lunes, 3 de septiembre de 2018

TRINXAT DE JUDÍAS SECAS CON NACHOS







Se acabaron las vacaciones aunque probablemente algunos todavía las estéis disfrutando. Lo que tengo claro es que la frase "Lo bueno si breve, dos veces bueno" no es muy cierta al menos en el caso de las vacaciones, siempre nos pasan volando.

La caja Disfrutabox del mes de julio vino con el título "Manumisión", palabra que se usaba en la antigua Roma para describir el acto jurídico de liberar a un esclavo. Y un poco libres es como nos sentimos al tener vacaciones, olvidándonos de la rutina diaria e intentando relajarnos para volver con las pilas cargadas y esperar otro año. Podemos pasar más o menos tiempo en la cocina, según nos apetezca y luego disfrutar sin prisas de un rico plato y una cerveza bien fresquita como la Amstel Original 100% malta de cebada que venía en la caja; también usé los Nachos Ecológicos de Zanuy para esta receta. Pero además habían muchos productos ricos y útiles: Bases de Pizza de Mission para que cada uno ponga encima los ingredientes que más le gusten; Snackium Veggie y Chía de Velarte para calmar el apetito en cualquier momento, unas crujientes barritas horneadas con vegetales y jengibre o chía y frutos rojos, aptas para veganos; Yatekomo parrilla con toque ahumado; Salsa Allioli de Choví para acompañar diversos platos como por ejemplo patatas cocidas, horneadas o fritas; Galletas Digestive Avena de DiaBalance porque nos gusta cuidarnos, pero sin perder sabor; Defence y Repair, dos aguas funcionales de Solán de Cabras, con zumos de frutas y aromas naturales, vitaminas del grupo B y bajas en calorías, para hidratarse en todo momento; Neo Botánica de Uniconf, unas deliciosas golosinas que además son sanas, enriquecidas con extractos naturales y colágeno; no puede faltar algún producto para nuestra belleza, en esta ocasión Rose Quartz Lip Plum de Skinchemists, hidrata y da volumen a los labios dándoles brillo, el precio de este último producto es de 24,90€. La caja cuesta 15,91€, con el código BETULO podéis conseguir la primera por 9,99€, no hay obligatoriedad de permanencia. ¿No os parece un buen precio teniendo en cuenta que tendréis en vuestra casa cada mes una caja llena de agradables sorpresas?


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 150 grs. de judías secas
  • 100 grs. de carne (pierna de cordero)
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 cayena
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado picante
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado dulce
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • un chorro de vino rancio
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 bolsa de Nachos Ecológicos Zanuy

PREPARACIÓN:


La receta original que vi en el programa Cuines de TV3 utilizaba judías de las rojas yo puse "carillas", pero podéis elegir las judías secas que tengáis en casa.
La carne que ponían era ternera, pero pensé que el cordero quedaría muy bien en este plato y así fue, le da un sabor muy rico.

Algunos ya sabéis que el Trinxat es un plato típico de La Cerdanya que se hace con col y patatas que después de cocidas se saltean con tocino y morcilla mientras se va chafando, en este caso los ingredientes son diferentes, pero también se va chafando.

La noche antes ponemos las judías en remojo con agua fría y por la mañana las cocemos en la olla a presión con abundante agua fría y un poco de sal. El tiempo depende de vuestra olla, en la mía con 10 minutos es suficiente. Escurrimos. Recordad que podéis cocer más cantidad y luego congelarlas, os vendrán muy bien para otras recetas, como ensaladas, tortillas, etc.

Preparamos el aceite picante poniendo en un cazo 100 ml. de aceite en el que pondremos un ajo pelado ligeramente chafado y la cayena y cocinaremos a fuego muy bajo unos 5 minutos, luego añadimos los dos pimentones. Dejamos que enfríe y agregamos comino. Reservamos.

Cortamos la carne en daditos. Salpimentamos. La salteamos en una sartén con unas gotas de aceite, retiramos y reservamos. En la misma sartén con un poco más de aceite si es necesario salteamos la cebolla pellada y troceada, cuando empiece a dorarse vertemos el vino. Incorporamos las judías cocidas y vamos chafándolas. Añadimos la carne y mezclamos bien.

Servimos dando forma con un molde de emplatar, regamos con un poco de aceite picante y colocamos los nachos alrededor para que nos sirvan de cuchara.

Servir el resto del aceite a parte para quien quiera echarse más.

Buen provecho!!



6 comentarios:

  1. Uauuuuu!!! quin trinxat tan original!!! m'encanta, i l'acompanyament també!!! molt fan! petons i benvinguda!!!

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  2. Para mi es una receta muy original y así presentada queda muy bonita. Un beso Ana

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  3. No conocía este plato y tiene que estar delicioso, seguro, me parece muy bonita la presentación.
    Gracias por tus palabras de animo, vamos a ver...
    Besitos guapa

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  4. Ya estoy de vuelta del parón del verano Ana. Esta receta se ve muy rica, nunca la habia visto. La probare.
    Besinos
    El toque de Belén

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