Después de tantos días sin poner dulces y después de tanto verde ayer, hoy nos toca dulce, pero...con fruta también.
El sabayón es una crema típica italiana que se hace con yemas de huevo, azúcar y vino de Marsala. Se pueden hacer variaciones cambiando el licor.
El otro día paseando por vuestros blogs vi en el blog Sushi de Jamón (os aconsejo una visita si no lo conocéis) que habían hecho un sabayón y pusieron licor de cerezas, lo acompañaron de mil hojas y tartaletas con frutas. Quise probar a hacer el sabayón y sobre la marcha se me ocurrió acompañarlo con una macedonia de frutas, las que tenía en casa en ese momento.
El licor que yo elegí fue Gin Xoriguer, nada que ver con la ginebra que solemos tener en casa.
Es originario de Menorca. Durante el siglo XVIII Menorca perteneció a la Corona Británica y sus soldados echaban de menos su ginebra, pero unos artesanos mahoneses encontraron la solución e importaron las bayas de enebro y empezaron a fabricar el gin con el alcohol vínico propio del Mediterráneo, fue un éxito. Ya en el siglo XX empezó a embotellarse y comercializarse con la marca Xoriguer que es el nombre del viejo molino existente desde 1784 perteneciente a la familia Pons por eso Miquel Pons Justo lo eligió como emblema, es el molino dibujado en sus botellas.
Gin Xoriguer tiene el reconocimiento de toda la C.E.E. de la denominación de especialidad tradicional garantizada o denominación específica de elaboración E.T.G. Mahón, Menorca.
Su proceso sigue siendo artesano, con productos naturales, libre de toda clase de aditivos y un secreto para su éxito, pero como es un secreto no podemos saberlo o dejaría de serlo.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 2 yemas de huevo
- 50 grs. de azúcar
- 40 ml. de Gin Xoriguer
- 1 corteza de limón
- 1 manzana
- 1 naranja
- 2 mandarinas
- 1 kiwi
- 1 lata de uvas peladas
PREPARACIÓN:
Calentamos agua en una cazuela, sin que hierva.
En otra cazuela o cazo que quepa dentro de la cazuela anterior mezclamos con las varillas eléctricas las yemas, el azúcar y el Gin. Añadimos la corteza de limón y lo ponemos al baño María batiendo constantemente hasta que doble su volumen y espese con la textura de unas natillas.
El agua no ha de hervir en ningún momento.
Pelamos y cortamos las frutas a nuestro gusto, las ponemos en boles o platitos y servimos con el sabayón.
Si llego a saber que está tan bueno lo habría hecho mucho antes.
Nechy del blog Si quieres puedes me ha concedido un premio, se lo agradezco igual que sus bonitas palabras y os animo a que paséis por su blog y comprobéis lo bien que cocina.
Os lo dejo aquí para que quien quiera lo lleve a su blog.
Un postre delicioso, me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQuina casualitat, ahir per sopar també vaig fer sabayon! Però en el meu cas amb vi ranci i maduixes, je je je... un vici, oi? :)
ResponderEliminarUn postre muy sano, con muchas vitaminas y pocas calorias, hay le has dao. Besitos
ResponderEliminarI tant! molt i molt sa! La macedònia ja la coneixem, però aquest sabayon que has fet amb gin deu ser la pera!!! Petonet
ResponderEliminarUna dulcura de postre, sobre todo para que los peques de la casa coman fruta sin rechistar.
ResponderEliminarBesosssssssss
Ana con esta macedonia y el toque de Gin ya podemos comenzar contentas este mes de Marzo ejej, qué rica la fruta y enhorabuena por el premio. besitos guapa
ResponderEliminarhasta ver la ginebra todo era muy sano jajaaja ;) me gustaaa (la ginebra no nunca me ha gustado) un besuco guapa
ResponderEliminarSon las 10.00 de la mañana y acabo de llegar de correr...y veo este suculento plato de frutas....ahora mismo me voy a preparar una macedonia apañada con lo que tengo en casa!!
ResponderEliminarPues yo bien creí que era ginebra!
ResponderEliminarMe encantan las macedonias, voy a hacerla hoy de postre!! ;)
Un postre bien rico, fruta y cremita ummm
ResponderEliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarFantástico postre Ana!!
ResponderEliminarBesos
esa cremita q saborcito tiene q tener
ResponderEliminarAsí come fruta hasta al que no le guste, que delicia. Un beso.
ResponderEliminarque riquisisma la macedonia.
ResponderEliminarun salduo
Rica la macedonia con esta ginebra que si que conozco, cuando estuve en Menorca me traje botellitas pequeñas con sabor a cafe, chocolate, etc.
ResponderEliminarBesotesssss.
Javi.
Postre muy delicioso, lo vamos a probar , que se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesos
Sara
oye esta macedonia asi con el sabayon de gin,me puedes servir una cada dia,riquisima,una manera facil y aromatica de mejorar la fruta
ResponderEliminarpeto
Seguro que estaria de vicio de buena gana me traia una racion para el postre ,no conocia esa marca ,me ha encantado conicer la historia .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ains esta cabexa mia me marxaba sin felicitarte por el premio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que buen postre me encanta...bess
ResponderEliminarNena, que puntazo le has dado al sabayón con ese toque de Gin, muy rico si señora. Gracias por mencionarme, eres un amor.
ResponderEliminarbesitos
Qué combinación tan rica, bueno a mi es que las cremas me gustan mucho se llamen como se llamen.
ResponderEliminarUn beso.
Que buena la macedonia que me traes hoy Ana...aparte que la necesitamos después de tantos días de fiesta...y buen yantar!!!
ResponderEliminarBesos
Menudo postre Anitaaaaa!!! que ricoooo!!! Besitos.
ResponderEliminarQue rico sabayon, muy bueno.Besos.
ResponderEliminarestos diás he visto muchos sabayón en la red… todos muy apetecibles, la verdad, pero los que vi, eran todos con vino… me ha llamado la atenciónesta receta tuya… habrá que probar!!!!
ResponderEliminarun besote
Dulce con un punto subidito! Muy bueno!
ResponderEliminarBesos
Mónica
qué rico postre con bien de fruta!
ResponderEliminarhumm me estoy picando con esto del sabayon,se ve deliciosooo,oye que aun no he comido postre te importa si cojo un poquito? jeje que rico con las frutitas.
ResponderEliminarsaludos.
Jeje El nombrecito que tiene de sabayon, no invita demasiado verdad??? Pero claro, luego ves la pinta que tiene con ese licorcillo... uhmmmmm!!! Y con la macedonia de fruta, seguro que la combinación estaba espectacular!!
ResponderEliminarUn beso.
Mmm!! Que de bonnes choses dans cette jolie assiettée:) Bon jeud!!xxx
ResponderEliminarQue rica con ese sabayón, tiene que estar muy rico
ResponderEliminarUma opção muito rica de sobremesa,
ResponderEliminarA combinação de frutas frescas com o Sabayón é certamente deliciosa!
Saludos,
¡Y yo sin atreverme tampoco con el sabayon!.
ResponderEliminar¡Mecachis!.
Hija que pinta mas rica!.
La frutica tiene que entrar de maravilla con esa salsica.
Pochoncicos.
Parece muy sencillo, creo que hasta yo podría hacerlo :)
ResponderEliminarAdemás no soy demasiado "frutera" pero sí buena bebedora, perfecta excusa para tomarse una macedonia, que hay que comer de todo :)
Un saludo.
Me ha gustado mucho la entrada, aunque no sea yo la mejor amiga de la fruta (de hecho, me gusta más en salado que en dulce). Un besote.
ResponderEliminarQue original manera de comer macedonia, me la llevo si no te importa.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que buena receta, que bien has alegrado esas frutas!! Te ha quedado una macedonia sensacional.
ResponderEliminarBss
Vaya ricura y cuanto colorido, invita a comer y disfrutar!!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial, perfecto.
ResponderEliminarBesitos
Que cosa más rica!
ResponderEliminarAsí da gusto comer fruta.
Besos.
Debe quedar genial con ese licor
ResponderEliminarbesitos
Deliciosa fruta y con el licor tiene que esta realmente apetitosa.
ResponderEliminarBesos
Como siempre un postre fantastico, esa fruta tiene que estar super sabrosa con todo con lo que la has "bautizado"...y felicidades por ese premio, te lo mereces con creces, por tu blog, por tus recetas tan ricas y tan normales, por tu persona.......!felicidades guapiña!, besitos
ResponderEliminarriquisima macedonia, y felicidades por el merecido premio
ResponderEliminarUn postre tan sencillo y con el que seguro siempre acertamos. Felicidades por tu premio. Un beso.
ResponderEliminarUn postre bien rico y refrescante.
ResponderEliminarAnaaaaaaaaaaa!!! que vengo a por el postreeee!!!! hace la leche que me tomo yo una macedonia en condicionessss!!! y esta lo essss!!! traa pacápacááááá!!!!! está hasta pa mojar pan leñeeeee!!!
ResponderEliminarY enhorabuena por el premio!!!! que te los mereces tós!!!!!
besiños!!! :))
Me encantan las macedonias de frutos yo la hago bastante en casa nos gustan, esta tuya te ha quedado de 10, besos
ResponderEliminarY SI YO LLEGO A SABER QUE EXISTE ESTE PODTRE...LO HABRÍA HECHO YA!!, QUE PASADA ESE SABAYON...Y NO CONOCIA LA HISTORIA DE ESE GIN, MIRA QUE BIEN..!!!
ResponderEliminarBSSS
Deliciosa...
ResponderEliminarQué rica combinación de frutas!!, y el toquecito de licor uff le va super bien, quieroo!
ResponderEliminarSaludos