domingo, 8 de julio de 2012

TORTILLA DE BERROS / VISITA PARC AGRARI BAIX LLOBREGAT

Tortilla de berros

Berros

Albahaca

Flor eléctrica

Pesto rojo

Mojito

Algunas frutas y verduras

Restaurantes participantes

Tartar de tomate con pepino del Baix Llobregat, boquerón y paté de olivas

Piruleta de ternera al maître d'hotel Café de París

Sorbete de berros


Acomodaros que la entrada de hoy es un poco larga, pero muy interesante, os la voy a resumir ya que es el origen de la receta que os pongo, una tortilla de berros.
El pasado día 2 de Julio el Consorci de Turisme y el Consorci del Parc Agrari del Baix Llobregat invitaron a un grupo de gastrónomos y periodistas especializados a visitar una de las fincas y degustar las tapas hechas por restauradores de la comarca que colaboran con esta iniciativa usando los productos de la huerta. Gracias a Margarida de El Món de la Cuina fui invitada también, ya que los bloggers ayudamos a difundir estas campañas. 
El nombre de esta campaña es "Els sabors de l'horta del Baix Llobregat 2012" (Los sabores de la huerta del Baix Llobregat 2012) y en esta ocasión nuestra visita tuvo mucho que ver con las plantas aromáticas.
Nos trasladaron en autocar a la Masía Can Alaball donde el joven payés Enric Alaball nos estuvo enseñando y explicando sus cultivos de plantas aromáticas y flores entre los que destacan los berros, la albahaca, incluso una variedad de albahaca morada, había eneldo, collejas, coriandro, ficoide glacial, etc. Unas bastante conocidas y otras menos. La planta más curiosa y que desconocía es la flor eléctrica, es una planta que da unas pequeñas flores que en el momento de comerlas provocan una gran salivación y un adormecimiento de la lengua y la boca parecido a la anestesia dental, las usan los grandes restauradores en dosis pequeñas para añadir a las ensaladas.
Cristina Roig, chef, profesora de una prestigiosa escuela de hostelería en Barcelona y colaboradora gastronómica del Baix Llobregat nos estuvo explicando las propiedades de las plantas aromáticas, no solo sirven de adorno, hay muchas que son digestivas y también dan su sabor particular a los alimentos que acompañan.
Terminamos la primera parte de la visita con un taller en el que hicimos unos mojitos, para ello usamos las plantas, probando con albahaca, menta o con la stevia, que como sabéis es el nuevo edulcorante apto para diabéticos que se hace con las hojas de una planta, la stevia rebaudiana. En este taller también degustamos a parte de nuestros mojitos, un mojito hecho por ellos con albahaca y unas tostadas con pesto rojo que estaba buenísimo y que tengo que repetir en casa.
Subimos de nuevo al autocar hasta la Masía de Can Comas que es la sede del Parc Agrari del Baix Llobregat, allí nos dio la bienvenida  la consellera de Turisme del Baix Llobregat, la Sra. María Miranda. Vimos una exposición de frutas y verduras de la zona y acto seguido salimos al jardín a degustar las tapas preparadas para la ocasión. Hay que felicitar al gremio de restauradores por su imaginación al usar los productos de la zona en sofisticadas recetas y darnos nuevas ideas.
Esperemos que si llega aquí Eurovegas no acaben con todos estos terrenos que también son el medio de trabajo de mucha gente y da de comer a muchas personas, es un entorno de naturaleza cerca de algunas grandes ciudades.
Y vamos con la receta que es muy fácil y rica.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 bandeja de berros
  • 1/2 cebolla
  • 2 huevos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:


Pelar y trocear la cebolla en brunoise, sofreírla lentamente en poco aceite, cuando esté transparente añadimos los berros limpios y dejamos que se hagan tapando la sartén.
Batimos los huevos con un poco de sal y añadimos los berros.
Cuajamos la tortilla en una sartén con unas gotas de aceite y lista, podemos adornar el plato con unas flores que además son comestibles.
Menos mal que la receta ha sido corta, pero espero que toda la entrada os haya gustado.
Feliz domingo!!!



37 comentarios:

  1. Nunca la probé seguro que esta muy rica!!besetes guapa

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  2. esas verduras tienen todas muy buena pinta, y las recetas también, seguro que aprendiste un montón!

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  3. Los berros no los he probado, se ve estupenda.

    Saludos

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  4. La tortilla la he hecho y comido y es sorprendente.
    La visita .......que envidia......, que interesante.

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  5. Que interesante y que aperitivos tan tentadores.

    La tortilla una opción estupenda para cualquier hora.

    Besicos

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  6. Esta tortilla de berros esta muy rica. Vaya dia de fiesta y que aperitivos ¡¡¡

    Un abrazo, Agustí

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  7. Me gustan los berros, Ana. En tortilla, en ensalada..como sea. Aunque si te digo la verdad, todo lo que nos muestras hoy tiene una pinta bárbara. Yo comía un poquillo de todo, hija :)

    besines

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  8. me gusta esta receta porque es muy facil de hacer!

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  9. Waooo que cosas tan ricas! y ademas que bien te lo pasas!!! me gusta todo, Un beso

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  10. Estupenda tortilla nos traes hoy! Y una entrada muy interesante! Un bso

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  11. la huerta todo un espectaculo,y la tortilla una maravilla,me recuerda al abuelo coguiendo berros en el campo venia con ellos fresquitos en un cesto y el mismo los preparaba en ensalada,en casa nadie los queria solo los tomaba el ....Besos

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  12. Que imagens lindas de legumes e verduras fresquíssimos.
    A receita também não deixa a desejar, está com uma aparência deliciosa.
    Beijinhos

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  13. Mira qué tortilla más sana y original, me gustaría probarla.Besos.

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  14. El toque picantito del berro me encanta, y te diré que nunca los he usado en tortilla, así que la copio; lo de la flor electra lo desconocía por completo.Un beso

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  15. wowwww una entrada espectacular mi querida ana, me gusto todo, las fotos , las entradas y esa tortilla de berros una delicia, mira que justamente ayer que me toco feria del agricultor vi unos berros lindos y frescos, pero no los compre [por que tenia o mas bien tengo mucho de todo en casa y a Dios gracias, pero ahora veo tu tortilla y zas que ya se me antojo, jejejeje
    Un fuerte abrazo y feliz domingo.
    PS. muchisimas gracias por tu visita y comentario en mi blog.

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  16. Una interesante tortilla de berros y muy sana y natural habrá que probarla.Besos.

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  17. Lindísimo el post! Ana, yo no sabía que se cocinaba el berro, hasta hace unos dos años que lo ví en un blog, hice una terrina y salió muy rico, tu tortilla tiene que estar deliciosa! Feliz domingo!

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  18. Fora Eurovegas!!! Em podries haver avisat...Ho tinc al costat de casa.

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  19. No conocía esa flor eléctrica. Todo muy interesante. No he probado tortilla de berros, pero con lo que nos gusta, seguro la haremos.
    Besos,
    Vero

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  20. Muy interesante todo y la totilla la probaremos.
    Un beso
    Joan i Sara

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  21. que rica tienne que estar me la anoto, besos

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  22. Pasarias un día estupendo, y que interesante lo de las flores electricas.
    Los berros no los he probado nunca en tortilla.
    besos. Lola

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  23. Hola Ana guapa tu

    moltes gràcies per compartir aquests moments, que maca, como diu la Lola jo tampoc els he menjat mai en truita el berros, anoto.

    mil petonets per tu i en Toni, je,je,
    Susanna

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  24. sólo he probado una vez los berros, y esa tortilla me ha de gustar seguro!! que visita más chula Ana, que bien lo pasas !!!
    un beso y feliz verano!

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  25. Hola Ana,
    Aquesta sortida em sembla genial! Molt interessant el que expliques i això de la flor elèctrica molt curios. Petons

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  26. Que bonita excursión Ana y muy interesante, te lo pasas genial!!
    La tortilla tiene una pinta estupenda y los platos que nos enseñas no te digo ná!!
    Besos

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  27. Sen cilla y rica, pero que envidia de poder usar esas verduras tan frescas recién cogidas de la huerta eso es un lujo, besos

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  28. Larga pero muy bonita y didáctica.
    A mí los berros... tienen ese picor como el de la rúcula que tanto me cuesta comer.
    Pero en crudo, quizá en tortilla, y con lo sanos que son y la poca verdura que como...

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  29. Me encantan los hierbajos jajaja.. la verdad que en estos eventos se aprende muchísimo. Los berros en tortilla nunca los he hecho, ya se algo más. Mira que he estado buscando las collejas que, una vez las compré y me gustaron bastante, la planta estevia me la suelen regalar en los puestecitos ecológicos quesuelo visitar unas dos veces al mes pero, se ve que no les gusto mucho a las plantas por que se me mueren en ná, no se cuidarlas, así que, mejor las compro.
    Me alegra que disfrutaras tanto, espero que te inviten a muchos más. :)
    Besitos guapísima.

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  30. Noia, d'aquí a La Vanguardia!!!! Ja veuràs com l'any que ve -degut a la teva sorprenent faceta de reportera- aniràs amb les credencials d'aquest diari!!!!
    Molt bona crònica, i molt bona truita!!! Jo me'ls vaig menjar en amanida, que no tinc tanta imaginació com tu!!!
    Moltes gràcies per citar-me!!!!
    Petons

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  31. Una entrada larga pero muy interesante y variada. Muy buena tu tortilla de berros y los platitos que nos enseñas una maravilla.

    besos

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  32. Muy interesante la visita al parc agrari del Baix Llobregat,ojala que los de Eurovegas no acaben con esta riqueza que tenemos:Tambien me ha llamado la atencion la flor electrica,aunque me suela haberla oido.De los restaurantes participantes dos los he probado Amarena de mi pueblo y Hotel Can Rafael del pueblo de al lado.
    Y una tortilla asi con estos berros tiernos es fantastica
    Buena semana
    peto

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  33. Uau! Quines delícies que ens has presentat, Ana! I no pateixis per la llargada del text, el que és bo val la pena llegir-ho amb calma i tenir-ne informació. quines jornades més interessants per promocionar el producte del país, i quina truita més bona!!!! Petonets

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  34. todo tiene un a pinta exquissita.
    un saludo

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  35. Que buena pinta tiene todo, además sano y natural. Y la visita muy interesante, habrá que tomar nota y conocer bien la zona. Ecocosmetica.es

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