martes, 18 de diciembre de 2012

SOPA DE TURRÓN Y MANDARINA / MARQUESAS







Dos recetas navideñas, aunque no veo ninguna contraindicación para hacerlas cualquier otro día. La primera es un postre, una sopa fresquita hecha con turrón y mandarina que vi en el blog de Los Pecados del Monaguillo, solo he cambiado el tipo de aceite, él usó de romero y yo preferí ponerle uno aromatizado con albahaca que le da un toque más refrescante.
Las mandarinas son de la variedad Clemenvilla, ideales por la cantidad de zumo que se consigue de ellas, son dulces, aunque más dulces todavía son las de la variedad Clemenules y que la empresa Clementinas de La Plana vende a través de su web. Mandarinas y naranjas sin tratamiento post cosecha y en 24 horas desde que se recogen del árbol llegan a nuestra mesa, con toda su vitamina C, tan importante para evitar resfriados e infecciones.
Llevaba días viendo Marquesas por vuestros blogs, las primeras que vi fueron las de Cuchillito y Tenedor y al final he caído en la tentación, se las he copiado y aquí tenéis la foto, porque las Marquesas han desaparecido de tan buenas como estaban.


INGREDIENTES SOPA DE TURRÓN Y MANDARINA: (2 ó 3 personas)

  • 100 ml. de zumo de mandarina Clementinas de La Plana
  • 150 grs. de turrón de Jijona
  • 1 cucharada de aceite aromatizado con albahaca Oleum Olé 
  • 2 cucharadas de nata líquida


PREPARACIÓN SOPA DE TURRÓN Y MANDARINA:

Aplastar el turrón con un tenedor, añadir el zumo y la nata hasta obtener una crema. Podéis triturarlo si os gusta una textura más fina, pero esta barra de turrón tenía bastantes trozos de almendras y preferí simplemente chafarlo.
Agregamos el aceite y batimos con un batidor de varillas manual.
Dejamos enfriar en la nevera y en el momento de servir esta sopa, la batimos de nuevo y servimos en cuencos o vasitos. Adornamos al gusto.


INGREDIENTES MARQUESAS:

  • 240 grs. de azúcar
  • ralladura de la piel de medio limón
  • 250 grs. de almendras molidas Dr.Oetker
  • 40 grs. de harina de repostería
  • 40 grs. de Maizena
  • 1 cucharada de levadura tipo Royal
  • 4 huevos
  • azúcar glas para espolvorear Dr.Oetker


PREPARACIÓN MARQUESAS:

Con estas cantidades pueden salir entre 12 y 15 Marquesas, depende del tamaño de las cápsulas o moldes que uséis.
Mezclamos la mitad del azúcar con la ralladura de la piel de limón, añadimos las almendras, la harina, la Maizena y la levadura.
Aparte batimos los huevos con el azúcar restante y lo agregamos a los ingredientes secos mezclando todo bien.
Usé cápsulas de magdalenas, pero como las marquesas no han de tener copete no las puse en ningún molde rígido, no es necesario. 
Llenar las cápsulas 3/4 partes.
Precalentaremos el horno a 200º y meteremos las Marquesas, bajando la temperatura a 180º.
Horneamos unos 15 minutos, aunque lo mejor no es mirar el reloj sino pinchar con una brocheta el centro y comprobar que sale seca.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
Espero que caigáis en la tentación los que aún no lo habéis hecho.


48 comentarios:

  1. Que dos recetas tan ricas, la sopa de turrón tiene que estar deliciosa.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Que original la sopa, y las marquesas son geniales, me encantan

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta, vaya delicias buenas nos dejas hoy Ana, qué maravilla!!!
    Mil gracias por nombrarme, me alegra muchísimo que te hayan gustado!!!

    ResponderEliminar
  4. La sopa un lujo, y esas marquesas perfectas. Para triunfar en la mesa. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. Al ver tantas marquesas en la red estos días se me están antojando jejeje Se ven tan blanquitas y esponjosas..s
    La sopa de turrón me ha encantado, bien fresquita debe entrar solita y refrescante con el toque cítrico. Me llevo la idea para cuando tengamos turrón cerquita jejeje
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. ¡Que buenas las dos cosas Ana! La sopa es la primera vez que la veo.
    Abrazos Y Feliz Navidad.

    ResponderEliminar
  7. Estas mandarinas están riquísimas, me han encantado, tienen un sabor y una dulzura de lo mejorcito que he probado este invierno. Me anoto la idea de la sopa de turrón, muy buena

    ResponderEliminar
  8. Una sopa sorprendente munca se me ocurriria hacerla,me quedo con las marquesitas,brsod

    ResponderEliminar
  9. Muy original y deliciosa propuesta, esto hay que hacerlo y disfrutarlo, me ha encantado tanto la sopa como las populares marquesas.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  10. Yo también he visto varias recetas de marquesas y me gustan, pero la sopa me parece de lo más rica y original. Si encima lleva clementinas de la tierra... Un beso

    ResponderEliminar
  11. Los dos postres muy ricos, la sopa de turrón y mandarina de lo más original.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  12. uhmmmm ese postre me encanta, la cremita de turrón con las mandarinas se me antoja muy rica combinación!
    Y las marquesas las tengo en requetependientes!!

    ResponderEliminar
  13. Que postres más buenos para estas fiestas!!. Las marquesitas son uno de mis dulces de Navidad favoritos y las tuyas se ven de lujo.
    Un besito

    ResponderEliminar
  14. Vaya dos recetas de lujo, me han encantado.
    La sopa tiene que estar de vício, la tengo que probar y esas marquesas una verdadera delicia, de momento, me llevo una para el café.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. vaya pedazo de recetas q te has preparado para estas fiestas.
    tienen una pinta deliciosa
    saludos

    ResponderEliminar
  16. turrón y mandarina? curiosa combinación para una sopa.

    Qué buenas las marquesas, verdad? yo estoy deseando volver a hacerlas!!

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Hola Ana, te quiero dar las gracias por tu comentario, ya estoy bastante mejor pero todavía tengo para un mes más, pero bueno hay que tener paciencia y no ponerse nerviosa jajaja, me han operado de los ligamentos cruzados y voy con muletas y soy un verdadero desastre jajaja. No podía dejar de comentar esta sopa que tanto me ha sorprendido, nunca me hubiera imaginado hacer sopa de turrón con mandarinas, pero la propuesta me ha encantado para estas navidades.
    Molts petones. Bones festes.

    ResponderEliminar
  18. Que rica sopa Ana para estas fiestas y las marquesas son divinas. Besitos

    ResponderEliminar
  19. Hola, las marquesa geniales pero con la sopa me has sorprendido mucho, es muy original, un beso

    ResponderEliminar
  20. Hola Ana guapa tu

    M´encanten les marqueses, segur que no varen durar

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  21. Ana: me apunto las dos recetas, pero la sopa de turrón me ha dejado salivando que so sepas!! ummm qué rica tiene que estar!!
    Un besete guapa!!

    ResponderEliminar
  22. qué pinta tan buena tienen las dos cosas! un saludo ;)

    ResponderEliminar
  23. La cuestión es tener la receta y luego si apetecen a mitad de año, pues se hacen también..
    Besinos

    ResponderEliminar
  24. Sopa de turrón? No em sé imaginar el gust... la pinta és boníssima!! petons

    ResponderEliminar
  25. La sopa de turron, ya sabes que no soy muy de sopas, pero esas marquesitas me han derretido entero...me rindo a sus pies...Ana que te han quedado lujosas del todo!!! Que manos, que manos...
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Ana, ambas recetas deliciosas, qué interesante el aceite que usaste para la sopa y las marquesas se ven espectaculares!!
    Un beso bonita!!

    ResponderEliminar
  27. Que cosa más rica, hoy me encantan tus recetas.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  28. Mmmm que original!!!

    Tiene una pintaza.

    Biquiños.

    ResponderEliminar
  29. Ana que dos recetas tan deliciosas nos regalas, me quedo con las marquesas, uuuummmm.

    Te deseo unas felices fiestas en compañía de los que tu quieres y que el año que viene venga cargado de salud y buenos momentos para ti.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  30. que buena sopa, tengo que probarla, besos

    ResponderEliminar
  31. Que deliciosa receta de la sopa de turrón... y el toque de las mandarinas, con un suave gusto a cítricos.... qué bueno!!!!
    Y las marquesas deliciosas, como siempre, y es que nos estás mal acostumbrando...
    Un beso, Ana, todo delicioso.

    ResponderEliminar
  32. Muy rico todo el menú, tanto la sopa de turrón como las marquesas, delicioso.Besos.

    ResponderEliminar
  33. Holaaaa, la sopa de turrón es super novedosa, tiene que estar buenísima! pero las marquesas...ay las marquesas! las he visto en varios blogs y tengo unas ganas de prepararlas que madre mía. Qeu riquísimas se ven! creo que va llegando el momento de prepararlas jeje
    Un besooo

    ResponderEliminar
  34. Hola Ana, porfa si te sobra algo de esto porfa mandame un platito, que cosa más rica!!! Me tomo unos días y quiero antes de irme desearte unas felices fiestas, que las disfrutes con los que más quieres y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos

    ResponderEliminar
  35. Que recetas más originales haces, yo por lo menos no lo había oido nunca lo de sopa de turrón con mandarinas y debe estar muy rico, las marquesas sí y son uno de mis dulces preferidos. Ana de verdad eres mi heroína (de héroe), como cocinas!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  36. Que combinación!! se tendrá que provar!!
    Es original la idea de hacer una "sopa" de postres!!
    bs!!

    ResponderEliminar
  37. Una combinación perfecta sin duda, la sopa ha de estar riquísima.
    Muacs

    ResponderEliminar
  38. NUNCA HE PROBADO ESTA COMBINACION PERO SE MUY RICA.BSSSS

    ResponderEliminar
  39. Que sopa más ooriginal, Ana.
    Veo que no te has podido resistir con las marquesas, si es que están tan ricas que vuelan chiquilla
    Besitos

    ResponderEliminar
  40. Me encantan las dos recetas Ana, sobretodo la de marquesas, es la misma que hice yo, una adaptación de la thermomix, y salen buenísimas. Yo ya he repetido esta semana dos veces.

    ResponderEliminar
  41. Hola Ana. Me pones en un aprieto a la hora de decidirme por cual de ellas me decanto jj, pero creo que las dos han de estar deliciosas.
    Esa sopa de turrón, original y muy de estas fechas ya que siempre habrá algún sobrante jj, debe de estar de fábula y las marquesas solo verlas ya están invitando a pedir un café con leche para saborearlas. Ambas exquisitas.
    Si no nos vemos antes que pases una muy feliz Navidad.
    Saludos

    ResponderEliminar
  42. Esta sopa de turrón debe estar muy rica, me la llevo, seguro
    la pruebo, besicos.sefa

    ResponderEliminar
  43. buenas las dos recetas Ana
    Bon Nadal
    peto

    ResponderEliminar
  44. Segundas marquesas que veo!!.....creo que hare pronto las mias.....pero esa sopa de turron....me encanto!!.........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  45. Muy rico todo hace que no hago marquesas dos años cuando no tenia blog , así que no tengo fotos, besos

    ResponderEliminar
  46. QUE RICO TODO Y QUE ORIGINAL LA SOPA DE TURRON ME HA ENCANTADO Y LAS MARQUESAS ME PRIVAN A VER SI LAS HAGO UN DIA DE ESTO TE HAN QUEDADO RIQUISIMAS
    !!!! UN BESIN !!!!
    EL TOQUE DE BELEN

    ResponderEliminar
  47. Ana, llevo dos dias de retraso en visitar los blogs, a ver si algún día me pongo, no veas que dos recetas nos traes hoy a cual más rica, estas marquesas tengo que hacerlas y la sopa de turrón tiene que estar buenisima, creo que voy a prepararla para nochebuena, me parece deliciosa, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  48. Ana 2 dulces con almendras que ricas.
    Un saludito

    ResponderEliminar