Ya hemos dejado atrás las ensaladas de legumbres para pasar a comerlas de una forma más calentita. Al no ser este un plato con carne y embutidos es más ligero, más fácil de digerir. Las alubias arroceras son de pequeño tamaño y mantecosas, pueden tomarse con carne, pero le sientan fenomenal los pescados, mariscos y verduras.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 150 grs. de alubias arroceras de Legumbres Astorga
- 350 grs. de sepia limpia
- nueces
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 1 hoja de laurel
- perejil
- vino blanco
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos las alubias en remojo con agua fría.
Escurrimos las alubias. Las ponemos en la olla a presión bien cubiertas de agua, un poco de sal, un chorrito de aceite y el laurel. Cocemos 10 minutos desde que sale el vapor y apagamos. Cuando la olla se enfríe la abrimos. Escurrimos, pero guardamos el líquido de cocerlas. El tiempo de cocción puede variar según la olla que tengáis, es mejor quedarse corto que no pasarse y queden deshechas.
Cortamos la sepia limpia en trozos pequeños y salteamos en una sartén grande o cazuela con un poco de aceite. Cuando se absorba el agua añadimos los ajos pelados y troceados y el perejil limpio y cortado, vertemos un chorro de vino y dejamos evaporar.
Incorporamos las alubias y un poco del agua de la cocción. El resto del agua puede añadirse a un caldo de verduras para darle más sabor.
Servimos con unas nueces troceadas por encima.
Como siempre aconsejo, al cocer legumbres haced más cantidad y congelar, las tendréis a punto para otras preparaciones.
Buen provecho!!
Al ver tus alubias he caído en la cuenta que es verdad, que no las hago nunca con pescado, siempre son en potaje o algo de carne como chorizo. Pues voy apuntando esta rica receta y el consejo de unas vez cocidas guardarlas en el congelador.
ResponderEliminarUn beso.
No conocía este tipo de alubias, y la verdad es que me han llamado mucho la atención!
ResponderEliminarAdemás asi con sepias y nueces es la primera vez que veo un guiso, que curioso me parece!!
Un abrazo!
Tengo sepia en la nevera así que tu receta me viene de perlas para la cena de hoy!
ResponderEliminarQué bien tiene que sentar con una cuchara que ya apetecen platos calentitos!
Besos,
Palmira
Qué originales con nueces, con sepia si las he probado, seguro que están riquisimas, queda anotado.
ResponderEliminarBesitos guapa
Qué ricas, un plato sorprendente Ana.
ResponderEliminarUn abrazo.
En casa, somos de comer mucho legumbre, normalmente 3 veces en semana y vamos variando las legumbres.
ResponderEliminarEsta receta nos parece muy rica y seguro guardamos la receta .
Besos Ana
Que rico!...yo tambien cocino legumbres de mas y las congelo....se ve super confortante!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHay si, ahora ya apetecen platos calientes, y esta mezcla me parece riquísima y muy original.
ResponderEliminarBesos guapa
Ricas,ricas y con fundamento 👍se que es frase de arguiñano, pero es muy apropiada 😉besinos wapa
ResponderEliminarHola, Ana:
ResponderEliminarUn plato estupendo. Me has recordado aquellos años en los que podía comer alubias. Con sepia están riquísimas. Ahora, nunca las comí con nueces. ¡Qué interesante combinación! Me ha encantado.
Besos, guapa.
¡Que bueno Ana! Una rica manera de comer las legumbres... las nueces y la sepia, tienen que estar muy buenas con ellas... Besos
ResponderEliminarHola, me gustan muho estas alubias y las hago con frecuencia en casa, tu receta es estuepnda, completa y riquísima!!
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