La salsa Bolzanina es típica de Trentino Alto Adige (Italia), habitualmente se sirve con espárragos blancos, pero puede acompañar perfectamente a otros alimentos, unas verduras a la plancha, unas patatas al horno, una ensalada, etc. En un momento tendremos un rico plato en la mesa. La receta es de Zenzero e Limone.
Para esta salsa he usado un rico aceite de oliva virgen extra de la variedad Arbequina de Magrí, una pequeña empresa familiar con una producción limitada y siempre dependiendo de la meteorología, venden su aceite directamente al consumidor en su tienda física y también on line. Hoy en día cuentan con maquinaria que ayuda, pero cuando empezaron en 1940 las olivas se prensaban con unas grandes piedras cónicas, ahora es más sencillo, pero la calidad sigue intacta. El mismo día de la recogida de los frutos se prensan para que el aceite no pierda nada de ese sabor afrutado que tienen las Arbequinas.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 tarro de espárragos blancos
- 1 huevo
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Magrí
- sal
- pimienta negra molida
- cebollino
PREPARACIÓN:
Ponemos el huevo en un cazo con agua y cocemos 8 minutos desde que arranca a hervir. Escurrimos, pasamos por agua fría y lo pelamos. Separamos la yema de la clara.
Con un tenedor chafamos la yema, salpimentamos, añadimos el aceite, el vinagre y la mostaza, mezclamos bien e incorporamos las claras también chafadas. Espolvoreamos con el cebollino limpio y cortado en trocitos.
Si no tenéis cebollino podéis emplear unos tallos de perejil.
Servimos los espárragos con la salsa.
Feliz semana!!
Qué curiosa! No conocía la salsa bolzanina, tiene que estar buena y con los espárragos le irá muy bien. BSS!
ResponderEliminarExcelente forma de comer los espárragos
ResponderEliminarBesos
Estos espárragos son uno de los pocos vegetales que no me gustan, sí que me comería unos trigueros. De todas formas esa salsita va con más verduras y me ha encantado, más incluso que la mayonesa.
ResponderEliminarUn beso, feliz semana.
Me ha gustado y además es sencilla de hacer.
ResponderEliminarAbrazoteee
Con esa salsa te han quedado de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Ana, hoy tengo espárragos para comer y ya me he anotado tu salsa Bolzanina, no la conocía, pero es diferente y debe estar deliciosa, así cambiaré de la habitual mayonesa o vinagreta. Un beso
ResponderEliminarMe encantan los espárragos, probaré esta salsa.
ResponderEliminarSaludos.
Una salsa ideal para acompañar estos espárragos. Tienen que estar así deliciosos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Ana. Me ha llamado la atención el nombre de la salsa y leyendo en que consiste no creo tarde mucho en ponerla en práctica porque los espárragos me gustan a rabiar y precisamente tengo un bote que me regalaron así que no creo tarde mucho en disfrutar de la salsa y de los espárragos.
ResponderEliminarTienen que estar de lujo.
Un abrazo.
Hola! la salsa tiene muy buena pinta, pero los esparragos blancos no me gustan nada. Besos
ResponderEliminarUy!! me encanta esa salsa, pero no sabía como se llamaba!! me encanta la combinación que has hecho!
ResponderEliminarUn abrazo!
Sencillo pero tienen que estar muy sabrosos con esta salsa que le ira de lujo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Tengo que probar esa tirolesa Salsa Bolzanina, tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarBss
Que delicia Ana!....que tiempo no como esparragos blancos porque aca no se encuentran....me haces recordar un sabor delicioso!.....me encanto la salsa!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarVeo que no soy la única que no conoce la salsa que tiene que estar riquisima solo con lo que lleva ya me la imagino 😋a los espárragos le va genial 👍besinos corazón
ResponderEliminaruy con el hambre que tengo ahora *_* ver esto se me hace la boca agua, me encantan los esparragos
ResponderEliminarHola, pues habrá que probar esta salsa, seguro que da un toque muy rico y diferente a los platos. Un beso
ResponderEliminarMuy rica esta salsa que has traído, me gusta, besos
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