martes, 10 de marzo de 2020

RIBOLLITA (RECETA TOSCANA)




La primera vez que vi esta receta fue hace un par de años y me la guardé para hacer, no es una receta difícil, pero si algo entretenida, así que iba pasando el tiempo y la receta seguía esperando. Pero como veis me he decidido y me arrepiento de no haberla hecho antes. La vi en Il chicco di mais, es una receta típica de La Toscana (Italia), su nombre significa recocido, antiguamente era el alimento de la gente humilde en invierno.

INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 200 grs. de col negra (verde oscuro)
  • 80 grs. de puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 1 tomate maduro
  • 1 patata mediana
  • 180 grs. de alubias pintas ecológicas Rincón del Segura (cocidas con anterioridad)
  • tomillo
  • romero
  • 2 rebanadas grandes de pan partidas por la mitad
  • parmesano rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida


PREPARACIÓN:

La noche anterior ponemos las alubias en remojo con agua fría. Por la mañana escurrimos y cocemos en agua fría. Si lo hacemos en la olla a presión en 15 minutos están listas.

Lavamos las hojas de col y las troceamos.

Quitamos la parte exterior del puerro y cortamos en rodajas.

Pelamos la cebolla, la zanahoria y el apio y troceamos.

Pelamos y lavamos la patata y cortamos en dados.

En una cazuela con un poco de aceite sofreímos a fuego bajo el puerro, el apio, el ajo pelado y troceado, la zanahoria y la cebolla durante 3 o 4 minutos.

Añadimos el tomate rallado y la patata, salamos y cocinamos entre 7 y 8 minutos.

Incorporamos la col, tapamos y cocinamos unos minutos para que se ablande, vertemos un litro de agua caliente (podemos echar el líquido de cocer las alubias). Cocinamos a fuego medio 30 minutos, si nos falta líquido podemos añadir agua caliente.

Apartamos una tercera parte del guiso y lo trituramos. Lo volvemos a poner a la cazuela. Agregamos tomillo y romero. Tapamos y cocinamos 30 minutos más a fuego medido, mezclando y añadiendo más agua caliente si es necesario.

Incorporamos las alubias cocidas. Salpimentamos y dejamos a fuego medio 10 minutos. Apagamos y dejamos entibiar.

Frotamos las rebanadas de pan con ajo.

En una cazuela ponemos en el fondo una capa del guiso, encima una capa de pan, regamos con aceite y espolvoreamos con parmesano rallado, otra capa del guiso, pan aceite y parmesano u acabamos con otra capa del guiso.

Tapamos y dejamos reposar en la nevera al menos 12 horas.

Calentamos removiendo para que se mezcle bien, regamos con un chorrito de aceite y espolvoreamos con parmesano rallado.

Servimos y a disfrutar de un buen plato, muy sabroso.

Buen provecho!!



12 comentarios:

  1. No conocía esta receta y en una semana la he visto dos veces, en este tiempo abundan los potajes de legumbres. A mi me gusta, por mi afición a los guisos de verduras, yo lo preferiría con el pan frito o tostado, pero la costumbre es la costumbre y hay que seguirla. Muy bueno en cualquier caso.
    Un beso.

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  2. Hola Ana.
    La verdad que este plato de la Toscana me parece un plato rico, aunque no lo había visto antes.
    Es un guiso con legumbres y verdura un poco diferente a los nuestros.
    A mí me encantan todos los ingredientes que lleva.
    Besossss

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  3. Hola Ana!. La conozco y es un buen plato, me encantan sus ingredientes. La tuya tiene una pinta exquisita.
    Espero estés bien.
    Un abrazo.

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  4. Qué curiosa esta receta, no recuerdo haberla visto antes. Un plato bien calentito tiene que sentar de maravilla

    Abrazos!!

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  5. Hola Ana.
    La verdad que este plato de la Toscana me parece un plato rico, aunque no lo había visto antes.
    Es un guiso con legumbres y verdura un poco diferente a los nuestros.
    A mí me encantan todos los ingredientes que lleva.
    Besossss.

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  6. Hola Ana. No había visto ni oído hablar de este guiso pero a tenor de la foto y leyendo como se prepara ya se sabe lo delicioso que debe estar.
    Tiene su tiempo de preparación pero el resultado lo merece.
    Un abrazo.

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  7. Muy original, pero seguro que como plato de cuchara muy rico, besos

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  8. Una receta que no había visto 🤔 lleva su tiempo pero seguro merece la pena😏 las fotos dicen que si lo vale👌besinos wapa

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  9. Que rico....no la conocia....la dejo guardada que aca ya tenemos calor!........Abrazotes, Marcela

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  10. Que platito tan rico se ve Ana :-))
    1 saludito

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  11. Es uno de mis platos de invierno italianos favoritos, sencillo, equilibrado, aromático, sano, económico, vamos perfecto ;o)
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  12. Hola Ana, hace días que no estoy muy activa, pero me acuerdo de vosotras. Esta receta me parece como mínimo sorprendente y el aspecto me encanta. En cuanto me ponga un poco más las pilas puede que areva con ella. Espero que todos esteis bien.
    Un abrazo.

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