Un plato de día festivo, os puede servir de idea para Navidad, lo que no puede faltar es un buen pan para mojar la salsa. Es el tipo de receta perfecta cuando tenemos invitados a comer, lo podemos hacer el día antes ya que con el reposo mejora y de paso nos queda más tiempo libre para atenderlos o para nosotros. Una buena ensalada y unos aperitivos, no necesita nada más.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 1100 grs. de ternera para rustir en un trozo
- 2 ajos
- 1/2 puerro
- 1/2 cebolla grande
- 4 tomates maduros sin piel
- 2 hojas de laurel
- tomillo
- 100 ml. de brandy
- 300 ml. de caldo de carne
- 12 ciruelas pasas
- sal
- pimienta negra molida
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Atamos la ternera con hilo de cocina o bien la envolvemos con una red especial, nuestro carnicero suele hacerlo si se lo pedimos. Compraremos carne especial para rustir, puede ser jarrete, llata, etc. Preguntar a vuestro carnicero y os aconsejará lo mejor.
Salpimentamos la carne y la doramos por todos los lados en una cazuela con un poco de aceite.
Pelamos los ajos, la cebolla y el puerro y los troceamos. Añadimos a la cazuela junto a los tomates, el laurel y el tomillo. Cocinamos 10 minutos para que caramelice el tomate.
Vertemos el brandy y dejamos reducir. Añadimos el caldo caliente y cocinamos tapado a fuego medio-bajo durante 1,5 horas, si vemos que aún queda cruda podemos seguir cociendo más tiempo. A mitad de cocción añadiremos las ciruelas pasas.
Retiramos la carne, el laurel y las ciruelas y trituramos la salsa.
Cuando se enfríe la carne retiramos la red y la cortamos en lonchas no muy gruesas, ponemos de nuevo en la cazuela junto a la salsa y las ciruelas. Dejamos que repose, si puede ser de un día para otro, mejor. Calentamos y servimos.
Buen fin de semana!!
Es un plato bien rico que además se puede dejar hecho y también congelar. No hace falta complicarse la vida para nada. Besos!.
ResponderEliminar¿Sabes que es la comida favorita de Polyanna? Cada vez que va a casa de mi tía le pide que se lo prepare además de canalons y caldo de nadal jajaja
ResponderEliminarIdeal y riquísima!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Buenisimo plato, ideal para algun dia de Fiestas.
ResponderEliminarHola, Ana:
ResponderEliminar¡Qué delicia de plato! Este rustido de ternera tiene una pinta deliciosa. Ahora mismo me sentaba a tu mesa a disfrutarlo. ¡Qué rico tiene que estar!
Por cierto, estoy organizando un proyecto de Recetas de Navidad y es muy sencillo. Se trata de publicar una receta (del 20 de noviembre al 19 de diciembre, por lo que esta misma valdría) en la que hay que incluir la imagen que tengo en la última receta del blog y nombrar que participas en el proyecto de recetas navideñas. Luego remites el enlace a mi correo para yo incluirlo en una publicación promocionando todas las recetas para esta Navidad. Me encantaría contar contigo. ¿Te animas?
Un besito y feliz fin de semana, guapa.
Se me hace la boca agua viendo este corte de ternera que nos dejas. Con esa salsa densa y los ingredientes que lleva, tiene todos los honores para presidir cualquier mesa festiva.
ResponderEliminarUn besín.
Una preparación estupenda par celebrar lo que se tercie, es un plato que gusta a todo el mundo... y esa salsita está para mojar pan.
ResponderEliminarBesiños y buen finde
Que buena propuesta Ana, me ha encantado, besos
ResponderEliminarUna receta muy similar solemos hacer en fiestas navideñas.
ResponderEliminarQueda muy rico con la salsa.
Besos
Te ha quedado un plato de relujo ,una pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo seguro esta de rexupete.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Lo que me gusta a mi el rustido, es un plato que siempre es un éxito en casa, riquísimo te ha quedado :) besos.
ResponderEliminarEsta receta pide pan por barras, qué salsa más gustosa. Y con un buen jarrete seguro que sale buenísimo. Un besote.
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