lunes, 3 de junio de 2019

CATXOFLINO DE CIGALAS Y ALBÓNDIGAS



Seguramente os estaréis preguntado qué es eso del "Catxoflino". Es una receta típica de la comarca de L'Empordà, de la bonita población de Palafrugell en Girona. Es una mezcla de varios ingredientes, lo que conocemos como Mar y Montaña. Si buscáis por Internet encontraréis muchas variantes de esta receta, hay quien pone pies de cerdo, salchichas, costilla, legumbres, etc. Aquí es muy válido el refrán de "Cada maestrillo tiene su librillo". 
Mi receta está basada en la que vi en la web Catalunya Cuina

No es una receta complicada, solo un poco entretenida, pero si nos organizamos bien cociendo el morro de ternera, los mejillones y haciendo las albóndigas el día anterior tendremos adelantado parte del trabajo. De todas maneras, es un plato que gana con el reposo.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 8 albóndigas 
  • 6 cigalas
  • 150 grs. de cap i pota (morro de ternera) cocido
  • 16 mejillones
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 o 2 tomates rallados
  • 1/2 cucharada de harina
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • agua o caldo de pescado
  • pimienta negra molida
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Preparamos las albóndigas mezclando 100 grs. de carne de ternera y 100 grs. de carne de cerdo picada, sal, ajo y perejil troceados y una cucharada de huevo batido (el resto del huevo podemos usarlo para una tortilla). Damos forma de albóndigas y pasamos por una mezcla de pan rallado y harina. Las freímos en una cazuela con un poco de aceite. Cuando estén hechas las retiramos y reservamos.

En la misma cazuela, si es necesario añadimos un poco de aceite y sofreímos el ajo pelado y troceado, cuando tome color lo retiramos.

Sofreímos ligeramente las cigalas y retiramos.

Limpiamos los mejillones y los abrimos al vapor. Escurrimos, podemos dejar una de sus valvas o quitar las dos. Reservar,

Salteamos la cebolla pelada y troceada, cuando coja color agregamos el tomate y el pimentón, vertemos el vino y dejamos reducir. Echamos la harina y un vaso de agua o caldo pescado.

Cuando empiece a hervir añadimos el morro de ternera que habremos cocido y troceado con anterioridad, incorporamos las cigalas y las albóndigas.

Agregamos los mejillones, rectificamos de sal y pimienta y cocinamos todo junto unos 10 minutos. 

Si cocinamos este plato con anterioridad, una vez frío lo guardamos en la nevera y calentamos antes de comer.

Buen provecho y feliz semana!!!



7 comentarios:

  1. Vale la pena emplear un ratito más en la cocina con platos así. No se deben perder, que si no le vamos a hacer un flaco favor a la cocina. Besos,

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  2. Por el nombre no la conocía, pero cuando he empezado a leer he visto que la receta es parecida a una que hago, también con albóndigas y pescado y es de lujo. Igual que la tuya, que además le has incorporado marisco y no habrá quien se resista a probarla. Que ricura!
    Bss

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  3. Es un platazo de los de disfrutar de principio a fin. Como bien dices, con organización , aunque sea un poco trabajoso, se adelanta y se lleva mejor.
    Me ha encantado Ana ! Bss.

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  4. Hola Ana.
    Que gracia... cuando he leído el nombre ya me estaba preguntando que sería... pero ahí estas tu más rápida contando de que se trata.
    Y mira por donde es un plato la mar rico... a mi me ha encantado...y esa salsita que tiene debe estar más que rica.
    Un besazoooo

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  5. Hola Ana. Me ha causado sorpresa leer el nombre de la receta jj, iba a preguntarte de que se trataba pero ya veo que lo explicas al comienzo, así que quedo enterado de lo que es el catxoflino jj.
    Como debo ser un poco raro en cuestión de comidas ya lo debes saber porque lo he comentado varias veces que hay ciertos ingredientes que no he probado ni probaré, al menos conscientemente, jj. Y uno de ellos es el morro de ternera o de cerdo además de otros muchos, así que procuraría hacer un aparatado con el morro jj y de lo demás daría buena cuenta porque creo que el plato lo merece.
    Un abrazo.

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  6. Un plato muy completo y con toda seguridad, muy rico.
    Saludos

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  7. No sé si me gusta más el nombre o el plato en si;o) Estos mar y montaña dan mucho juego y cada vez me gustan más. Además si gana con el reposo para mi ya sabes que mejor que mejor poder irme organizando con antelación.
    Besos,
    Palmira

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