Las patatas arrieras son una tapa típica de Andalucía, consiste en patatas fritas cubiertas de alioli y gambas al ajillo. Si ya habéis probado esta tapa ya sabéis lo rica que está, en caso contrario no podéis dejar de probarla. Sencilla y rica.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 2 patatas medianas
- 150 grs. de gambas pequeñas peladas
- 2 ajos
- 1 cayena
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- aceite de oliva virgen extra
- alioli: ajo, sal, yema de huevo, aceite de oliva virgen extra
- perejil
PREPARACIÓN:
Pelamos, lavamos secamos y cortamos las patatas en rodajas. Las freímos en abundante aceite caliente y las escurrimos sobre papel absorbente. Salamos ligeramente.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos los ajos pelados y troceados junto a la cayena, cuando estén dorados incorporamos las gambas, removemos para que queden bien hechas y como son pequeñas enseguida están cocinadas. Espolvoreamos con pimentón.
Hacemos el alioli machacando en un mortero el ajo pelado con un poco de sal, añadimos la yema de huevo y removemos circularmente siempre en la misma dirección añadiendo aceite poco a poco. Si no nos apetece hacerlo podemos usar alioli del que venden ya hecho.
Servimos en un plato las patatas en la base, el alioli encima y coronamos con las gambas al ajillo. Espolvoreamos con perejil.
Todos a la mesa que el plato no espera.
Buen provecho!
Hola Ana. Es una tapa buenísima, es cierto, aunque como un buen entrante también sirve y si me apuras hasta de primer plato. Se nota que me gusta ¿verdad?
ResponderEliminarBss
Hola, Ana: no conocía este plato y sólo de verlo ya me están dando ganas de meter el tenedor. Tiene que estar riquísimo y sin mucha complicación.
ResponderEliminarCada día se aprende algo más de ti.
Besos.
Ana, voy para la mesa antes de que se acaben estas patatas tan ricas
ResponderEliminarAbrazos
Como me gusta!!....he estado ocupada plantando, y ayer plante patatas....cuando las tenga en unos meses, este plato estara en el menu!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Ana, me parece una tapita muy, pero que muy rica 😋 no tardaré en ponerla en práctica.
ResponderEliminarBesinos
pues conozco este plato pero nunca he tenido la oportunidad de probarlo. Me parece una mezcla buenísima, qué rico!
ResponderEliminarHola Ana!. No conocía este plato, me ha parecido tan bueno que me llevo tu receta y no tardaré nada en hacerlo.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana.
Un fuerte abrazo.
No lo conocía pero debe estar tremendo. Además muy fácil si compramos el alioli. BSS y feliz semana!
ResponderEliminarHabía oído hablar mucho de estas patatas pero no sabía como eran y no las había probado, no tardo nada en copiarlas. Un besote
ResponderEliminarDelizioso questo piatto, brava!!!
ResponderEliminarI have no tried it, and it does look delicious!
ResponderEliminarEstán de vicio estas patatas, en mi casa son todo un éxito.
ResponderEliminarBesos. Lola