jueves, 8 de octubre de 2020

RISOTTO DE ATÚN CON CASTAÑAS





Ayer puse un plato veraniego y el de hoy es más otoñal al llevar castañas, aunque puede servir para comer en cualquier época del año. Llevaba tiempo sin hacer un risotto y es que entre semana no hay tiempo, pero llegó el fin de semana y me puse a ello ya que tenía mucha curiosidad por probar este atún con castañas, es una conserva con su punto dulce, es de El Ronqueo, empresa conservera de Barbate (Cádiz) son especialistas en el atún rojo y también el yellowfin, lo presentan de muchas maneras variadas, entre ellas esta tan original con castañas que a pesar de ser dulce no es dulzona, más bien su sabor es algo anisado quedando muy bien con el risotto, tienen otra conserva también dulce que es el atún con fresas. Tienen muchos más productos, no dejéis de visitar su web y probarlos, gran calidad y muy buen sabor, además todas sus conservas y semi conservas son sin gluten. Utilizan materia prima de proximidad y emplean las últimas tecnologías en pasteurización y esterilización por lo que no llevan conservantes añadidos. También tienen conservas ecológicas. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 160 grs. de arroz
  • 1/4 de cebolla pequeña
  • 2 cucharadas de vino blanco o de Jerez
  • aceite de oliva virgen extra
  • caldo de verduras, aproximadamente 1/2 litro o un poco más
  • 1 lata de Ventresca de atún con castañas El Ronqueo 

PREPARACIÓN:

Calentamos el caldo de verduras.

Pelamos y troceamos la cebolla, la salteamos en una cazuela con un poco de aceite en el fondo y 2 o 3 cucharadas del jugo de la lata de atún.

Cuando empiece a transparentar añadimos el arroz y damos unas vueltas. Vertemos el vino y dejamos que se evapore.

Vamos añadiendo el caldo caliente poco a poco, a medida que se va absorbiendo y sin dejar de remover hasta que el arroz esté en su punto. Ajustamos de sal.

Apagamos el fuego una vez esté el arroz en su punto, colocamos encima la ventresca de atún y las castañas, tapamos y dejamos un par de minutos para que el atún se temple.

Servimos y disfrutamos. Marida con vinos de aguja o cavas y también con un vermut blanco de calidad.

Buen provecho!!



23 comentarios:

  1. ¡Atún con castañas, qué original!
    Y ese risotto.....¡mmm!.....me gustaría probarlo.
    Bss

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  2. Me lo apunto para este puente!!

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  3. Madre mia Ana!!!!!!! Qué lujos de productos, qué maravilla gaditana, qué arte hay en ése "Cai" de mis amores (y el de mis hijos, se pasan media vida en Cadiz. Nos tiene Cadiz cautivados en todos los sentidos; yo suelo decir Málaga es Cadíz, Cadiz es Málaga ¿Quien puso las fronteras a ésta tierra divina y a la mar?
    Esos increibles productos y tus manos, tu buen hacer en la cocina han hecho milagro. Una exquisitez de alta categoría. Enhorabuena por disfrutarlos y por compartirlo con quienes te seguimos.
    Por cierto, estaré pendiente de la marca cuando vaya a comprar, a ver si los encuentro.
    Besos.

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  4. Soprendente este atùn con castañas.
    El arroz se ve, buenisimo.
    Saludos.

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  5. Habrá que probar ese risotto, el atún de Barbate es garantía de calidad, con castañas no lo he probado, aún, porque todo se andará. Buena pinta tiene.
    Bss

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  6. Que delicia Ana!....disfruta esos productos.....Abrazotes, Marcela

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  7. No conocía estos productos, pero viendo tu plato se ve rico.
    Un abrazo.

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  8. Hola Ana ! la primera vez que veo el atún con castañas ,me parece algo novedoso y con ese risotto se ve estupendo
    besitos

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  9. Muy original, nunca lo he comido con castañas y eso que las castañas me encantan, besos

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  10. Una receta muy original y seguro que ese risotto está muy rico.
    Saludos

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  11. Umm que buena pinta tiene ese risotto y muy de temporada!!
    Besos

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  12. Ese atún tiene una pinta genial 👍no sería de extrañar que el arroz desapareciera

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  13. Se me escapó el comentario sin despedirme 😳que mal educado..😂besinos wapa

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  14. qué original este risotto, seguro que lo disfrutasteis un montón

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  15. Hola Ana. Me alegro mucho de volver a verte después de este parón en un verano atípico por la situación en la que nos encontramos. Espero que os encontréis perfectamente.
    Soy un asiduo del atún y del bonito cuando lo hay aunque he de decirte que no he probado este atún con castañas.
    Estoy seguro que tiene que estar muy rico y junto con ese arroz ha debido formar un plato exquisito.
    Un abrazo

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  16. Hola Ana, original todo el risotto con atún, el atún con castañas, me dan ganas de probarlo, una receta muy, muy original. Un beso

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  17. Wow! ese risotto seguro que está delicioso, y qué combinación mas espectacular! la verdad es que jamás se me hubiese ocurrido!
    Un abrazo!

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  18. Un risotto rico, rico, seguro. No lo he probado nunca con castañas pero hago mucho el risotto y en el próximo se las añado.
    Besitos guapa

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  19. Se ve delicioso, tiene que estar para chuparse los dedos corazón.. Mil besos guapa😘😘

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  20. Meloso y delicoso, ainssss, qué gusto da verlo, imagino cómo estará de rico!!

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    1. He vuelto a comentar pues iba con prisas el otro día y quería dejar algo más sobre este arroz. Quizás debería haber segido aquí en vez de ponerlo cmo comentario nuevo. Un beso!!

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  21. Qué curioso, lo de combinar atún y castañas me parece de lo más original.
    Soy una gran fan del risotto con castañas pero oye tendré que probarlo la próxima vez con atún aunque sea adaptándome a los que encuentro por aquí!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  22. Hola, pues arroz con castañas sí que lo he hecho y comido muchas veces en mi casa pues mi madre lo cocinaba muho, pero con atún nunca y me parece una combianción original y perfecta. Seguro que este arroz tan meloso es una delicia. MIl besos!!!

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