jueves, 5 de septiembre de 2019

VITELLO TONNATO



Una receta que tenía muchas ganas de preparar y por fin la hice. Es un plato ideal para sorprender a nuestros invitados y como se come frío lo podemos preparar con anticipación para disfrutar de nuestros amigos y familiares.

Es un plato típico italiano, de la región del Piamonte, su nombre significa ternera atunada debido a que la salsa con que se sirve contiene atún entre los ingredientes. Como todas las recetas tradicionales cada cocinero le da su toque. La mía es de Zenzero e Limone.


INGREDIENTES TERNERA: (6 personas)

  • 800 grs. de redondo de ternera en un trozo
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • 100 ml. de vino blanco seco
  • aceite de oliva virgen extra


INGREDIENTES SALSA:

  • 250 grs. de mayonesa
  • 100 grs. de atún en aceite escurrido
  • 15 grs. de alcaparras
  • 3 filetes de anchoas en aceite


PREPARACIÓN:

Atamos la carne para que no se deforme, probablemente nuestro carnicero de confianza lo hará o le pondrá una redecilla.

Pelamos y cortamos en dados la zanahoria, el apio y la cebolla.

En una cazuela con un poco de aceite salteamos la carne por todos los lados. Salpimentamos y vertemos el vino, dejamos evaporar.

Añadimos las verduras troceadas, el laurel y 150-200 ml. de agua caliente. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocer aproximadamente 1 hora, dando la vuelta de vez en cuando.

Sacamos la carne de la cazuela y dejamos enfriar. 

Una vez fría la cortamos en rodajas finas. Reservamos en la nevera.

Trituramos el atún con las alcaparras y las anchoas. Lo mezclamos con la mayonesa que podemos hacerla casera o usar una buena marca envasada. Si queda muy espesa le añadimos un par de cucharadas del jugo de cocer la carne que además le dará muy buen sabor. Si la hacemos anticipadamente debemos guardarla en la nevera.

Servimos la carne con la salsa por encima.

El jugo que nos sobre de cocer la carne lo trituramos y guardamos en la nevera, si nos sobra un poco de carne sin salsa tonnata podemos calentar todo junto y tendremos un nuevo plato de toma pan y moja.

Si no sobra carne también podemos emplearla en otras preparaciones, unos filetes a la plancha, un poco de pollo o un plato de pasta.

Buen provecho y buen fin de semana!!



6 comentarios:

  1. Hola Ana, me encanta este plato, la salsa es deliciosa, aproovecho pa elicitarte por tu cumple, que ayer no pude
    Besos!!

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  2. Conocía esta salsa de oidas, pero ahora con tu receta tan fácilmente elaborada, como todo lo que hacemos nosotras, no tendré problemas en hacerla. Muy bien acompañada esa carne.
    No sabía que era tu cumple, pero ahora que me he enterado, aprovecho para felicitarte.
    Un beso y un abrazo apretao.

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  3. Es esta una receta que siempre digo que tengo que hacer y después se me queda en el tintero. Gracias por recordármela.
    Tiene una pintaza extraordinaria.
    Buen día Ana !

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  4. Me gusta esta receta sobre todo la salsa....deliciosa Ana. besinos wapapa

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  5. La salsa se ve muy rica y la combinación seguro que es muy acertada. Un beso!!

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  6. Un plato que aún no he probado, tengo ganas de hacerlo por la salsa de atún. Aunque en mi casa no les va mucho el sabor de las alcaparras y las anchoas y es la gracia de este plato la salsa. Te ha quedado muy bueno.
    Besoss

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