Pastel de espárragos y gambas con salmón |
Aguaturmas |
Ensalada de aguaturmas |
El título original de la receta era: "Cuajado de espárragos y gambas con bacalao ahumado y vinagreta de pasas y jengibre", receta de Arzak en la web Hogarutil. Me he permitido cambiar el bacalao ahumado por salmón ahumado, los pimientos eran del piquillo y yo le he puesto pimiento amarillo asado, he empleado aceite de oliva y nada de mantequilla.
También os quiero hablar de un producto que no conocía, las aguaturmas, llamadas también patacas o tupinambos entre otros nombres, pese a su apariencia (son tubérculos) no son patatas, pertenecen a la familia de las alcachofas, carecen de almidón y contienen una forma especial de azúcar apto para los diabéticos. Se pueden cocinar o como me aconsejaron desde El Huerto de Otiñar, de donde proceden estas aguaturmas, quedan muy ricas en ensalada. En este caso me recuerdan al sabor y consistencia de la zanahoria. También las probé cocidas y su sabor me recordó al de los cardos.
Para hacer la ensalada pelaremos las aguaturmas, las lavaremos y secaremos, cortándolas en rodaja y aliñamos con un buen aceite y sal. Sencilla y rápida.
INGREDIENTES PASTEL DE ESPÁRRAGOS: (4 personas)
- 1 bote de espárragos muy gruesos Dantza (6-8 unidades)
- 200 grs. de gambas peladas
- 200 grs. de nata líquida
- 2 cucharadas de pan rallado
- 4 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 pimiento pequeño amarillo asado
- 1 ajo
- sal
- pimienta
INGREDIENTES VINAGRETA:
- 1 pimiento pequeño amarillo asado
- 1 dl. aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de vinagre de manzana
- jengibre en polvo
- un puñado de pasas de dos colores
- salmón ahumado
PREPARACIÓN:
Cortamos los espárragos por la mitad a lo largo y los ponemos en la base de un molde que habremos engrasado y espolvoreado con el pan rallado.
Pelar el ajo, cortarlo en láminas y saltearlo en una sartén, añadir las gambas y dejar hasta que estén hechas. Reservar.
Saltear la cebolla, el puerro y la zanahoria pelados y troceados. Agregar el pimiento asado en trozos, remover a menudo, hasta que esté tierno. Añadimos las gambas y salpimentamos.
En un bol batimos los huevos y la nata, agregamos el sofrito de las verduras y las gambas, removemos para que quede bien repartido y vertemos esta mezcla sobre los espárragos.
Calentamos el horno a 225º y horneamos al baño María hasta que esté cuajado. Podemos comprobarlo pinchando con una brocheta o palillo en el centro, en el momento que salga seco estará cocido.
Dejar templar antes de sacar del molde.
Mientras preparamos la vinagreta mezclando el pimiento cortado en trocitos y el jengibre junto al aceite y vinagre, dejamos reposar y antes de servir añadimos las pasas y rectificamos de sal.
Emplatamos poniendo en cada plato uno o dos trozos de pastel y en un lado láminas de salmón regadas con la vinagreta.
Te ha quedado genial, yo también he preparado esa receta de Arzak, aunque ahora no recuerdo si la tengo subida al blog.
ResponderEliminarbesos
Yo me quedo con el pastel el salmón ahumado ya sabes que no me gusta. Y muy interesante esto de las aguaturmas, no lo había visto ni escuchado en la vida jejeje. Un besote
ResponderEliminarTu propuesta es además de rica muy interesante, has hecho una buena elección y las aguaturmas me he quedado con la boca abierta, no las coc¡nocía para nada y leer a todo lo que recuerda es una pasada, se podría hacer mil platos con ellas y siempre puede ser un misterio su sabor.
ResponderEliminarBesitos y feliz día.
Estos pasteles como me gustan,la combinación es un cierto.
ResponderEliminarBuenos días ANA!!
Yo también me quedo con el pastel. Debe estar muy bueno y la vinagreta es de lo más original. Me la llevo. Un beset
ResponderEliminarEl pastel lo tengo que probar! Me parece muy rico y delicado con estos ingredientes, La ensalada los conocía como tupinambos y es divertido como su sabor recuerda varias otras verduras, sencillamente aliñados así quedan muy bien.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Hola!!! ya estoy aquí de nuevo! que gusto da volver y ver estas cosas. El pastel genial, tiene una pinta estupenda. Pero lo que me ha alucinado es las aguaturmas ¡¡en la vida lo había visto!! me parece un ingrediente muy curioso.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte.
el pastel se ve una ricura,me gusta todo lo que lleva y las aguaturmas,yo tampoco las conocia,que curiosas!
ResponderEliminarsaluditos.
Hola Ana!!! Que pastelitos más ricos, los cambios que le has hechos son ideales. No conocía las aguaturmas, madre mía, pues no me queda por aprender cosas, ufffffff. Bssss.
ResponderEliminarUn pastel delicioso, esto de cena genial.
ResponderEliminarSaludos
Delicioso el pastel y las aguaturmas, no las conocía. Intenteré encontrarlas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEl pastel buenisimo, me esta entrando un hambre y eso que ya he desayunado y las aguaturnas, nunca había oido hablar de ellas, ¿a que saben?, besos y feliz jueves
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Con tu permiso, me copio la receta del pastel, y como me encanta el salmón ahumado, también lo acompañaré con él.
ResponderEliminarNo conocía las aguaturmas, la verdad es que son muy curiosas. A ver si las encuentro por aquí, porque me han entrado ganas de probarlas.
Un saludo.
Muy bueno el pastel de espárragos.
ResponderEliminarNo conocemos las aguaturmas ¡qué sorprendente!
Besos
Sara
La primera vez que oigo hablar de las aguaturmas.
ResponderEliminarTiene todo una pinta muy rica.
;-D
Hola Ana!
ResponderEliminarQue rico pastel, me lo llevo para probar, las aguasturmas las hay aqui, un plato muy, pero muy rico.
sweetcakestoronto
Besos
miri
No conocía las aguaturmas. No hay día que no se aprendan cosas nuevas. ¡Qué rico el pastel de espárragos! Besos.
ResponderEliminarhola yo tampoco conocia las aguaturmas pero desde luego se ve todo delicioso y que receta mas origigal
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
No te acostarás sin saber una cosa más !!!
ResponderEliminarYo no conocía este tubérculo , y gracias a ti, ya conozco algo más !!!
El pastel de espárragos DELICIOSO
Besotessssssssssss
Qué curioso no las conocía para nada, ni las oi nombrar ni las he visto por aqui en el mercado. Qué gusto visitarte, siempre aprendo algo nuevo ;)
ResponderEliminarEl pastel de espárragos buenísimo y me gustan tus cambios, mucho mejor el aceite que la mantequilla ;)
Besinos.
Ummm que pastel más rico y lo puedes preparar con antelación...lo que me ha dejado loca es lo de las aguaturmas no la había escuchado pero tienen muy buena pinta, besitos guapa
ResponderEliminarqué original la receta, me gusta, y las aguaturmas no las conocía para nada, mira lo que he aprendido hoy!
ResponderEliminarOstres, jo tampoc coneixia aquests tubercles... quantes coses que no coneixem, oi?
ResponderEliminarLa combinació dels espàrrecs amb les gambes queda boníssima.
Cocinerita este pastel seguro que ha sido todo un éxito, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarGracias por explicar lo que son las aguaturmas, no había oído hablar de ellas, tienen buena pinta.
Besitos guapetona, también para Antonio que ya veo lo bien que cocina....
Muack!!!
Que menús mas ricos, nos ofreces cada día. El que se complica es porque quiere, porque nos das montones de ideas.
ResponderEliminarBesinos
Se ve un plato sabroso y suculento. Un día con tiempo lo pruebo. Lo de las aguaturmas ni idea, jamás había oido hablar de ellas ni siquiera creo haberlas visto, pero hacen pinta de estar muy ricas.
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana!!!
Não conheço "aguaturmas" e fiquei curiosa para conhecer. Tem a aparência de nossa batata doce roxa.
ResponderEliminarO pastel está com uma aparência deliciosa! Combina ingredientes saborosos. Eu comeria agora.
Beijinhos
Holaaa, que riquísimo pastel has hecho, lo de las aguaturmas me ha dejado con la boca abierta. No había oído jamás hablar de este tubérculo.
ResponderEliminarUn besooo
El pastelito tiene una pinta riquísima. Las aguaturmas son completamente nuevas para mí
ResponderEliminarBesitos
ummmmmmmmmmmmmmmmm,que delicia!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarNo sé que es más delicioso, el pastel o la ensalada, es que todo se ve tan exquisito!!
ResponderEliminarNo conocía las aguaturmas, qué gran descubrimiento!!
Un beso preciosa!!
Ana, acabo de conocer las aguaturmas, los dos platos se ves deliciosos no se por cual decidirme.
ResponderEliminarLo de las aguaturmas a mí me alucinó en su día, aún no las he visto "en persona". Sin embargo, del pastel me gusta todo. Sano y rico. Un besote.
ResponderEliminarGracias por introducirnos a las aguaturmas y por ese pastel tan divino.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Jamas habia oido este palabro "aguaturmas" mira una cosa nueva aprendida, todo lo que has hecho riquisimo. Besos
ResponderEliminarEl pastel de lujo, con el acompañamiento, en cuanto al tubérculo este, las aguaturmas, no las conocia, pero si las encuentro no dudaré en probar.
ResponderEliminarBesos. Lola
el pastél se ve delicioso Ana, sabes lo que me ha pasado al leer el nombre de la ensalada?' he leido.. Ensalada arturmás, jajajajaja, y he pensao.. mira Ana haciendo un homenaje jajajajajaa.
ResponderEliminarNo había visto ese tubérculo en la vida!!
Sabes hacerme salivar siempre!
ResponderEliminarMe gusta más el aceite, además el bacalao me encanta pero el salmón más así que ideal.
Besazos.
Pues parecen patatas, je,je, voy a tener que aprenderme el nombre: aguaturma, aguaturmas, je,je. No lo había visto en la vida, pero me parece muy curioso. Y el pastel delicioso con esos ingredientes, tengo ganas de preparar algún pastel de verduras, pero el añadido del marisco lo hace aún más delicioso. Besos.
ResponderEliminarPues a mí me parecen patatas, eso sí un poco feas, no lo había oido nunca. El pastel te ha quedado muy rico. Besos
ResponderEliminarVenir a visitarte es muy divertido Ana, siempre descubro cosas nuevas, el nombre de aguaturmas es muy bonito, conocía el producto pero no ese nombre tan poético.
ResponderEliminarUn bico
El pastel divinisimooo como siempre no dejas de sorprenderme no conocia las aguaturmas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ya sabes que los pasteles me encantan, asi que este tuyo no
ResponderEliminarme quiero perder, que rico, bssssssss.sefa
sobre tu primera receta decirte que se ve deliciosa! me ha encantado y es una estupenda forma de hacer de un plato sencillo uno distinto y apetecible! y sobre el segundo, pues los que te dicen muchos de los que han comentado..nunca las había visto!!
ResponderEliminarbesiños
Ana cariño, un pastel perfecto, me encanta la combinacion, y seguro que es una delicia, yo tampoco conozco el ingrediente de la ensalada, pero seguro que esta rico. Mil besicos amiga
ResponderEliminarNos das dos por uno , los dos me gustan son estupendos, besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAna guapa me ha encantado el pastel, me dejas loca con las aguaturmas, hay muchos ingredientes que todavía no he probado pero que me suenan de algo porque yo leo muchisima cocina internacional, pero ésto no lo había oido jamas, son muy dificiles de encontrar???
ResponderEliminarBesotes princesa
UnPastel delicioso, como siempre me pones unas recetas deliciosas.Besos.
ResponderEliminarUna delicia de pastel la que nos has preparado ¡¡¡ Muy buena pinta ¿¿¿ Las aguaturmas habra que probarlas ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo, Agusti Cangrejo Grande
No conocía estos tubérculos tan originales!!! Se ve un plato delicioso, muy novedoso y apetecible...La fima del maestro Arzak y tu mano prodigiosa para elaborarlo ya le imprime carácter!!!
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