El Zorongollo es una ensalada típica del norte de Extremadura, sus principales ingredientes son los tomates y los pimientos asados. Es ideal para acompañar carnes asadas.
No hay que confundirla con otra receta de nombre parecido, pero diferentes ingredientes, el Zarangollo murciano que se elabora con calabacín como ingrediente principal.
El Zorongollo de hoy es una receta de Karlos Arguiñano.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 3 pimientos rojos
- 1 tomate rojo grande
- 1 cebolleta o cebolla
- 2 huevos
- 2 ajos
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez o de manzana
- sal
- perejil
PREPARACIÓN:
Cocemos los huevos durante 10 minutos, pasamos por agua fría, pelamos y cortamos en trozos.
Lavamos los pimientos y el tomate, los asamos en el horno a 190º regados con un poco de aceite y el tomate envuelto en aluminio hasta que estén tiernos.
Quitamos la piel de los pimientos y cortamos en tiras. Ponemos en un cuenco.
Pelamos el tomate y lo trituramos junto a uno de los ajos pelados. Vertemos sobre los pimientos. Salamos, añadimos un buen chorro de aceite y un poco de vinagre. Agregamos el otro ajo pelado y troceado y la cebolla o cebolleta pelada y cortada en juliana. Mezclamos bien.
Incorporamos los huevos cocidos y un poco de perejil limpio y troceado.
Servimos o guardamos en la nevera hasta el momento de consumirlo.
Buen fin de semana!!
No conocía este zarangollo, conocía el murciano, pero por el aspecto tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarSaludos
Pensé que te habías confundido y habías puesto zorongollo en vez de zarangollo pero ya veo que son dos recetas diferentes, ésta no la conocía y la veo súper refrescante, muy buena
ResponderEliminarBesazosssss
ahhh, es que éste es extremeño, que no me había dado cuenta jejejejejejejeje
Eliminarque rica ensalada, esta cae pronto, que tenemos mucho calor y ya comemos cosas fresquitas, una delicia, y con una barra de pan.. una perdición jajajaja
ResponderEliminarAna muy bueno.
ResponderEliminarUn saludito
Estas ensaladas son de lo más apetecibles en verano.
ResponderEliminarA mi me encantan...te quedo un plato de lo más rico.
Mil besosss Ana.
No lo conocía, ya ves, podíamos estar comiendo ensaladas todo el verano. Juntamos las de este tipo con el gazpacho, ajo blanco, pipirrana y las ensaladillas cocinadas y tan felices. Me encanta esta, se llame como se llame.
ResponderEliminarNo conocía este plato y me parece ideal, en verano es lo más que apetece y me encantan todos los ingredientes. Guardo la receta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que buena ensalada, no la conocía por este nombre, pero es una delicia.
ResponderEliminarBesoss