La ternera Bourguignon es un plato de origen francés, hay recetas en las que su cocción se termina en el horno a baja temperatura. Suele llevar cebollitas y champiñones. En mi barrio es difícil encontrar las cebollitas y las he sustituido por cebolla cortada en juliana y los champiñones los he cambiado por un surtido de setas que tenía en el congelador que también incluye algunos champiñones. El resto de la receta es del libro "La Cocina de Hoy en España" de Mª Jesús Gil de Antuñano de Lid Editorial y de la colección Coolinary.
El ingrediente principal la ternera es de Cuerda Larga Carnes de Miraflores, ganaderos que nos venden on line carne fresca de vacuno 100% y sin intermediarios. Combinan la tradición con la innovación y el máximo bienestar de sus animales alimentados con forrajes, cereales y leguminosas lo que da como resultado una carne muy tierna y sabrosa, madurada lentamente, sin prisas y que envasan al vacío extrayendo el oxígeno para que se conserve fresca durante más tiempo, aunque aconsejan consumirla en los cinco días siguientes al envasado y si es carne picada al día siguiente o congelarla.
La carne envasada al vacío adquiere un color oscuro por la falta de oxígeno, pero al abrir el paquete en 10 o 15 minutos vuelve su color rojo brillante original.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 500 grs. de ternera para ragout Cuerda Larga
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla
- 250 grs. de setas variadas limpias y troceadas
- 1 ajo
- 180 ml. de vino tinto
- 250 ml. de caldo de carne casero
- orégano
- tomillo
- sal
- pimienta
- 1 cucharada de tomate frito
PREPARACIÓN:
Esta carne ya viene cortada en tacos no muy grandes, ideal para este plato. La salpimentamos y doramos en una cazuela con aceite caliente.
Añadimos la cebolla pelada y cortada en juliana junto a las setas y el ajo pelado y troceado. Sofreímos durante unos minutos y vertemos el vino, el caldo, el orégano y el tomillo. Tapamos la cazuela y cuando empiece a hervir bajamos el fuego para que se haga lentamente. Dejamos hasta que la carne esté tierna, removiendo de vez en cuando.
Podemos servirlo acompañado de arroz, de pasta, incluso de una ensalada.
Como otros muchos guisos es un plato que si lo cocinamos con anticipación gana en sabor.
Buen fin de semana!!!
Qué rica te ha quedado con esa salsita...los productos seguro que son de primera...bsts guapa y buen finde :-)
ResponderEliminarque maravilla de plato , menuda pinta tiene!! , yo si le pongo vino tinto le pondré Px u Oporto , que me encanta el saborcito. Anotada queda!!
ResponderEliminarUn plato de ternera que me gusta mucho, no suelo comerlo demasiado porque en casa preferimos ahora las carnes blancas. Pero desde luego que sabroso y rico, lo está un rato.
ResponderEliminarFijate que en verano voy mucho por Miraflores, es un pueblo de la sierra de Madrid, pero normalmente vamos en sábado o domingo, tan solo paramos a tomarnos el café. Tengo que pasarme por esta empresa y comprar esta carne tan estupenda.
Un beso
Tiene muy buena pinta....y cuerda para rato.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
muy jugoso y rico queda este plato ,no sabia que se llamaba a si en casa es ternera en salsa ,se ve muy apetecible
ResponderEliminarbesitos
Este es un plato que yo prepararía de víspera para disfrutarlo al siguiente, precisamente por lo que dices en la entrada. Ganaría muchísimo, se concentraría y se asentaría aún más todo los sabor. Un plato así se disfruta de principio a fin y como es debido, que bueno, si no queda más remedio y hay que prepararlo y zampárselo en el mismo día...tampoco hay problema ehhhh jajajajajaja.
ResponderEliminar!! Receton el de hoy, Ana!!.
Besines guapisima
Chiquilla.....menudo plato te has marcado!!!!! la calidad de ésa carne, se ve de primerisima calidad (ojalá llegara a Mi Cocina....), pero tus manos...ésas manos qué tienes tan increibles para la cocina....es el toque definitivo.
ResponderEliminarUna buena rebanada de pan...un vino tinto.....y a disfrutar en buena compañia.
Besitos y buen fin de semana.....
Pasando por aquí he visto la receta, que tiene una pinta estupenda. Muchas gracias Ana. También me ha llamado la atención la página de Cuerda Larga, carnes de Miraflores, porque envía a domicilio carne fresca de ternera, raza frisón. Habrá que probarla.
ResponderEliminarUn guiso exquisito, para mi uno de los mejores platos de carne, me encanta como te ha quedado la salsita... Y con setas... un buen vino y pan y no se puede pedir más para ser feliz!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Se ve muy apetecible por la carne y la salsita y a esta hora además se abre el apetito
ResponderEliminarBesos
Se ve muy apetecible por la carne y la salsita y a esta hora además se abre el apetito
ResponderEliminarBesos
Ara que comença a fer fred venen de gust aquests plats guisats, oi? un petó!
ResponderEliminarTengo apuntada la receta desde hace años pero nunca la he hecho
ResponderEliminara ver si al ver esta me animo de una veeeez
un beeeeesote
Esta es una de las formas en que más me gusta hacer la ternera querida Ana, ya me has dado una idea para el fin de semana! Que pases muy bien y que el tiempo acompañe. Besos
ResponderEliminarDesde luego el guiso tiene una pinta increible. A mi me encanta la ternera guisada asi que la haré en cuanto pueda. Un besazo.
ResponderEliminarComo buen estofado, es todo un manjar. Cómase con un costal de pan al lado. Un besote.
ResponderEliminarPara mojar mucho pan, que rica tu receta de hoy.
ResponderEliminarBesos. Lola
Una receta que nunca falla, con su vino, el caldo casero, y las setas, tiene una pinta insuperable.
ResponderEliminarUn besín.
En casa nos encanta la ternera asi y me estas tentando te ha quedado un plato divinsiimooo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
nenaaa es molt bo, a vegades el faig a l`olla a pressió per manca de temps i queda bonissim
ResponderEliminarQue bueno me parece un super platazo!1beso
ResponderEliminarUna clásica receta que esta muy buena y mas con buenos productos. Fantástica te ha quedado, con un buen pan y vino super feliz.
ResponderEliminarBss
yo nunca he preparado la ternera así y desde luego te ha quedado divina así que no me la pienso perder por nada del mundo, besitos!
ResponderEliminarmmm quina pinta! Un guisat ideal per diumenge de festa grossa. Una bona llesca de pa i a disfrutar!
ResponderEliminarHola guapiiiiii!! Me va a costar ponerme al día con la cantidad de recetas que me he perdido.
ResponderEliminarEsta ternera... que colorcito
Muas
No había visto tu video de la fieuà y estás increiblemente bien. Parece que lo llevas haciendo toda la vida jajajaja. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta este plato de carne, inspiracion francesa por doquier¡ Muaks¡
ResponderEliminarEs un guiso delicioso, en casa nos encanta. ¡Qué bien te ha quedado!.
ResponderEliminarUn beso.
Sabroso y rico plato, te ha quedado una salsa, para empezar de dejar el platro limpio, besos
ResponderEliminarUmmm, que rico, el guiso de ternera es de los mejores, y con esta salsa te ha quedado divino!! Besos
ResponderEliminarMadre del amor hermoso por que no puedo que sino me la comia toda y toda en casa nos encanta la ternera asi , te ha quedado de relujo .
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Hola solo vengo a saludarte, hace mucho que estoy apartada del ordenador.
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