Para seguir recordando el fin de semana, una focaccia con un rico relleno, aunque en la receta original llevaba panceta que yo cambié por jamón cocido. También cambié el queso, era Mozzarella y yo puse Cheddar. La vi en I sapori di casa. Aunque os lo parezca por su aspecto no es una masa de empanada.
El aceite que he empleado en la masa es de Los Raigones, una empresa familiar que se dedica desde el año 1954 a la elaboración de vinos y aceites con los productos de su propia cosecha, tienen la denominación de origen Montilla-Moriles y una gran calidad, este aceite hace destacar cualquier ensalada y es una delicia sobre una tostada de pan. Si vivís por la zona podéis visitar el lagar y probar sus productos en catas y degustaciones. Y si no os pilla cerca podéis comprar en su tienda on line.
INGREDIENTES MASA (2 o 3 personas):
- 250 grs. de harina
- 75 ml. de leche
- 75 ml. de agua
- 1 cucharadita de levadura fresca
- una piza de azúcar o de miel
- 4 grs. de sal
- 1 cucharada aceite de oliva virgen Los Raigones
INGREDIENTES RELLENO:
- 100 grs. de queso Cheddar
- 10 corazones medianos de alcachofas Cynara
- 100 grs. de jamón cocido
- 3 cucharadas de queso Grana Padano o Parmesano rallado
- 1 ajo
- pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
Disolvemos la levadura en el agua tibia junto a la miel o azúcar.
En un cuenco ponemos la harina y añadimos el agua con la levadura disuelta, la leche y el aceite. Mezclamos y agregamos la sal.
Amasamos hasta obtener una masa elástica. Ponemos en el cuenco, tapamos y dejamos levar durante 3 horas.
Pelamos y troceamos el ajo, lo salteamos con un poco de aceite y añadimos las alcachofas troceadas. Espolvoreamos con pimienta negra molida. Reservamos.
Dividimos la masa en dos mitades y las estiramos con el rodillo.
Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y ponemos una de las mitades de la masa, encima ponemos las alcachofas salteadas, el jamón cocido cortado en trozos, el queso Cheddar troceado y el Parmesano o Grana Padano rallado.
Cubrimos con la otra parte de la masa y cerramos bien apretando los bordes para que no se abra. Pintamos toda la superficie con aceite. Tapamos y dejamos reposar 1 hora.
Cocinamos en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos aproximadamente, hasta que veáis que está ligeramente dorada.
Servimos la focaccia junto a unas aceitunas chupadedos (si las probáis sabréis por qué se llaman así) de Los Raigones.
Y para beber (con moderación) una cervecita bien fresca, en esta ocasión Castúa Pale Ale de Sevebrau con un bonito color cobrizo y una buena capa de espuma que nos dejará en boca un sabor mezcla de amargo y dulce.
Os deseo una feliz semana tanto a los que hoy tengáis fiesta como a los que no.
Parezca una empanada o no, lo cierto es que esta focaccia tiene que estar de lujo. Me ha encantado.
ResponderEliminarSaludos
Tengo que practicar más con las masas porque al fin no son difíciles y quedan mucho más ricas que las compradas. Y el relleno es buenísimo, con mucho queso, como nos gusta a todos.
ResponderEliminarBss
Ana, me encanta tu foccacia, con este relleno tan rico que le has puesto estará buenísimaaaa
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!
Hola Ana. Me parece una receta de lo más original y deliciosa. Hasta las aceitunas apetecen. Me llevo mi trozo.
ResponderEliminarBesets.
Hola!! que buena pinta, tiene que esta super rico. Besos
ResponderEliminarEse relleno le tiene que ir de maravilla a la masa de la focaccia. Nunca la he hecho así.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me gusta la focaccia y con ese relleno... seguro que no te ha quedado ni la muestra.
ResponderEliminarCariños y buen comienzo de semana.
Kasioles
Que delicia Ana!....yo de pan relleno y tu de focaccia!!....me parece delicioso que lleve alcachofas!!...de seguro estaba delicioso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTengo que reconocerte que no soy muy de alcachofas, pero también tengo que reconocerte que las focaccias me encantan, así que probaría sin lugar a dudas la que nos traes hoy! :)
ResponderEliminarUn abrazo!
Me encanta la foccacia Ana , y ese relleno que le has puesto tiene que estar de lujo
ResponderEliminarbesitos¡¡
Las focaccias rellenas son todo un clásico de la cocina de primavera en Italia, la gente se las lleva de picnic para compartir y el solo límite es la imaginación porque ricas están y mucho.
ResponderEliminarY con alcachofas, pecado para mi :o)
Besos,
Palmira
Hola, qué delicia, se ve riquísima y seguro que esta combinación de ingredientes es perfecta. Un beso enorme
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