viernes, 13 de enero de 2012

ALUBIAS DE TOLOSA CON VERDURAS / ALCACHOFAS ROSARA CON ROMESCO







Las legumbres son muy necesarias para una alimentación sana y variada y la mala fama que tienen de que engordan es según como las acompañamos y como ahora mismo media blogosfera está de dieta, qué tal si las comemos con verduras? Tomad nota de esta receta.
He elegido alubias de Tolosa, que se cultivan en el País Vasco de forma artesana, natural y respetuosa con el medio ambiente. Os dejo una foto dentro del saquito en que vienen para que veáis el color tan bonito que tienen cuando están crudas, negro brillante, parecen perlas negras. Al cocerlas pierden un poco ese color, pero su sabor es buenísimo, son muy suaves y se cuecen enseguida.


Aprovecho para poneros también las alcachofas rellenas de boletus en salsa romesco de Conservas Rosara que acompañé con unos gambones a la plancha y regados con un buen vino, el Blanc de Blancs de bodegas Grimau, un Penedés con uvas macabeo, xarelo, perellada y chardonnay, de un color amarillo pálido y un sabor afrutado. Tomadlo bien fresquito.


INGREDIENTES: 

  • alubias de Tolosa
  • 1/4 de col
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • borrajas
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:


La noche anterior lavamos las alubias y las ponemos en remojo, aunque podríamos obviar este paso, entonces tardarían más tiempo en cocerse.
Poner las alubias en la olla a presión con el agua del remojo, un chorro de aceite, la zanahoria pelada y cortada en trozos grandes, el trozo de cebolla, el pimiento lavado y a trozos y la col en un trozo. Cerramos la olla y cocemos unos 20 minutos. En una olla normal serían dos horas de cocción.
Pasado ese tiempo y en cuanto baje la presión abrimos la olla y añadimos las borrajas limpias, las mías eran las que yo había congelado en una ocasión anterior ya cocidas y como mis amigas aragonesas me dijeron que al ser una verdura con mucha agua descongelaban mal, he decidido echárselas a este potaje y han quedado muy bien al ser caldoso.
Dar un hervor todo junto y añadir la sal al gusto.
Acompañad con un buen pan que es la mejor manera de aprovechar todas las propiedades beneficiosas de las legumbres, junto a un cereal.
Esta semana he estado un poco liada, quizás he pasado un poco menos por algunas cocinas, pero no me olvido de nadie, poco a poco aunque tarde os visitaré.
Buen fin de semana a todos!





54 comentarios:

  1. Un buen plato y fácil de hacer, no conocía estas alubias del Pais Vasco.

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  2. Hola Ana!

    Mira que me encantan las legumbres y cocinadas así de bien, es que no hay quién se resista!!! Menuda pinta que tienen!

    Un Besazo wapa

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  3. Vengo de la cocina de Miquel que tiene una copa de lujo y ahora me encuentro un alubias deliciosas y unas alcachofas super bien acompañadas...

    Un menú riquisimo.

    Besos

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  4. Pues yo tampoco conocía esas alubias y tienen una pinta buenísima.Las alcachofas me encantan,y los langostinos ni te cuento.

    Un besazo

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  5. Por aquí también las usamos, son muy parecidas, y llamamos al plato "fabes pintes".
    Le encantan al peque!!

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  6. Siempre suelo tener, las probe hace 3-4 años y me encantaron, suaves al paladar, una delicia.
    Besos y buen finde.
    Javi.

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  7. EStupenda combinación de platos, el primero delicioso y apetece con este frío y las alcachofas de rosara son riquísimas, Besos y feliz finde

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  8. ¡Qué sorpresa, alubias de Tolosa! Es uno de los mayores manjares que tenemos en el País Vasco y probablemente sean el tipo de alubias más famosas aquí.

    ¡Qué ganas de coger una cucharada, Ana! ¿Qué tal te han parecido?

    Buen fin de semana para ti también,

    Nora
    www.elma.es
    www.elblogdeelma.es

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  9. Probé las alubias de Tolosa, en Tolosa, y estan increíbles!!! Un plato riquísimo!
    Un beso.

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  10. Pues nunca las probé pero no me importaría. Me gustan las legumbres cantidad y seguro que estas no iban a ser menos.

    besines

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  11. Es verdad eso de que las legumbres engordan es un mito yo creo, si le pones chorizo, panceta, oreja y demás.... como no van a engordar, pero si me pones este plato con verduras, seguro que la digestión es ligera y nuestro cuerpo ni lo nota. Muy bien, me gusta mucho para empezar la dieta.

    Bss
    Afri

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  12. Definitivamente merece la pena escoger legumbre de calidad por la diferencia de sabor que se nota... Y este plato, con un buen pan, para proteína vegetal muy rica y barata además :o)
    Besos y feliz finde,
    Palmira

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  13. Un plato bien sano, nutritivo y necesario, ya que para una buena alimentación, como dice en el inicio de su escrito, son necesarias las legumbres.
    Saludos

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  14. las legumbres en casa nos encantan

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  15. Ana...que plato mas rico...como me gusta un cuchareo...!!!
    Besos

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  16. Que buenas Ana...No me gusta na un cuchareo...!!!
    Besos

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  17. Las legumbres son imprescindibles y más con el frío, ¡arriba la cuchara!

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  18. Yo también soy de cuchara y estas alubias son de mis preferidas, tan suaves y tiernas que se deshacen en la boca, todo un placer tomarlas y con verdurita como que no remuerde tanto la conciencia y eso que a mi personalmente me da igual, si me gusta algo lo como y lo disfruto y luego un largo paseo para bajar, jajaja¡¡.
    Un abrazo.

    Pedro

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  19. Las alubias qué buenas y como tu dices no deben faltar las legumbres en nuestra dieta habitual.
    Besos
    Sara

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  20. Qué rico platito Ana, con lo que me gustan las legumbres.
    Besitos

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  21. Un guiso calentito, que apetece ahora con el frio.

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  22. Que buen plato de alubias guapa, ahora con estos frios apetecen mucho estos guisos. Las alcachofas las tengo en el despensa esperando la ocasion, seguro que estan muy buenas
    Un beso y buen finde

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  23. Des recettes savoureuses. J'aime beaucoup.
    A très bientôt

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  24. Este plato calentito entra que no veas....
    Besets.

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  25. Siempre digo lo mismo pero que se le va hacer si me gusta todo lo que haces estos dos pkatines tienen que estar deliciosos te han quedado divinos.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  26. Una receta estupenda, y en invierno no debe faltar un plato de cuchara. Un saludo, Clara.

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  27. Que buenas, me encanta ese plato de alubias.

    Saludos

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  28. Tienen una pinta buenísima y me gustan tanto en invierno como con el calorcito.
    Saludos

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  29. Las legumbres las comemos una vez a la semana y casi siempre con verduras. Parecen más sanas. Las alcachofas también me tientan. Besos y buen fin de semana.

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  30. Maravilla de comida!!!!!!unnnnnn.....que rica ahora sienta fenomenal con este frio, besos.

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  31. he comido estas alubias y son finisimas y ricas, con tu receta aun mejores.

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  32. Para mí es un lujazo de comida. Y ahora viene que ni pintada.
    Tiene una presencia estupenda.

    Un abrazo

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  33. A mi quítame las borrajas por favor y de lo demás me pones doble!
    Besitos.

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  34. Jope que nivel con esas alubias!.
    Personalmente me encanta eso de añadirles borraja porque suaviza mucho el plato.
    Lo de las alcachofas con romescu me ha llegado al alma.
    No lo he probado pero me parece de lo mas sugerente.
    total, que te marcaste una comida perfecta.

    Pochoncicos.

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  35. Ana que rico, un plato de legumbres y aperitivo, todo bueno, bueno.
    Besets

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  36. Que dos recetas mas ricas. Precisamente hoy andaba yo pensando que me apetece comer legumbre que hace ya dias que no me toca un plato. Rica propuesta. LAs alcachofas me encantan aunque desde hace poco y con romesco no las he probado. Tomaremos nota.

    Besos

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  37. Que estupendo plato de proteinas vegetales, al menos una vez a la semana tengo por costumbre comer alguna legumbre, las que nos presentas no las he probado, se queda como asignatura pendiente.
    Las alcachofas rellenas una delicia.
    Un besazo y buen fin de semana!!

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  38. HOLA!!! yo me quedo con el segundo jaja !!! tiene que estar delicioso!!!! el primero se lo prepararé a mi contrario que le encanta !!!! saluditos!!!

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  39. Que plato de alubias tan rico, me encantan las legumbres con verduras.
    Las alcachofas seguro que estaban deliciosas

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  40. Muy buenas esas judías, ya lo creo, en el norte las consumen mucho con berzas, pero no las berzas asturianas una col a la que ellos llaman berza.
    Ahora es tiempo de alcachofas, vale la pena aprovechar. Un plato muy rico también.
    Besitos.

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  41. Yo creo que las mejores legumbres del mundo mundial!! Me encantan!! y las alcachofas seguro que deliciosas.
    Dos muy buenas propuestas Ana.
    Besos

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  42. personalmente pienso que las legumbre no engordan, el que engorda es uno...jejejeje...me ha encantado tu propuesta, esta semana probe hacer lentejas tambien con mote, que es un grano de maiz pelado, queda increible, con su toque de calabaza y una patata....en fin genial propuesta, por lo que comentas debo decirte que el platano macho no es dulce, se puede decir que es algo insaboro, yo lo prbe por primera vez en España, de america no le conocia, esta muy bien para hacer unas tortillas tipo cubanas o frito, misma textura pero mas crujiente que las patatas fritas...con sal estan increibles pero tambien nos hacen engordar...comer con moderacion...saludines..

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  43. Doy fe que son deliciosas las alubias de Tolosa, a mi me encantan.

    Las alcachofas ideales, ya que como estamos en plena temporada, hay que aprovechar.

    Besossssssssss

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  44. Alubias y alcachofas. Menudo almuerzo.
    Enhorabuena por ambas recetas.
    Un saludo.

    Juan Carlos.

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  45. que buenas alubias,y las alubias no se quedan atras,que buen menu!
    saluditos.

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  46. Ay, las alubias. El otro día hice unas tipo Tolosa (tengo que repetir para publicar, qué penita :P), y se salían del gráfico. Seguro que las disfrutasteis. Un besote.

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  47. La alubias negras me gustan muchísimo y las alcachofas ni te cuento, así que si repites este menú, avisa que me presento en un plis plas allí.

    Un beso

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  48. Estos potajes son ideales ahora. Sanos y ricos. Además estas judías son un primor.
    Un besote.

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  49. Hola guapa,ya estoy por aqui de nuevo.
    Besosssssssss!!!

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