jueves, 2 de mayo de 2013

JUDÍAS SECAS CON PULPO Y PIMIENTOS AHUMADOS







Después del dulce hoy toca un plato de legumbres, pero bastante ligero pues al llevar pulpo llena menos que cuando lleva carne y embutidos. He descubierto los pimientos ahumados que huelen de maravilla y aportan un toque de sabor al plato, son de Pimientos Ahumados que de modo artesano deshidratan parcialmente los pimientos y los ahúman lentamente con leña de encina, alcornoque o roble. Muchos chefs los están incorporando a sus recetas. 
Para beber he elegido un Albariño, D.O. Rías Baixas certificado por el CRAEGA (Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica) tanto en los viñedos como en la elaboración del vino. 
Este vino se llama Corisca, que significa viento huracanado con lluvia y granizo, haciendo referencia a la climatología de Galicia. De color amarillo pajizo, con aroma y sabor a frutas blancas, con mucha frescura. Podéis comprarlo on line en Enter-Bio.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 150 grs. de judías secas (alubias)
  • pulpo cocido congelado
  • 2 pimientos ahumados
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

La noche anterior pondremos las judías en remojo con agua fría.
Poner las judías en la olla a presión junto al pulpo cortado en rodajas, un poco de sal, un chorro de aceite y los pimientos ahumados. Cubrir con agua que sobrepase un dedo.
Cocer durante 15 minutos.
Podéis hacerlas en una cazuela, en este caso añadiremos el pulpo un poco más tarde y la sal al final de la cocción. Asustaremos las judías dos o tres veces durante la cocción añadiendo un chorrito de agua fría.
La cantidad de pulpo no la pesé, a vuestro gusto.
Al ser la primera vez que usé los pimientos ahumados puse solo dos, para no pasarme con el sabor, pero queda suave, se puedo echar un poco más de cantidad si os gusta sabroso.


42 comentarios:

  1. Que plato más original Ana, yo hoy tengo lo mismo pero sin el pulpo...con el chorizito a la manera tradicional!! Los pimientos ahumados seguro que le dan un toque estupendo.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  2. Sorprendente y acertada receta !!
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  3. Un plato estupendo y diferente, me quedo con la receta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Querida Ana, una delicia que no se deja escapar, me encantan estos platos de cuchara!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Un plato muy original,Ana, no se me hubiera ocurrido esa combinación pero seguro que tiene que estar de miedo!! Me ha sorprendido.
    Un besito guapetona!!

    ResponderEliminar
  6. Seguro que está riquísimo porque el pulpo da buen a sabor a todo. Un saludo!

    ResponderEliminar
  7. hola Anucaa : ) guapa! siempre vienes con platos ricos y que apetecen, este con el frio que hace me viene de perlas. Me habia perdido por cierto el brazo de gitano, qué bueno! un besazo

    ResponderEliminar
  8. Muy original con esa mezcla de sabores¡¡¡
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Últimamente estoy comiendo las legumbres con productos del mar, asique me llevo tu idea, que con pulpo no lo he probado y seguro que nos encanta, besos!!!

    ResponderEliminar
  10. Aún en el norte no termina de salir el sol, Ana este plato ideal y rico para sobrellevar el frío que hace todavía por aquí.

    ResponderEliminar
  11. plato sano y sencillo, me encantan las legumbres, besotes

    ResponderEliminar
  12. ¡Judías blancas con pulpo!!!!.
    Chiquilla me encanta ese ramalazo original que tienes. Es que nunca me quedo indiferente ante tus guisos y siempre es para bien!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  13. Yo me apuntaba a tomarme una buena racioncita de este plato, acompañado de ese pedazo vino, sería de lujo total. Me gusta Ana, es una receta original, sencilla de preparar, y con un resultado que salta a la vista.

    besines mil

    ResponderEliminar
  14. Oooooh que pinta tiene ese plato y el toque de los pimientos le va muy bien yo también les pongo el sabor es muy bueno. Besos

    ResponderEliminar
  15. que plato más curioso Anna , seguro que no quedó nada de nada

    Besotes

    ResponderEliminar
  16. Esa combinació de alubias y pulpo debe ser toda una gozada para el paladar. ¡Riquísimo!
    Buen día

    ResponderEliminar
  17. Qué pena no estar allá, compraría la carne sólo para ver tu receta. Pero vamos, entre las judías éstas y el brazo gitano de la anterior yo ya tengo menú... Un besote.

    ResponderEliminar
  18. Hoy has hecho unas mezclas de lo más acertado, el plato es una delicia y el vino es perfecto para acompañar.
    Un bico

    ResponderEliminar
  19. Mi Ana!!, que plato tan sencillo y tentador!! esos pimientos ahumados deben ser deliciosos, adoro el sabor ahumado :)
    el palto no puede ser más sencillo y perfecto..si es que no hace falta hacer cosas raras para comer bien, verdad??? ;)
    eso si, acompañado con un Albariño seguro que es aún mejor, verdad??? ;)
    mi Ana, que tal fue ese concurso??? ganaste????..si me necesitas para lo que sea..menos para pedirme dinero ;) jijiji...aquí me tienes!!!
    Te quiere tu Juana :)

    ResponderEliminar
  20. magnifica la combinacion.. para mi, tambien con la copa de vino por favor!!

    ResponderEliminar
  21. qué combinación tan original, seguro que está riquísima pero me has sorprendido con esta receta

    ResponderEliminar
  22. Fíjate que nunca he probado los pimientos ahumados pero estoy convencida que me encantaría. Ese toquito ahumado en los platos queda genial
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Los pimientos ahumados no lo he probado en la vida pero si se parecen a las ñoras o los pimientos secos me gustan. Y las alubias con el pulpo una combinación muy original y sorprendente que seguro que está riquísimo.Besos.

    ResponderEliminar
  24. Me encantan estos platos de cuchara así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  25. Ana, con lo que nos gusta el pulpo en Mi cocina, la buenisima idea que me has dado...me encanta.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Que plato tan sencillo, tan rico y tan original.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  27. Que buenas las judías Ana!y con un vino fresquito que lujo! perdona si no te visito mas pero ando mas liado que la pata de un romano de todas maneras os sigo visitando a tod@s en la sombra! cuando no me veis me cuelo en vuestras cocinas a ver que se cuece! ;-) bsss wapísima a ver si nos volvemos a ver pronto.

    ResponderEliminar
  28. Hola preciosa!!
    Qué delicia, nunca he probado las judías con pulpo, pero deben estar deliciosas, si basta con ver el plato tan rico que has hecho, te quedó espectacular!
    Un besito grande

    ResponderEliminar
  29. Muy rico este plato aunque se me van los ojos al brazo gitano de abajo que tiene que estar para chuparse los dedos bsos

    ResponderEliminar
  30. ay que buena esa mezcla de habas y pulpo Ana!!! nunca se me hubiera ocurrido y seguro que está rebuena! y más acompañado de ese vinito de mi tierra jejeje!

    Besiños salseros amiga!

    Tito

    ResponderEliminar
  31. Oohhhhhhhhhhhhhh!!! Cuanto tiempo hace que no como legumbres...y mira que me gustan...cuanto me apetecen Ana, mucho más con el pulpo y con los pimientos ahumados...con ese sabor tan rico!!! Ana, te sales como siempre. Si es que me gusta todooooooooo!!! ( si mi madre me viese la pobre)
    Besazos gordos guapísima y continúa poniéndome los dientes largos como siempre! ;-)))

    ResponderEliminar
  32. Este platazo es genial Ana!!! La combinación de 10!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  33. Un plato contundente para un día de frio, tiene que estar buenisimo.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  34. Un plato de los de cuchara-invernal, pero que está delicioso

    ResponderEliminar
  35. Que platos mas ricos nos preparas, las judias me encantan, bsssss.sefa

    ResponderEliminar
  36. Que maravilla!! Nunca he comido las judías con pulpo, pero viendo este plato tiene que estar buenísimo!! Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  37. Nos encantan este tipo de judias,pero con pulpo no las he preparado nunca.así que ya es hora de variar....Besets.

    ResponderEliminar
  38. Nena tus ingredientes son siempre superoriginales, estos pimientos no los he visto nunca pero ya tengo ganas de probarlos porque le plato te ha quedado fantástico preciosa
    Besotes guapa

    ResponderEliminar
  39. Dame un buen plato y soy feliz!....a ver si encuentro pulpo!!....delicioso.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar