jueves, 1 de octubre de 2020

CORONA DE PAN RÚSTICO




Cuando te acostumbras a comer el pan casero la mayoría de los panes que se compran ya no te gustan a menos que sean de una panadería que lo haga a conciencia. Doy fe de que es así y aunque habitualmente hago el mismo pan, de vez en cuando y adaptándome a mis horarios me gusta probar otras recetas. Cuando vi esta corona en La luna sul cucchiaio no pude resistirme.


INGREDIENTES MASA MADRE 

  • 50 grs. de harina
  • 1,5 grs. de levadura fresca
  • 25 grs. de agua

INGREDIENTES MASA:

  • 225 grs. de harina
  • 150 grs. de agua
  • 2,5 grs. de miel
  • 3,5 grs. de sal
  • la masa madre

PREPARACIÓN:

El día anterior preparamos la masa, empezamos con la masa madre. Mezclamos los ingredientes en un cuenco y dejamos levar durante 1 hora a temperatura ambiente.

Pasado este tiempo le añadimos el agua, la miel y la harina para hacer la masa. Mezclamos. Amasamos durante 5 minutos y agregamos la sal.

Seguimos amasando hasta tener una masa elástica. La colocamos en un cuenco grande, tapamos y dejamos levar a temperatura ambiente 1 hora.

Amasamos de nuevo y formamos una bola. Ponemos en el cuenco. Tapamos y reservamos entre 8 y 12 horas en la nevera.

Al día siguiente sacamos de la nevera y dividimos la masa en 5 partes, hacemos algunos pliegues y formamos 5 bolas.

Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y  ponemos cada bola encima formando una corona, espolvoreamos con un poco de sémola (si tenemos). Dejamos levar durante 1 hora, podemos dejar dentro del horno apagado.

Precalentamos el horno a 240º.

Horneamos a 220º unos 20 minutos. Bajamos la temperatura a 200º y cocinamos 10 minutos más.

Dejamos dentro del horno apagado y entreabierto otros 10 minutos.

Enfriamos sobre una rejilla.

Podéis hacer doble cantidad y hacer dos coronas.

Lleva su tiempo, pero no es nada difícil, el resultado merece la pena. 



16 comentarios:

  1. Cómo abre el apetito esa corona de pan. Quien la tuviera cera para desayunar con ella. No puedo por menos que felicitarte por esa obra de arte.
    Bss

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  2. Madre mía!!!! Qué maravilla de pan, que esponjosidad y que rico. Hace mucho que no hago pan, me animas a hornear, a volver a hacer masa madre.....Tienes arte Ana.
    Besitos.

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  3. Es cierto Ana. ¡Qué dificil es encontrar un pan de calidad hoy en día! Pero si lo haces en casa y tienes buena mano, como tú, la cosa cambia.
    Tiene pinta de estar muy bueno.
    Un saludo

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  4. Ana, yo quiero hacer esta corona yaaaa, se me ha antojado en cuanto la he visto, me encanta!!!!

    Abrazos

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  5. Parece suave y delicioso. Quiero intentar hacerlo.
    Gracias por tu receta.

    Saludos desde un lejano país de Indonesia.

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  6. Hola Ana!. Tienes razón en cuanto que le coges el tranquillo a hacer y comer pan casero ya no te gusta ninguno, es dificil encontrar una panadería con pan artesano. Este tuyo tiene una pinta buenisima, tomo nota y lo probaré.
    Espero estés bien.
    Un abrazo.

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  7. Madre mía, qué pintaza, tierno, esponjoso y no me lo quier imaginar en la boca. Un beso

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  8. Que delicia!!.....yo solo hago pan en casa....aca no hay cultura de pan....lo dejo anotado para probarlo!!.....Abrazotes, Marcela

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  9. Después de unas vacaciones vuelvo de visita por los blogs amigos. Este pan te ha quedado estupendo, se ve un corte perfecto.
    Saludos

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  10. Qué buena pinta tiene esta corona !!! el pan casero no es difícil pero si requiere sus tiempos. Tengo que reconocer que me he vuelto más perezosa con el pan casero sencillamente porque tenemos a menos de 100 m dos panaderías excepcionales y siempre hay algún pan nuevo por descubrir!!!
    Besos,
    Palmira

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  11. Pues si Ana,en cuanto pruebas el pan casero a todos les das pegas🤦‍♀️...y es que ya nada es igual 🤷‍♀️esta rosca es muy tentadora☺ya te diré cuando la haga👍besinos wapa

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  12. pero que rico está el pan casero!! y que buen ambientador para casa es hornear pan jajajaja
    Se ve de fábula esa corona!

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  13. Una rosca genial, ese pan casero está de lujo.
    Besitos fuertes

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  14. Cuánta razón tienes, una vez que se hace en casa artesanalmente, las barras del super saben a plástico y nos volvemos mucho más exigentes.
    Yo tengo el mio levando ya, los fines de semana el pan casero no falla .
    Esta corona te quedó preciosa y riquísima, no hay más que ver la foto para imaginárselo.
    Un abrazo.

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  15. Ana que divino tu pan.
    Y muy bonito :-))))))

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  16. Hola, Ana. Cuando lo vi en FB, ya me entraron ganas de leer la receta. Es muy bonito y te ha quedado una miga espectacular. Me encanta. Buen finde. Besets.

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