martes, 22 de octubre de 2019

ESTOFADO DE TERNERA AL CHOCOLATE CON PEDRO XIMÉNEZ



Seguro que cada uno de vosotros tiene su receta de estofado preferida que es la que repite una y otra vez, pero también nos gusta probar nuevas recetas, eso es lo que hice cuando vi este estofado de Liliana Fuchs en Directo al Paladar.  Ya intuía que iba a gustarnos y así fue. Ella empleaba el vino Oporto que yo cambié por Pedro Ximénez que es el que tenía en casa, así se aprovecha lo que ya tenemos y no acumulamos más productos.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 250 grs. de ternera para estofar
  • harina
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 patata mediana
  • 60 ml. de vino Pedro Ximénez
  • caldo de verduras, de carne o agua
  • 40 grs. de chocolate negro
  • tomillo
  • romero
  • salvia
  • sal
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Cortamos la carne en trozos de bocado, La enharinamos y la doramos en una cazuela con un poco de aceite en el fondo. Salpimentamos, retiramos y reservamos.

En la misma cazuela añadimos algo más de aceite si es necesario y salteamos la cebolla y el ajo pelados y picados. Añadimos la zanahoria pelada y troceada y la patata pelada, lavada y cortada en trozos no muy grandes (al final del corte la tronchamos para que quede irregular y espese la salsa).

Sazonamos con las hierbas y salpimentamos. Sofreímos todo unos 8 minutos removiendo de vez en cuando.

Incorporamos la carne y vertemos el vino. Dejamos evaporar. Cubrimos con el caldo o agua. Tapamos y cocemos a fuego bajo unos 30 minutos.

Añadimos el chocolate, removemos bien para que se deshaga, volvemos a tapar y cocinamos unos 30 minutos más hasta que la carne esté tierna, puede tardar más o menos tiempo, depende del tipo de carne y su tamaño..

Dejamos reposar unos minutos y servimos, pero mucho mejor si lo hacemos con antelación y lo dejamos reposar toda la noche en la nevera, de este modo gana en sabor.

No penséis que quedará dulzón, el toque dulce es por el vino, no por el chocolate.
Probad antes de añadir sal, ya que si usáis caldo seguramente ya tiene sal y no será necesaria más cantidad.

Buen provecho!!!



9 comentarios:

  1. Preparo a menudo estofado de ternera, nunca con chocolate creo, pero sí con ingredientes parecidos a éstos. Ahora, esta receta me la llevo, la hago si o si, me parece exquisita.
    Un beso.

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  2. Esa intuición no te falló y es lógico porque una receta de estas características, tiene que ser un acierto seguro.
    Se ve increíble, si te apetece, me acerco y llevo el pan jaja.
    Un abrazo guapa.

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  3. Me rechiflaaaaaa ,me encantan como quedan las carnes cuando se las añade chocolate negro y el color mmmm me gusta mucho. Con ternera no he probado lo tendré en cuenta un beso reina

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  4. Te ha quedado un estofado de lujo y seguro que fue visto y no visto ,en casa no dejarían de hacerte la ola.
    Una pena no poder meter la mano y dar cuenta de un plato así como de un trozo de esa tarta de manzana uuuuumm de viciuuus seguro que también 😋😋
    Bicos mil wapa 😘

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  5. Que bien se ve....ese toque de chocolate le debe dar un gusto sublime!.....Abrazotes, Marcela

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  6. Pues no me preguntes porque pero los guisos con chocolate fascinan a Polyanna desde bien pequeña y con el calor que hemos tenido hasta poco no me apetecía guisar. Pero viendo tu salsa tan apetecible seguro que cae bien pronto!
    Besos,
    Palmira

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  7. Que rico y me ha encantado la idea del chocolate......lo haré un día sin decir el ingrediente estrella¡¡¡¡¡
    Besitos¡¡

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  8. Se ve un guiso de carne exquisito.

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  9. No dudo que la carne será estupenda y tierna pero esa salsa se sale de la pantalla, necesito un buen pan al lado. Un beso

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