Para una comida de tapeo o para un primer plato estas patatas triunfarán en vuestra mesa igual que en la mía. Sé que no son de dieta, pero una pequeña cantidad y para compensar las acompañamos con un poco de carne, pollo o pescado a la plancha y un poco de fruta nos servirán para un menú.
La receta es de La Mare del Tano en Badalona, donde además de una gran variedad de bocadillos y otros tapeos encontraréis también la cerveza perfecta para acompañarlos.
He servido las patatas sobre una lámina de pan Spicchio Carasau, un pan típico de Cerdeña, tipo pergamino y muy crujiente debido a su doble cocción. Se creó para que los pastores que pasaban días en el monte llevaran un pan que durase largo tiempo.
Las patatas empleadas en esta receta son las Trumferoles de Torribas, un tipo de patata de carne suave y ligeramente harinosas que sirve igual para platos donde se cuecen o fríen.
Torribas es una empresa hortofrutícola cuyo inicio fue con las cebollas y actualmente se dedica a la producción, selección empaquetado y comercialización de cebollas, patatas y ajos. Todo ello cuidadosamente seleccionado desde su principio hasta que llega a nuestras manos, la calidad ante todo. Es una empresa pionera en el sistema de trazabilidad.
A un buen plato no puede faltarle un buen aceite, en este caso Encinas de Montequinto, auténtico zumo de oliva de la variedad Picual, con todo el sabor de esta aceituna, con un ligero toque amargo que le da personalidad y que podéis comprar a través de su web.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 2 patatas medianas Trumferoles de Torribas
- 1 cebolla
- jalapeños cortados en rodajas
- allioli
- salsa de tomate picante Casa Vallés
- pimienta negra molida
- aceite oliva virgen extra Encinas de Montequinto
- pan Spicchio Carasau Los Lositos
PREPARACIÓN:
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. La salteamos en una sartén con un poco de aceite y cocinamos a fuego bajo añadiendo un chorrito de agua de vez en cuando hasta que esté tierna y caramelizada.
Pelamos, lavamos, secamos y cortamos en rodajas las patatas. Las freímos y escurrimos sobre papel absorbente.
Ponemos sobre la bandeja del horno una capa de patatas, una de cebolla caramelizada, unas rodajas de jalapeños, un poco de allioli que puede ser casero o de bote, salsa de tomate picante (una salsa que me recomendaron y yo también recomiendo por lo buena que está y su punto picante tan rico) y espolvoreamos con pimienta. Gratinamos.
Servimos sobre una lámina del pan.
Buen provecho!!!
Buenos días Ana, qué buena pinta tienen estas patatas, no las he preparado así nunca, pero las probaré. Si voy a Badalona me tomaré una cervecita contigo en este Bar eje...bsts guapa y feliz día:-)
ResponderEliminarQue batatas com tão bom aspeto, nunca provei mas o aspeto e muito apelativos, beijos
ResponderEliminarMenuda pinta tienen estas patatas así preparadas... Una tapita por favor señora!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Hmmm, que buena!!!, tendré que acercarme por Badalona a hacer el aperitivo.
ResponderEliminarPues no las he preparado nunca de esta forma pero no vayas a creer que no me apetecen ya, porque tienen que estar muy pero que muy buenas. Con el pan de Cerdeña bien crujientito, menuda gozada.
ResponderEliminarBesinessss
Uma receita muito original que fiquei com vontade de testar!
ResponderEliminarBjs
Buena idea y con buenos productos mucho mejor.
ResponderEliminarBuen año
Bss
Hola guapa, tiene que estar muy rico, todos los ingredientes me gustan. Un aperitivo diferente y rico. Pedazo de aceite de oliva!! jejje He estado de vacaciones unos días pero ya estoy de vuelta en mi blog con las pilas cargadas, un besazo.
ResponderEliminarVaya Ana, que patatas tan ricas has preparado, con este aperitivo no dejas indiferente a nadie. Besinos
ResponderEliminarUnas deliciosas patatas Ana, me encantan!!!!!!! Menudo aperitivo niña. Besossss.
ResponderEliminarQuién quiere dieta teniendo esto delante. Imagino lo ricas que estarán, éxito asegurado! Besiños.
ResponderEliminarPues tienen una pinta impresionante!
ResponderEliminarA mi es que las patatas.. me encantan, eso y el queso son mis dos ingredientes fetiche x) no podría vivir sin ellos
te han quedado estupendas
un beesote
Vaya se ven deliciosas!!besos
ResponderEliminarSi pican, no seré yo quien las coma, pero el Barbas seguro que las disfruta. Un besote.
ResponderEliminarOhhhh que ricas así picantitas¡¡¡¡ Muaks
ResponderEliminarPara haberte visto ayer! Patatas más tristes que me comí porque quería probar un experimento de freír patatas al horno xD xD xD
ResponderEliminarQue propuesta tan interesante, las tengo que probar si o si.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me lo pido para la cena :) que me va a gustar... y en casa son platos que agradecen de vez en cuando mucho Bss
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Riquísimo tu mex-tano. Lástimo no tenernos ahora para cenar, me vendrían genial.
ResponderEliminarBesos
que buen plato, me encanta este tipo de comidas.
ResponderEliminarJ'en mangerai avec plaisir.
ResponderEliminarA bientôt
Madreee! Me da que esto tiene que esta buenísimo, muy de régimen sin duda no es, pero de vez en cuando se puede permitir.
ResponderEliminarBiquiños
Ana me encantan las patatas y estas se ven deliciosas, yo me las llevo que me han enamorado.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Seguro que son un placer en el paladar jajaja. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarSeguro que te dejaron el plato limpio, que no hacia falta ni fregarlo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ tienen que estar divinas, besos
ResponderEliminarVaya pinta que tienen estas patatas!. Se me hace la boca agua!.
ResponderEliminarUn besote.
Que rico y que ganas.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Me fascina la comida mexicana.
Que rico y que ganas.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Me fascina la comida mexicana.
tiene muy buena pinta Ana!! Un beso
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