Este pastel recuerda un poco a la tarta San Marcos, pero solo va relleno con una capa de trufa. La San Marcos va cubierta con una capa de yema quemada, pero en esta ocasión mi soplete de cocina no tenía carga y puse esta capa superior bajo el gratinador pues había leído en varios sitios que es una opción. No queda igual ya que se carameliza tal vez más de lo que lo hace el soplete, dudaba si subir la receta al blog, pero como nos gustó también de esta manera aquí os dejo la receta. Rica está, solo que más crujiente.
INGREDIENTES BIZCOCHO: (6 personas)
- 3 huevos
- 90 grs. de azúcar
- 90 grs. de harina
- esencia de vainilla
- una pizca de sal
INGREDIENTES ALMÍBAR:
- 40 grs. de azúcar
- 100 ml. de agua
- una cucharada de licor (opcional)
INGREDIENTES RELLENO TRUFA:
- 100 grs. de nata para montar
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
INGREDIENTES YEMA QUEMADA:
- 2 yemas de huevo
- 75 grs. de azúcar
- 30-35 ml. de agua
- 1/2 cucharada de Maizena
- azúcar moreno
PREPARACIÓN:
La noche anterior podemos hacer el bizcocho para que esté bien frío a la hora de cortarlo.
Montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.
Batimos las yemas junto al azúcar y un chorrito de esencia vainilla, añadimos la harina y la sal tamizadas.
Incorporamos con suavidad las claras montadas.
Vertemos en un molde de 18 cms. engrasado y horneamos en el horno precalentado a 180º hasta que esté cocido. Si pinchamos en el centro con una brocheta y sale sin restos de masa está listo, de lo contrario dejamos unos minutos más.
Cuando esté frío sacamos del molde y cortamos en dos capas.
Preparamos el almíbar poniendo al fuego el agua con el azúcar, removiendo unos 3 minutos. Añadimos el licor.
Cuando el almíbar esté frío mojamos un poco las capas del bizcocho.
Para preparar el relleno de trufa montamos la nata (ha de estar bien fría). Añadimos el azúcar y el cacao y mezclamos. Ponemos la trufa sobre la superficie de la capa inferior del bizcocho.
Ahora toca hacer la cobertura de yema. Hacemos un almíbar cociendo un par de minutos el agua con el azúcar. Dejamos que entibie, mientras mezclamos las yemas con la Maizena, las incorporamos al almíbar y ponemos de nuevo a fuego bajo removiendo hasta que espese.
Vertemos esta cobertura sobre la capa superior del bizcocho, que quede bien repartida y espolvoreamos con azúcar moreno.
Ponemos unos minutos bajo el gratinador para quemar el azúcar. Luego ponemos esta capa de bizcocho sobre la capa inferior. Si lo hacemos con soplete, montamos totalmente el pastel y quemamos con el soplete.
Adornamos a nuestro gusto y reservamos en la nevera. Son varios pasos, pero todos muy fáciles.
Buen fin de semana!!
A veces yo también he dudado en subir una receta al blog por no quedar como a mi me gusta, visualmente hablando, pero si queda rica está bien recomendarla porque más de una vez no nos queda con el aspecto que vemos en la foto de referencia, pero eso no significa que no esté buena. Tu pastel a mi me parece estupendo de presencia y de todo. Y por cierto no sabía que se podía utilizar el gratinador para caramelizar una superficie, o sea, me llevo consejo incluído. Hoy me ha venido estupendamente tu post.
ResponderEliminarBss
Tiene una pinta estupenda. Con el almíbar y el relleno tiene que estar esponjoso y muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Yo la veo con un buen corte.
ResponderEliminarY si quedo crujiente fenomenal, con lo que nos gustan las alternativas jjjjj
Un saludito
Qué buen pastelito, nos ha gustado muchísimo.
ResponderEliminarEn el blog, te dejamos un detallito.
Besos
Ay, qué bueno. Me encanta, sencillo, pero un manjar seguro. Un besote.
ResponderEliminarUNa buena opcion para merendar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Además de un "hombre-fácil" confeso y convicto, soy goloso; y cuanto más mayor, más. Así que...
ResponderEliminarMadre del amor..menudo pastel rico! trufa..yema...bufff, ya estoy babeando!
ResponderEliminarTomo buena nota de la receta. Gracias ;-)
Besitosss
Un pastel espectacular te ha quedado y de trufa con lo que me gusta!!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Te ha quedado muy rica, que es lo que importa, ¿cuantas recetas tienes publicadas? veo que no repites ninguna, besos
ResponderEliminarUummmmmmm no has tardado nada en convencerme para pedir un trozo me encanta la tarta San Marcos y se le parece no hace falta decir mas ,te ha quedado espectacular ademas de estar de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Me ha gustado muchisimo querida amiga ya que esta tarta es una de mis preferidas , a ti te ha quedado de cine , para nada se nota la falta del soplete, Mil besicos cielo
ResponderEliminaruna tarta muy rica , y la idea de gratinar muy buena ,no se me habia ocurrido ,pero si falla el soplete....
ResponderEliminarbesitos