jueves, 30 de octubre de 2014

ESPIGALLS CON SALSA DE ALMENDRAS



La verdura del fondo son los espigalls


Imagino que muchos de vosotros no habréis oído hablar de esta verdura, yo la conocí el año pasado cuando la cesta de fruta y verdura de Camp de la Sort la incluía entre los productos. Lo que he podido averiguar es que se suele cultivar en las comarcas del Garraf y el Baix Penedés, tiene un gusto suave a col, por lo que cualquier receta de col puede servir para cocinarlos. Contiene vitaminas A y C, hierro y una buena cantidad de fibra.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 manojo de espigalls
  • 20 almendras tostadas
  • 1 ajo
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 vaso de caldo de cocido
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

Lavamos bien los espigalls y los cocemos al vapor o en agua y sal.

En un mortero machacamos las almendras y el ajo pelados. Añadimos el pan rallado y mezclamos. Sofreímos esta mezcla en un poco de aceite y vertemos el caldo. Rectificamos de sal si es necesario. Dejamos que empiece a espesar y agregamos los espigalls, dándole un hervor a todo junto para que coja bien el sabor.

Y ya tenemos nuestra verdura lista para ser degustada.


24 comentarios:

  1. Esta verdura no la conocíamos, en todo caso podemos emplear cualquier tipo de col y es un plato estupendo para cenar.
    Besos, Sara

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  2. Por la foto parece lo que aqui llamamos achicoria no se si la misma variedad lo voy a buscar.
    Besicos sorianos♡

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  3. No conozco los espigaos pero yo la hago parecida con cardo! Que rica esta salsita! Besotes!

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  4. Una receta de sobresaliente, te ha quedado estupenda. Un beso preciosa

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  5. Me acabas de descubrir una verdura nueva, gracias por darla a conocer y la receta te ha salido estupenda, besos
    Sofía

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  6. yo que soy del Penedès recuerdo de_mas_joven haberlos visto... pero no recuerdo haberlos probado nunca.. asi que cuando vuelva mirré si aun encuentro... tiene muy buen aspecto

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  7. Últimament aquest blog és tot un descobriment de nous productes! no coneixia els espigalls ni els he vist mai, però a mi tot el que sigui verd m'encanta, així que a veure si algun dia tinc l'oportunitat de provar-los ;). Un petó!

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  8. Huy! ni idea de esa verdura.... El plato que has preparado se ve bien rico, y además sano.

    Un beso.

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  9. Me recuerda un poco a las espinacas y otro poco a la rúcula...
    La verdad es que yo tampoco la conocía.
    Seguro que estaba de vicio además de muy sanica la receta.
    La salsa de almendras es toda una triunfadora.

    Besicos.

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  10. Pues pensé que eran tipo espinacas! En todo caso ese mojo tiene que estar muy bueno para preparar cualquier verdura como dices parecida tipo col. Una gran idea!! Besitos

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  11. Jamás las vi ni oí hablar de ellas..pero todas las verduras de hoja verde me enamoran..así que espero encontrarlas un dia y probar tu receta ;)
    Tantas cosas que se aprenden teniendo un blog, verdad mi niña???? ;)
    Miles de besos y feliz casi fin de semana Ana..no olvides ser feliz!!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. Pues la verdad es que no he oído hablar nunca de esta verdura y donde yo vivo no la he visto nunca, porque estamos lejos de esa zona. Pero tanto fresca como ya elaborada con tu receta, tiene una pinta muy buena. Se parecen las hojas a las de las espinacas, pero me da que más fina de textura. Aunque dices que empleemos una col. Bueno, el plato me gusta, ya emplearé alguna verdura similar que le vaya bien.
    Besos

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  13. ¡Algo nuevo que he aprendido hoy! Lo cierto es que la zona en la que se cultiva esta verdura me pilla bastante lejos, aunque no pierdo nada por preguntar en mi frutería ¡igual me llevo una sopresa y la encuentro! (aunque lo dudo mucho!

    Tu receta es espectacular ¡la tengo en cuenta para prepararla en casa!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  14. No conocía esta verdura, aunque me recuerda más a la acelga que a la col, así, a primera vista... Lo de las almendras ya me parece una buena forma de acompañarla. Un besote.

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  15. Pues yo no conocia esa verdura ni la he visto nunca ,tomo nota por si algun dia la traen a la fruteria.
    Como siempre receta y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil wapa.

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  16. Fantástico plato de verdura, ese majadito me encanta. Besos

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  17. No los conocía, se ve muy interesante.

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  18. No conozco esta verdura Ana , claro que por lo que veo es típica solo de Cataluña, así que ... es lógico que aquí en Madrid y en el resto de España (por lo que leo a mis compis blogueros) no la conozcamos, así que ... espero poder probarlos algún día que yo soy muy fan de las verduras

    Besotes

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  19. No he oido hablar nunca de esta verdura, pero debe estar muy rica con esta salsita.
    Besos. Lola

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  20. Para mim não é preciso mais nada. Adoro!! E ficaram com um aspeto fabuloso.

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  21. He buscado en Google y no logro dar con qué es el espigalls en inglés ni nada, pero esta receta se ve muy rica.
    Voy a tener que ir a probarlos por allá, jajaja.
    Muchos besitos, querida Ana.
    Vero
    La cocina de Vero

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  22. No la conozco, esta verdura, pero tienen una pinta estupenda, cocinada por ti, pero me llevo un vaso se los de abajo, que me encantan, besos

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  23. hOLA Ana, que buenos son los espigalls, ultimamente los cocino y me chifla,, besos!

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  24. Qué receta más deliciosa! He añadido piñones y pasas ya que me gusta el dulce...

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