Listos para comer |
El relleno lo ponemos en el centro |
Pellizcamos la masa alrededor para formar una pequeña pared |
¿Os apetece un pastelito? |
Es una receta tradicional de Ragusa (Sicilia), se puede hacer con cualquier carne picada, pero originalmente era una comida típica en la época de Pascua que hacía la gente pobre aprovechando restos de carne de cordero picada. Es de Giallo Zafferano. Ellos usan el queso Cacciocavallo y yo puse un Arzúa-Ulloa. Unos pastelitos ideales para un pícnic.
INGREDIENTES MASA: (3 personas)
- 175 grs. de harina
- 15 grs. de manteca de cerdo ibérico
- 2-3 grs. de levadura fresca
- 85 grs. de agua
- 7 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 2 grs. de sal
INGREDIENTES RELLENO:
- 200 grs. de ternera picada (o 100 grs. de ternera y 100 grs. de cerdo)
- 100 grs. de queso Arzúa-Ulloa
- 1 huevo
- aceite de oliva virgen extra
- 1 ajo
- perejil
- sal
- pimienta negra
PREPARACIÓN:
Hacemos la masa. Diluimos la levadura en el agua tibia.
En un cuenco ponemos la harina, yo puse 150 grs. de harina de trigo y 25 grs. de harina de avena, pero la receta original era solo de trigo. Añadimos poco a poco el agua y el aceite, después la manteca y la sal. Amasamos hasta tener una masa elástica. Formamos una bola y dejamos levar tapada 1 hora.
Mezclamos la carne y la salteamos en una sartén con un poco de aceite. No ha de hacerse demasiado ya que luego se acaba de cocinar en el horno. Salpimentamos. Dejamos que enfríe. Le añadimos el ajo pelado y cortado en trozos pequeños, el perejil limpio y troceado y el queso rallado o cortado en trocitos. Mezclamos bien.
Estiramos la masa, que quede con un grosor de 2 mm. cortamos círculos de 10 o 12 cm. de diámetro. Mi cortador es de 10 cms. y salieron 9 unidades.
En el centro de cada círculo ponemos un poco del relleno. Formamos una pequeña pared alrededor pellizcando la masa.
Ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Batimos el huevo y salpimentamos. Vertemos un poco en el interior de cada pastelito con cuidado para que no se salga.
Pintamos la masa con lo que queda del huevo batido.
Horneamos en el horno precalentado a 200º una media hora, cuando veamos la masa dorada ya están listos.
Se pueden comer recién hechos o fríos. Buen provecho!!!
Los pasteles salados me gustan bastante y estos tienen aspecto de que también lo hagan, las raciones van en su justa proporción para no hartar y el relleno es muy rico. Y lo mejor de todo para mi, son sencillos de hacer. Viva Ragusa!
ResponderEliminarUn beso.
Qué ricos estos pastelitos. Así rellenos sin ideales para comer fuera.
ResponderEliminarBesos.
Muy original y muy rico Ana, es sin duda un buen aperitivo y una cena estupenda.
ResponderEliminarBesos y feliz día del trabajo
me encantan, de cara a alguna celebración o a alguna comida de picoteo estos pastelitos creo que triunfarían en mi casa
ResponderEliminarEstos pastelitos están diciendo cómeme, que ricos se ven.
ResponderEliminarMe llevo esos pastelitos para la Feri a........me encantan¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡¡¡
Que buena receta. NO la conocía
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