miércoles, 16 de enero de 2013

VERDINAS CON GAMBAS Y ALCACHOFAS FRITAS



Hay que comer legumbres tanto en invierno como en verano pues contienen una buena cantidad de proteína vegetal y fibra, necesarias para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Las calorías que nos aportan muchas veces se deben a que se suelen cocinar con embutidos y grasas, pero si estamos a dieta podemos optar por cocinarlas con verduras, quedan estupendas.
La variedad de hoy es la alubia o Fabe Verdina, cultivada en algunas zonas de Asturias. Es una planta que no trepa, muy similar a la Fabe Asturiana, pero de menor tamaño y con un color verde pálido debido a que su maduración, más temprana ha de ser protegida de la luz directa  del sol y en determinadas condiciones de humedad y ventilación.
Su sabor es suave, una auténtica delicia con la que elaborar platos gourmet, combina bien con pescados, mariscos o carnes.
Fabes El Ventolín es una pequeña empresa que se dedica al cultivo y venta de las Fabes Asturianas, disponiendo de una zona de cultivo para las Verdinas, en Tablizo, pueblecito de la costa Asturiana situado a 100 m. sobre el nivel del mar. Como no es demasiado habitual encontrar las Verdinas fuera de Asturias podemos hacerlo a través del correo electrónico que viene en su web.
La receta es de Directo al Paladar, aunque tiene un pequeño cambio, he puesto zanahoria en lugar de pimiento verde, lo que le da un toque más colorido.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 250 grs. de Fabes Verdinas El Ventolín
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • aceite de oliva virgen extra
  • 10 colas de gamba peladas
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • perejil
  • 1 ajo
  • 2 alcachofas


PREPARACIÓN:

La noche anterior ponemos las Verdinas en remojo con agua fría.
Se pueden hacer en olla normal, el tiempo es cuestión de ir vigilando hasta que estén tiernas, asustándolas con un chorrito de agua fría tres veces durante la cocción. Las hice en la olla a presión, las dejé 10 minutos y en mi olla fueron suficientes.
Ponemos en la olla las Verdinas, el puerro cortado en rodajas finas y la zanahoria pelada y cortada también en rodajas, cubrimos de agua que sobrepase un poco y agregamos un poco de sal y un chorro de aceite. Tapamos y cocemos diez minutos en la olla a presión.
Mientras sofreímos en un poco de aceite el ajo pelado y picado y las gambas, añadimos el vino y el perejil lavado y troceado. Cocemos unos 5 minutos. Lo agregamos a las Verdinas y dejamos cocer todo junto unos minutos.
Sacamos las hojas exteriores de las alcachofas y las cortamos en láminas que freímos en aceite caliente. Escurrimos sobre papel absorbente y las servimos encima de las Verdinas con gambas.
Animaros a hacer esta receta porque os gustará.


45 comentarios:

  1. Una receta muy interesante, nunca he comido las alubias así, y las alcachofas me encantan.
    besos

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  2. estos son los platos que me pierden los de cuchara ....delicioso

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  3. Si tienes razón hay que comer legumbre pero yo con las judías estas no puedo, solo las como en verano y de esas pequeñitas en ensalada. El resto si me gusta eh!! Besitos

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  4. Las legumbres al poder, es cierto que nunca hay que dejar de comerlas y esta es una manera diferente y rica de hacerlo, me gusta mucho, besos
    Sofía

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  5. Qué delicia de guiso... ¡qué ganas de probarlas!.
    En casa son más de comer legumbres con carne o verduras, pero estoy intentando que se acostumbren a tomarlas con marisco o pescado, porque a mí me encantan.
    Un besote, guapa.

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  6. Un plato estupendo Ana. Los de cuchara me vuelven loco, mas con el fresco que hace ¡¡¡ Fenomenal ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  7. Tiene pinta de tener un sabor estupendo, los blogueros me estáis obligando a meter alcachofas en el blog, que sólo tengo una receta con ellas, besotes!

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  8. Una receta deliciosa guapa y muy interesante, con el frío, me encantan los platos como éste!!
    Un beso guapísima!

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  9. Pero que plato mas rico ANA ..este tipo de guisos son deliciosos y a mi me encantan las alcachofas , tengo que buscar las verdinas para probarlo ..besos fuertes

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  10. Un plato de cuchara riquísimo!!!. No veas lo bien que nos venía hoy aquí, en la provincia de Pontevedra, porque hace frío y está cayendo el diluvio universal. Las alcachofas y las gambas tienen que darle un toque espectacular. Sin duda, tengo que probarlo. Un besote.

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  11. Qué bien vienen estos platos calentitos en estos días de invierno. Me lo apunto, se ve delicioso. Me quedo por aquí, tu cocina huele de miedo. Un besote guapa!:)

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  12. hola anaaa que buen plato, y sano sanote :) un besuco

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  13. ¡Qué plato de cuchara más rico nos has preparadp hoy! Me encanta la legumbre, ahora mismo tengo remojando para la cena y con estas alcachofas fritas deben saber a gloria :o)
    Besos,
    Palmira

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  14. Qué rico! Se me hace la boca agua! Ideal para comer o para cenar! Felicidades!

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  15. Tanto estas verdinas como ese fielte de vaca de la entrada anterior tienen una pinta que ni te cuento jajaja. Un besazo preciosa.

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  16. Mmm me gusta este plato bien calentito y a disfrutar, gracias guapa.

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  17. Fiquei encantada com esta refeição !
    Bjs

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  18. Que plato mas completico
    rico rico
    un saludo

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  19. Pues me encanta, la idea de la alcachofa frita, me parece una genialidad...viva el cuchareo!!!
    Besos

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  20. Fabuloso plato, me tendria que venir a comer a tu casa, pues hoy, mirando a mi nieta .......poco voy a cocinar,
    Gracias por tus felicitaciones

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  21. alcachofa frita... no lo habia oido asi q tendre q probarlo, ademas con este plato q has hecho queda gneial
    saludos

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  22. ¡Ay, en casa de mi madre comíamos muchas veces las alcachofas fritas y estaban que daba gloria comerlas!.
    Me encanta el colorido del plato y tienen que estar super ricas estas fabas.
    Además es que, para mí, sería plato único así que me apañaba yo una comida bien pronto.

    Pochoncicos.

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  23. Bueno Ana unas fabinas muy asturianas, jaja. Te han quedado fantásticas, pero claro que te voy a contar si es que se te da todo bien sea del lugar que sea.
    Besos Guapa
    Esther

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  24. Menudo platazo Ana¡ Es una maravilla, besiños dulces

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  25. Qué plato más rico Ana, menos mal que me pillas que ya he comido que si no ejejeje. besitos guapa

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  26. Hola guapa!
    Bon temps per un plat així de deliciós.
    Una abraçada

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  27. Con productos de mi tierra, te garantizo el éxito.
    Besinos

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  28. Verdinas Ñam!!! nada más ver la foto de tu receta de hoy me entraron ganas locas de comer y son las cinco de la tarde :(
    Adoro las alcachofas en los guisos y estoy segura que con las verdinas (que nunca comí) están de muerte..entre tu y yo chiki...tu receta mejor que la de directo al paladar eh!!! :) que no se enteren !! jiji!!!
    te quiere tu Juana

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  29. Me encanta la receta,viene muy bien comer platos tan tradicionales

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  30. estupendo palto de cuchara Ana, me encanta, un beso

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  31. Yo prefiero las legumbres así, sin grasa. Es bueno saber que podemos comprarlas por Internet porque aquí no son nada comunes. Besos.

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  32. Anita menuda pinta tiene ese plato,se ve exqusito,madre mía que ricura,me quedo a come,una no se puede resistir.
    Mil besitos princesa.

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  33. Hola amiga, un plato muy rico, me lo apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole

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  34. Que pintaza¡¡ a mi me gusta comer legumbre al menos una vez por semana.La verdina es una exquisitez

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  35. Una maravilla de plato y con el frio que hace, lo mejor que entra.
    Besos. Lola

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  36. Une assiette pleine de goût et de saveurs.
    J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  37. Las judías son muy sanas y con el acompañamiento que llevan deben de estar riquísimas.Besos,

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  38. Ay qué guisito tan fabuloso Ana!!! esas alubias son tan tiernitas y melosas, qué ganitas...

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  39. Todo lo que lleva este plato nos gusta, así que acierto total.
    Un beso
    Sara

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  40. un guiso ideal para el dia de frio que hace hoy y las alcachofas le van divinamente¡¡
    beso

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  41. Se ve muy tentador. Y las legumbres tan ricas...
    ;-D

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  42. como mantequilla comer este tipo de judías te quedo un plato muy ricos, besos

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  43. Lujazo de receta Por Dios!, con lo que me gustan las verdinas.
    Un abrazo.

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