nombre me gusta....me encanta!!!!! Se ve increible. Me parece maravilloso recuperar costumbres gastronómicas como tu has hecho hoy con ésta receta, éso es difundir no sólo un plato, también cultura.
ResponderEliminarBesos-
El nombre a mi no me parece feo, lo que si me resulta es curioso y novedoso, porque no lo conocía, esa es la grandeza de la Red. Y la receta me parece estupenda, seguro que está bien buena, con esos ingredientes promete mucho.
ResponderEliminarBesiños
Este lo tengo que preparar pronto.
ResponderEliminar