miércoles, 7 de marzo de 2018

MINI EMPANADAS DE ESPELTA Y CHIA RELLENAS DE ACELGAS





En la receta original que vi en el blog Timo e Lenticchie se llamaba Galletas saladas rellenas de acelgas, le he cambiado el nombre porque me recuerdan más a unas empanadas o empanadillas. He sustituido la harina de grano sarraceno por la de espelta integral y no he triturado las acelgas. 

Una masa muy sabrosa y crujiente, queda con una textura hojaldrada, puede servir para otros rellenos. Me salieron 7 unidades aunque me sobraron unas pocas acelgas.


INGREDIENTES:

  • 300 grs. de acelgas limpias
  • cebolla
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 100 grs. de harina
  • 40 grs. de harina integral de espelta Harimsa
  • 70 grs. de agua
  • 40 grs. de aceite de oliva virgen extra
  • 10 grs. de semillas de chia Colecesa
  • una pizca de sal


PREPARACIÓN:

Cocemos las acelgas al vapor hasta que estén tiernas.

Pelamos la cebolla y cortamos en trozos pequeños un cuarto de la cebolla.

En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla, cuando esté transparente incorporamos las acelgas durante unos minutos, salpimentamos y las vamos cortando con la cuchara de madera. Dejamos enfriar. 

En un cuenco mezclamos las dos harinas, las semillas de chia, el agua, aceite y sal, amasamos ligeramente con las manos y estiramos con la ayuda del rodillo, que quede una lámina fina.

Cortamos círculos en número par, colocamos la mitad de ellos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Ponemos en el centro de los círculos las acelgas y tapamos con los otros círculos apretando para que queden bien cerrados.

Cocinar en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos.

Qué aproveche!!!



11 comentarios:

  1. Desde luego la masa se ve espectacular. Me parecen ideales para esas fiestas donde hay que llevar algo y todas pensamos en platos con proteinas animales. Siempre faltan ensaladas verdes o verduras. Tomo nota, deben estar divinas.

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  2. Pero que ricura :-))))
    Un saludito

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  3. Ana, me encanta tu receta, todo, masa y relleno. Ya guardé otra masa tuya, ésta también.
    B7s

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  4. Es una receta de lo mas original y seguro que delicosa. Como tengo acelgas en el huerto me la llevo para hacerla. Un besazo.

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  5. ¡¡ Una exquisitez....sana, natural e irresistible !! Encuentro éstas empanadillas ideales, como aperitivos, como segundo plato y como siempre me asombra tu genialidad a la hora de utilizar productos, de combinar, de sorprender a quienes te seguimos día a día.
    Un abrazo desde "Mi Cocina"

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  6. Que maravilla de empanadas y con chia una delicia, felicitaciones

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  7. Buenisimas!!!!
    Con esta harina y el relleno te han quedado sanas y llenas de sabor

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  8. Halaaa que bueno tiene que estar!! Tengo espelta para hacer pan...pero igual me animo con esas ricas empanadillas que nos has preparado. Me encantan!!

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  9. Una bona manera per menjar bledes... Qye costa que en mengin...petons

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  10. Una buena opcion para los viernes de Cuaresma. Me gusta la idea.
    Besos. LOla

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