Hacer alguna receta con mantequilla de vez en cuando no es malo, pero siempre es mejor si se puede sustituir por aceite de oliva. Por ese motivo cuando vi este brioche que no llevaba mantequilla lo quise probar, es de Mela, cannella e fantasia, comentaba que quedaba una miga muy tierna y os digo que es verdad. Se puede hacer con harina de fuerza o normal, como tenía un paquete de harina de fuerza abierto, esta ha sido la elegida.
INGREDIENTES:
- 350 grs. de harina de fuerza
- 150 grs. de leche tibia
- 70 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo mediano
- 25 grs. de levadura fresca
- piel rallada de 1 limón
- 50 grs. de azúcar
- mermelada de Strudel (manzana-canela) Sun and fruits
PREPARACIÓN:
Desleímos la levadura en la leche tibia.
Ponemos en un cuenco la harina dándole forma de volcán. En el centro colocamos el huevo (sin cáscara), el azúcar, el aceite, la piel de limón rallada y la leche con la levadura. Mezclamos y amasamos sobre el mármol hasta tener una masa manejable, es mejor que sea un poco pegajosa porque si queda seca el resultado no será una miga tan tierna.
Damos forma de bola, ponemos en un cuenco. Tapamos y dejamos levar entre 2 y 3 horas. Todo depende de la temperatura. A pesar de ser un día frío con dos horas fue suficiente.
Aplanamos la masa y le damos forma rectangular de 30 x 40 cms. aproximadamente.
Cortamos a lo largo en tres partes. Y sobre la mitad de cada una ponemos la mermelada. Doblamos para que la mermelada quede en el interior.
Unimos las tres tiras ya dobladas por la parte de arriba y trenzamos. Colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Pintamos toda la superficie de la trenza con un poco de leche o con una capa ligera de mermelada y espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela.
Dejamos levar en el interior del horno apagado 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º y cocinamos hasta que la superficie esté dorada.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. Puede no quedar una trenza perfecta al levar, pero está buenísima. Podéis utilizar la mermelada que más os guste o que tengáis en casa.
Buen fin de semana!!
una buena opción sin mantequilla, hay que tener opciones para todo, con y sin
ResponderEliminarla alternativas alimentarias más saludables son importantes.
ResponderEliminarEl relleno es genial!!
Un saludito
hola anna me re uerda a una receta que probé sefardí , un beso
ResponderEliminarPues para merendar/desayunar tiene una pintaza, y como los buenos panes caseros, tarda más en ponerse duro. Un besote
ResponderEliminarQué buena pinta!!! Tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Una pinta fantástica y con aceite de oliva más sano que con mantequilla.
ResponderEliminarSaludos
Tiene que estar muy rica! Aunque con o sin mantequilla no hay que abusar ;o)
ResponderEliminarBesos y feliz domingo,
Palmira
Excelente propuesta para merendar.
ResponderEliminarBesos. Lola