martes, 3 de julio de 2012

ENSALADA DE ALUBIAS CON QUESO AZUL Y VINAGRETA DE MIEL











Aunque han bajado un poco las temperaturas, esto va a ser provisional, volverán a subir y la mejor manera de comer legumbres en verano es en forma de ensalada, no hay excusa para no consumirlas. En el blog tengo una ensalada con alubias (judías blancas) es la que más hago, variando algún que otro ingrediente y también tengo una ensalada con pochas que quedó muy rica, pero al ver esta receta en Mercado Calabajío tomé nota y no he tardado en hacerla ya que tenía los ingredientes. Ellos la hacían con alubias de bote, yo las cocí en la olla en cantidad y ahora tengo dos tuppers en el congelador para otras ocasiones. La mostaza la puse inglesa y las olivas de Aragón. Nos ha encantado la receta.
El queso azul que he usado para esta receta es un queso asturiano, elaborado con leche de vaca de los verdes prados de Asturias. Cuando es un queso joven es semiazul por su sabor delicado y gran bouquet, a medida que envejece se transforma en azul con el sabor ligeramente picante, su marca es La Peral, una quesería de carácter familiar fundada en 1923 que elabora sus quesos combinando la más moderna tecnología alimentaria de sus instalaciones con la tradición y los cuidados artesanos en su elaboración.
Si hubiera sido un plato caliente no habría dudado en un vino tinto para su maridaje, pero al ser en ensalada y que el queso a pesar de ser azul es suave me decidí un vino rosado de la D.O. Somontano, he escogido el Alquézar rosado de la Bodega Pirineos de Barbastro (Huesca), creada en 1993, pero que parte de un proyecto de 1964, la Cooperativa Comarcal de Somontano de Sobrarbe. Es la fundadora del origen Somontano y cuenta con el viñedo de secano más histórico y mejor adaptado al medio rural.
El Alquézar es un vino rosado de aguja, con un color rojo fresa, también su sabor recuerda a las fresas, tiene un leve burbujeo natural y está elaborado con las variedades de uva: Tempranillo, Moristel y Garnacha.

INGREDIENTES: (5 personas)

  • 250 grs. de alubias (judías blancas)
  • 100 grs. de queso azul La Peral
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de mostaza inglesa
  • 20 almendras crudas peladas
  • 20 olivas negras de Aragón
  • 1 cucharadita de miel
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de sidra
  • sal

PREPARACIÓN:


La noche anterior ponemos las alubias en remojo en agua fría.
Las ponemos en la olla a presión con agua fría que las sobrepase un par de dedos y las cocemos durante 15 minutos. El tiempo dependerá de vuestra olla y también del tipo de alubia. Escurrimos y ponemos en un bol.
Mientras pelamos la cebolla y la cortamos en trozos no muy grandes, la sofreímos en un poco de aceite lentamente hasta que esté tierna y ligeramente dorada.
Partimos las almendras por la mitad o en láminas y las tostamos en una sartén sin aceite.
Hacemos la vinagreta poniendo en un tarro de cristal la mostaza, la miel, el aceite, vinagre y sal, lo tapamos y lo agitamos para que se amalgame bien, también podéis remover todo con una cuchara o tenedor.
En el bol donde tenemos las alubias añadimos la cebolla escurrida del aceite de freír, las almendras, las olivas de Aragón y el queso cortado en cuadrados.
Regar con la vinagreta y remover para que se impregnen todos los ingredientes.
Guardar en la nevera para consumir fresquita, aunque pienso que templada también ha de estar buena.
Para tirar las pieles del queso azul o restos de alimentos con un olor penetrante lo mejor es usar las bolsas de basura con perfume floral Handy Bag de Albal que además son muy resistentes.



45 comentarios:

  1. Qué buenísima ensalada !!
    En casa solo Joan y yo comemos las alubias, pero aunque las hagamos menos frecuentemente que los garbanzos o lentejas, también nos gustan bastante.
    Un beso.
    Sara

    ResponderEliminar
  2. Estas son las ensaladitas que pegan ahora, que buenas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Esta me la apunto Ana, me ha encantado, yo no le suelo poner queso y creo que quedará fenomenal!!
    Beso guapa

    ResponderEliminar
  4. Mmm una ensaladita de legumbres, que rica Ana! besos

    ResponderEliminar
  5. Una ensalada muy rica y que se agradecen las ideas que nos das de tomar de otra forma las legumbres y pensadas especialmente para el verano, además con una información muy completa.
    Un beso y feliz día!

    ResponderEliminar
  6. Maravillosa idea, una manera diferente de preparar las alubias en una ensalada deliciosa y fresquita.

    ResponderEliminar
  7. El queso La Peral es el "hermano pequeño" del Cabrales. Más ligero, más light, más barato también, pero muy rico.
    Vaya idea has tenido para utilizarlo!!

    ResponderEliminar
  8. no conocia este queso,pero me chiflan todos,incluido el azul,le debe dar a esta ensalada un toque genial!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  9. A mi las alubias no me van mucho, pero en ensalada y con el quesito seguro que están bien buenas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Que ricas deben estar, con lo que me gusta el queso azul y nunca lo he combinado con legumbres.

    Un beso Ana

    ResponderEliminar
  11. El queso azul no es lo mío pero las ensaladas de legumbres si así que tomo nota, que son ingredientes de la despensa.
    aquí las temperaturas bien poco bajan aunque un pelín de aire ayer y esta mañana pero no creo que dure :o(
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  12. Yo le cambio el queso y perfeta la ensalada. Un besazo.

    ResponderEliminar
  13. Madre mía Ana, madre mía.... Que pintaaaaa. Y encima naturales, de 10!!!

    ResponderEliminar
  14. Me gusta la mezcla del sabor fuerte del queso azul con la miel, las alubias....fresquita, muy buena.Besos

    ResponderEliminar
  15. Ummmm que ricura seguro esta de vicio.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  16. Un lujo de ensalada me gusta besos

    ResponderEliminar
  17. Ana ,estaba pensando en hacer la ensalada para la semana que viene y te la pienso copiar ese aliño te lo copieteo ya mismo!!
    bss

    ResponderEliminar
  18. Comiendo asi las legumbres no da pereza prepararlas. Unos ingredientes de primera como veo, seguro que no sobró nada.......me encanta esta receta, besitos guapetona

    ResponderEliminar
  19. Ese quesito le debe dde dar un puntito genial a la ensalada
    Besito

    ResponderEliminar
  20. guardame un plato que yo quiero probar eso.
    un saludo

    ResponderEliminar
  21. Òstres, Ana, quant temps sense passar per "casa" teva! I quantes receptes m'he perdut!!! Aquesta amanida de mongetes té molt bona pinta i les albergínies que he vist més avall també!

    Una abraçada!
    Anna

    ResponderEliminar
  22. Muy rica Ana, me la apunto porque esa combinación de sabores me ha hecho la boca agua y con el calor que hace viene de perlas.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. !me apunto!...muy buena idea para estos calores...y gracias por las recomendaciones. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  24. Que buena ensalada y para comer muy sano y bien.

    Estoy de sorteo en mi blog si te apetece apuntarte y probar suerte.

    ResponderEliminar
  25. Qué buena ensalada Ana, las de legumbres las mejores y regada con esa vinagreta...Magistral!!!

    ResponderEliminar
  26. Muy buena ensalada, la preparare un dia de estos, pero sin queso azul que no me gusta, besos

    ResponderEliminar
  27. eso es una ensalada de las buenas me encanta

    ResponderEliminar
  28. Muy buena opcion para estos dias de calor, peeeroooo yo sin queso!
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Una interesante propuesta alubias con queso azul y miel, muy original.habrá que probar.Besos.

    ResponderEliminar
  30. Alubias y queso azul!! Nunca lo he probado, pero seguro que la combinación es rica.
    Besos
    Mónica

    ResponderEliminar
  31. Que original tu ensalada de alubias, jamás la había visto con el queso azul y la vinagreta de miel, que interesante.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  32. ¿Te puedes creer que llevo algo así como dos años detrás de hacer una ensalada de judias blancas y aún no le ha llegado?.
    Me gusta como queda... No me va a quedar mas remedio que lanzarme a la piscina y hacer una ensalda de estas yo también.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  33. Una ensalada riquisima, en casa es la única manera de que en verano coman legumbres.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  34. Quina combinació amb el formatge blau, .. no ho he tastat mai. A la propera fas per 6 i vaig a casa teva a dinar!
    Petons

    ResponderEliminar
  35. guau Ana, esta mezcla sabores me ha parecido increíble!creo que me animaré a probar!
    bicos

    ResponderEliminar
  36. una ensalada muy buena, con unas buenas judias (del ganxet, superior), y estos ingredientes, ummmmmmmmmmmmm

    ResponderEliminar
  37. En casa nos solemos hacer muchas ensaladas de alubias, pero la debe de poner en pendientes...!!!! El aliño y los ingredientes me parecen de los mas sugerente Ana...
    Besos

    ResponderEliminar
  38. ¡¡Que ricooo!! mnnnnn deben estar de lujo con ese queso azul y livas negras, besos

    ResponderEliminar
  39. Me ha gustado mucho tu receta, la verdad que en ensalada creo que solo las he comido una vez, pero como tu las has preparado me gusta, asi que me la llevo, bsssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  40. Te ha quedado una ensalada de lujo total, y ademas muy completa, con ese queso azul que tiene que ser una delicia. Un beso enorme guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. Con lo que nos gustan las ensaladas de legumbres, esta no me la pierdo, besos

    ResponderEliminar
  42. Debe ser una combinación exquisita! Nunca probé el queso azul con miel. Un beso,

    ResponderEliminar
  43. Yo todo lo que lleva queso azul le meto la cuchara ;-) O el tenedor.
    Besitos,
    Vero

    ResponderEliminar
  44. Que delicia y en casa a mí me gusta mucho,a mi costi jjjj menossss, le gustan guisadas, pero hace mucha calor y las dejamos para los meses de frío...Besos.

    ResponderEliminar