viernes, 21 de noviembre de 2014

EMPANADA DE BACALAO Y PASAS






Igual que los burritos de ayer, las empanadas admiten mil y un rellenos por lo que es difícil encontrar a alguien que no le gusten, siempre habrá un relleno al gusto de cada uno.
Esta empanada de hoy es del libro "Comer bien a diario" de nuestro compañero bloguero Alfonso López de Recetas de Rechupete y de la Editorial Larousse, aunque la masa es la que yo hago habitualmente.


INGREDIENTES MASA: (4 personas)

  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 sobre de levadura tipo Royal
  • sal
  • 1 yema de huevo + 1 huevo para pintar la masa
  • harina (la que admita)


INGREDIENTES RELLENO:

  • 2 cebollas
  • 300 grs. de bacalao desalado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • azafrán
  • pimienta molida
  • 30 grs. de pasas


PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa de la empanada mezclando los ingredientes y añadiendo la harina poco a poco hasta que tengamos una masa que no se nos pegue a las manos. 
Hacemos una bola y dejamos que repose mientras preparamos el relleno.

Desmigamos el bacalao que ya tendremos desalado y escurrido.
Pelamos y picamos las cebollas.

En una sartén con aceite sofreímos la cebolla hasta que esté tierna, entonces agregamos el bacalao y dejamos hacer 5 minutos, vertemos el vino, añadimos el azafrán y las pasas. Cocinamos hasta que se reduzca el líquido, pero que no quede totalmente seco, ha de ser un relleno jugoso. Echamos un poco de pimienta a nuestro gusto. Dejamos enfriar. 
Si queda muy aceitoso retiramos el sobrante de aceite.

Cortamos la masa en dos partes y las estiramos con ayuda del rodillo de cocina.
Sobre la parte inferior repartimos el relleno. Tapamos con la otra parte de la masa cerrando bien los laterales y hacemos un agujero en el centro que nos servirá para que salga el vapor.
Pintamos con el huevo batido.

Hornear en el horno precalentado a 180º hasta que la masa tenga un color dorado.
Comed templada.

Acompañamos de un vino tinto de la variedad Tempranillo, Príncipe de Viana Roble, de color granate intenso, con aromas a frutos del bosque, cacao y vainilla con un sabor fresco.

Buen fin de semana!!!


33 comentarios:

  1. Esta empanada es un lujazo Ana.
    Para disfrutar a tope.
    Besos y feliz finde.
    Sara

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  2. Ana, esa empanada es una delicia.
    Con lo que me gusta el bacalao, tomo nota.
    besitos y feliz finde

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  3. Con este relleno acabo de enamorarme jejeje Las pasas con el bacalao es una combinación que siempre me ha gustado mucho así que esta empanada sólo puede gustarme y mucho.
    No le suelo poner vino blanco a la masa de empanadilla pero me lo apunto para la próxima que caiga!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. Adoro la empanada de bacalao y pasas :) es de mis preferidas sin lugar a dudas! Tiene muy buen aspecto. Un besito!

    Recetas de una gatita enamorada.
    Tengo un concurso de Navidad ;)

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  5. Una empanada original i boníssima! Fins i tot jo que no sóc gaire de bacallà, me la menjaria encantada!

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  6. I ben bona que ha d'estar
    Bon cap de semana
    Muas

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  7. bacalao, pasas, masa casera, resultado, EXCELENTE

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  8. buffff esta empaanada tiene q estar delicioso a mas no poder. el bacalao y las pasas casan a la perfeccion!! me encanta

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  9. Pero que rica que tiene que estar Ana, ese relleno es riquísimo, me encanta como te ha quedado, Besosss

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  10. En mi tierra se hacen mucho este tipo de empanadas, pero seguro que tú la has bordado.
    Besos
    Jorge.

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  11. Hola Ana. Dices bien ya que creo debe haber muy pocos a quienes no le guste la empanada. Con cualquier relleno están de fábula. Teniendo en cuenta que el bacalao me pirra puedo asegurarte que el trozo que hubiera cogido de esta empanada no habría sido pequeño jj, todo lo contrario ya que tiene que estar estupenda. Y si la acompañas con una copa de ese vino ya es el no va más jj.
    Que pases un estupendo fin de semana.
    Un abrazo

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  12. Wawwwwww, esta es una de mis empanadas favoritas Ana!!!
    Siempre la quiero hacer y al final acabo haciendo la de atún o de carne..creo que esta cae pronto. Ya no espero más ;)
    Que tengas un precioso y dulce fin de semana amiga linda!!!
    Cariños!!!!!!

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  13. Quina combinació més bona per l'empanada, Ana!

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  14. Es verdad, en una empanada cabe de todo y generalmente está rica le pongas lo que le pongas. La tuya tiene que estar riquísima, no lo dudo, ya se ve la pinta!!
    Un besito niña, que tengas un buen finde!

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  15. Ana como bien dices, para rellenar una empenada no hace falta más que imaginación ¡y la que hoy nos presentas menuda pinta tiene!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  16. Un relleno genial para una empanada, seguro que está riquisima.
    Besitos guapa

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  17. Para mi esta empanada son palabras mayores, rica, rica y rica.
    Besos. Lola

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  18. Que relleno se ve por ese corte !!! que rica Ana. Besos y feliz finde

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  19. Ana,

    ¿Sabes lo que más me ha sorprendido de tu empanada? El toque del azafrán. La verdad es que nunca se me hubiera ocurrido. Tiene que resultar interesante y diferente. Y las pasas, ummm ¡qué ricas! le dan un toque especial a mucho platos. Y tu masa, me encanta. El vino queda genial.

    Un besito y feliz finde :)

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  20. Las empanadas son siempre un éxito, pero ésta de bacalao y pasas es una verdadera delicia, y con el aspecto que tiene ese corte, se me cae la baba.

    Un besín.

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  21. (Un relleno delicioso con una masa casera muy rica, no se puede pedir mas, bueno si me comía ahora mismo un buen trozo.
    Besitos.

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  22. (Un relleno delicioso con una masa casera muy rica, no se puede pedir mas, bueno si me comía ahora mismo un buen trozo.
    Besitos.

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  23. Esta empanada tiene que estar buenísima, me encanta lo finita que te ha quedado la masa y el relleno fantástico. Besitos.

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  24. Menuda empanada. Tengo muchas ganas de hacerla. Me llevo un trocito. Bss.

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  25. Un tall d'empanafa d'aquesta i una copa de bi i sopar de luxe!!bon cap de setmana!

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  26. Pedazo empanada ummmm que buenisima tiene que estar. ¿te sobra un trocito?
    Besos guapetona

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  27. Morue et raisins secs. Un mélange original et certainement délicieux.
    Je goûte

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  28. Una empanada estupenda, me gustan mucho, sobre todo esta rellena de bacalao. Me encantan las empanadas y esta en particular.
    Besos

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  29. Que delicia madre mía, que jugosa con estos ingredientes.

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  30. Te ha quedado un relleno espectacular Ana!! Buen finde ;)

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  31. A mi m'agrada el bacallà de qualsevol manera i aquesta empanada ha de ser sublime!!!!!
    Petonets

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  32. ¡Que maravilla!
    ese relleno debe estar de muerte y acompañada de un tinto.... mejor aun.
    Besitos.

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  33. Tengo mucha gana de probar la empanada de bacalao, a ti te ha quedado perfecta, la has bordado tanto en masa como en relleno. Mil besicos cielo

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